- Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника
- Чем полезен папоротник
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Польза или вред папоротника
- Чем полезен папоротник и в каких случаях способен причинить вред здоровью?
- Пищевая ценность папоротника
- Польза для здоровья листьев папоротника
- Поддерживает здоровье костей
- Уменьшает симптомы ПМС у женщин
- Полезен для нервной системы
- Отличный источник фосфора
- Содержит железо
- Способствует здоровому зрению
- Предотвращает развитие раковых клеток
- Укрепляет здоровье сердца
- Полезен при диабете
- Улучшает аппетит
- Вред, противопоказания и побочные эффекты папоротника
Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника
Запись дневника создана пользователем Просветик, 14.03.17
Просмотров: 1.457
Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника
Выбор средств для защиты растений сегодня столь велик, что сориентироваться в ассортименте непросто даже опытным садоводам. Но несмотря на огромное число и классических, и представляющих новое поколение биотехнологий препаратов, самыми популярными остаются «народные» методы борьбы с вредителями и заболеваниями. Проверенные веками, природные, экологичные, доступные и совершенно безвредные, настои и отвары не теряют своей эффективности. И одни из наиболее действенных средств защиты готовят из хвоща, крапивы и папоротника.
Среди старых методов борьбы и защиты растений травяные настои всегда занимали особое место. Их объединяет эффективность, безопасность и для растений, и для сада, и для здоровья садоводов, и, конечно же, мягкость воздействия. В отличие от других методов обработки против вредителей и заболеваний, они не причиняют вреда самим растениям и лучше работают как средства профилактики: укрепляя их сопротивляемость, усиливая устойчивость, они куда эффективнее, чем средства, которые борются только с самой проблемой и не затрагивают причины ее проявления.
Отвар из трав для приготовления натурального средства защиты растений от болезней и вредителей
Хвощ, крапива и папоротник – три недооцененных помощника в борьбе с заболеваниями и вредителями. Эту тройку объединяет наличие веществ, которые защищают культурные растения и усиливают природные механизмы защиты.
Настои из этих растений готовить очень просто. Обычно их создают с запасом и используют по мере необходимости. Они не теряют свои свойства на протяжении длительного периода и даже могут быть использованы на следующий год. Их просто в конце сезона переливают в пластиковые сосуды и хранят герметично закрытыми в темном холодном месте.
1. Настой крапивы
Крапива чаще воспринимается как сорное или лекарственное растение, которое хотят видеть (и собирать) где угодно, только не на своем участке. Но эта жгучая и достаточно агрессивная культура способна приносить саду не только вред. Настой из крапивы – один из самых универсальных средств для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями. Более того: это одно из лучших «зеленых удобрений» для растений. Крапива является источником питательных и биологически активных веществ, стимулирует рост и улучшает привлекательность растений благодаря воздействию железа, магния, кальция, витаминов, муравьиной и кремниевой кислот.
Для защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивы. © Rachel Corby
Крапиву для применения с целью борьбы с вредителями и заболеваниями стоит собирать до зацветания – весной и летом (сбор трав можно увеличить срезкой, предупреждающей цветение и стимулирующей загущение).
Главное преимущество настоя крапивы проявляется незаметно. Он повышает иммунитет и устойчивость растений и укрепляет их способность противостоять негативным воздействиям. Но применяют его и для борьбы с отдельными проблемами, в частности, с фитофторой, хлорозом, другими грибковыми инфекциями и вредителями – тлей и паутинным клещом. Это одно из лучших растительных средств для обработки роз от вредителей.
Для приготовления настоя крапивы необходимо:
- 1 кг измельченных листьев крапивы залить 10 л чистой холодной воды.
- Через 12 часов перемешать и процедить настой.
Отваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапива. © Danika Anderson
Для борьбы с фитофторой больше подойдет не настой крапивы, а отвар, приготовленный на вдвое уменьшенном количестве воды. Если вы хотите добиться усиленного результата, не замачивайте листья заранее, а доведите их до кипения на медленном огне и используйте отвар сразу после остывания. А вот от мучнистой росы готовят отвар из такого же соотношения воды и крапивы, но не просто доводят его до кипения, а проваривают его в течение приблизительно 30 минут.
Если вы хотите получить удобрение, пригодное не только для подкормки, но и для обработки почвы и компоста, то к приготовленному базовому настою нужно прибавить известняковую муку в количестве 1 стакана и дать удобрениям настояться в течение 2-х – 3-х недель (до того, как остановится процесс брожения и ваше зеленое удобрение существенно потемнеет). Применяют его как концентрированный раствор, растворяя в соотношении 1 к 10 с водой.
2. Настой хвоща
Хвощ – растение не менее недооцененное, чем крапива. По содержанию кремниевой кислоты, одного из лучших и незаменимых средств укрепления растений, он является рекордсменом. В течение сезона количество кремниевой кислоты в надземных частях хвоща меняется, выходя на свой пик в конце лета.
Хвощ для защиты растений от болезней и вредителей. © elmaia
Благодаря хвощовому настою снижается уязвимость растений. Но помогает настой хвоща бороться и с поражениями: он эффективен против грибковых заболеваний при условии системного применения, надежно защищает растения от насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Хвощ способен стать надежным средством профилактики для самых уязвимых и чувствительных цветущих и плодоносных растений. В частности, именно он считается одним из лучших народных средств для защиты капусты, всех видов смородины и яблонь от специфических вредителей.
Для приготовления настоя хвоща:
- Около 1 кг измельченных побегов замачивают в 1 ведре воды (10 л), оставляя на 12 часов для вымачивания.
- Доводят настой до кипения и после остывания процеживают.
- Используют как концентрированный препарат, разводя в соотношении 1 к 5 с водой.
Молодые стебли хвоща для приготовления настоев и отваров, применяемых для защиты растений
Для борьбы с ржавчинами и серьезными поражениями настой лучше не просто закипятить, а проварить 15-20 минут. Но такой отвар нужно сильнее разбавлять – в соотношении 1 часть отвара хвоща к 20 частям воды.
Опрыскивание настоем хвоща в профилактических целях проводят 1 раз в месяц в течение всего сезона; при грибковых заболеваниях число обработок можно увеличить, проводя процедуры ежедневно до видимого результата или 1-2 раза в неделю при несильных поражениях. Считается, что хвощ, в отличие от других «зеленых» препаратов, стоит применять днем, а не ранним утром или вечером: многие садоводы подмечают, что на солнце он действует эффективнее.
3. Настой папоротника
Папоротники сами по себе являются очень хорошими средствами улучшения качества почвы. Но листья этих растений можно использовать в качестве прекрасного средства для защиты растений от вредителей и слизней. В таком качестве обычно используют вайи одного из самых популярных садовых папоротников – орляка.
Настой из папоротника является одним из лучших профилактических средств для ранневесенней обработки в плодово-ягодном саду. Он помогает справиться с тлей на молодой зелени, особенно эффективен на плодовых деревьях, пораженных этим вредителем. При обработке почвы настоем орляка посадкам декоративных и съедобных растений будут не страшны улитки и слизни (это качество папоротника можно использовать для защиты и грядок, и летников).
Молодые вайи Орляка
Для приготовления настоя орляка необходимо:
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/entries/13989/
Чем полезен папоротник
Папоротник особое растение, его листья напоминают крылья птицы. Разновидностей папоротника существует огромное количество, но не все приносят пользу здоровью.
Папоротник наделён множеством полезных микроэлементов.
С древних времён люди поняли все достоинства папоротника.
Он используется в медицине и в кулинарии.
Папоротник состоит из белков, поэтому отлично подходит для диетического питания.
На Востоке уже давно оценили это растение и употребляют его в пищу очень часто. Очень полезен молодой папоротник, в нём содержится огромное количество витаминов, таких как А, В, Е и т.д.
Папоротник перед употреблением обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке.
Самая большая популярность у папоротника – орляка, у него очень полезные свойства.
Растёт он практически во всех странах. В России же папоротник растёт в центральных районах, на Дальнем Востоке и в Сибири . В пищу его надо использовать пока стебель молодой. Не рекомендуется употреблять папоротник в кулинарии, когда он вырастет (постареет), т.к. он может быть опасен для здоровья.
В кулинарных целях папоротник использовали еще в древние времена. В основном в пищу применяются такие его виды, как страусник и орляк, а точнее их побеги. Листья у них тоже съедобны.
Их добавляют в салаты или другие блюда в качестве приправы. По вкусу они напоминают грибы.
Блюда из папоротника очень популярны в Японии и Кореи. Считается диетической едой. Папоротник богат на разнообразные микроэлементы, они могут быть ценны для организма, или даже совсем наоборот.
Полезные свойства
1. Восстанавливает обмен веществ.
2. Хорошо влияет на щитовидную железу.
3. Делает лучше состав и нормализует сахар крови.
4. Отлично действует на работу ЖКТ.
5. Поднимает иммунную систему.
6. Устраняет проблемы с суставами.
7. Имеет положительное влияние при головных болях.
8. Улучшает работоспособность организма.
В лечебных целях используют корни папоротника, из которых готовят различные отвары. В косметологии широко используют папоротник, т.к. он замедляет процесс старения.
В кулинарии папоротник используют в разных видах, но прежде чем начать готовить какое-либо блюдо, его надо отварить в течение 7 минут в подсоленной воде. А затем его можно жарить, тушить или мариновать.
Противопоказания
Не всегда папоротник полезен, он может нанести и вред здоровью. В его состав входят ядовитые вещества, и поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
1. Нельзя употреблять это растение женщине при вынашивании и кормлении ребёнка.
2. Если есть серьёзные заболевания внутренних органов.
Нельзя использовать лечебные препараты, в состав которых входит папоротник-орляк при заболеваниях печени, почек, язве желудка и других. Обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Всё — таки папоротник имеет больше полезных свойств, нежели вредных, главное правильно его использовать.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezen-paporotnik-5b0d3842581669f4cf268ff3
Польза или вред папоротника
Папоротник — это очень интересное растение, в таинственную силу цветка которого верили люди в древности, потому что, по преданию, этот цветок распускался один раз в году. Папоротник можно встретить по всему миру, обычно в теплых и влажных местах леса. Разновидностей этого растения много, в наших краях встречается обычно папоротник — орляк. В состав папоротника входит много белка, полезных микроэлементов, витаминов. Особенно полезны молодые побеги папоротника – в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Еще в древности папоротник использовали в кулинарии и в лечебных целях. Использовать в пищу можно только молодой папоротник еще не распустившийся, так как постаревшее растение опасно для здоровья. Что интересно, это растение в наше время широко применяют в пищу жители восточных стран. Таких как: Корея, Япония и Китай. Японцы ценят орляк как деликатес, который нормализует обмен веществ и выводит радионуклиды. Китайцы ценят орляк как диетическое блюдо. В Японии и Китае есть места, где растет папоротник, но его там мало, а в Сибири и Дальнем Востоке, его в избытке. Поэтому многие, неплохо зарабатывают, собирая и продавая папоротник – орляк.
Какими же лечебными свойствами он обладает:
— заживляет раны, эффективен при экземе;
— борется с головными болями и шумом в ушах;
В лечебных целях обычно применяют корень папоротника. На его основе делают отвары, настои, мази. Используют и внутрь и наружно. Перед применением в качестве еды обязательно нужно проварить папоротник в подсоленной воде 10 мин. И потом можно готовить.
ВАЖНО! Папоротник содержит в себе яд, поэтому перед его использованием необходима осторожность и консультация врача.
Папоротник имеет ряд противопоказаний:
— возраст до 6 лет;
Однако, не смотря, на негативное воздействие, папоротник все же приносит больше пользы здоровью человека.
Статья носит рекомендательный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bogatstvolesa/polza-ili-vred-paporotnika-5d0b6070c7705100af91d73f
Чем полезен папоротник и в каких случаях способен причинить вред здоровью?
Разновидностей папоротника существует множество, но не все они обладают такими удивительно полезными для здоровья свойствами как его съедобный вид Орляк обыкновенный. Вы будете удивлены, узнав, чем полезен папоротник и кому его есть нельзя.
Пищевая ценность папоротника
Скромные листья папоротника содержат довольно большое количество белка и минералов, таких как цинк, калий и кальций.
Это также отличный источник витаминов А, С и группы В. Жители Дальнего Востока, которые хорошо знакомы с папоротником Орляк и часто употребляют его в пищу, рассматривают его как одно из растений с лекарственными свойствами.
Польза для здоровья листьев папоротника
Поддерживает здоровье костей
Одно из удивительных медицинских свойств, обнаруженных у листьев папоротника Орляк – это содержание кальция. Это означает, что он отлично подходит для здоровья костей и зубов.
Уменьшает симптомы ПМС у женщин
Хотя папоротник не рекомендуется женщинам в период беременности, но его полезно употреблять во время предменструального синдрома (ПМС), потому что он наполнен минералами, способными уменьшить симптомы, вызванные ПМС.
Полезен для нервной системы
Чтобы нервная система хорошо работала, в организм должно поступать достаточное количество минералов. Листья папоротника содержат минералы, которые будут полезны для нормального функционирования нервной системы.
В частности, они содержат тиамин – один из витаминов группы B.
Отличный источник фосфора
Говоря о минералах, фосфор является наименее популярным, но с выдающимися свойствами. Этот минерал гарантирует оптимальное использование жиров и углеводов для предотвращения ожирения.
Одна порция папоротника Орляк поможет восполнить ежедневное потребление фосфора.
Содержит железо
Помимо фосфора и кальция листья папоротника также наполнены железом. Железо является одним из важных минералов, и его основные полезные для здоровья свойства способствуют производству красных кровяных телец.
Оно необходимо для распределения кислорода и питательных веществ во всей системе организма.
Способствует здоровому зрению
В папоротнике есть витамин А, что означает, что это растение полезно для здоровья глаз. Тем, кто в настоящее время страдает от плохого зрения, рекомендуется чаще есть папоротник.
Предотвращает развитие раковых клеток
Листья папоротника богаты антиоксидантными витаминами С и А. Эта комбинация таких поможет предотвратить развитие раковых клеток, а также эффективно бороться с вредными свободными радикалами.
Укрепляет здоровье сердца
Одна из причин, почему листья папоротника отлично подходит для сердца, состоит в том, что в них есть калий. Калий является одним из электролитов, и одно из его свойств – это снижать кровяное давление за счет исключения избыточного натрия в кровотоке.
Когда артериальное давление находится под контролем, это предотвратит инсульт и сердечный приступ.
Полезен при диабете
Те, кому был диагностирован определенный тип диабета, знают, что им необходимо соблюдать строгую диету и исключить из рациона многие продукты. Однако блюда из папоротника отлично подходят для диабетиков и даже могут снизить уровень сахара в крови.
Улучшает аппетит
Бывает время, когда вы теряете аппетит, особенно во время болезни. Почему бы вам не добавить листья папоротника в свой ежедневный рацион питания, чтобы преодолеть это состояние? Они очень полезны тем, кто находится в состоянии восстановления здоровья.
Вред, противопоказания и побочные эффекты папоротника
Есть некоторые факты о папоротнике, о которых вы должны помнить, а некоторые из них – противопоказания, которые вы должны знать.
Не все виды листьев папоротника съедобны. Некоторые разновидности очень токсичны, их нельзя употреблять в пищу.
Распространены случаи аллергических реакций на папоротник, особенно на тот, который растет в дикой природе.
Из-за некоторых соединений в составе папоротника он противопоказан женщинам во время беременности. Хотя исследований было мало, но все же лучше не рисковать.
Чтобы получить все полезные для здоровья свойства папоротника, его потребляют в умеренном количестве. В некоторых исследованиях указано, что большая доза папоротника может привести к мышечной слабости.
Поделитесь интересными публикациями со своими друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ и ставьте палец вверх, чтобы получать новую полезную информацию.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/energy_food/chem-polezen-paporotnik-i-v-kakih-sluchaiah-sposoben-prichinit-vred-zdoroviu-5b1c83aec71a92a91b9e9b86