Фрукты и овощи из папье-маше
Каждая женщина мечтает иметь красивую и уютную кухню, где она будет готовить вкусные блюда, а вечером вся семья будет собираться за большим столом. Приятные мелочи в виде аккуратных фигурок придают помещению более интересный вид. Особой популярностью пользуются изделия в виде продуктов из папье-маше. Следует знать, как и из чего сделать овощи и фрукты по технике папье-маше своими руками.
Что потребуется?
Мастер-класс по изготовлению предметов из папье-маше пользуется огромной популярностью среди домохозяек, ведь для этого нужны подручные средства, которые есть в любом доме. Чтобы сделать фрукты и овощи из папье-маше, потребуются:
- сам фрукт или овощ, форму которого вы хотите придать изделию;
- бумага любая: это может быть туалетная бумага, салфетки или альбомный лист;
- пластилин или фольга;
- вода;
- мука/крахмал;
- краски;
- кисточки;
- лак.
В качестве формы можно использовать как настоящие фрукты и овощи, так и пластмассовые, купленные в магазине детских товаров. А также форму можно вылепить из пластилина или скрутить из фольги или газеты. Но наиболее реалистично выглядят именно те изделия, которые делались при помощи живых продуктов.
Как сделать?
Изготовление поделки происходит пошагово.
- В первую очередь нужно тщательно промыть фрукты и овощи, которые будут использоваться в качестве формы.
- Далее следует нарезать бумагу полосками и набрать стакан воды, после чего поочередно опускать каждый кусочек в воду, чтобы он промок, а потом прикладывать его к фруктовой или овощной форме. Данный процесс следует продолжать, пока весь корпус не будет покрыт бумагой. Это предварительный слой, который не предполагает использование клея, так форма не прилипнет к основе.
- Второй слой будет уже с клейстером, использование которого является главной особенностью техники папье-маше. Для изготовления клейстера необходимо размешать стакан воды и столовую ложку муки, поставить раствор на медленный огонь и помешивать до загустения. Кусочек бумаги окунуть в клеевой раствор и дать ему слегка пропитаться, а затем наклеить его на поверхность заготовки, продолжая процедуру, пока весь фрукт не будет покрыт вторым слоем бумаги. Таким образом нужно сделать ещё около 5 слоев, чтобы получить большую плотность.
- Когда этап маширования будет завершён, продукты следует поместить в духовку при температуре 30–40°. Это поможет клейстеру быстрее высохнуть и позволит пропустить этап ожидания в 12 часов. Главное – не ставить слишком высокий градус, так как бумага может запечься. Когда изделие высохнет и остынет, машированные слои следует аккуратно надрезать посередине и достать изнутри фрукт или овощ.
Чтобы придать поделке из папье-маше большую прочность, рекомендуется дополнительно покрыть получившийся шов бумагой, пропитанной клеевым раствором, и дать ей высохнуть. Так как изделия изготавливаются вручную, на них могут быть небольшие неровности, которые не бросаются в глаза.
Но если вы хотите получить фрукты и овощи с идеально гладкой поверхностью, рекомендуется покрыть поделки шпаклёвкой и дать ей высохнуть. В завершение зашкурьте высохшую шпаклёвку и можете приступать к декору.
Как украсить?
Украшение фигурок, сделанных по технике маширования, является заключительным этапом, к которому можно привлечь и младших членов семьи. Для начала расстелите на столе клеенку или газету, чтобы потом было легче все убрать.
Возьмите большую кисть, смочите ее водой и окуните в краску. Затем раскрасьте изделия. Огурцы – в зелёный цвет, помидоры – в красный, тыкву – в оранжевый. Фрукты раскрасьте по желанию, так как они бывают разных цветов. Далее следует тонкой кисточкой прорисовать детали.
Есть некоторые сорта фруктов, которые следует обработать для реалистичности ещё до покраски. Например, цитрусовые имеют неровную пористую поверхность. Чтобы их аналоги из папье-маше получились более естественными, рекомендуется толстой спицей сделать дырочки на ещё не высохшей после клея заготовке и только потом уже закладывать поделки в духовку.
Если вы выбрали овощи и фрукты с черенками или делаете елочные украшения в виде продуктов, прикрепите небольшие веточки или ленты в момент соединения 2 половинок клеем.
Когда изделия будут окрашены, поставьте их высыхать на подоконник. На следующий день покройте все фигурки прозрачным лаком, чтобы цвет дольше продержался, а продукты приобрели красивый блеск.
Как сделать яблоко из папье-маше, смотрите в видео.
Источник
Овощи из папье-маше
С тех пор, как я купила игрушечные маленькие фрукты, мне очень захотелось найти и такие же овощи для игры с малышом. Но никак не получалось. Вот я и решила сделать их из того материала, с которым больше всего люблю работать – папье-маше. Наткнулась в интернете, как делать их интересным способом – не обклеивать предмет, а вылепить его из массы. Лепить из неё оказалось очень приятно интересно. Даже лучше, чем из глины или пластилина. Вот решила рассказать и показать, как я это сделала.
Как сделать массу для папье-маше из лотков для яиц, подробно описано здесь. На все мои произведения ушли две половинки одной упаковки трех десятков яиц. Вот одно у меня не получилось – нет у меня миксера, и я рвала все на маленькие кусочки руками, поэтому масса все-таки получилась немного угловатая. Если её как следует измельчить, то всё получится прекрасно!
Лепить, как я уже сказала было очень приятно и не сложно, хоть я и не скульптор. Приготовила перед собой несколько картинок. А летом можно и на натуру посмотреть. Это для передачи правдоподобности.
Но вот чего я не учла – после высыхания все мои прекрасные овощи стали в ДВА раза меньше. А вот порадовало то, что они стали очень легкими, почти невесомыми – ведь все это бумага. И как только вода испарилась, их вес и размер уменьшился.
Следующим я сделала слой грунтовки – это похожая на густую водоэмульсионную краску масса. Она выровняла все мои неровности.
Процесс окрашивания всегда самый интересный и творческий. Здесь мне, конечно, помогал Дима. Все основные цвета мы окрашивали вместе. А уже потом я докрашивала полутона и пятнышки, если надо. Для покраски использовала гуашь, а потом сверху покрывала акриловым лаком. Но на будущее решила все же исправиться и сразу красить акриловыми красками, потому что при покрытии лаком гуашь съедалась, и терялись красивые полутона. Было очень обидно.
Еще несколько интересных мелочей расскажу так. Пупырышки на огурце, веточки на кабачке, тыкве и патиссоне, а также корешки лука и чеснока – это манная крупа. Она очень хорошо изображает эти шершавые поверхности. И красится тоже великолепно.
А вот зелень у меня из ткани. Взяла разные тонкие кусочки зеленой ткани и промазала их сильно разведенным клеем ПВА. Дала высохнуть. Потом из них очень легко резать и ничего не крошится. Этот прием используется для создания искусственных цветов из ткани. Красила сверху гуашью для придания нужных оттенков. Так делал на капустных листиках и листьях салата.
И все же решила за лето сделать еще одну партию овощей. На этот раз учту свои ошибки. Надеюсь, что потом смогу рассказать и показать, что у меня получилось.
Источник
Овощи в технике папье маше своими руками
К детским представлениям порою требуются разные «мелочи» (овощи, фрукты, цветы и т.д.). Все атрибуты к праздникам можно приготовить своими руками. Взрослые чаще готовят их наспех, на одно представление. В нашем варианте овощи будут прочными и могут использоваться несколько лет. Этим способом можно сделать любой предмет.
Пошаговый фото мастер-класс, как сделать овощи в технике папье маше своими руками
Для изготовления овощей понадобится следующий материал:
Из пластилина делаете шаблон овощей. В этом случае подойдет старый, жесткий, использованный пластилин. Просто подогрейте его на батареи и он станет мягким. Смажьте шаблон вазелином или маслом. Начинайте обклеивать маленькими кусочками газеты или бумаги. Как только толщина обклеенной бумаги достигнет 3-4 миллиметра, оставьте овощ сушиться на батарее на пару суток.
Затем разрежьте шаблон пополам, вытащите пластилин. Соедините половики и обклейте белой бумагой. На этом этапе вставляете стебель из проволоки или газетной трубочки. Бумагой тщательно обклеиваете срезы овоща. Далее оставляете сушиться.
Теперь красите гуашью первый слой. Как только подсохнет, работаете над стеблем и листьями. Затем красите второй раз, прорисовывая необходимые оттенки. Как только высохнут заготовки, покрываете лаком.
Если форма простая, то можно обклеить специальной пленкой (аракалом). В этом случае цвета будут яркие и сочные, поэтому лак не нужен. Можно сделать массу для папье-маше. Бумажные чистые, без подтеков формы от яиц ломаете, заливаете кипятком на сутки. Затем отжимаете, измельчаете в блендере. Полученную массу отжимаете от лишней жидкости, соединяете с клеем ПВА и создаете нужную форму. Сушите около батареи несколько дней или недель (в зависимости от размера заготовки). Грунтуете и красите любыми красками. При необходимости наносите лак.
Выбирайте наиболее удобный способ и создавайте прочные атрибуты к праздникам.
Источник