Панцирь от креветок для огорода

Панцири креветки и краба на удобрения

Мука из панцирей крабов и креветок (Crab Meal, Shrimp Meal)

Технологическое решение и оборудование Центра по сапропелю для производства удобрений в виде муки из панцирей крабов и креветок разработано по заказу сельскохозяйственной фирмы Таиланда.

Формула NPK сыпучего удобрения: 2-3-0. Помимо азота и фосфора удобрение из панцирей креветки и краба содержит много кальция (23%), магния (5%) и более 8 микроэлементов. Как и все удобрения морского происхождения, может содержать превышающее допустимую норму соли натрия (поваренной соли). Она не желательна в продукте и засоляет глинистые почвы с медленным дренажем. Технологически вымывается.

Сыпучее удобрение из панцирей краба — высокопитательное органическое удобрение применяется для подкормки рассады, овощных и цветочных растений, плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Обладает лечебными свойствами и успешно применяется для борьбы с такими заболеваниями, как корневой рак, белая гниль, загнивание корней. Высокое содержание кальция – от 8%, способствует повышению сахара и витаминов в плодах.

Мука из крабов – отличный нематодоцит, т.е. средство борьбы с вредными почвенными микроскопическими червями-нематодами. Данный продукт стимулирует быстрое размножение бактерий, разлагающих хитин панцирей крабов, после чего эти бактерии набрасываются на покрытых хитином нематод и их яйца. За это качество сыпучее мукообразное удобрение из панцирей крабов пользуется повышенным спросом в Малайзии, Индии, Шри Ланка, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме. Запросы на данный вид удобрения поступают практически из всех стран Юго-Восточной Азии.

Из-за отсутствия требуемого обьема сырьевой базы данный вид удобрений всегда востребован и относится к разряду дефицитных.

Принцип работы оборудования для производства готового продукта основан на диспергации и роспуске сухого панциря краба или креветки с превращением его в мелкодисперсную массу, измельченную до молекулярного состояния. В некоторых случаях для обогащения микро- и макро- элементами в удобрения из панцирей перед диспергированием добавляют пастообразный сапропель

Производительность поставляемого комплекса – от 400 кг до 2-3 т/час. Сроки подготовки проектно-технологического решения – 2 мес. Поставка, монтаж. наладка оборудования – до 3 мес. Стоимость комплекса с фасовкой в мешки от 10 до 50 кг – от 3440 тыс. руб.

Производимые удобрения относятся к органическим. Практическое отсутствие неприятного запаха и легкая усвояемость растениями достигается сразу же после их внесения в почву. Растворяясь, удобрения быстро усваиваются и не оставляют вредных примесей. Срок действия – до трех месяцев. Получаемый эффект – уже на 2-3 недели применения.

Панцирь от креветок для огорода

Гранулированная Хвойная мука
Для садоводства: Обладает уникальными свойствами. Она экологически чистая, натуральная, несет в себе целебные свойства для растений и почвы. В состав муки входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Является прекрасным окислителем почвы. Дозировка: 200-300 гр. на 1 м2, под перекопку.

Для пчеловодов: Эффективное природное средство против клеща Варроа. Обладает уникальными свойствами. Абсолютна безвредна для пчёл и человека. Не влияет на качество мёда. Рекомендации по применению: Применять ее рекомендуется весной после массового очистительного облета пчел и после осеннего отбора меда. Проводить лечение следует 2-3 раза с периодичностью 7 дней. Мука поставляется в виде небольших гранул, так как хвоя, превращенная в пудру теряет со временем свои уникальные свойства и ароматические вещества, клещ которых не переносит. Поэтому, рекомендуется перед применением хвойные гранулы смолоть в муку с помощью кофемолки, мукомолки или мощным блендером. Расход готовой муки на одну пчелиную семью – 50 гр.
Посыпанные мукой пчелы уже через 12 часов освобождаются от клеща. Клещ не переносит запаха хвои, начинает активно двигаться в поисках убежища, а так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.

Креветки и удобрение для растений

Имеет ли кто-то опыт содержания каридин и неокаридин в растительных аквариумах без рыб?
Как решаете вопрос удобрения растений?

Как рекомендуют разводичики креветок — никаких удобрений. И действительно, практически все жидкие удобрения содержат медь, которую не переносят креветки. Также на заграничных форумах пишут, что если даже креветки сразу не отреагировали на внесенные удобрения, они со временем будут хуже размножаться, будет наблюдатся тенденция вымирания популяции.

Хочется красивый аквариум, но в тоже время не повредить его обитателям.

35 l: 30 x Neocaridina «White Pearl», Caridina sp. «Bumblebee», Neocaridina denticulata sinensis «Fire Red»

Читайте также:  Как сделать чучело для огорода для отпугивания птиц

Свой на Aqa.ru, Советник

Вы считаете, что при выращивании растений категорически необходимы удобрения? Нормальный свет и регулярные (несколько раз в неделю) подмены воды, для нормального роста большинства растений этого будет достаточно.

я так не считаю )) до сих пор только так и делаю, вот уже 1 год конкретно в этом аквариуме. так что как видите обхожусь без удобрений.
Вопрос сейчас не об этом, а о конкретном опыте, у вас такой есть (креветки+удобрения)? Пожалуйста, поделитесь!)

Да, наверное стоит описать поподробнее этот аквариум —
35 л, 1W/литр, Rotala rotundifolia, Lilaeopsis, Eleocharis, Glossostigma, Hemianthus micranthemoides, Hemianthus callitrichoides Cuba, Vesicularia dubyana.
Уточнение- обхожусь без жидких удобрений, но при запуске был заложен питательный грунт от JBL Aquabasis.

Изменено 17.10.06 автор Эстетка

Аквариум на 50 литров. 20 неокаридин и каридин. Куча улиток (мелании, катушки ампулярии — сотен 5 в общей сложности). Из травы — кабомба, элодэя, эхинодорусы, криптокорина и анубиас. Рыб нет и не было.
Функционирует уже год, траву периодически рассаживаю в двухсотлитровку с рыбами и раками. Удобрений не вносил ни разу. Грунт — песок.
О чем это говорит?

сообщение Торон
О чем это говорит?

Это говорит о том, что у нас с вами одинаковый опыт.
Держит ли кто-нибудь креветок в высоко-технологичном аквариуме с кучей растений, Со2 и сильным светом+ удобрения?

Свой на Aqa.ru, Советник

Мнение химика

Если вы попробуете разобраться с удобрениями повнимательнее, то поймете, что они не должны вредить беспозвоночным (далее БП) в аквариуме. Что должны включать в себя удобрения? Макроэлементы: азот, фосфор, калий и магний, — и микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, молибден, бор. Из всего этого букета макроэлементы на БП никак не подействуют так же, как 100%-но не подействуют и бор с железом. Остальные металлы можно отнести к группе условного риска. Но давайте посмотрим на концентрации этих элементов при внесении (рассмотрим один из наиболее жестоких вариантов):
— Mn 0.05 мг/л
— Zn 0.006 мг/л
— Cu 0.002 мг/л
— Mo 0.001 мг/л
В таких концентрациях они ничего не могут сделать с БП. Особенно если учесть, что в большинстве удобрений все эти элементы (кроме молибдена) должны вноситься в хелатированной форме, которая сама по себе неядовита. Была тут темка, как человек хотел вывести улиток медным препаратом, регулярно добавляя в воду Аквасэйф, который, как известно содержит ЭДТА (Трилон Б — хелатирующий агент). Так вот улиткам при этом было ни жарко, ни холодно, т.к. вся медь (а ее концентрация при таких процедурах) выше в сотни раз связалась в хелат.
В связи со всем вышеизложенным имею твердое убеждение, что удобрения в нормальных дозировках не могут нанести вреда беспозвоночным организмам в аквариумах. Конечно же в том случае, если не вносить ударные дозы удобрений разово на полгода, а добавлять их регулярно должными (малыми) порциями.

Куча креветок + трава + рыбы. Сомневаюсь, что это можно назвать высокотехнологичным акваруимом, хотя свет и СО2 и прочая присутсвует.
Раз в неделю добавляю удобрения Планта мин и . (не помню название) с азотными и фосфорными соединенями как основными, про медь производитель не пишет ничего ( но в готовых аквариумных удобренях почему то не указывают полный состав ), креветки как плодились так и плодятся.
Тут народ лечит аквариум со всем населением медьсодержащими лекарствами и ничего с креветками не происходит.
Наверно, предельные концентрации должны быть много больше, чем туда вносим.
А в остальном shurae вполне доступно объяснил

Эстэтка! Про креветок не могу сказать , но австралийские раки при еженедельном использованииLeaf Zone(API)-по рекомендации производителя чуствуют себя(судя по-поведению, питанию, окраске) неплохо.

Советы от СберМаркета: как использовать панцири креветок?

Панцири и головы креветок большинство хозяек выбрасывают. Но многие повара с успехом используют их для приготовления различных блюд. Делимся некоторыми рецептами, чтобы вы могли повысить свое кулинарное мастерство и порадовать домочадцев оригинальным угощением.

Креветочное масло

Любите начинать завтрак с любимого бутерброда? Предлагаем разнообразить ваше утро и добавить к привычным вкусам креветочное масло. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится не более 10 минут.

Как готовить

  • стакан панцирей и голов креветок
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • соль, перец

На сковороде растопить 50 г масла, добавить шелуху, тушить 5 минут. Отправить в блендер вместе с оставшимся маслом и взбить до однородной массы, посолить и поперчить. Переложить в контейнер и убрать в холодильник для застывания. Такое ароматное масло станет отличным дополнением к любому бутерброду.

Соус Биск

Это классический французский соус, который легко и быстро приготовить самостоятельно.

Как готовить

  • 200 г панцирей и голов
  • 150 мл белого вина
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 помидор
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, тимьян
Читайте также:  Чем отделить огород от зоны отдыха

Морковь, лук, чеснок, помидор и сельдерей нарезать произвольными кусками. В кастрюле растопить сливочное масло, после чего добавить растительное. Обжарить овощи, отправить к ним лавровый лист, тимьян и шелуху от креветок, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить вино и дать ему выпариться. Влить воды столько, чтобы она покрыла всю получившуюся массу. После закипания варить 30 минут, достать тимьян и лавровый лист, пюрировать погружным блендером. Процедить через мелкое сито, нагреть в кастрюле, добавить сливочное масло и растопить его. Готовый изысканный соус прекрасно сочетается со всеми рыбными блюдами, а также морепродуктами.

Креветочный порошок

Необычная приправа, которую легко приготовить самостоятельно, придаст блюдам приятный вкус и аромат креветок.

Как готовить

  • 150 г панцирей и голов
  • 1 лимон
  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соли

Панцири и головы просушить на тарелке, с лимона срезать цедру. Разогреть до 150 градусов духовку и отправить в нее противень с разложенными панцирями, головами и цедрой сушиться на 20-25 минут. Остудить и измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Хранить в герметичной емкости в темном и сухом месте. Использовать креветочный порошок можно как приправу к любому готовому блюду из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Креветочный бульон

Креветочный бульон можно использовать как основу для многих блюд. Например, его подать самостоятельно с сухариками или гренками. Если добавить картофель и несколько кусочков рыбы, получится отличный суп. Если сварить в бульоне рис с горстью замороженных морепродуктов, сможете удивить семью морским пловом.

Как готовить

  • тарелка с панцирями и головами креветок
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 1 л воды

Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом, добавить шелуху от креветок, воду и томатную пасту, тушить на умеренном огне 30 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.

Если после прочтения материала вам захотелось как можно скорее поужинать креветками и попробовать один из наших рецептов, все необходимое можно заказать через СберМаркет с доставкой прямо до двери. Продукты могут доставить бесконтактным способом. А промокод DZEN10 позволит сэкономить 250 рублей при первом заказе!

Готовим дома: как пожарить креветки и сварить бульон из их панцирей

Сидеть дома в ожидании неизвестно чего не больно-то весело. Нарастает тревога, накапливается стресс. Писать в таких условиях про кухню изящную не только не хочется, но и как-то стыдно. Поэтому мы решили, что надо рассказать про самую простую еду. Например, про креветки.

Подготовка

Еда в таких условиях просто обязана быть простой и вариативной, как те незабвенные пять блюд из одной курочки, какие готовит хорошая еврейская мама в условиях общего недостатка. Ну хорошо, у нас будет не курица, а креветки – проще только колбасу нарезать неправильными кусками.

Прежде всего надо в интернете заказать пару пачек замороженных креветок. Без этого и разговаривать не о чем. И еще сливочное масло. Сейчас принято любить масло оливковое, но поверьте, сливочное годится для обожания куда больше. Хотя бы потому, что оно само по себе почти половина блюда.

Но допустим, креветки приехали. Нормальные, большие такие креветки, причем с хвостами, ногами и головами. Если вы думаете, что замороженные креветки – это какой-то второй сорт, утешьтесь (или расстройтесь – зависит от того, насколько вы верите в сказки). Потому что даже если вам кто-то рассказывает про свежие морепродукты, прилетающие в магазин бизнес-классом, – они тоже сначала подвергаются шоковой заморозке, а потом уже прилетают. Здесь важнее другое: мелкие, так называемые коктейльные креветки – типичное не то. Они, конечно, подешевле, но это их единственное положительное качество.

Короче, креветки надо разморозить. Уважаемые люди говорят, что делать это следует на нижней полке холодильника в течение восьми часов. Возможно, я скажу крамольную вещь, но на креветках скорость разморозки не сказывается никак. Для мяса и рыбы это важно, да, а для креветок – как мертвому припарки. Я бросаю пакет в раковину и оставляю на час. В принципе, если у вас сложилась ситуация, кратко обозначаемая как «трубы горят», можно и не размораживать, а забросить в кипящую воду как есть. Это на каждом пакете написано русским языком и вообще любой первоклассник знает. Но лучше не надо.

Ну и варить креветки, если что, лучше не в воде, а хотя бы в кур-буйоне, рецепт которого я приводил чуть раньше. Хотя вообще отваривание морепродуктов – это тема для отдельного и обстоятельного разговора, не очень-то уместного в момент, когда закрываются границы и отменяются рейсы. Сейчас у нас другой интерес – вытащить из банального продукта весь возможный потенциал. Так давайте же тащить.

Креветки оттаяли – их надо очистить. И тут становится понятно, почему я так агитировал за то, чтобы они были большими. Самые лучшие и самые большие креветки в моей жизни были похожи скорее на лангустинов – съесть их можно было максимум штук пять, а лучше четыре. Я покупал их на небольшом рыбном рынке у Галатского моста в Стамбуле зимой, когда у них как раз сезон. Турки не отправляют их на экспорт, все съедают сами, и это неудивительно. Кстати, если самолеты когда-нибудь опять полетят во все концы света и вы окажетесь в Стамбуле, крепко-накрепко запомните: летом вся рыба там привозная, то есть размороженная (см. выше), в том числе и скумбрия, которую кладут в великие бутерброды балык экмек. Если хотите поесть местной рыбы – приезжайте зимой. Но вернемся к нашим недорослям.

Читайте также:  Полезные советы для огорода от вредителей

Жарим креветки и делаем гарнир

Допустим, вы закончили. И перед вами стоят две миски: поменьше, с креветочными шейками, и побольше, с панцирями. Я лично вижу тут минимум три блюда. Даже четыре – с учетом того, что жареные креветки можно подать как закуску или как основное блюдо, а в зависимости от этого приготовить их поострее-повыразительнее или попроще, подать самостоятельно или же с гарниром. Давайте по порядку.

Сначала шейки. Возьмите большую сковородку, поставьте на сильный огонь. Нарежьте на крупные куски грамм 100 масла и бросьте их на сковороду. Когда масло растает (не раньше), добавьте креветочную плоть. Посолите. В принципе, этого достаточно; готовьте 4 минуты, помешивая не чаще чем раз в минуту. Но вообще вариантов, конечно, масса. Самый очевидный – прямо в тающее масло выдавить через чесночный пресс зубчик чеснока (можно даже не чистить, шелуха останется в прессе). Экзотическая версия – добавить ложку китайского соуса из бобов и чили. Шаг в сторону классики – в готовые креветки выжать четвертинку лимона, а затем посыпать нарубленной петрушкой (надеюсь, вы умеете рубить петрушку). Разумеется, можно заморочиться куда сильнее, но задача кого-то поразить, напомню, не стоит, а вкус сильно лучше не станет. Так зачем?

Многие неглупые люди полагают, что более вкусного способа приготовить креветки нет. Но надо учитывать, что иногда накормить надо больше двух человек. В таких случаях я, например, варю картошку. Лучше, если в мундире – так получается не всегда, но стремиться надо. Еще вкуснее запечь ее в духовке, но это и дольше. Еще лучше запекать картофель в костровой золе, это понятно – но посмотрим, как все еще повернется. Снимите кожуру (и тоже не выбрасывайте – ее можно пожарить, получатся такие экочипсы, вкусные невероятно), грубо растолките вилкой. Разложите по тарелкам, пока горячая. Сверху выложите креветки, полейте по кругу маслом из сковороды. Дайте постоять минуту, чтобы масло впиталось в картошку. Все, можно есть. Такой парафраз типичной домашней рыбы с картошкой вряд ли будут готовить в ресторане – слишком уж просто и дороговато по затратам. Но дома мы все считаем по-другому.

Бульон и соус из панцирей

Да, еще же панцири. Из них можно сварить бульон. Сначала обжарьте в кастрюле на растительном масле, с двумя нарубленными луковицами и двумя же стеблями сельдерея, пока они не сделаются розовыми, затем добавьте пару ложек протертой мякоти томатов, влейте 1,5 литра холодной воды, положите лавровый листочек, приправьте черным перцем (лучше брать горошек, но сначала немного размять его в ступке). Если у вас есть семена фенхеля, положите щепотку-другую. Дайте закипеть и варите после этого 20 минут. Готовый бульон процедите и остудите, а затем снимите с поверхности жир. Надо сказать, уха на таком бульоне получается потрясающая, и биск, и даже буйабес можно.

А еще недавно я узнал, что в Неаполе готовят соус для пасты, именуемый «Сбежавшие моллюски» – совсем бедное блюдо, где от моллюсков только воспоминания и немного зелени. По-моему, «Сбежавшие креветки» тоже имеют право на жизнь. Поставьте вариться спагетти. Тем временем растопите на сковороде грамм 50 сливочного масла, добавьте чуть-чуть оливкового, выдавите зубчик чеснока, положите креветочные панцири. Обжаривайте на среднем огне, пока масло не начнет темнеть (главное – не дайте ему сгореть). Тем временем возьмите пучок петрушки, немного зеленого лука, зеленый базилик, кинзу, немножко мяты (а если получится, то и черемшу – у нее как раз сейчас сезон) и крупно нарубите. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, воду вылейте. Соус с панцирями процедите через сито в ту же кастрюлю, где варилась паста. Добавьте пасту и всю зелень, перемешайте. Ешьте, думая о чем-нибудь хорошем.

Кстати, панцири необязательно использовать сразу, можно положить их в пакет и заморозить. Но и сильно тянуть тоже не следует. А то вдруг пандемия кончится, а вы так все это и не попробуете.

Оцените статью