Пальмовое_масло_тропические_леса

Взгляд изнутри: пальмовые плантации Индонезии

Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” — конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию — страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.

В сентябре этого года президент Индонезии Джоко Видодо подписал закон о введении трехлетнего моратория на создание новых пальмовых плантаций в стране. Как сообщается, значительный мировой спрос на пальмовое масло, развитие крупных компаний и расширение площадей масличных пальм привели к массовой вырубке тропических лесов, и, как следствие, жалобам Greenpeace. Отличия выращивания пальмы в Индонезии и Малайзии заключаются в разных подходах, малазийцы имеют меньше плантаций, но собирают с каждого гектара больше урожая за счет интенсивного характера производства. Индонезийцы выбрали экстенсивный путь, поэтому почти 30% плантаций заключены в руках малых производителей, собирающих довольно скромные по малайзийским меркам урожаи (до шести тонн с гектара против двенадцати).

По данным индонезийской пальмовой ассоциации GAPKI, государственные плантации занимают около 0,5 млн га по всей стране — эта цифра составляет всего 3% от общего количества земель, задействованных в пальмовой промышленности. Одна из таких государственных компаний, PTPN V, имеет более 140 тысяч га земель в Риау, индонезийской провинции, граничащей с Малайзией и Сингапуром.
Всего госкомпания имеет 20 крупных плантаций, из 140 тысяч га земель около 56 тысяч принадлежат маленьким фермерам и кооперативам.

Жизнь на плантациях

Плантация, которую посетил Milknews, расположена в нескольких часах езды от Пеканбару. Сами плантации представляют из себя леса пальмы, высаженные рядами, а также завод по первичной переработке, расположенный неподалеку. На плантациях работают жители близлежащих поселений, всего около пятисот человек. Руководство компании говорит, что для таких деревень плантации в некоторой степени являются спасением, потому что найти работу вдали от города местным жителям бывает трудно. Компания, в свою очередь, дает жителям не только возможность работать, но и предоставляет социальную помощь — например, с утра отвозит на автобусе детей до школы в ближайшем городе, а затем привозит их обратно.

Компании вкладываются в инфраструктуру деревень и жилье для работников. Также существует и государственная программа по поддержке сельских общин, по аналогии с российской программой по устойчивому развитию сельских территорий. Дома работников выглядят как типичные одноэтажные бунгало, без роскоши, но и не похоже на трущобы.

Читайте также:  Пожары_в_лесу_правила_поведения

Среди тысяч гектаров есть плантации и мелких фермеров, или, как их еще называют, независимые или народные плантации. Скупив 2-3 гектара земли, фермер может вступить в кооператив, который, в свою очередь, помогает получить государственную поддержку — фермерам помогают с закупками семян и селекцией.

Процесс добычи

Без ухода за землей и селекционной работы семена пальмы стандартно прорастают только через несколько лет, но на современных плантациях на сегодняшний день этот срок составляет около трех-четырех месяцев. Всего дерево живет 25 лет, самый плодотворный возраст — 13-15 лет. Корни дерева залегают неглубоко, что удобно для рекультивации.

Одна плодовая кисть, растущая на верхушке пальмы, в среднем весит 10-20 кг, иногда доходя до 30 кг. За один год на одном растении образуется от трех до шести таких кистей, иногда их может вырасти до десятка.

Сам процесс добычи плодов масличных пальм очень прост: работнику необходимо срезать гроздья с плодами с верхушек пальм. Для этого работники используют мачете на длинном шесте, который позволяет дотянуться до верхушки дерева, высота которого может превышать 20 метров.

К слову, на плантации PTPN V используют обычный серповидный мачете. Такой способ считается эффективным, но архаичным — на современных плантациях используют конструкцию, выглядящую как смесь бензопилы с электрическим лобзиком, этакий электромачете. Работнику необходимо срезать гроздья, складывать их у дороги, где их подберет грузовик-сборщик и отвезет в цех по первичной переработке.

На наш вопрос, предоставляется ли работникам плантаций какая-либо страховка на случай производственной травмы, нам ответили, что им выдается каска. Несмотря на то, что работникам необходимо сбивать двадцатикилограммовые плоды с двадцатиметровой пальмы, индонезийцы считают это ремесло довольно безопасным.

Экологическое противостояние

Животных за время пребывания на плантациях мы не увидели, хотя работники много рассказывали про обезьян, обитающих на деревьях. Среди живности здесь очень не жалуют грызунов — они становятся главной проблемой для растущих деревьев и могут сильно навредить производству в процессе культивации. Для борьбы с ними используют довольно интересный и экологически безопасный способ — сов.

Больная тема для индонезийцев — рекультивация пальмы. После того, как масличная пальма “отживает” свои 25 лет, ее вырубают, освобождая место для новой плантации. Раньше участки со старыми пальмами просто сжигали, из-за чего все в огромном радиусе покрывалось смогом, напоминая Москву летом 2010 года. Сейчас такой способ не используется, деревья просто вырубают, но по правилам регуляторных органов высаживать новые пальмы на таких пустырях можно только спустя семь лет. На PTPN V говорят, что следуют этим правилам, используя земли в период адаптации для, например, выращивания бобов, а также обрабатывают почву, чтобы избежать ее опустынивания.

Читайте также:  Где_растет_малина_3_класс

Однако, как и везде, не все участники рынка славятся своей добропорядочностью — дело в том, что плантаций в стране очень много, и государство само точно не знает, сколько земель задействовано в пальмовой промышленности. Использование земель для рекультивации планируют контролировать с помощью системы прослеживаемости, которая анализирует снимки со спутников, но ее внедрение пока находится на начальном этапе.

На самом деле, проблемы есть и с сертификацией — по данным RSPO (организации, которая стимулирует переход к устойчивому производству и использованию пальмового масла) даже у государственной PTPN V из тридцати предприятий сертифицировано только семь. Пробелы в госрегулировании приводят к тому, что следить за исполнением моратория становится сложнее — никто точно не знает, действительно ли пальмовые плантации прекратили расширяться.

На сегодняшний день эта проблема стала камнем преткновения в противостоянии Greenpeace и индонезийских производителей, “зеленые” считают, что крупнейшие компании используют сырье от поставщиков, сертифицированных по самой слабой из моделей сертификации, предлагаемых RSPO, то есть почти не регулируемых какими-либо устойчивыми инициативами. Кроме незаконной вырубки лесов, Greenpeace уже давно обвиняет пальмовую промышленность в разрушении мест обитания орангутангов.

Противостояние производителей с европейскими НКО продолжается уже много лет, и с укрупнением пальмового рынка вышло на более серьезный уровень — активисты незаконно проникают на индонезийские танкеры с маслом, а производители пальмового масла просят правительство последовать примеру Индии и полностью запретить Greenpeace на территории Индонезии.

Источник

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Мировое производство пальмового масла растет просто невероятными темпами. Этот продукт был известен еще во времена фараонов, но до 80-х годов прошлого века его мировое потребление не превышало 5 миллионов тонн. Сегодня же один Евросоюз в год расходует более 5 млн тонн пальмового масла. Крупнейшими потребителями этого продукта являются также Индия (более 8 млн тонн) и Китай (более 6 млн тонн), а в России этот показатель приближается к 1 млн тонн в год. Среди стран СНГ крупнейшими импортерами масла являются Украина и Казахстан.

В начале XX века пальмовое масло использовали для производства мыла и маргарина. В наши дни применение этого продукта в мировой промышленности очень разнообразно. Пальмовое масло способствует продлению сроков хранения продуктов, в которых оно присутствует. Его широко применяют в производстве кондитерских изделий, бытовой химии, косметики и фармацевтических препаратов. Это масло также активно используется в качестве заменителя жиров в молочной продукции и при производстве молочных фальсификатов, благодаря чему в отношении него сформировалось негативное общественное мнение. Не смотря на это, пальмовое масло, наряду с другими 16 видами растительных масел признано Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной сельскохозяйственной организацией продуктом, соответствующим современным пищевым стандартам.

Читайте также:  Девушка_в_лесу_ава

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Растущую популярность пальмового масла можно объяснить не столько какими-то полезными или уникальными свойствами самого продукта, сколько простотой и дешевизной его производства. Это высокопродуктивная культура, а производство масла очень выгодный бизнес: с 1 га полей подсолнечника можно получить около 0,5 тонны масла, в то время как с такой же площади пальмовых плантаций можно «выжать» до 5 тонн масла. Пальмовое масло производят из мякоти плодов масличной пальмы. Эти пальмы начинают давать урожай и приносить доход уже через 3-4 года после посадки, а максимальная урожайность достигается в 15-летнем возрасте. Подходящими местами для выращивания этой пальмы являются экваториальные области планеты (от экватора до 10 º широты) в обоих полушариях. Им требуется интенсивный солнечный свет и большое количество осадков. Как раз в этом и состоит основная трагедия производства пальмового масла. Ареал произрастания пальм довольно ограничен и совпадает с местами распространения экваториальных и тропических лесов. Для удовлетворения спроса на пальмовое масло страны-производители этого продукта ежегодно вырубают все новые и новые площади вечнозеленых лесов и засаживают освободившееся место тысячами масличных пальм. Согласно данным, опубликованным Всемирным фондом дикой природы (WWF), каждый час на планете Земля вырубается количество лесов, эквивалентное по площади трем футбольным полям. И освободившиеся площади занимают масличные пальмы.

На фото: вырубка лесов под пальмовые плантации в Индонезии

На сегодняшний день крупнейшие по площади плантации масличной пальмы расположены в Индонезии и Малайзии. Эти страны производят около 90% всего пальмового масла. Именно Индонезия оказалась под пристальным вниманием экологов и общественных деятелей всего мира. Здесь масштабы вырубки лесов просто ужасают. Для пальмовых плантаций в этой стране уже было уничтожено 10 000 000 гектаров леса, и этот процесс продолжатся. Индонезийские леса — уникальные по своему биоразнообразию экосистемы планеты. В результате расчистки территории и поджигания остатков леса Индонезия даже превратилась в крупнейшего поставщика парниковых газов в атмосферу Земли, после США и Китая. По причине растущего мирового производства пальмового масла тысячи животных остаются без естественных мест обитания, многие виды уже оказались на грани вымирания. Суматранский орангутан, азиатский носорог, суматранский тигр, борнейский слон, малайский медведь, дымчатый леопард — вот лишь неполный список видов, оказавшихся под угрозой исчезновения.

К сожалению, наш мир уже трудно представить без пальмового масла, объемы его производства растут с каждым годом. Это очень дешевое сырье для производства многих продуктов. Но не слишком ли дорогую цену заплатит человечество за эту экономию?

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Оцените статью