- Вкусные помидоры которые полюбятся любому дачнику — томат Пальчики оближешь: описание сорта
- Описание сорта
- Как мариновать помидоры Дамские пальчики
- Простой рецепт на зиму
- Второй способ приготовления
- Помидоры дольками
- Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Приготовление емкостей
- Зеленые томаты по-корейски
- Преимущества сорта
- Вкусные помидоры которые полюбятся любому дачнику — томат Пальчики оближешь: описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
- Особенности выращивания и хранения
- Посадка и уход
Вкусные помидоры которые полюбятся любому дачнику — томат Пальчики оближешь: описание сорта
У томата Пальчики оближешь низкорослые кусты детерминантного типа высотой около 50 см. Они компактные и штамбовые. На 95-105 день после всходов созревает первый урожай. Плоды крупные и увесистые – 150-200 г, достигают и 240 г. Внутри 2 камеры с семенами. Их форма сердцевидная, цвет насыщенно-розовый. Используются для свежего потребления, переработки на соки и пасты, также готовят томаты на зиму.
Описание сорта
Многочисленные отзывы отмечают массу достоинств данного сорта. Основными положительными качествами томата является высокая урожайность, большой размер плодов, высокое содержание в мясистой мякоти сахаров и немного семян.
В отзывах можно найти описание сорта: «Сажаю свои любимые помидоры уже на протяжении многих лет. И точно знаю, что помидорки Пальчики оближешь, придутся по вкусу всем членам семьи.
Кустик достигает в высоту 50 см. Плоды формироваться начинают приблизительно через 95 дней. Сердцевидной формы помидоры в момент созревания окрашиваются в красно-малиновый цвет и могут весить до 200 г.
Семена для рассады начинаю высевать в начале марта. После появления двух настоящих листочков провожу процедуру пикировки. Рассада нуждается в подкормке, которую вношу 2-3 раза.
В открытый грунт томат пересаживать начинаю в конце мая, но при условии, что угроза заморозков позади. В теплицу высадить можно уже в апреле».
Существует много разновидностей «пальчиков». Популярностью пользуется сорт Дамские пальчики цилиндрической формы. Он относится к раннеспелым сортам. Урожай можно начинать собирать уже через 100 дней. Стебель вытягивается в высоту до 1 метра. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного томатного кустика можно собрать около 12 кг урожая. Плодоносить может в течение длительного времени.
Плоды вытянутой, не очень широкой формы, напоминают пальчики. Вес приблизительно 70 г. В длину могут вытягиваться до 10 см. Мякоть сочная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Благодаря плотной, но нежной кожице, собранный урожай может храниться длительное время.
Благодаря небольшим размерам помидоры можно консервировать и мариновать в целом виде, что экономит время.
Можно вырастить так же грушевидные помидоры сорта Дамские Пальчики. Это раннеспелый сорт помидоров. Овальной формы плоды немного расширяются к основанию, напоминая грушу. Вес примерно 75 г, в длину могут расти до 10 см.
Описание сорта томата Любимец Подмосковья и характеристикаЧитать
Мелкоплодные Дамские пальчики так же порадуют своим вкусом. Кустики относятся к индетерминантной группе. Стебель может вытягиваться до 2 метров. Требуется пасынкование, подвязывание и формирование. В длину плоды растут примерно до 4 см. Вес около 35 г.
Как мариновать помидоры Дамские пальчики
Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.
Рецепты маринования и хранения заготовок из редьки на зимуЧитать
Простой рецепт на зиму
Что потребуется для консервации:
- спелые томаты;
- фильтрованная вода;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- несколько чесночных долек;
- укроп с зонтиками;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- листья хрена.
Процесс маринования томатов:
- Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
- Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
- Варить 10 минут. В конце влить уксус.
- На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
- Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.
Второй способ приготовления
Что потребуется для приготовления:
- помидоры Дамские пальчики;
- листья смородины и вишни;
- листья хрена;
- чесночные дольки;
- черный перец горошком;
- семена горчицы;
- соль;
- сахар-песок;
- фильтрованная вода;
- уксус;
- сушеный укроп.
Как приготовить соленье на зиму:
- У томатов убрать плодоножку. Промыть их под водой и разложить на полотенце, чтобы остатки воды подсохли.
- Пока плоды обсыхают, можно приступить к приготовлению маринада.
- Для этого воду довести до кипения, засыпать сахар, перец, посолить и кипятить 5-8 минут. В конце варки влить укус.
- На дно баночек выложить листья смородины, вишни и хрена. Чесночные зубчики натереть на терке и тоже выложить в банки.
- Засыпать семена горчицы и укроп.
- Затем заполнить доверху банку томатами. Слишком плотно выкладывать их нежелательно, кожица может потрескаться.
- Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слить его. Затем снова залить второй частью оставшегося маринада. Маринованные томаты по этому рецепту получаются очень пряными и с приятным чесночным ароматом.
Помидоры дольками
Что потребуется для консервации:
- помидоры;
- средняя луковица;
- чеснок;
- фильтрованная вода;
- сахар-песок;
- мелкая поваренная соль;
- уксус;
- петрушка;
- укроп;
- небольшое количество растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зимуЧитать
Как замариновать томаты дольками:
- Томаты лучше всего брать немного недозрелые, чтобы во время консервации дольки остались целыми. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить дольками.
- Сварить маринад. В воду засыпать соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. В конце варки добавить лаврушку. Можно еще насыпать немного душистого перца для аромата.
- На дно емкости выложить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
- Заполнить половину банки томатами. Затем выложить петрушку и укроп. Заполнить банку до конца.
- Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
- Накрыть емкости крышками и закатать. Спустить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.
Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму
Засолить томаты сорта Дамские пальчики точно так же просто, как и любые другие сорта. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты и тару под помидоры.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.
Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.
Читайте также: Слива Анжелина: описание сорта, особенности выращивания и ухода за деревом, урожайность, фото, отзывы
Приготовление емкостей
Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.
Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.
Поставить баночки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать 15 минут.
Зеленые томаты по-корейски
Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.
- 800 грамм зеленых помидор;
- 2 сладких перца;
- Маленький корешок хрена;
- 300 грамм морковки;
- Большой зубок чеснока;
- Листик лавра;
- 2 горошины черного перца;
- Зелень укропа.
- Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
- Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
- На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху – фаршированные помидоры.
- Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.
Остывшую заготовку храним в подвале.
Преимущества сорта
Новый раннеспелый томат Пальчики оближешь предназначен для культивирования в условиях открытого и защищенного грунта. От момента появления всходов до плодоношения требуется 103-10 дней.
Индетерминантный компактный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 140-180 см. Растения с небольшим количеством листьев.
Плоды крупные, массой 150-240 г. Урожайность сорта достигает 8,5-10 кг с 1 м². У томатов мясистая мякоть, при горизонтальном срезе наблюдается 2 камеры с незначительным количеством семян. Томаты, собранные в стадии биологической спелости, отлично дозариваются в тепле.
Существует несколько разновидностей сорта Пальчики оближешь, которые отличаются формой плодов, окраской. Например, для оранжевого томата характерна эллиптическая форма, плотная мякоть. Масса плодов составляет 103-110 г.
Томаты низкорослого куста высотой 50 см имеют превосходный вкус, сердцевидную форму, интенсивную малиновую окраску. В помидорах содержится высокая концентрация сухих веществ, сахаров. Масса томатов достигает 150-200 г.
В кулинарии плоды используются в свежем виде, для переработки на сок, пюре. Возможно консервирование помидорчиков без стерилизации. Способ приготовления предусматривает поэтапное выполнение.
В банки, обработанные кипятком, раскладываются томаты, специи. Помидоры заливают кипящим маринадом. Процедуру повторяют трижды, доводя слитый маринад до кипения.
Таким методом помидоры стерилизуются и отлично хранятся в течение положенного срока. Вкус приготовленных томатов насыщенный и свежий, действительно можно облизать пальчики.
Источник
Вкусные помидоры которые полюбятся любому дачнику — томат Пальчики оближешь: описание сорта
У томата Пальчики оближешь низкорослые кусты детерминантного типа высотой около 50 см. Они компактные и штамбовые. На 95-105 день после всходов созревает первый урожай. Плоды крупные и увесистые – 150-200 г, достигают и 240 г. Внутри 2 камеры с семенами. Их форма сердцевидная, цвет насыщенно-розовый. Используются для свежего потребления, переработки на соки и пасты, также готовят томаты на зиму.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 кв. м снимают до 8,5-10 кг томатов.
Особенности выращивания и хранения
Можно выращивать сорт в теплице (туда высаживают кусты уже в конце апреля), а также в открытом грунте (посадка – в конце мая). Низкорослые кусты допускается не пасынковать и не подвязывать, за исключением случаев, когда на растении много тяжелых плодов.
Урожай можно собирать в стадии молочной зрелости, тогда помидоры дозревают в помещении.
Посадка и уход
В начале марта семена сеют для рассады.
Перед этим посевной материал замачивают на полчаса в трехпроцентном растворе марганцовки, чтобы убить грибки и вирусы и повысить иммунитет кустов.
Затем зерна кладут в рыхлый плодородный грунт, содержащий торф или перегной, древесную золу, суперфосфат и дренаж. Заглубляют на 1-2 см. Проращивают в теплом месте. На стадии 2 полноценных листьев производят пикировку.
Прежде чем переносить кусты на постоянное место, их закаливают в течение 7-10 дней, выставляя на улицу на некоторое время. На грядке почву нужно мульчировать сеном или соломой, это поможет избежать как избытка сырости, так и пересыхания корней. Место для посадок должно быть хорошо освещено. Поливают теплой водой, рыхлят грунт. Старые листья обрывают по мере роста. Подкармливают кусты минеральными препаратами.
Томат Пальчики оближешь нравится хозяйкам, а также семьям, выращивающим на даче свежие овощи для летнего стола. Он дает обильный и очень вкусный урожай.
Источник