Пальчики оближешь помидоры сорт

Вкусные помидоры которые полюбятся любому дачнику — томат Пальчики оближешь: описание сорта

У томата Пальчики оближешь низкорослые кусты детерминантного типа высотой около 50 см. Они компактные и штамбовые. На 95-105 день после всходов созревает первый урожай. Плоды крупные и увесистые – 150-200 г, достигают и 240 г. Внутри 2 камеры с семенами. Их форма сердцевидная, цвет насыщенно-розовый. Используются для свежего потребления, переработки на соки и пасты, также готовят томаты на зиму.

Томат Пальчики оближешь закатки

Описание сорта

Многочисленные отзывы отмечают массу достоинств данного сорта. Основными положительными качествами томата является высокая урожайность, большой размер плодов, высокое содержание в мясистой мякоти сахаров и немного семян.

семена томата пальчики оближешь

В отзывах можно найти описание сорта: «Сажаю свои любимые помидоры уже на протяжении многих лет. И точно знаю, что помидорки Пальчики оближешь, придутся по вкусу всем членам семьи.

Кустик достигает в высоту 50 см. Плоды формироваться начинают приблизительно через 95 дней. Сердцевидной формы помидоры в момент созревания окрашиваются в красно-малиновый цвет и могут весить до 200 г.

Семена для рассады начинаю высевать в начале марта. После появления двух настоящих листочков провожу процедуру пикировки. Рассада нуждается в подкормке, которую вношу 2-3 раза.

В открытый грунт томат пересаживать начинаю в конце мая, но при условии, что угроза заморозков позади. В теплицу высадить можно уже в апреле».

томаты пальчики оближешь в корзинке

Существует много разновидностей «пальчиков». Популярностью пользуется сорт Дамские пальчики цилиндрической формы. Он относится к раннеспелым сортам. Урожай можно начинать собирать уже через 100 дней. Стебель вытягивается в высоту до 1 метра. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного томатного кустика можно собрать около 12 кг урожая. Плодоносить может в течение длительного времени.

Плоды вытянутой, не очень широкой формы, напоминают пальчики. Вес приблизительно 70 г. В длину могут вытягиваться до 10 см. Мякоть сочная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Благодаря плотной, но нежной кожице, собранный урожай может храниться длительное время.

Благодаря небольшим размерам помидоры можно консервировать и мариновать в целом виде, что экономит время.

Можно вырастить так же грушевидные помидоры сорта Дамские Пальчики. Это раннеспелый сорт помидоров. Овальной формы плоды немного расширяются к основанию, напоминая грушу. Вес примерно 75 г, в длину могут расти до 10 см.

Описание сорта томата Любимец Подмосковья и характеристикаЧитать

Читайте также:  Как появляются помидоры черри

томат дамские пальчики на столе

Мелкоплодные Дамские пальчики так же порадуют своим вкусом. Кустики относятся к индетерминантной группе. Стебель может вытягиваться до 2 метров. Требуется пасынкование, подвязывание и формирование. В длину плоды растут примерно до 4 см. Вес около 35 г.

Как мариновать помидоры Дамские пальчики

Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.

Рецепты маринования и хранения заготовок из редьки на зимуЧитать

Простой рецепт на зиму

Что потребуется для консервации:

  • спелые томаты;
  • фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • несколько чесночных долек;
  • укроп с зонтиками;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • листья хрена.

Процесс маринования томатов:

  1. Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
  2. Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
  3. Варить 10 минут. В конце влить уксус.
  4. На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
  5. Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.

маринованы помидоры

Второй способ приготовления

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры Дамские пальчики;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • чесночные дольки;
  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода;
  • уксус;
  • сушеный укроп.

Как приготовить соленье на зиму:

  1. У томатов убрать плодоножку. Промыть их под водой и разложить на полотенце, чтобы остатки воды подсохли.
  2. Пока плоды обсыхают, можно приступить к приготовлению маринада.
  3. Для этого воду довести до кипения, засыпать сахар, перец, посолить и кипятить 5-8 минут. В конце варки влить укус.
  4. На дно баночек выложить листья смородины, вишни и хрена. Чесночные зубчики натереть на терке и тоже выложить в банки.
  5. Засыпать семена горчицы и укроп.
  6. Затем заполнить доверху банку томатами. Слишком плотно выкладывать их нежелательно, кожица может потрескаться.
  7. Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слить его. Затем снова залить второй частью оставшегося маринада. Маринованные томаты по этому рецепту получаются очень пряными и с приятным чесночным ароматом.

консервация на зиму

Помидоры дольками

Что потребуется для консервации:

  • помидоры;
  • средняя луковица;
  • чеснок;
  • фильтрованная вода;
  • сахар-песок;
  • мелкая поваренная соль;
  • уксус;
  • петрушка;
  • укроп;
  • небольшое количество растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зимуЧитать

Как замариновать томаты дольками:

  1. Томаты лучше всего брать немного недозрелые, чтобы во время консервации дольки остались целыми. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить дольками.
  2. Сварить маринад. В воду засыпать соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. В конце варки добавить лаврушку. Можно еще насыпать немного душистого перца для аромата.
  3. На дно емкости выложить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
  4. Заполнить половину банки томатами. Затем выложить петрушку и укроп. Заполнить банку до конца.
  5. Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
  6. Накрыть емкости крышками и закатать. Спустить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.
Читайте также:  Белоника паста с помидорами

помидоры дольками

Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму

Засолить томаты сорта Дамские пальчики точно так же просто, как и любые другие сорта. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты и тару под помидоры.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.

Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.

Читайте также: Слива Анжелина: описание сорта, особенности выращивания и ухода за деревом, урожайность, фото, отзывы

Приготовление емкостей

Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.

Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.

Поставить баночки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать 15 минут.

стеклянные баночки

Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.
  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху – фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Преимущества сорта

Новый раннеспелый томат Пальчики оближешь предназначен для культивирования в условиях открытого и защищенного грунта. От момента появления всходов до плодоношения требуется 103-10 дней.

Семена томата

Индетерминантный компактный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 140-180 см. Растения с небольшим количеством листьев.

Плоды крупные, массой 150-240 г. Урожайность сорта достигает 8,5-10 кг с 1 м². У томатов мясистая мякоть, при горизонтальном срезе наблюдается 2 камеры с незначительным количеством семян. Томаты, собранные в стадии биологической спелости, отлично дозариваются в тепле.

Читайте также:  Подлива из помидоров рецепты

Существует несколько разновидностей сорта Пальчики оближешь, которые отличаются формой плодов, окраской. Например, для оранжевого томата характерна эллиптическая форма, плотная мякоть. Масса плодов составляет 103-110 г.

Спелые помидоры

Томаты низкорослого куста высотой 50 см имеют превосходный вкус, сердцевидную форму, интенсивную малиновую окраску. В помидорах содержится высокая концентрация сухих веществ, сахаров. Масса томатов достигает 150-200 г.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для переработки на сок, пюре. Возможно консервирование помидорчиков без стерилизации. Способ приготовления предусматривает поэтапное выполнение.

В банки, обработанные кипятком, раскладываются томаты, специи. Помидоры заливают кипящим маринадом. Процедуру повторяют трижды, доводя слитый маринад до кипения.

Таким методом помидоры стерилизуются и отлично хранятся в течение положенного срока. Вкус приготовленных томатов насыщенный и свежий, действительно можно облизать пальчики.

Источник

Вкусные помидоры которые полюбятся любому дачнику — томат Пальчики оближешь: описание сорта

У томата Пальчики оближешь низкорослые кусты детерминантного типа высотой около 50 см. Они компактные и штамбовые. На 95-105 день после всходов созревает первый урожай. Плоды крупные и увесистые – 150-200 г, достигают и 240 г. Внутри 2 камеры с семенами. Их форма сердцевидная, цвет насыщенно-розовый. Используются для свежего потребления, переработки на соки и пасты, также готовят томаты на зиму.

untitled

Томат Пальчики оближешь

Томат Пальчики оближешь закатки

Преимущества и недостатки

Урожайность

С 1 кв. м снимают до 8,5-10 кг томатов.

Особенности выращивания и хранения

Можно выращивать сорт в теплице (туда высаживают кусты уже в конце апреля), а также в открытом грунте (посадка – в конце мая). Низкорослые кусты допускается не пасынковать и не подвязывать, за исключением случаев, когда на растении много тяжелых плодов.

Урожай можно собирать в стадии молочной зрелости, тогда помидоры дозревают в помещении.

Посадка и уход

В начале марта семена сеют для рассады.

Перед этим посевной материал замачивают на полчаса в трехпроцентном растворе марганцовки, чтобы убить грибки и вирусы и повысить иммунитет кустов.

Затем зерна кладут в рыхлый плодородный грунт, содержащий торф или перегной, древесную золу, суперфосфат и дренаж. Заглубляют на 1-2 см. Проращивают в теплом месте. На стадии 2 полноценных листьев производят пикировку.

Прежде чем переносить кусты на постоянное место, их закаливают в течение 7-10 дней, выставляя на улицу на некоторое время. На грядке почву нужно мульчировать сеном или соломой, это поможет избежать как избытка сырости, так и пересыхания корней. Место для посадок должно быть хорошо освещено. Поливают теплой водой, рыхлят грунт. Старые листья обрывают по мере роста. Подкармливают кусты минеральными препаратами.

Томат Пальчики оближешь нравится хозяйкам, а также семьям, выращивающим на даче свежие овощи для летнего стола. Он дает обильный и очень вкусный урожай.

Источник

Оцените статью