- Выбери лучший метод укоренения черенков винограда. Сможет даже новичок
- Какой метод размножения самый эффективный
- Как заготовить и хранить черенки
- Зачем нужен этап проращивания
- Готовим черенок к укоренению
- Методы укоренения
- На пенопласте
- Проращивание в банке с водой
- Проращивание в торфяных таблетках
- Проращивание в опилках
- Метод проращивания Пузенко
- Кильчевание винограда
- Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.
- Как правильно заготавливать черенки винограда осенью
- Отбор
- Дезинфекция
- Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
- Хранение
- Как подготовить осенью
- Как подготовить черенки к хранению
- Оптимальные условия
- Ошибки, которых следует избегать
- Температура для укоренения черенков
- Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда
- Способы хранения
- Размножение винограда прививкой
- Когда пора проращивать
- Какой метод размножения самый эффективный
- Как это сделать правильно
- Обработка черенков стимуляторами корнеобразования
- Методы проращивания
- По Радчевскому
- По Пузенко
- В наполнителе
- Уход за черенками
- Влажность и поливы
- Температурный режим
- Свет для черенков
- Что делать с пророщенными черенками
- Высадка в открытый грунт
- Оптимальные сроки
- Требования к почве
- Технология высадки
- Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
- Выводы
- Как ухаживать и хранить?
- В холодильнике
- В погребе
- Под мхом
- Хранение в горшках с почвой
- В траншее
- Заготовка чубуков
- Сроки заготовки
- Зелёные черенки
- Одревесневшие черенки
- Как определить подходящую лозу
- Правильная нарезка черенков
- Зелёные (весенние) варианты
- Одревесневшие (осенние) варианты
Выбери лучший метод укоренения черенков винограда. Сможет даже новичок
Самым распространенным методом получения собственных саженцев является черенкование винограда.
В данной статье мы рассмотрим основные методы и варианты черенкования. Как правильно хранить, проращивать и высаживать уже проросшие саженцы винограда. Какие черенки брать у винограда для выращивания. Какие происходит выращивание винограда из черенков осенью. Разберем подробно все моменты, чтобы размножить виноград смог даже неопытный новичок.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Виноград и Виноделие «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Какой метод размножения самый эффективный
Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако самым распространенным и эффективным по количеству прижившихся посадочных материалов считается черенкование.
Данный способ простой и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков.
Саженцы хорошо приживаются и укореняются. Без проблем пересаживаются на новое мест. При этом каждый виноградарь точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта. В результате этого, данная методика также наиболее эффективна.
Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в торфяных таблетках. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, черенок высаживается в грунт прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в бутылке, что также сокращает время.
«Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, т.к. сама таблетка пропитывается одновременно составами для стимуляции роста.
Как заготовить и хранить черенки
Для получения результата и качественных саженцев, нужно правильно заготовить черенки и сохранить их до времени проращивания.
Нарезка черенков винограда и отбор проводится осенью. Для этого отбирают одресневевшие сильные лозы, но до времени наступления морозов. В этот период сокодвижение затихло, поэтому такой материал хранится хорошо до весны.
Хранение черенков подразумевает процесс правильного сохранения. Нужно разделить черенки по сортам, перевязать их и подписать. Как правило, хранят черенки в прохладном месте. Либо это подвал – во влажном песке, либо в холодильнике – заворачивают в ткань и кладут в пакет.
Выращивание винограда из черенков начинается ранней весной. Для этого начинают подготовку к процессу укоренения черенков. Путем подрезания кончиков лозы с обеих сторон, будят лозу от спячки. После этого нужно замочить лозу. Вода должна быть чистая, соответственно, не забывайте ее менять.
Черенки, которые прорастили, называют чубуками. Одресневевшую лозу для этого процесса заготавливают осенью, но весной также можно использовать и зеленую лозу.
Черенкование требует много труда, но результат – самый эффективный.
Зачем нужен этап проращивания
Для черенкования используется только сильная и мощная лоза. Зачастую корни появляются и вырастают за 3-4 недели. Когда процесс укоренения проходи в воде, то можно наблюдать за этим процессом.
Также можно проводить высадку прямо в открытую почву. Для этого используют субстрат. Высадка в открытый грунт позволяет миновать пересадку саженца винограда.
Готовим черенок к укоренению
Черенки, которые зимовали в холодном месте, нужно правильно подготовить к укоренению. Подготовка черенков винограда к проращиванию пошагово:
1.В начале марта берем из укрытия посадочный материал. Проверяем визуально на отсутствие загниваний и темных пятен. Подрезаем кончики на 1 см.
2. Несколько дней вымачиваем их в природной воде. Менять воду нужно пару раз. Почему природная? Потому что в водопроводной содержится хлор, что может негативно отразиться на материале.
3. Обрабатываем стимулятором роста. Их сейчас очень много в любом садовом магазине. Распространенными являются Корневин, Эпин и др. Для размягчения можно добавить немного меда.
Методы укоренения
Применяют различные методы укоренения черенков винограда. Простейшим признан способ проращивания в воде. Либо еще распространено черенки винограда проращивать в субстрате. Методика подобна. Используется для этого небольшая тара.
На пенопласте
Предполагает применение пенопластовых поплавков для сокращения ухода.
— Нарезать кубики пенопласта 3*3 см.
-Делаем отверстие по середине. Продеваем черенок. Когда вы его ставите, он не должен выпадать из пенопласта.
-Используем большую емкость с водой. Опускаем туда заготовленный материал на 20 дней.
— Следите за водой. Иногда меняйте.
Проращивание в банке с водой
Самый часто используемый метод прорастить чубуки.
— Используем литровую банку. Наливаем воды на 4 см высоты. Вода должна быть около 23 градусов.
— Опускаем в нее вязанку черенков. Следите за водой. Т.к. может выделяться муть.
— Банку нужно определить на светлое место, отлично подойдет подоконник. Вода будет потихонечку испаряться, поэтому доливайте до этого же уровня, важно не перелить.
— Примерно через месяц появятся корни. Когда они вырастают до 3 мм, их уже можно высаживать в землю.
Проращивание в торфяных таблетках
Торфяные таблетки приобретают в садоводческих магазинах.
— Опускаем таблетки в воду для разбухания и высаживаем в них черенки.
— Обязательно сверху накрываем пленкой, чтобы быстро не пересыхали.
— Проверяем и по мере высыхания подливаем воду.
— Проращивание черенков винограда занимает примерно через пару недель. Появляются корни.
Проращивание в опилках
Опилки их хвои самый хороший субстрат для проращивания.
— Насыпаем опилок слоем в 4 см
— Заранее вымоченный посадочный материал ставим в центре тары.
— Увлажняем опилки и присыпаем немного сухим слоем, чтобы основной не подсыхал.
- — Следим за влажностью субстрата.
- — Ждем проращивания каллус на черенках винограда и дальнейших корешков;
- — коренение черенков винограда в опилках
Возможно субстрат перемешивать с крупным песком или перегноем. В зависимости от сорта укореняется виноград от 2 до 4 недель.
Метод проращивания Пузенко
Этот метод изобрела Наталья Пузенко. Дает отличный результат
— Мочим в воде полотно ткани и отжимаем.
— Расстилаем на поверхности ткань и заворачиваем черенки как в пеленку.
— Этот кулек помещаем в пакет и ждем около 3 недель до появления корешков.
Кильчевание винограда
Это очень известный метод для опытных виноградарей.
Суть кильчевания – это процесс дисбаланса, для просыпания почек и корней. Этот метод повышает процент укоренившихся чубуков.
Черенки помещают в пластиковую тару с увлажненными опилками и помещают на батарею отопления. Т.е. создаются условия, чтобы нижняя часть чубуков находилась в тепле, а верхняя в прохладном месте.
Это сложный метод для проведения в домашних условиях.
За счет теплового дисбаланса происходит стимуляция корневой системы. Данный способ применяется только для проращивания черенков весной. Для проращивания винограда осенью он не подходит. Т.к. осенью чубуки, как правило, замачивают на пару дней в воде и высаживают в почву. Предварительно можно обработать светлым раствором марганцовки для профилактики болезней.
Более подробную информацию вы можете получить, перейдя на наш сайт . Добро пожаловать!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vinograd/vyberi-luchshii-metod-ukoreneniia-cherenkov-vinograda-smojet-daje-novichok-5fa2a09e5dc59845dda83876
Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.
Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Как правильно заготавливать черенки винограда осенью
Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.
Отбор
Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.
Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.
Нельзя заготавливать чубуки:
- с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
- с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
- с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
- с побегов с вытянутыми междоузлиями.
Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.
Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:
- Яркая окраска луба, свойственная сорту.
- Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
- Диаметр стебля – 7-12 мм.
- Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
- Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).
В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.
Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.
Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.
Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.
Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.
Дезинфекция
Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.
Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.
Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:
- при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
- при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
- при температуре воды 5ºC – на 5 часов.
Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.
Обработка формалином:
- В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
- Затем пучки черенков обмакивают в растворе.
Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.
Когда и как правильно пересадить виноград осенью
Как правильно и когда открывать виноград после зимовки
Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.
Хранение
Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.
Фаза покоя тянется от конца ноября до середины января. Даже при самой оптимальной температуре в это время почки будут спать.
В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.
Как подготовить осенью
Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.
- Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.
Схема правильной нарезки черенков.
Для лучшей сохранности срезы черенков следует обработать парафином, чтобы предупредить попадание влаги и внезапное пробуждение почек.
- Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
- Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
- Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.
Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.
Как подготовить черенки к хранению
На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.
Оптимальные условия
Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.
Ошибки, которых следует избегать
Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.
Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.
Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.
Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.
Температура для укоренения черенков
Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.
Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.
Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.
Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.
Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.
Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда
Способы хранения
В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.
Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.
Болгарский способ хранения:
- Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
- В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
- Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.
В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.
Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.
Как сохранить до весны виноградные черенки?
Размножение винограда прививкой
Виноград можно размножать прививкой, как и многие плодовые деревья. Для винограда распространенными прививками является в расщеп, окулировка и другие. Прививку можно выполнять черенками прошедшего года, либо срезать черенки текущего года. Отсюда и названия «черным в черное», «черным в зеленое». Весной, до начала сокодвижения, зачастую выполняется метод «черным в черное». Для этого используют чубуки, которые были срезаны осенью и перезимовали в прохладе.
Более подробно изучить методы прививок можно в следующем материале. Мы ознакомились, как правильно вырастить виноград из черенков, а также с самыми часто используемыми методами размножения винограда.
Залог успеха зависит только от вашего внимательного ухода за всеми процессами проращивания винограда. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант проращивания винограда из черенков дома и успехов Вам!
Когда пора проращивать
За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.
Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.
Какой метод размножения самый эффективный
Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако наиболее распространенным по количеству приживающихся посадочных чубуков считается черенкование. Данный метод легкий и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков. Саженцы отлично укореняются. Не возникает проблем при пересадке. При этом каждый специалист по винограду точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта.
В результате этого, данная методика также наиболее эффективна. Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в таблетках из торфа. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, привой высаживается в почву прямо с таблеткой.
Одновременно с этим можно пропустить процесс в стаканчиках, который также сокращает время.
Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, т.к. сама таблетка пропитывается одновременно составами для ускорения роста.
Как это сделать правильно
Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.
В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.
В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:
- Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
- На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
- Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
- Ящик устанавливают в помещении с температурой +20…+25°С на 14-20 дней.
В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.
На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.
Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:
- гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
- пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
- гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.
Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.
Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.
Обработка черенков стимуляторами корнеобразования
Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.
Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования
Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.
Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.
Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.
Методы проращивания
При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.
По Радчевскому
Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне +23…+25°C, наверху – как можно ниже.
Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.
По Пузенко
С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.
Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.
В наполнителе
В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.
Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.
Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.
Уход за черенками
Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила:
- Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
- Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
- Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
- Соблюдать режим освещения.
- Осуществлять периодическую обработку от вредителей.
На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.
Влажность и поливы
Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.
Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.
Температурный режим
Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.
Свет для черенков
Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.
Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.
Что делать с пророщенными черенками
Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.
Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.
Состав почвы:
- дерновая или лесная земля;
- перегной или торф;
- крупнозернистый песок.
Компоненты берут в равных частях.
Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.
Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.
На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.
Высадка в открытый грунт
Перед тем как высаживать черенки в открытый грунт, их необходимо закалить, благодаря чему побеги быстро адаптируются в уличных условиях. Для этого саженцы во время прорастания периодически выносят на свежий воздух, но обязательно в тень. Делать это надо на протяжении 1-2 недель.
Оптимальные сроки
Срок пересадки саженцев напрямую зависит от климатических и погодных условий. В среднем это период, когда полностью исключаются ночные заморозки – май-июнь.
Требования к почве
От выбранного участка и типа грунта зависит скорость роста и качество виноградных черенков. Основные требования:
- высокий уровень воздухопроницаемости и пониженная кислотность почвы;
- не должна застаиваться вода, поэтому исключаются участки с поверхностным расположением грунтовых вод;
- место – хорошо освещаемое;
- грунт – супесчаный, легкий песчаный;
- почва – плодородная.
Если состав грунта не соответствует уровню плодородности, необходимо внести удобрения – на одну треть ведра древесной золы потребуется около 3-х вёдер компоста. Данная дозировка рассчитана на 1 кв. м земли.
Технология высадки
Перед пересадкой черенков на постоянное место тщательно подготавливается участок:
- осуществляется перекопка на высоту штыка лопаты;
- одновременно вносится органическое удобрение (перегной, компост, жидкий навоз, куриный помет);
- удаляются остатки сорняков;
- почва разравнивается.
- высаживание проводится рядами;
- расстояние между саженцами составляет от 50-ти до 150-ти см;
- диапазон междурядья – 35-45 см;
- глубина закладки чубука – максимум 55 см.
- В теплую погоду грунт обильно поливается водой. Теперь необходимо выждать время (достаточно нескольких часов), чтобы вода полностью впиталась.
- Выкапываются лунки необходимой глубины. В них закладывается дренажный материал – песок, щебень, битый кирпич, гравий. Слой составляет около 3-х см.
- Сверху вносится небольшое количество органики, после чего в каждую ямку заливается небольшое количество теплой отстоянной воды.
- Черенок устанавливается в лунку корнем вниз, после чего присыпается почвой.
- Снова производится полив.
- Теперь надо уплотнить грунт и замульчировать. В качестве мульчи используется любой природный материал – хвойные ветки, листва, трава, солома, сено, торф, опилки. Это позволит на длительное время сохранить необходимый уровень влажности, что снизит количество поливов.
- В первые дни черенки необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой, но делать это можно только при прохладных погодных условиях или на ночь. Если же стоит жаркая погода, участок искусственно затеняется.
Расстояние между черенками может варьироваться вплоть до полутора метров. На это влияет сорт винограда (разновидности для приготовления вина высаживаются на расстоянии 80 см друг от друга, столовые виды требуют максимального расстояния в 1,5 м).
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.
Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:
- Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
- В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.
Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.
В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.
Выводы
- Укоренение большого числа черенков перед высадкой в открытой грунт является обязательным элементом для северных и средних широт/ полос (Сибирь, далекий Урал). Слишком короткое лето ограничивает сроки роста и развития растения.
- Для подготовки к осеннему размножению, черенки нарезают из однолетних, плодоносящих лоз только после того, как наступает фаза покоя.
- Черенки хранят всю зиму (зимой): дома в холодильнике, в погребе, в специальном хранилище.
- В конце февраля-середине марта, когда наступает фаза роста, чубуки проращивают. Используются для этого любые подходящие методы.
- Черенки можно укоренять (высадить) в банках и горшках, в субстрате, во влажной ткани. Каждый способ прорастить рассаду имеет свои достоинства и недостатки.
Как делать весеннюю прививку винограда можно узнать тут.
Как ухаживать и хранить?
Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:
- В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
- Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
- В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.
Важно! После проведённых мероприятий нужно обеспечить черенкам наиболее оптимальные условия для хранения, пока не настанет время и их высадки в открытый грунт.
Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.
Это интересно: Лучшие сорта жимолости с фото, названиями и описанием — подробный обзор
Подходящая температура для хранениятаким образом от +2 до +4 градусов.
Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.
Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.
В погребе
С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.
В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:
- Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
- Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
- Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
- Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
- Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
- Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.
Под мхом
Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:
- Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
- Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
- Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
- На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
- Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.
Справка! Использовать вместо мха можно песок или опилки, как и сочетать компоненты между собой.
Хранение в горшках с почвой
Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.
Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.
В траншее
Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:
- Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
- Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
- Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
- Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
- Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
- На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
- Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
- После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
- Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
- Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
- Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).
Заготовка чубуков
Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:
- Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
- Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
- Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
- Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
- Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
- Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.
Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта.
Сроки заготовки
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Как определить подходящую лозу
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Правильная нарезка черенков
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Зелёные (весенние) варианты
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
- у черенка должны быть 2 листа и более;
- нижний лист удаляется;
- половина пластины верхнего листка удаляется;
- срез снизу косой (примерно 45°);
- срез сверху прямой;
- длина черенка – 30-40 см;
- толщина – до 1 см;
- присутствуют 2-4 почки (глазка).
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Одревесневшие (осенние) варианты
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
- твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
- отсутствием механических повреждений;
- коричневым окрасом без бурых крапин;
- зелёным цветом на уровне среза;
- соответствующими размерами.
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Источник статьи: http://sadovnic.su/yagody/prorashchivanie-cherenkov-vinograda-v-vode.html