Что такое азимина и как правильно есть плоды данного растения?
Азимина – экзотический фрукт, название которого слышали многие. Но немногие знают, что он из себя представляет и как его правильно есть. Об этом в данной статье.
Что такое азимина
Родиной экзотического растения азимина является Америка. Среди аборигенов оно носит название пау-пау. Часто встречаются названия: банан прерий, американская папайя, банан Небраски, но больше оно известно как банановое дерево. Встретить его сегодня можно не только на Американском континенте, но и в России, причем хорошо расти оно будет даже на подоконнике.
Asimina относится к семейству Анноновых. Деревья, плоды которых предназначены для употребления в пищу, выводились культивированием растения азимина трехлопастная или азимина трилоба.
Выращиванием съедобного пау-пау в сельскохозяйственных целях начали заниматься с 1736 г. Для произрастания больше всего подходят теплые регионы:
- Франции;
- Японии;
- Италии;
- Юга Украины;
- Испании;
- Ставропольского, Краснодарского края России и Оренбурга.
ВАЖНО. Плоды экзотического растения отличаются яркими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
Особенности произрастания
Садовая культура банановое дерево является листопадным. Растение, произрастающее в тропиках – вечнозеленое древесное, редко – кустарниковое, достигающее в высоту 2 – 4 м. На территории США может быть до 12 м в высоту.
Культурные растения требуют формирования кроны. Если обрезку не осуществлять, дерево будет выглядеть широкопирамидально с большим количеством равномерно расположенной листвы. Эта мера, проводимая каждой весной в санитарных целях, помогает избавиться от больных веток и побегов.
Ствол дерева ровный, гладкий, коричневого цвета. Яркие крупные листья от 15 до 35 см длинной и 6 – 12 см шириной со светлой выпуклой прожилкой, с нижней стороны опушены. Весной первые листья начинают появляться после цветения. В странах Европы американская папайя зацветает в мае, на два десятка дней покрываясь колокольчатыми цветками, которые могут быть одиночными или собранными в кисти до 8 штук. Цветки крупные: до 6 см с 6 чашелистиками и лепестками. В зависимости от сорта растения цветы могут быть белыми, пурпурными и даже коричневыми.
ИНТЕРЕСНО. Растение спокойно переносит морозы до – 30°С. Причем, даже весенние заморозки не вредят цветению.
Плодоносить плодовое дерево начинает на 7 году жизни. Каждый год урожай разнородный. Плоды крупные: до 15 см в длину. Вес одного фрукта составляет от 20 до 500 г.
Внешний вид плодов: изогнутые, похожие на гигантские бобы, с ровной кожицей. Мякоть похожа на банановую: мягкая, сочная. Неспелые плоды зеленого цвета в процессе созревания становятся насыщенно-желтыми, практически коричневыми. От периода завязи до полного созревания фрукта проходит более 5 месяцев. К употреблению плоды готовы в конце сентября – начале октября.
Уход за растением заключается в:
ВАЖНО. В период покоя полив прекращают.
Грунт для азимины должен быть рыхлым, с хорошей проводимостью влаги и воздуха.
Аромат пау-пау зависит от сорта растения: в одних присутствует больше кислинки, в других – сладости, но общим является бананово-клубнично-мангово-ананасный привкус. Семена с толстой коркой в мякоти располагаются в два ряда. Длина одной косточки – 2,5 см.
Калорийность и состав
Фрукт калориен: на 100 г продукта калорийность составляет 160-359 ккал.
Витамины, содержащиеся в плодах азимины:
Сахар, представленный в плодах, составляет 25 %. Из общего количества 11% приходится на сахарозу, а 2% на фруктозу.
Особенно ценными веществами, которые входят в состав плодов, семян, листьев азимины, являются ацетогенины. Они способствуют снижению энергии в онкоклетках, угнетают рост кровеносных сосудов в патогенных тканях.
Основные сорта азимины
Среди всех видов пау-пау культурным растением является лишь азимина трехлопастная или азимина трилоба (asimina triloba), а количество сортов поражает своим разнообразием и вкусовыми характеристиками. Сорта, которые можно встретить в России:
- «Манго» – растение с крупными плодами, ярко-оранжевой мякотью, на вкус напоминающие манго.
- «Алигени» – раннеспелый сорт с зеленой кожурой плодов и нежным цитрусовым привкусом.
- «Митчел» – дерево с округлой кроной, крупными плодами, вес которых, в среднем, составляет 140 г. Аромат плодов напоминает микс ананаса и клубники.
- «Шенандоа» – растение с пирамидальной кроной и крупными плодами до 260 г.
- «Тейлор» – сорт медленнорастущий с приторно-сладкими плодами.
- «Прима 1216» – сорт самоопыляемый, низкорослый, позднеспелый с ярким ароматом кремовой мякоти плодов.
- «Девис» – морозостойкий сорт с очень крупными плодами.
- «Оверлиз» – плоды азимины очень сладкие и ароматные.
- «Саммер Дилайт» – раннеспелый крупноплодный сорт (до 230 г) со свежим вкусом.
- «Санфлавер» – сорт азимины с кремово-банановым вкусом очень крупных плодов с большими косточками.
Польза, вред и противопоказания
Плоды бананового дерева, содержат полезные вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм:
- Помогают вывести паразитов с помощью настоев и отваров разных частей растения. С этой же целью можно использовать и плоды.
ИНТЕРЕСНО. Также настои применяют для отпугивания насекомых.
- Употребление плодов азимины помогает быстрее справиться с малярией и восстановиться после перенесенного заболевания.
- Небольшое количество мякоти в день поможет нормализировать давление.
- Применяют для снижения уровня сахара и холестерина в крови и нормализации выработки инсулина.
- В ходе исследований было доказано: активные вещества бананового дерева помогают бороться с раковыми клетками, также употребление актуально в период ремиссии.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Аборигены островов Полинезии, регулярно употребляющие плоды азимины, не подвержены раковым заболеваниям. Исследования 1999 года подтвердили факт позитивного воздействия активных веществ растения на организм полинезийцев.
- Полезное свойство плодов – повышение потенции, их употребление способствует зачатию здорового потомства.
- Витамины А и С улучшают зрение.
- Регулярное употребление фрукта способствует ускоренной регенерации тканей организма.
- Азимина незаменима для повышения иммунитета.
Употребление в пищу плодов противопоказано в случае:
- Аллергии на продукт.
- Беременности и периода лактации.
- При взаимодействии с лекарственными препаратами.
Как правильно есть плоды
Для еды пригодны только полностью поспевшие плоды: их употребляют в свежем виде, предварительно очистив:
- С фрукта срезают кожуру и извлекают семена.
- Также можно разделить ножом на две части и есть при помощи чайной ложки.
- Еще один вариант: разрезать на дольки.
Область применения
Мякоть азимины сочетается с другими продуктами, поэтому ее широко используют в кулинарии:
- Добавляют как начинку в выпечку.
- Создают соусы к мясным и основным блюдам.
- Включают в состав фруктовых салатов и мороженого.
- Варят варенье и готовят десерты.
- Используют как основу для смузи и соков.
Так как плоды богаты полезными веществами, их экстракт применяется для создания косметических средств. Маски из мякоти плодов способствуют регенерации кожи, тонизируют, повышают ее эластичность и упругость, ускоряют заживление ранок.
Лукума – экзотический фрукт, интерес к которому в России только начинает появляться. Все благодаря богатому составу, яркому вкусу и пользе для здоровья.
Киви – плод древовидной пальмы. Большинству людей не понятно, что это фрукт или ягода. В действительности, с научной точки зрения, это ягода, но из-за крупных размеров ее принято…
Обязательным элементом свадебного застолья в Древней Греции была груша айва, символизирующая хорошую жизнь в браке, которую сравнивали с ароматами плода. Хотя подобных традиций не сохранилось, фрукт все равно…
Пепино упоминался еще в книге «Хроники Перу», написанной в XVI веке, когда о самом экзотическом фрукте знали лишь немногие. С тех пор он стал намного известнее, причем немалую…
Фрукт любви – одно из названий экзотического личи, ставшего популярным по всему миру. Прозвали его так вполне заслуженно, ведь плоды способны влиять на людей и вызывать у них…
Myrica rubra – восковница красная – вечнозеленое растение семейства Мириковые, которое встречается только в тропическом и субтропическом климате на территории Азии. Яркий, экзотический фрукт, имеющий отдаленное внешнее сходство…
Источник
Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче
Иногда дачники неправильно именуют это цветковое растение за некоторое сходство по виду и вкусу плодов «банановым деревом», хотя к банану оно не имеет даже отдаленного отношения и относится совсем к другому ботаническому классу (однодольные и двудольные). Что же такое азимина на самом деле?
В диком виде ее природный ареал включает в себя часть Северной Америки (от юга Онтарио (Канада) до Флориды), где растение произрастает на рыхлых влажных почвах в лесистых местностях и по берегам рек, часто образуя густые заросли.
Однако уже достаточно давно азимина интродуцирована и в более близкие регионы – в Европу и Японию.
Зачем же вообще эта диковинка на дачном участке в наших широтах?
Азимина – описание и фото
В основном, из-за съедобных плодов – они очень питательны (много фруктозы и сахарозы, а также витамина С и каротина), обладают мягкой кремовой текстурой и необычным «тропическим» вкусом, который похож на нечто среднее между бананом и манго, а по запаху на землянику или ананас.
Плоды азимины – крупнейшие в Северной Америке плоды дерева. Вес одной «ягоды» может превышать 700 г, хотя в неблагоприятных условиях (очень сухо и жарко) «дички» могут давать совсем крохотные плоды в 20-50 г.
Плоды неправильной формы, продолговатые, цилиндрические, искривленные, с тонкой, легко счищающейся кожицей и крупными коричневыми семенами (10-12 в каждом плоде). Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до лимонно-желтого (мякоть остается желтовато-оранжевой), а после первых заморозков становится коричневым или черным, и плоды меняют свой вкус в худшую сторону.
А семена (они содержат алкалоиды) и листья азимины используются в народной и традиционной медицине для приготовления препаратов с различными свойствами – слабительных, мочегонных, рвотных, противовоспалительных.
Плоды с семенами созревают в сентябре-октябре, в остальное время азимина представляет собою дерево высотой до 10 м («в неволе» ее рост обычно искусственно ограничивают до 3-5 м, прищипывая верхушку) с широкораскидистой пирамидальной кроной с серо-коричневыми побегами, коричневыми «бархатными» почками и широкими жесткими яйцевидными листьями до 12-30 см длиной, весной и летом зелеными, к осени желтеющими и опадающими. Это позволяет выращивать азимину в наших широтах в том числе и как декоративное растение.
Цветет азимина в апреле-мае около трех недель крупными одиночными очень декоративными коричнево-пурпурными цветками, чьи лепестки покрыты выпуклыми прожилками. Интересный факт – каждый обоеполый цветок этого растения содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов (до 3-9). А еще цветки азимины несильно, но неприятно пахнут «гнилым мясом» – в природе это «приспособление» для привлечения специфических опылителей, падальных мух и жуков-мертвоедов.
Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где уже более 20 лет ежегодно осенью неподалеку от города Олбани проводится так называемый Pawpaw Festival (не обращайте внимания на англицизм, фестиваль именно азимины, а не папайи, как можно было решить с первого взгляда).
Здесь на протяжении трех дней множество участников и просто гостей праздника участвуют в различных веселых активностях – тут и богатая ярмарка, и конкурс на самый крупный выращенный плод азимины либо скорость его поедания без рук, и выставка художественных произведений с изображением этого растения, и кулинарный батл, и пивные дегустации, и велосоревнования, и катания на конных повозках, и вполне серьезные обучающие семинары и лекции по теме сельского хозяйства и дикой природы.
Источник