Озимин_фрукт_зимин_экзотический

Что такое азимина и как правильно есть плоды данного растения?

Азимина – экзотический фрукт, название которого слышали многие. Но немногие знают, что он из себя представляет и как его правильно есть. Об этом в данной статье.

Что такое азимина

Родиной экзотического растения азимина является Америка. Среди аборигенов оно носит название пау-пау. Часто встречаются названия: банан прерий, американская папайя, банан Небраски, но больше оно известно как банановое дерево. Встретить его сегодня можно не только на Американском континенте, но и в России, причем хорошо расти оно будет даже на подоконнике.

Asimina относится к семейству Анноновых. Деревья, плоды которых предназначены для употребления в пищу, выводились культивированием растения азимина трехлопастная или азимина трилоба.

Выращиванием съедобного пау-пау в сельскохозяйственных целях начали заниматься с 1736 г. Для произрастания больше всего подходят теплые регионы:

  • Франции;
  • Японии;
  • Италии;
  • Юга Украины;
  • Испании;
  • Ставропольского, Краснодарского края России и Оренбурга.

ВАЖНО. Плоды экзотического растения отличаются яркими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Как едят азимину?

Особенности произрастания

Садовая культура банановое дерево является листопадным. Растение, произрастающее в тропиках – вечнозеленое древесное, редко – кустарниковое, достигающее в высоту 2 – 4 м. На территории США может быть до 12 м в высоту.

Культурные растения требуют формирования кроны. Если обрезку не осуществлять, дерево будет выглядеть широкопирамидально с большим количеством равномерно расположенной листвы. Эта мера, проводимая каждой весной в санитарных целях, помогает избавиться от больных веток и побегов.

Ствол дерева ровный, гладкий, коричневого цвета. Яркие крупные листья от 15 до 35 см длинной и 6 – 12 см шириной со светлой выпуклой прожилкой, с нижней стороны опушены. Весной первые листья начинают появляться после цветения. В странах Европы американская папайя зацветает в мае, на два десятка дней покрываясь колокольчатыми цветками, которые могут быть одиночными или собранными в кисти до 8 штук. Цветки крупные: до 6 см с 6 чашелистиками и лепестками. В зависимости от сорта растения цветы могут быть белыми, пурпурными и даже коричневыми.

ИНТЕРЕСНО. Растение спокойно переносит морозы до – 30°С. Причем, даже весенние заморозки не вредят цветению.

Плоды азимины на ветке дерева

Плодоносить плодовое дерево начинает на 7 году жизни. Каждый год урожай разнородный. Плоды крупные: до 15 см в длину. Вес одного фрукта составляет от 20 до 500 г.

Внешний вид плодов: изогнутые, похожие на гигантские бобы, с ровной кожицей. Мякоть похожа на банановую: мягкая, сочная. Неспелые плоды зеленого цвета в процессе созревания становятся насыщенно-желтыми, практически коричневыми. От периода завязи до полного созревания фрукта проходит более 5 месяцев. К употреблению плоды готовы в конце сентября – начале октября.

Читайте также:  Киви_как_вывели_фрукт

Уход за растением заключается в:

ВАЖНО. В период покоя полив прекращают.

Грунт для азимины должен быть рыхлым, с хорошей проводимостью влаги и воздуха.

Аромат пау-пау зависит от сорта растения: в одних присутствует больше кислинки, в других – сладости, но общим является бананово-клубнично-мангово-ананасный привкус. Семена с толстой коркой в мякоти располагаются в два ряда. Длина одной косточки – 2,5 см.

Как растет азимина?

Калорийность и состав

Фрукт калориен: на 100 г продукта калорийность составляет 160-359 ккал.

Витамины, содержащиеся в плодах азимины:

Сахар, представленный в плодах, составляет 25 %. Из общего количества 11% приходится на сахарозу, а 2% на фруктозу.

Особенно ценными веществами, которые входят в состав плодов, семян, листьев азимины, являются ацетогенины. Они способствуют снижению энергии в онкоклетках, угнетают рост кровеносных сосудов в патогенных тканях.

Состав плодов азимины

Основные сорта азимины

Среди всех видов пау-пау культурным растением является лишь азимина трехлопастная или азимина трилоба (asimina triloba), а количество сортов поражает своим разнообразием и вкусовыми характеристиками. Сорта, которые можно встретить в России:

  • «Манго» – растение с крупными плодами, ярко-оранжевой мякотью, на вкус напоминающие манго.
  • «Алигени» – раннеспелый сорт с зеленой кожурой плодов и нежным цитрусовым привкусом.
  • «Митчел» – дерево с округлой кроной, крупными плодами, вес которых, в среднем, составляет 140 г. Аромат плодов напоминает микс ананаса и клубники.
  • «Шенандоа» – растение с пирамидальной кроной и крупными плодами до 260 г.
  • «Тейлор» – сорт медленнорастущий с приторно-сладкими плодами.
  • «Прима 1216» – сорт самоопыляемый, низкорослый, позднеспелый с ярким ароматом кремовой мякоти плодов.
  • «Девис» – морозостойкий сорт с очень крупными плодами.
  • «Оверлиз» – плоды азимины очень сладкие и ароматные.
  • «Саммер Дилайт» – раннеспелый крупноплодный сорт (до 230 г) со свежим вкусом.
  • «Санфлавер» – сорт азимины с кремово-банановым вкусом очень крупных плодов с большими косточками.

Польза, вред и противопоказания

Плоды бананового дерева, содержат полезные вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • Помогают вывести паразитов с помощью настоев и отваров разных частей растения. С этой же целью можно использовать и плоды.

ИНТЕРЕСНО. Также настои применяют для отпугивания насекомых.

  • Употребление плодов азимины помогает быстрее справиться с малярией и восстановиться после перенесенного заболевания.
  • Небольшое количество мякоти в день поможет нормализировать давление.
  • Применяют для снижения уровня сахара и холестерина в крови и нормализации выработки инсулина.
  • В ходе исследований было доказано: активные вещества бананового дерева помогают бороться с раковыми клетками, также употребление актуально в период ремиссии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Аборигены островов Полинезии, регулярно употребляющие плоды азимины, не подвержены раковым заболеваниям. Исследования 1999 года подтвердили факт позитивного воздействия активных веществ растения на организм полинезийцев.

Плод азимины в разрезе

  • Полезное свойство плодов – повышение потенции, их употребление способствует зачатию здорового потомства.
  • Витамины А и С улучшают зрение.
  • Регулярное употребление фрукта способствует ускоренной регенерации тканей организма.
  • Азимина незаменима для повышения иммунитета.
Читайте также:  Ejiry_ковш_эмалированный_фрукты

Употребление в пищу плодов противопоказано в случае:

  • Аллергии на продукт.
  • Беременности и периода лактации.
  • При взаимодействии с лекарственными препаратами.

Как правильно есть плоды

Для еды пригодны только полностью поспевшие плоды: их употребляют в свежем виде, предварительно очистив:

  • С фрукта срезают кожуру и извлекают семена.
  • Также можно разделить ножом на две части и есть при помощи чайной ложки.
  • Еще один вариант: разрезать на дольки.

Область применения

Мякоть азимины сочетается с другими продуктами, поэтому ее широко используют в кулинарии:

  • Добавляют как начинку в выпечку.
  • Создают соусы к мясным и основным блюдам.
  • Включают в состав фруктовых салатов и мороженого.
  • Варят варенье и готовят десерты.
  • Используют как основу для смузи и соков.

Так как плоды богаты полезными веществами, их экстракт применяется для создания косметических средств. Маски из мякоти плодов способствуют регенерации кожи, тонизируют, повышают ее эластичность и упругость, ускоряют заживление ранок.

Лукума – экзотический фрукт, интерес к которому в России только начинает появляться. Все благодаря богатому составу, яркому вкусу и пользе для здоровья.

Киви – плод древовидной пальмы. Большинству людей не понятно, что это фрукт или ягода. В действительности, с научной точки зрения, это ягода, но из-за крупных размеров ее принято…

Обязательным элементом свадебного застолья в Древней Греции была груша айва, символизирующая хорошую жизнь в браке, которую сравнивали с ароматами плода. Хотя подобных традиций не сохранилось, фрукт все равно…

Пепино упоминался еще в книге «Хроники Перу», написанной в XVI веке, когда о самом экзотическом фрукте знали лишь немногие. С тех пор он стал намного известнее, причем немалую…

Фрукт любви – одно из названий экзотического личи, ставшего популярным по всему миру. Прозвали его так вполне заслуженно, ведь плоды способны влиять на людей и вызывать у них…

Myrica rubra – восковница красная – вечнозеленое растение семейства Мириковые, которое встречается только в тропическом и субтропическом климате на территории Азии. Яркий, экзотический фрукт, имеющий отдаленное внешнее сходство…

Источник

Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

: Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Иногда дачники неправильно именуют это цветковое растение за некоторое сходство по виду и вкусу плодов «банановым деревом», хотя к банану оно не имеет даже отдаленного отношения и относится совсем к другому ботаническому классу (однодольные и двудольные). Что же такое азимина на самом деле?

В диком виде ее природный ареал включает в себя часть Северной Америки (от юга Онтарио (Канада) до Флориды), где растение произрастает на рыхлых влажных почвах в лесистых местностях и по берегам рек, часто образуя густые заросли.

Однако уже достаточно давно азимина интродуцирована и в более близкие регионы – в Европу и Японию.

Читайте также:  Самый_лучший_фрукт_слабительное

Зачем же вообще эта диковинка на дачном участке в наших широтах?

Азимина – описание и фото

Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

В основном, из-за съедобных плодов – они очень питательны (много фруктозы и сахарозы, а также витамина С и каротина), обладают мягкой кремовой текстурой и необычным «тропическим» вкусом, который похож на нечто среднее между бананом и манго, а по запаху на землянику или ананас.

Плоды азимины – крупнейшие в Северной Америке плоды дерева. Вес одной «ягоды» может превышать 700 г, хотя в неблагоприятных условиях (очень сухо и жарко) «дички» могут давать совсем крохотные плоды в 20-50 г.

Плоды неправильной формы, продолговатые, цилиндрические, искривленные, с тонкой, легко счищающейся кожицей и крупными коричневыми семенами (10-12 в каждом плоде). Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до лимонно-желтого (мякоть остается желтовато-оранжевой), а после первых заморозков становится коричневым или черным, и плоды меняют свой вкус в худшую сторону.

А семена (они содержат алкалоиды) и листья азимины используются в народной и традиционной медицине для приготовления препаратов с различными свойствами – слабительных, мочегонных, рвотных, противовоспалительных.

Плоды с семенами созревают в сентябре-октябре, в остальное время азимина представляет собою дерево высотой до 10 м («в неволе» ее рост обычно искусственно ограничивают до 3-5 м, прищипывая верхушку) с широкораскидистой пирамидальной кроной с серо-коричневыми побегами, коричневыми «бархатными» почками и широкими жесткими яйцевидными листьями до 12-30 см длиной, весной и летом зелеными, к осени желтеющими и опадающими. Это позволяет выращивать азимину в наших широтах в том числе и как декоративное растение.

Цветет азимина в апреле-мае около трех недель крупными одиночными очень декоративными коричнево-пурпурными цветками, чьи лепестки покрыты выпуклыми прожилками. Интересный факт – каждый обоеполый цветок этого растения содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов (до 3-9). А еще цветки азимины несильно, но неприятно пахнут «гнилым мясом» – в природе это «приспособление» для привлечения специфических опылителей, падальных мух и жуков-мертвоедов.

Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где уже более 20 лет ежегодно осенью неподалеку от города Олбани проводится так называемый Pawpaw Festival (не обращайте внимания на англицизм, фестиваль именно азимины, а не папайи, как можно было решить с первого взгляда).

Здесь на протяжении трех дней множество участников и просто гостей праздника участвуют в различных веселых активностях – тут и богатая ярмарка, и конкурс на самый крупный выращенный плод азимины либо скорость его поедания без рук, и выставка художественных произведений с изображением этого растения, и кулинарный батл, и пивные дегустации, и велосоревнования, и катания на конных повозках, и вполне серьезные обучающие семинары и лекции по теме сельского хозяйства и дикой природы.

Источник

Оцените статью