Озерный ил как удобрение для огорода

Чтоб огород на урожаи щедрый был, как удобрение используем мы ил

Доброго здоровья, дорогие дачники. А не задумывались ли Вы, почему развитие земледелия происходило в основном около источников воды?

Да, в одном Вы, несомненно, правы – вода нужна для жизни растений. Но есть еще одна польза от водоемов – это ил. Помимо воды, для огородных плантаций использовалось удобрение из озерного ила.

Дело в том, что донная органика богата на минеральные соли, гуминовые кислоты. Эти вещества не только питают грунт, а даже способны его восстанавливать. Люди быстро сообразили, что ил, попав с зачерпнутой из пруда водой на огород, прекрасно удобряет землю.

Классифицируют его от места, в котором добывают:

Вот этот ил, добываемый из озера, по-иному называют сапропель. Он больше всего по своему составу подходит для удобрения растений. Озера, богатые таким илом, отличаются чистотой биосистемы. Сапропель действует, как мощный природный фильтр.

На что похож сапропель, и каких бывает видов

Вот Вам интересно попробовать озерный ил руками? Уверен, что многие поморщат носик, говоря, что он очень дурно пахнет. Ничего подобного! Настоящий сапропель не имеет скверного запаха, а если взять его в руку, то, кажется, что держишь желе.

Видов ила есть несколько, различают его по преобладающему веществу в составе:

  • Железистый,
  • Карбонатный,
  • Органический,
  • Кремнеземистый.

Вот этот кремнеземистый ил для огородных работ совершенно не пригоден.

И по цвету он также различается: красный, серо-желтый, серый, темно-оливковый, голубоватый, черный, коричневый.

А знаете ли Вы, в какой части нашей страны добывают сапропель? Везде? Правильно, донный ил встречается повсеместно, но самый полезный для огорода встречается только в тех регионах, где зимы мягкие, непродолжительные.

И еще, если на берегу нет какого-нибудь предприятия, а в озере много растений, водятся раки, то именно тут и находится самый, что ни на есть качественный ил.

Свойства сапропеля, его состав и польза для земли

Согласитесь, друзья, для образования такого удобрения место не совсем обычное. Вот мы привыкли, что удобрения вызревают тут, рядом, под самым боком. Выкопал яму, заложил бурьян и органику, через время готов компост. Набросал кучу навоза, он перепрел – готов и перегной. А с этим удобрением как? И не подсмотришь, что в него добавляется.

Вот тут на помощь пришли ученые. Они точно определили, чтобы мы не волновались, что входит в состав этого сапропеля:

  • Органика 40 – 79%
  • Фосфор 0,14 – 0, 27%
  • Натрий 0,6 – 3,4%
  • Зола 2 – 19%
  • Калий 2,7 – 33,5%

Вот чего действительно мало, так это фосфора. Даже в самом супер-пупер иле его находится ничтожное количество. Ну да ничего, мы, садоводы, народ привычный, добавим и сами. Зато в иле довольно много гумуса, каратиноидов, ферментов.

Помимо того, удобрение содержит природные антибиотики и гормоны роста для растений. Из других элементов особо много цинка, кольбата, меди, бора.

Экологически чистое природное вещество для нашей земли является отличным лекарством. Мы из года в год сажаем и сажаем культуры. Конечно, и удобряем тоже, но вот как бы поточнее выразиться – озерный ил, он как целительный бальзам. Обладает массой достоинств:

  • Вещество санирует почву, нейтрализует болезнетворные микроорганизмы и грибки;
  • Усиливает аэрацию;
  • Удерживает влагу и улучшает почвенный состав;
  • Длительность действия вещества почти 10 лет.

Бывает, что по неопытности добавишь на грядки больше этого сапропеля, чем полагается и переживаешь потом. А вдруг что не так? А как растения выдержат? Это совсем лишние волнения, переизбыток вещества растениям не повредит. Эх, если бы и со всеми удобрениями было так.

Можно ли добыть донный ил самостоятельно

В настоящее время, чтобы нам с Вами было чем качественно удобрить свои плантации, добыча ила проводится промышленными масштабами. Делается это земснарядами, которые могут работать с берега, а при больших глубинах и с баржи.

Читайте также:  Тарантул огороде избавиться от

Если у Вас участок, как и у меня, около пруда, то можно самостоятельно попытаться добыть ил. Хотели бы попробовать? Я пробовал, сейчас расскажу.

Предупреждаю сразу: подготовьтесь тщательно. Заранее присмотрите заболоченную отмель. Если таковой не имеется, то порадуйтесь, что не придется помучиться, как я. Значить, тачка нужна и вилы. Их нужно переплести проводом, чтобы получилось подобие дырчатой лопаты. И про сапоги не забудьте – только заброды.

Я в первый раз обул простые резиновые сапоги. Дождался засухи, когда пруд немного обмелел, и пошел за бесплатным удобрением. Решил сразу зайти поглубже, чтобы вода выше колен, там и ила больше. В воду зашел быстро, остановился, развернулся и… лежу в воде. Сапоги ил засосал, нога выкрутилась из обувки, а другая даже не смогла развернуться.

Пришлось работать босиком. Эх, были бы заброды – было бы самый раз. Значить, подцепляю я со дна все, что там есть плетеными вилами и в тачку. Несколько раз вывозил на берег. Сваливал в кучу, чтобы вода ушла.

Потом этот сапропель собрал на тачку и домой. Нелегкая работа. Следующий раз с мужиками артель сообразили, 15 человек нас собралось. Ох, как дело спорилось! Пруд у нас не очень большой, мы его почти половину за 2 недели вычистили.

А уж как детвора рада, что купаться им хорошо стало. Гору всякой тины, водорослей и ракушек всяких вытащили.

Потом это все еще неделю на солнышке сушили, переворачивая, как сено сушат. А как высохло, так на дробилку и отнесли. Не знаю, правильно делали или нет, но перемолотое нечто потом разобрали по своим дворам, вернее, по огородам.

Осенью, при пахоте, удобрение смешали с землей. Вот картошечка, я скажу, была отменная: крупная, не порченная, и вроде даже вкуснее. Томаты аж ломились от плодов. Да что говорить, урожай на славу выдался у всех артельщиков.

Как правильно применять озерный ил и что получат растения

А вот для теплицы я прикупил сапропель в садоводстве. К нему и инструкция прилагалась, как использовать.

Друзья мои, у кого опыт имеется применения сапропеля? Вот рассаду на нем выращивать, или как обычно, а потом пересадить в теплицу с илом? Я что-то этот момент упустил. Подскажите, кому не трудно! И каков результат по рассаде.

В инструкции указано, что это удобрение можно разбросать по грядкам или добавить в компостную яму. При высаживании готовой рассады в ямку добавлять горсточку удобрения.

Для всякого растения от озерного ила сплошная польза:

  • Плодово-ягодные культуры усиливают урожайность, плоды получаются качественнее, хранятся дольше;
  • Декоративные растения приобретают насыщенные цвета;
  • Корневая система любого растения усиливается;
  • Слабые культуры усиливают развитие;
  • В этом удобрении нет семян сорняков и личинок вредителей;
  • Культуры повышают сопротивляемость к заболеваниям.

Однако у этого природного бальзама все же есть и недостатки. Если участок расположен на суглинке или на глиноземе, то сапропель в таком случае только утяжелит почву.

Еще вычитал, что озерный ил помогает восстанавливать землю после буровых работ, свалок. Земля им не пресыщается, быстро выздоравливает.

На этом, дорогие друзья, попрощаюсь, но не забудьте, пожалуйста, в отзывах написать Ваши советы и рекомендации.

Удобрения из ила со дна водоемов

Удобрения из ила, образующееся в озерах и прудах при слабой проточности, может использоваться в качестве органических удобрений. В расчете на сухое вещество он содержит в среднем 2 % азота, 0,5 % фосфора и 0,4 % калия.

Для сравнения в навозе крупного рогатого скота на соломенной подстилке содержится 0,45 % азота, 0,23 % фосфора и 0,5 % калия. В навозе на торфяной подстилке соответственно — 0,84, 0,20 и 0,35 %.

Растительные озерные остатки по своему действию близки к зеленым удобрениям. Они быстро разлагаются в почве и не нуждаются в компостировании.

Внесение удобрения из ила

Известна их определенная роль для очищения почвы от неблагоприятной микрофлоры, ряда вредителей и болезней. В этом плане предпочтительно осеннее внесение из расчета до 8—10 кг на квадратный метр.

По отношению к рассматриваемым удобрениям овощные культуры можно разделить на две группы:

  1. огурцы, под которые лучше всего вносить свежие остатки весной не менее 6—8 кг на квадратный метр, все виды капусты и картофеля;
  2. морковь, столовая свекла, редис, лук — т.е. растения, идущие преимущественно вторыми или последующими культурами после внесения органических удобрений. При выращивании ранней и цветной капусты озерная растительность вносится осенью не менее 4 кг на квадратный метр.
Читайте также:  Вырастить лук зимой в огороде

Следует иметь ввиду, что при внесении озерных растительных остатков полная потребность культурных растений во всех элементах питания может не обеспечиваться. Поэтому их использование не исключает применение других видов удобрений.

Озерный ил — это органоминеральные отложения, состоящие из остатков растительных и животных организмов, примесей минеральных частиц (глинистых, песчаных, известковых). По существу озерный ил — разновидность сапропеля.

Элементный состав ила в каждом водоеме свой. Но в любом случае это хорошее органоминеральное удобрение. Количество органического вещества в нем колеблется от 20 до 70 %.

Содержит ил еще такие важные элементы, как азот, фосфор, калий, (в среднем 150—250 г в 10 кг ила). Количество микроэлементов иногда превышает их содержание в хорошо разложившемся навозе.

Ценное качество ила по сравнению со многими другими видами органических удобрений — отсутствие семян сорной растительности.

Ил можно вносить в жидком сметанообразном виде на поверхность почвы и, не дожидаясь высыхания, заделывать в почву.

Заготавливать ил удобнее летом, когда водоемы почти пересыхают. Использовать его лучше на следующий год. За это время он проветрится, а вредные вещества окислятся.

В чистом виде эффективность 1 кг ила эквивалентна действию примерно 0,5 кг навоза. Если же учесть, что действие ила сказывается 3—4 года, то суммарная эффективность его не уступает навозу.

Правда, соотношение основных элементов в иле всегда удовлетворяет требованиям только отдельных культур, поэтому его следует использовать в смеси с минеральными удобрениями или другими органическими компонентами.

Наилучший эффект дает ил на супесчаных и песчаных почвах. Содержащиеся в нем глинистые частицы будут содействовать повышению плодородия этой почвы.

На суглинистых почвах озерный ил тоже дает хорошие результаты. Однако следует помнить, что он ухудшает их водо- и воздухопроницаемость.

На суглинистых слабоокультуренных почвах с глыбистой структурой ил следует вносить в комплексе с другими органическими удобрениями. Если структура суглинистых почв комковая, то озерный ил почти не изменяет ее физические свойства.

Нормы и сроки внесения удобрений из ила

Доза вносимых удобрений зависит от состава почв. На суглинистых почвах — до 4 килограммов на квадратный метр. На супесчаных и песчаных почвах дозу можно увеличить в два раза.

Вносится удобрение из ила под все культуры, но прежде всего — под огородные. Сроки внесения — в любое время года, когда проводится перекопка почвы.

Обращаем ваше внимание на то, что в закрытых водоемах вблизи промышленных предприятий, возле шоссейных и железных дорог могут накапливаться вредные тяжелые элементы и вещества. Без предварительного анализа брать ил из таких водоемов запрещается.

Чтобы повысить быстродействие ила, его целесообразно компостировать, равномерно распределяя между рыхлыми компонентами — листьями, скошенной травой, сорной растительностью.

Технология приготовления компостов на основе ила не отличается от приготовления других компостов. Ил в такой компостной куче должен составлять примерно десятую часть массы (по объему).

Хорошо компостировать ил с жидким и полужидким навозом в соотношении 1:1. Важно, что при этом заметно сокращаются потери азота и разлагаются вредные для растений соединения.

Наиболее качественным из всех видов иловых компостов является иловопометный: смесь ила с птичьим пометом в соотношении по массе 1:1.

Иловые компосты с навозом и растительными остатками вносят под картофель и свеклу в дозах 6-10 кг на квадратный метр; морковь, капусту, огурцы — 3-4 кг; томаты — 1-2 кг на квадратный метр. Дозы иловопометных компостов снижают в 1,5-2 раза.

Значительную долю удобрения из ила составляют карбонатные отложения, содержащие 20-30 % карбонатов кальция и магния. Такой ил снижает кислотность почв и рекомендуется как известковое удобрение.

Дозы внесения — до 2-3 кг на квадратный метр, наилучший срок — ранняя осень под перекопку.

Ил как удобрение – использование, способы преобразования в компост

Речной ил как удобрение применяют для восстановления почвы после использования минеральных удобрений. Солевые формы питательных веществ истощают грунт, приводят к снижению популяции почвенных бактерий, для которых органика является питанием.

При нехватке растительных остатков количество гуминовых веществ уменьшается, а этот показатель является основным для определения степени плодородности почвы.

Гуматы – это переваренные остатки растений, которые прошли через пищеварительный тракт микроорганизмов и дождевых червей. Ученые до сих пор точно не знают, почему на определенном этапе органика не разлагается до углекислого газа и воды, а превращается в темную массу с множеством полезных свойств.

Читайте также:  Аптекарский огород парковка рядом

Гуминовые кислоты повышают иммунитет не только огородных растений, но и человека, который употребляет плоды в пищу. Вещество увеличивает количество витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах, чего не скажешь о минеральных комплексных удобрениях.

Речной ил как органика для огорода

Людям, которые проживают около водоемов или имеют там дачные участки, нечего беспокоиться о подкормках. У них есть хорошая возможность добыть питательное удобрение для растений – сапропель, другими словами – озерный или речной ил.

В Древнем Египте люди с надеждой ожидали ежегодного разлива реки Нил, чтобы можно было рассчитывать на урожай. Если этого не происходило, стране грозил голод, так как почвы там преимущественно песчаные, а значит, питательные вещества быстро уходят в глубокие слои грунта и становятся недоступными для растений.

Дело в том, что по своим питательным характеристикам речной или озерный ил как удобрение выше, чем коровий навоз, следовательно, если заготовить его в подходящий период, на следующий год можно получить хорошую прибавку урожая – до 50%.

Почему на следующий год:

  • вносить ил нужно осенью после сбора урожая;
  • для разложения требуется время, чтобы почвенные бактерии превратили его в питательное вещество;
  • весной с талыми водами гуматы проникают глубже в грунт и питают корневую систему;
  • дождевые черви, привлеченные органическими остатками, способствуют аэрации грунта, поэтому культурам легче прорастать.

Использование ила как удобрения оправдано с точки зрения цены – его можно добыть абсолютно бесплатно.

Количество питательных веществ в речном иле

Действие ила продолжается в течение 8 – 10 лет, коровий навоз в этом отношении гораздо слабее – его вносят в грунт один раз в 3 года.

Азота в озерном сапропеле 2%, оксида калия – 0,4%, оксида фосфора – 0,5%. Ценность представляют микроэлементы, которых в речном удобрении больше, чем в навозе – йод, кальций, сера, магний. Больше всего в иле карбонатов.

Видео: 7 причин использовать сапропель в огороде

Слежавшийся ил применяют как удобрение на песчаных почвах, так как он содержит частицы глины и способствует удержанию влаги, питательных веществ. Можно смешивать органику с минеральными веществами – суперфосфатом, сульфатом калия и мочевиной.

Это хорошо сказывается на урожайности. На суглинистых почвах ил смешивают с соломой, так как в чистом виде он снижает воздухопроницаемость грунта, а также задерживает проникновение влаги.

Преимущество озерного ила в отсутствии семян сорняков, но следует быть осторожным, так как в иле могут зимовать медведки.

Как добывать и заготавливать

В летнее время уровень воды в водоемах и реках падает, поэтому в этот период можно без особого труда заготовить удобрение. Его заготавливают с помощью экскаватора, очищая пруд или озеро. Для дачного участка можно собрать вручную вблизи берегов.

Для выветривания ил оставляют в специально подготовленной яме или раскладывают на берегу. Лишняя вода должна впитаться в почву. По сравнению с навозом при таком способе сапропель теряет намного меньше азота, так как он находится в связанной форме.

Вносят в почву в сухом или влажном виде с последующей перекопкой, чтобы вещество могли переработать микроорганизмы и черви.

Компостирование как способ заготовки

Способы приготовления удобрения из озерного ила разные. Один из них – компостирование. Это занимает больше времени, но на выходе получается комплексное органическое вещество, готовое для внесения в грунт в любое время – весной, летом, осенью. При анаэробном способе компостирования получают слабо щелочное удобрение. При аэробном – нейтральное.

Лучше всего закладывать ил с навозом или пометом в пропорции 1:1. Это предотвращает потерю азота, обеззараживает животную органику. Закладывают в компостный бурт слоями по 10 см. Б иологические ускорители можно не добавлять, так как в иле их содержится много.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Оцените статью