Овсяная_каша_какие_фрукты

Какие фрукты и ягоды можно добавлять в каши?

Крупы полезны и питательны сами по себе. С чем их правильно сочетать? С мясными блюдами есть кашу утром не рекомендуется, так как углеводы сложно перевариваются и медленно усваиваются в присутствии белка. Злаки, сваренные на завтрак, лучше всего употреблять со сладкими овощами, ягодами или фруктами. Такой способ поможет уменьшить количество потребляемого сахара, ведь каша с ягодами в дополнительной сладости практически не нуждается.

В каком виде добавлять фрукты и ягоды?

Для каш подходят любые фрукты, от привычных яблок до экзотических манго и авокадо. Добавлять их можно прямо в готовое блюдо свежими, нарезанными кусочками, проваривать с кашей или подавать отдельно в виде фруктового салата.

Отличным вариантом будет фруктовый соус. Вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные фрукты высыпают в сковородку, добавляют гвоздику или корицу и томят на среднем огне несколько минут. По желанию можно добавить сахар, сироп или мед.

Вкусным завтраком станет каша с ягодами, свежими в сезон или замороженными. Добавьте небольшую горсть на порцию готового блюда и наслаждайтесь вкусом и ароматом лета. Замороженные можно бросать прямо в кастрюлю с горячей, только сваренной кашей, но лучше разморозить естественным путем. Так в ягодах сохранится максимум витаминов.

С крупами прекрасно сочетаются сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив, цукаты.

Что добавить в кашу, чтобы было вкусно?

Фрукты или ягоды подбирают в зависимости от вида крупы. Например, каши с невыраженным вкусом, вроде манки, лучше сочетаются с кислыми ягодами, овсянка — со сладкими.

Рисовая

Рисовая каша с фруктами и ягодами

Рассыпчатая рисовая каша станет еще вкуснее с сухофруктами или кусочками фруктов, которые добавляются в конце варки. Сухофрукты предварительно промывают и пропаривают, чтобы они стали мягче и ароматнее.

Интересный вкус получается при добавлении цитрусовых. Апельсины или мандарины очищают, разламывают дольками или нарезают кусочками. Можно добавить в кашу цукаты — сушеные манго или папайю.

Овсянка

Овсяная каша с фруктами и ягодами

Овсяные хлопья со сладкими ягодами не оставят никого равнодушным. Свежие или размороженные клубника, малина, ежевика, черника, земляника придадут лакомству особенный вкус.

Ягодную или фруктовую овсянку можно запекать в духовке с йогуртом. Для такой каши лучше выбрать фрукты послаще – персик, ананас, банан, груши, сладкие яблоки и нарезать их кусочками.

Каша быстрого приготовления заливается кипятком вместе с изюмом, кусочками кураги, чернослива, фиников и настаивается 5-7 минут. Можно залить хлопья на ночь любым кисломолочным продуктом, а утром перед завтраком добавить туда ягоды.

Читайте также:  Ооо_прайм_фрукт_контакты

Изюм, курагу, инжир, предварительно выдержанные в кипятке, вводят в готовое блюдо.

Кукурузная

Кукурузная каша с фруктами и ягодами

Каша из кукурузы варится довольно долго, поэтому засыпать крупу вместе с фруктами не рекомендуется — за это время из них улетучатся все полезные вещества. Фрукты вводят за 10 минут до конца варки.

С кукурузой хорошо сочетается немного кисловатый или терпкий вкус. Подойдут яблоки, груши, абрикосы и сливы. Отличный вариант блюда — каша до полуготовности доводится на плите, потом выкладывается на противень с фруктами и запекается в духовке. В конце приготовления кукурузную кашу украшают кружочками бананов.

Оригинальный вариант — кукурузная каша с грейпфрутом или апельсином. Цитрусы режут ломтиками или разделяют на дольки. Ягоды выбирают также с кислинкой — это может быть вишня или черешня без косточек, смородина.

Перловая

Перловая каша с фруктами и ягодами

Перловка незаслуженно отодвинута на второй план, хотя содержит много полезных элементов. Ее вкус обогатят и разнообразят сухофрукты, яблоки, апельсины, мандарины.

Свежие фрукты, нарезанные кусочками, добавляют в приготовленную перловую кашу.

Сухофрукты подготавливают: тщательно промывают, заливают кипятком, чтобы разбухли, потом измельчают. Они помогут сделать кашу вкусной без добавления сахара.

Оригинальный способ приготовления блюда — перловая каша с цукатами из ананасов. Их кислинка придаст перловке благородные нотки.

Манная каша

Манная каша с фруктами и ягодами

Манку варят на воде или молоке. Молочная каша хорошо сочетается с ягодами — клубникой, черникой, земляникой, малиной и т.д.

Мягкая и однородная, манка на воде отлично получается с яблоками или тыквой. Очищенные и порезанные кусочками фрукты проваривают в небольшом количестве воды до мягкости, измельчают вилкой и засыпают туда крупу. Варят 5 минут при постоянном помешивании.

Из фруктов также подходят бананы, киви, мандарины. Их, как и сухофрукты, измельчают и добавляют в кашу в конце варки. Изюм кладут в готовое блюдо. Ягоды тепловой обработке не подвергают. Цитрусовые режут мелкими кусочками, так как крупные дольки испачкаются в каше и будет выглядеть не очень эстетично.

Пшенная каша

Пшенная каша с фруктами и ягодами

Пшено имеет приятный немного сливочный вкус, который можно сделать более выразительным, добавив яблоки, груши, ананасы или абрикосы. Кусочки фруктов добавляют не ранее, чем через 15 минут после того, как крупа закипит.

Можно смешивать свежие сочные фрукты с готовой кашей. Они разнообразят блюдо, придадут ему оригинальность и пользу. Особенно популярны в качестве добавки к пшену нарезанные тонкими кружочками бананы. Сухофрукты кладут в конце варки, чтобы они немного проварились, но не успели слишком размягчиться.

Ягоды проваривать не нужно, лучше оставить их свежими. Хранившиеся в морозилке — разморозить при комнатной температуре или бросить в тарелку с горячим пшеном и подождать. Для пшенной каши выбирают малину, ежевику, чернику.

Гречневая

Гречневая каша с фруктами и ягодами

Гречка имеет своеобразный вкус, поэтому не все фрукты к ней подходят. Изюминку в блюдо привнесут яблоко, киви или консервированные персики. Вкусно получается каша с черносливом и творогом, финиками. Сухофрукты пропаривают и добавляют в уже готовую кашу. Яблоки бланшируют или запекают. Можно добавить любимые специи вроде корицы.

Читайте также:  Маски_овощей_фруктов_распечатать

Полезна так называемая «ленивая» гречка на кефире или йогурте. На ночь промытую крупу заливают стаканом кисломолочного продукта, а утром добавляют туда изюм, орехи и чернослив.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Овсяная каша с фруктами

Вкусный завтрак для хорошего настроения на целый день! Овсяная каша с фруктами придется по вкусу и взрослым, и малышам, ведь она получается такой вкусной, сладкой, яркой и ароматной. В качестве добавки в рецепте предлагается использовать свежие или консервированные персики, но подойдут любые фрукты, особенно сладкие и мягкие, например, спелые груши, кусочки апельсинов или мандаринов, дыня, бананы. Если взять растительное молоко и отказаться от сахара, получится полезный вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Овсяная каша с фруктами

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Наверное, каждый любитель сладкой овсяной каши покупал порционные пакетики с различными добавками в магазине. Как правило, такая каша вкусна, но не очень полезна из-за высокого содержания сахара, а иногда и других добавок. Тем более не стоит давать такую кашу на завтрак детям. Но выход есть, а именно — готовить кашу с фруктами самостоятельно. Это и вкуснее, и гораздо полезнее, и разнообразнее, ведь фрукты в кашу можно положить любые или вообще скомбинировать их состав.

Заранее для каши нужно подготовить только фрукты — вымыть, очистить, если нужно, нарезать небольшими кубиками. В рецепте предлагается использовать персики, но подойдут любые! Лучше — сочные, сладкие и мягкие. Но и с кисленькими яблочками тоже будет вкусно.

Итак, в кастрюле подходящего размера соединяем вместе овсяные хлопья, коричневый сахар, щепотку соли и молотую корицу. Последнюю можно использовать по желанию, а коричневый сахар заменить на белый или и вовсе обойтись без него. Если фрукты сладкие, то подсластителе, в общем-то, смысла нет. Все перемешиваем и заливаем смесь молоком и водой, снова мешаем. Фрукты тоже добавляем к остальным ингредиентам.

Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим смесь до кипения, затем нагрев убавляем до минимального, прикрываем кастрюльку крышкой и варим хлопья согласно инструкции на упаковке — необходимое для готовности время. Можно также кашу приготовить в микроволновке или мультиварке, воспользовавшись режимом «Каша» или «Экспресс-крупы».

Готовую кашу заливаем сливками и подаем к столу горячей. Получается вкусно и полезно, а также очень быстро!

Хорошего утра и удачного дня!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Приготовление фруктовой овсяной каши (из хлопьев геркулес)

Приготовление фруктовой овсяной каши

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на одну порцию. Общее время, которое придется затратить на готовку – 10 минут.

Необходимые ингредиенты предельно просты и доступны. Это: геркулесовая крупа – 0,5 ст.; молоко и вода – по 1 ст.; банан; спелое киви; среднее яблоко; груша; манго; сливочное масло – опционально; мед – 10 гр.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_агуша_польза

Процесс приготовления овсяной каши из хлопьев (геркулес) делится на несколько этапов:

  • поставить кастрюлю на небольшой огонь;
  • влить в емкость воду и молоко. Довести смесь до кипящего состояния;
  • добавить хлопья геркулеса;
  • варить, следя за тем, чтобы пламя было не слишком сильным. В противном случае есть риск пригорания каши;
  • в загустевшие овсяные хлопья каши добавить фрукты, нарезанные на кусочки.

На заключительном этапе добавляется масло. Чтобы вкус хлопьев геркулеса получился более сладким, в овсяную кашу добавляется мед, набор фруктов может варьироваться. Можно выбирать те виды, которые нравятся вам больше всего. При желании можно ввести в состав каши орехи или свежие ягоды. Энергетическая ценность порции составляет 426 ккал.

Овсяная каша, приготовленная из хлопьев геркулеса на воде, с добавлением фруктов

Для приготовления каши понадобятся простые продукты: геркулес овсяные хлопья – 0,5 ст.; вода – 2 ст.; фрукты – опционально; сахар – 8 гр.; сливочное масло – по вкусу.

  • приготовьте кашу, следуя инструкциям, которые представлены на упаковке. Как вариант, вы можете использовать свой, проверенный рецепт овсянки. В большинстве случаев соотношение хлопьев и воды – 1 к 2. Но здесь можно добавить больше жидкости, так как в составе овсяной каши будут присутствовать фрукты;
  • промыть фрукты и нарезать их на кусочки. Можно добавлять ягоды по сезону;
  • добавить подготовленные их в кашу.

Подсластите блюдо сахаром, добавьте масло. На этом процесс приготовления может считаться завершенным.

Каша из овсяных хлопьев с молоком и фруктами

Чтобы приготовить кашу овсяную молочную с фруктами, нужно использовать схему варки хлопьев геркулеса из предыдущего рецепта. Отличие заключается в том, что вместо воды используется молоко в аналогичном количестве. Если есть желание, можно сделать кашу менее жидкой, фрукты, нарезанные на кусочки, выкладываются поверх готового блюда и достаточно одного стакана молока. Вместо сахара допускается использовать мед. У него меньший гликемический индекс, что делает его полезнее.

Приготовление овсяных хлопьев с фруктами в мультиварке

Для упрощения процесса готовки может использоваться мультиварка. Нужны следующие ингредиенты: овсяные хлопья – 0,5 ст.; молоко – 2 ст.; фрукты; сахар; сливочное масло.

Процесс приготовления фруктовой каши:

  • включить режим «Мультиповар»;
  • добавить хлопья в емкость;
  • готовить при температуре порядка 90ºС на протяжении 10 минут;
  • дождаться звукового сигнала.

При желании можно ввести в состав овсяной каши фрукты уже после того, как основная готовка хлопьев геркулеса будет завершена. Другой вариант предполагает варку каши вместе с фруктами. В таком случае алгоритм немного меняется. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего выбирается режим «Мультиповар». Время готовки, температурный режим – остаются без изменений. Готовую овсянку раскладывается по порционным пиалам. В качестве интересного дополнения можно использовать молотую корицу. Ею присыпают кашу после завершения приготовления.

Источник

Каша с фруктами — 35 домашних вкусных рецептов

Рисовые оладьи из каши

Льняная каша с расторопшей

Гурьевская каша с арахисом, бананами, киви и сухофруктами

Ночная овсяная каша с яблоками и орехами в мультиварке

Каша льняная на воде

Кутья с рисом и инжиром

Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками и миндалем

Пряная овсянка с грушей и орехами в духовке

Каша из кукурузной крупы на воде

Источник

Оцените статью