Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем
Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш, я люблю говяжий. Будет очень полезно использовать индюшиный фарш, но он немного суховат.
Выбирая сыр, обратите снимание, чтобы он не застывал после остывания. Иначе сырная шапка будет лежать комом, и порционно накладывать блюдо уже не получится.
Не забывайте правильно питаться и всегда контролировать уровень сахара. Больше рецептов вторых блюд в этом разделе.
Ингредиенты:
- 600 грамм кабачков
- 500 грамм говяжьего фарша
- 3 помидорки (300 грамм)
- 3 зубка чеснока (30 грамм)
- 100 грамм сметаны
- 100 гр твердого качественного сыра
- 2 ст л оливкового масла ( можно любого другого)
- Специи
Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:
- Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
- Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
- Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
- Третий слой – сметана.
- Далее – кружочки помидоров.
- После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
- Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.
Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.
Калорийность диетической запеканки из кабачков в духовке с фаршем (нажми чтобы увеличить)
Источник
Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Как творог влияет на сахар в крови
Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.
При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.
ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.
Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.
При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:
- использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
- не использовать манку или белую муку,
- не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
- не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
- следует использовать творог 1% жирности.
Общие рекомендации по приготовлению:
- не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
- фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
- куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
- в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
- орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
- дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).
Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.
Запеканка с отрубями
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
- творог 1% – 200 г.,
- перепелиные яйца (4-5 шт.),
- отруби – 1 ст. л.,
- сметана 10% – 2 ст. л.,
- стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
- творог 1 %– 500 г.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
- молоко 2,5 % – 150 мл.,
- стевия (порошок),
- цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Источник
Овощная запеканка
Приготовление:
Все овощи порезать кружками и выложить слоями в сковороду: слой баклажан, слой кабачков, слой помидоров, лука.
Выдавить несколько зубчиков чеснока.
Каждый слой слегка посолить.
Сверху положить пластинки сыра так, чтобы полностью закрыть все овощи.
Влить в сковородку немного растительного масла и кипяченой воды.
Поставить в разогретую духовку.
Запекать около 50-60 минут.
Продукты | Калории (на 100г) | Углеводы (на 100г) |
Баклажан | 28 | 5,5 |
Помидоры | 20 | 3,5 |
Лук репчатый | 41 | 8,5 |
Кабачок | 25 | 5,5 |
Сыр | 430 | 0 |
Источник