Овощные_супы_при_желчекаменной_болезни

Диета при желчекаменной болезни и обострении: рекомендации для облегчения симптомов и предотвращения осложнений

Правильное питание играет важную роль в лечении желчекаменной болезни и обострении камней в желчном пузыре. Узнайте, какое меню рекомендовано при диете для снижения болевых ощущений, уменьшения воспаления и снижения риска образования новых камней.

Желчекаменная болезнь и камни в желчном пузыре — это серьезные заболевания, которые требуют особого подхода в лечении и профилактике. Эти заболевания часто возникают на фоне неправильного питания и нарушения режима дня, что делает диету при желчекаменной болезни и камнях в желчном пузыре важной частью комплексного лечения.
Диета при желчекаменной болезни и камнях в желчном пузыре в период обострения направлена на снижение нагрузки на желчеотделительную систему, уменьшение болевых симптомов и способствует разрушению камней. Важно понимать, что в период обострения заболевания необходимо соблюдать особую диету, которая поможет улучшить состояние пациента.
В данной статье мы расскажем о том, какая диета при желчекаменной болезни и камнях в желчном пузыре в период обострения считается эффективной, какие продукты следует исключить из рациона и какие питательные вещества необходимо употреблять в пищу, чтобы поддерживать работу желчного пузыря и желчевыводящих путей в нормальном состоянии.

Желчекаменная болезнь: симптомы и причины

Желчекаменная болезнь – это патологическое состояние, при котором образуются камни в желчном пузыре или желчных протоках. Она проявляется болезненными симптомами, такими как частые колики, тошнота и рвота.

Причины возникновения желчекаменной болезни могут быть различными. В первую очередь, это связано с нарушением обмена холестерина и жира в организме. Важную роль играют плохие привычки, неправильное питание, наличие лишнего веса, а также наследственность.

В период обострения желчекаменной болезни пациентам рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключить из рациона жирные и жареные продукты, питаться маленькими порциями и следить за уровнем жидкости в организме.

  • Симптомы желчекаменной болезни:
  • 1.Болезненные спазмы в правом подреберье.
  • 2. Тошнота и рвота.
  • 3. Резкая боль в желчном пузыре.
  • 4. Изжога и горечь во рту после еды.

Причины желчекаменнойОбраз жизни, который может ухудшить состояние:

болезни 1. Курение.
2. Алкоголь и крепкий чай.
3. Жирное и жареное питание.
4. Голодание и переедание.
5. Низкая физическая активность.

Видео по теме:

Причины образования камней в желчном пузыре

Желчные камни (холелитиаз) в желчном пузыре могут образовываться из-за нескольких факторов, включая изменения в составе желчи и частоту ее выведения из организма. Один из главных факторов – нарушение баланса холестерина и желчных кислот в желчи. Если концентрация холестерина слишком высока, желчные кислоты не могут его растворить, что приводит к образованию камней.

Читайте также:  Соба_с_овощами_бжу

Наследственность также может играть важную роль в образовании желчных камней. У людей, чьи родители и близкие родственники страдают от желчекаменной болезни, риск развития этого заболевания увеличивается. Кроме того, женщины страдают холелитиазом вдвое чаще, чем мужчины, возможно, из-за пониженного уровня эстрогенов.

Факторы риска, которые могут привести к развитию холелитиаза, включают также избыточный вес, повышенный уровень триглицеридов в крови, сахарный диабет и быстрое снижение веса. Также, люди, страдающие циррозом печени, метаболическими заболеваниями и желтухой, более подвержены риску развития гепатического холелитиаза.

Источник

Стол №5

Прежде, чем применять и уповать на конкретную лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику (обследование) на паразиты и гельминты. В нашей клинике данное обследование можно пройти за 10 минут без боли и вмешательства с моментальной выдачей результатов на руки. Эта рекомендация несёт в себе разумную логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических тел тоже хотят есть! А это значит, что при их наличии, они занимаются серьёзным обкрадыванием нас в плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже о том, что они стимулируют интоксикацию и закисление рН организма, запуская у нас до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает терять всяческий смыл (при наличии паразитов и гельминтов), так как просчитанные математически нужды организма с помощью диеты в этой ситуации резко нарушаются.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Читайте также:  Овощные_перцы_фаршированные_мясом

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Читайте также:  Условия_хранения_сырых_овощей

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5
  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Оцените статью