- Супы для детей от 6 месяцев до года
- Бульон из мяса или курицы
- Суп-пюре овощной
- Суп картофельный протертый
- Суп-пюре из моркови и риса
- Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
- Суп рисовый протертый
- Суп-пюре из печени
- Суп-пюре из мяса
- Суп-пюре из курицы
- Суп-пюре из рыбы (начиная с 10 — 11 месяцев)
- Суп из брокколи
- Суп пюре из цветной капусты и кабачков
- Детские супчики
Супы для детей от 6 месяцев до года
Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб.
Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.
Бульон из мяса или курицы
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Вода – 400 мл
Корень петрушки – 5 г
Морковь – 10 г
лук – 5 г
соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 50 мл
Лук – 5 г
Корень петрушки – 5 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Суп-пюре из рыбы (начиная с 10 — 11 месяцев)
Филе трески (минтая) — 100 г
Морковь – 20 г
Лук — 5 г
Картофель (вареный) — 1/2 шт
Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока .
Суп из брокколи
брокколи – 100 г
картофель – 1 шт.
сливочное масло – 10 г.
Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.
Суп пюре из цветной капусты и кабачков
цветная капуста — 50 г
кабачки — 50 г
желток -1/4 шт
сливочное масло 3 г
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.
358590
Источник
Детские супчики
Девчонки, всем привет! Нам недавно исполнилось 6 месяцев и педиатр сказал, что пора вводить в рацион супчики (мы на ИВ). Расскажите, пожалуйста, какие супчики вы даете своим деткам, и добавляете ли туда протертое мясо, если да, то какое?
Чаще всего обычный вермишелевый. Я добавляю мясо птиц. Соответственно, можно менять крупы и состав овощей в супе. Особо не переживайте, ребенку в этом возрасте особое разнообразие не требуется. А вы до этого только на смеси были?
супчики можно варить со всеми овощами (капуста: цветная, брюсельская и т.д, морковка, лук, картофель), мясо: курица, кролик, индейка, говядина — я пропускаю через мясорубку дважды, катаю шарики и варю в супчики, такие мясные шарики потом разминаю вилочкой, овощи протираю через сито. Можно также добавлять печень птицы.
Мне кажется с мясом можно до 8 мес подождать, мы вообще в 9 начали, хотя с 6 мес на ИВ. Я варила картошку, лук, морковь, цветную/белокочанную капусту/брокколи/кабачок, потом с 9 мес мясо начала добавлять(говядина). Ингредиенты вводили постепенно(мы аллергичные), в последнюю очередь лук и морковь.
Мне кажется, супчик — это многокомпонентное овощное пюре с добавлением мяса, только жиденькое. То есть, овощной отвар (вода, в которой
варились овощи) + сами овощи+ мясная банка (Тема, например).
Мне из всех детских мясных консервов нравится Тема. Ребенку еще не даю, конечно, но был случай попробовать много разных производителей.
я варила супчик так:брала куриную косточку, затем по порядку овощи все какие есть дома, в том числе и лук, главное чтоб без пережарки,животик болеть будет,немного соли, всё через сито, можно еще на огонь поставить и затем перед подачей в тарелочку ложку масла раст.
сейчас нам 10 мес и где-то с 9 мы уже едим супы вместе,то есть что себе готовлю,то и накладываю ей
Myaso eshio rano davat.Nachinat rekomenduut gde-to s 8-9 mesyatsev i kuritsu ili krolika.Do etogo- prosto ovoschnye pure.No,vidimo,russkie pediatry poka «gonyat»svoio,hotya v Evrope davno uje priderjivautsya drugogo grafika vvoda prikorma
Ленок дорогая прочитай ребенок на ИВ таким детям начинают вводить ранний прикорм, вот моей сейчас 7,5 месяцев и она кушает все супчики, каши, пюре, мясо, вообщем все. так что это совсем не рано, а вот если ребенок на ГВ тогда другой разговор
Моя доча с 6-ти месяцев была на ИВ, мясные супы и овощные пюре собственного приготовления давала с 9-ти. Мне кажется тоже, что рановато ещё вам.
В 6 месяцев супчик по-моему рановато. Дочке с 8 стала давать Хайнц,разводной. а домашний уже после года.
В 6 месяцев супчик по-моему рановато. Дочке с 8 стала давать Хайнц,разводной. а домашний уже после года.
В смысле супы? Я видела в магазине от хайнц Борщик, супчики разные в сухом виде, но не разу не покупала, если Вы их имели ввиду, скажите понравились или нет?
В смысле супы? Я видела в магазине от хайнц Борщик, супчики разные в сухом виде, но не разу не покупала, если Вы их имели ввиду, скажите понравились или нет?
я однажды почитала состав такого супчика (борщик с говядинкой)- там же ароматизатор вместо мяса! зачем он нужен. лучше самой сварить. мы попробовали такой, ребенок ест, а я попробовала — это же такая гадость! причем кашки из коробок мы едим, а вот к супчикам я как-то не очень отношусь.
я однажды почитала состав такого супчика (борщик с говядинкой)- там же ароматизатор вместо мяса! зачем он нужен. лучше самой сварить. мы попробовали такой, ребенок ест, а я попробовала — это же такая гадость! причем кашки из коробок мы едим, а вот к супчикам я как-то не очень отношусь.
Я ни разу не покупала, поэтому и состав не читала. Просто когда увидела случайно в магазине, сильно удивилась, интересно стало, что за суп быстрорастворимый может получиться из коробочки? А доча у меня уже большая — 1 год 1 мес., мы уже нормальные, настоящие супы едим Но любопытство-то мучает.
Я ни разу не покупала, поэтому и состав не читала. Просто когда увидела случайно в магазине, сильно удивилась, интересно стало, что за суп быстрорастворимый может получиться из коробочки? А доча у меня уже большая — 1 год 1 мес., мы уже нормальные, настоящие супы едим Но любопытство-то мучает.
ой, ну тем более, кушайте взрослые супчики моя мама вообще кормила нас с братом с 6 мес обычными супами, которые и себе варила
Мы начинали с вермешелю, варила около часа и в блендере все. Да семи месяцев без мяса. А теперь мы супчики разные едим и уже с мясои, либо с готовым , либо сами отваривает и все в блендер. И лопает с удовольствием.
моей сейчас 8,5. варю супы давненько. куринная грудка или лучшая часть от говядины без прожилок(лучше первый бульон слить). свареное мясо в измельчтель до крошки. а в бульон немного моркови, брокколи, цветную, как-то стручковую фасоль положила. можно всё вместе или отдельно. ещё картошечки иногда добавлю, потом в блэндэр и с мясом перемешаю. доча в восторге. моя стрепня ей больше нравиться, чем готовая.
У меня сына вообще от всего отказался, ни каша не ест (из коробки и сама готовила), ни пюрешечки. Стала варит суп, сначала без мяса. Отварила кортофель, морковь, лук подсолю немного. Потом вместе с бульоном в блендер и добавыляю ему туда уже готовые овощные пюре, то цвет. капусту, то броколли, то тыкву. Ему очень нравиться. Сейчас варю с курицей, а иногда даю борщ с общего стола. Вот как его приучить к кашам даже незнаю!
Мы тоже на ИВ, с шести месяцев даю супчик. Хорошо идет гречневый с мясом, борщ, вермишелевый. А вот гороховый и рассольник пробовали попозже, почему то не очень. Супчики варю как для себя, только не зажариваю и только на курином или говяжем бульоне. Потом все блендером хорошо измельчаю и вперед!
Мы супы едим месяцев с 6-7. И готовила я их так: Кусочек говядины/ курочки/ получше и овощи все (лук и морковь тоже). все варим и разминаем блендером (вообще не знаю как протирать что-то через сито), затем добавляла ложку оливкового или подсолнечного масла. Сын лопал за обе щеки. А сейчас мы кушаем все вместе, причем готовлю все без зажарок, не жирное и не острое. А разводные супы дети едят почему-то, хотя это гадость рекостная. никому не советую, т.к. думаю, что там нет ничего полезного.
насколько я знаю, бульоны из мяса можно только после года, моему 7 я варю отдельно мясо и овощи потом все смешиваю блендером, и даю и то мясо только 2ой день даю (начала с 7 мес мясо) получается овощное пюре с мясом, ну а овощной суп вообще пару месяцев точно не буду давать, а вы говорите суп в 6 мес?!
Источник