Спагетти из цукини
Конечно же, этот рецепт не имеет ничего общего с макаронными изделиями в традиционном их понимании. А название такое из-за формы — цукини нарезаются в виде длинной лапши, по виду напоминающей спагетти.
Овощные спагетти можно подать в качестве гарнира практически к любому мясному или рыбному блюду. Такой легкий гарнир из кабачков не добавит лишних калорий (если сравнивать, например, с картофельным пюре или с другими более сложными гарнирами). Готовится очень быстро, всего за 5 минут! Совет! Для приготовления лучше всего взять цукини. Из кабачков тоже получится, но цвет будет блеклым, не таким привлекательным.
Общее время: 5 минут | Время приготовления: 3 минуты
Выход: 2 порции | Калорийность: 46.54 кКал на 100 г
Ингредиенты
- цукини – 1 шт. (250 г)
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1-2 щеп.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- чеснок – 1 зуб.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
Приготовление
Цукини помыть. С помощью овощечистки со специальной насадкой нарезать длинными полосками — должно получиться что-то наподобие спагетти.
В сковороду влить масло и бросить чеснок, очищенный и нарезанный тонкими слайсами. Прогреть буквально 5-10 секунд, чтобы чеснок ароматизировал масло. Не сожгите! Он не должен почернеть.
Отправить в сковороду нарезанный ранее цукини. Сразу посолить и поперчить. Обжарить примерно 1-2 минуты. Овощи должны немного размягчиться, сохранив при этом форму. Не нужно добиваться мягкости, пусть будут «аль денте».
Сдобрить лимонным соком — здесь отрегулируйте по своему вкусу, добавив сока больше или меньше, как вам нравится.
Добавить немного рубленого укропа. Если нет свежего, то можно использовать замороженный. Сушеный не подойдет, тогда уже лучше его вообще не добавлять, чтобы не испортить вкус блюда. Прогреть все вместе несколько секунд. Сразу же снять с огня, переложить в тарелку для подачи (нельзя оставлять на сковороде, нужно прервать процесс тепловой обжарки, иначе овощи станут слишком мягкими).
Подавать спагетти из цукини в теплом виде как гарнир к мясу или рыбе. Выход — 2 порции.
Источник
Овощные спагетти
Некоторое время назад поклонники здорового питания стали активно пропагандировать в Интернете “спагетти” из цуккини. Очень любопытно стало попробовать! Для приготовления таких “спагетти” пришлось обзавестись специальной теркой-спиралерезкой (её можно встретить под названием овощерезка спиральная, или спиралайзер). С приобретением подобного гаджета время приготовления блюда сводится с минимуму, а результат получается очень вкусным и легким! Предлагаем вам рецепт спагетти из овощей. Самое приятное – детям это блюдо нравится ничуть не меньше, чем взрослым (хотя это вопрос, скорее, индивидуального характера). Оригинальная овощная закуска из овощей может послужить замечательным гарниром и к мясным блюдам!
Автор публикации
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Шаги
Подготовить все овощи: одну крупную морковь почистить, вымыть, высушить и нарезать спиралевидными полосками, подобно технике “жульен” – очень тонкой соломкой, только намного длиннее.
Два крупных цуккини вымыть, но не очищать от кожуры. Обрезать края каждого цуккини и натереть его “нитями”, используя спиральную овощерезку.
Репчатый лук нарезать соломкой, разрезая половинки луковицы вдоль, не поперек (полукольцами).
В сковороде с толстым дном разогреть одну столовую ложку растительного масла. Выложить в сковороду лук и обжаривать 3-4 минуты до мягкости на среднем огне. Лук не должен подгорать. Перед завершением обжаривания слегка посолить и посыпать щепоткой сахара. Переложить лук из сковороды в тарелку.
В сковороду добавить еще одну столовую ложку масла и обжарить морковные “спагетти”. Пассеровать также на среднем огне, слегка посолив и присыпав щепоткой сахара, в течение 3 минут. Готовую морковь выложить на тарелку.
Добавить в сковороду третью ложку масла и выложить цуккини. Готовить пару минут, осторожно перемешивая, но не солить и не добавлять сахар, иначе цуккини пустят воду.
Выложить овощные “спагетти” на тарелку слоями. Первым слоем разложить половину цуккини. Сверху уложить половину лука.
Затем выложить морковь, сверху – опять лук. Завершить все верхушкой из цуккини. Можно также подготовить и отдельные порции.
Для удобства можно распределить овощи на две сервированные тарелки, или разложить их порционно. Перед подачей полить небольшим количеством оливкового маслом. По желанию можно посыпать свежемолотым перцем и кунжутом.
Овощные спагетти готовы! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
В зависимости от сорта цуккини, если он при обжаривании все-таки выделит немного жидкости, аккуратно слить ее и “подсушить” цуккини на сковороде перед оформлением блюда.
Источник
Лингвини из кабачка: тестируем блендер со спиралайзером
Обычно блендеры помогают делать овощные супы и пюре (в том числе из картофеля), взбивать яйца и измельчать орехи. Но некоторые еще и нарезают овощные спагетти и лингвини — с помощью специальных насадок. Я проверила, как это работает в блендере Philips HR2657/90 (и чем еще он хорош). Блендер — один из самых полезных приборов на кухне. С помощью разных насадок он легко заменяет миксер и кухонный комбайн. Но модель, которая умеет нарезать овощи на длинные спагетти, — это что-то новенькое. Чтобы проверить насадки в деле, я заранее купила продукты, которые подходят для такого способа нарезки: морковь, огурцы и кабачки.
Что в комплекте
- Мерный стакан для смузи объемом 500 мл с крышкой. Его можно плотно закрыть на замок и взять с собой — ничего не прольется.
- Металлическая погружная «нога» с двойным лезвием. Подойдет для супов-пюре, молочных коктейлей и соусов.
- Измельчитель. Незаменим для быстрой нарезки овощей на зажарку, приготовления фарша, рубки орехов и сыра.
- Венчик для крема, яиц, теста на блинчики и других жидких продуктов.
- Три диска-терки с лезвиями разных размеров: для спагетти (самые тонкие ломтики), лингвини (среднего размера) и спиралек (крупные).
- Крышка и толкатель. Нужны для нарезки овощной пасты.
Блендер мощностью 800 Вт поддерживает три скорости и режим турбо.
Режимы переключаются в верхней части корпуса: когда держишь прибор в руке, большой палец попадает как раз на кнопку.
Насадки легко присоединять. Все имеют одинаковое крепление и легко встают в пазы на нижнем торце. Чтобы снять аксессуар, достаточно нажать круглую кнопку над ним.
Подготовка
Для работы с терками надо собрать простую конструкцию.
Диск с лезвием установить на измельчитель, предварительно убрав из него нож.
Сверху на чашу поставить пластиковое кольцо-ограничитель, которое не даст продуктам «убежать».
К рабочей части блендера подключить насадку-толкатель. Она прокалывает продукт, чтобы он не слетел с лезвий во время вращения.
Перед измельчением овощи надо нарезать на небольшие куски, которые поместятся в ограничитель. При этом продукты можно устанавливать только по центру насадки, чтобы они не слетали с лезвий.
Инструкция объясняет, как правильно установить овощи для нарезки
Тестируем насадку для спагетти
Вначале я решила порезать огурцы и морковку на самой мелкой насадке: такие ломтики хорошо подойдут для салата. Установила диск на чашу, поместила овощ по центру и придавила его толкателем.
После нажатия кнопки «Пуск» прошло буквально две секунды — и овощ превратился в спагетти. При этом от него остался только один ломтик: верхняя часть, наколотая на толкатель, не попадает на лезвия терки.
Морковь измельчается так же быстро, но надавливать на нее нужно заметно сильнее — все-таки жесткий овощ. Морковные «веревочки» пришлось вручную разделить на отдельные кусочки: лезвия прорезают их до конца, но так как морковь сочная и плотная, спагетти слипаются.
Вторая терка делает более широкие полоски, похожие на пасту лингвини. В ход снова пошли морковь и огурец — по своей форме это идеальные продукты для таких насадок.
Результат понравился мне меньше, чем после резки на первом диске. Огурцы получаются толще: в салате они будут смотреться не так эффектно, как тоненькие спагетти, но подойдут для украшения блюд.
Такими спиральками можно украсить овощную тарелку.
Морковь при такой ширине полосок ломается, не сохраняет форму.
Тестируем насадку для спиралек
Самую крупную терку я решила протестировать с кабачком. В инструкции сказано, что с ней почему-то нельзя использовать огурцы, а морковка для широких насадок и вовсе не подходит: сразу ломается на дольки.
Это был правильный выбор: из мягкого и эластичного кабачка получаются очень красивые ленты. Такие можно запечь в омлете или пироге, украсить ими овощное рагу или мясное блюдо.
Кстати, все три насадки нарезают овощи одним куском — то есть спагетти и спиральки получаются длинными. Для салатов и других блюд без термообработки их стоит поломать на более короткие ломтики, иначе будет неудобно есть.
Казалось бы, зачем делать лапшу из огурцов и спирали из кабачков? Вариантов много:
- Салаты. Тонко нарезанные огурцы и морковь можно заправить соусом, добавить салатные листья и подавать как закуску. Самая мелкая насадка подойдет для приготовления моркови по-корейски.
- Овощная паста. Если вы придерживаетесь диеты или просто стараетесь правильно питаться, то можете заменить пасту из пшеницы овощной. Лингвини из кабачка порадуют вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост. Нарезанные в блендере овощи достаточно обжарить на небольшом количестве масла и добавить к ним любимые специи.
- Десерты. Нарезать можно не только овощи, но и плотные фрукты — груши или яблоки. Блендер быстро сделает фруктовую начинку или порционные спиральки для оформления сладких слоек.
- Овощные и фруктовые чипсы. Насадки-терки пригодятся для подготовки продуктов к сушке. Например, быстро порубят яблоки на тонкие дольки, которые легко загрузить в сушилку.
- Украшения. Из фруктовых спиралек легко сделать розочки и украсить ими пирог. А морковные и огуречные спагетти дополнят салаты и мясные блюда.
Источник