Овощные_соусы_лучшие_рецепты

Соусы на зиму

Домашние соусы на зиму — это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника. Подаются соусы к гарнирам, а также на праздничный новогодний стол. В этой теме наши кулинары делятся рецептами соусов на зиму с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Подготовьте ингредиенты: Помидоры нарежьте как на салат и поставьте вариться минут пять. Рекомендуется уварить помидоры на .

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг. чеснок — 1 зубчик сахар — 1-2 ст.л. уксус (6%) — 2 ч.л. соль — 1 ч.л. гвоздика — до 5 шт. перец душистый — до 8 горошин корица — по вкусу и по желанию острый перец — по вкусу ароматные травы — по вкусу

Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, .

Ингредиенты

На 1 литр Баклажаны — 500-600 грамм; Помидоры — 250-300 грамм; Перец сладкий — 2-3 штуки; Лук — 1-2 головки по желанию; Чеснок — 1-2 зубчика по желанию; Растительное масло — 30-40 мл; Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу; Сахар — до 1 ст. ложки; Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки; Паприка сухая — по вкусу.

Заготавливаем острую аджику из помидоров, сладкого + острого перца, чеснока и моркови. Измельчаем в блендере, а затем провариваем на плите.

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг Перец болгарский — 3-4 шт. Перец горький — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Чеснок — 1 головка Сахар — 50 г Соль — 1 ст.л. Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл Уксус 9% — 1 ст.л.

Для приготовления аджики нам понадобятся следующие продукты: перец острый, чеснок, орехи грецкие, соль, кориандр, зелень петрушки и свежий базилик. .

Читайте также:  Можно_ли_есть_консервированные_овощи_при_диете

Ингредиенты

Перец острый — 12 шт Чеснок — 250 г Орехи грецкие — 0.5 стакана Петрушка свежая — 1 пучок Базилик фиолетовый — 1 пучок Кориандр молотый — 1 ст.л. Соль — 0.5 стакана

Заготовленная на зиму сырая аджика (без варки) — это невероятно вкусная добавка к любому гарниру и мясу, а также намазка на бутерброд.

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг Сладкий перец – 1 кг Чеснок – 300 г Острый перец — 4-7 шт. Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок Дополнительно: Сахар – 1 ст.л. Уксус 9% — 5 ст.л.

Источник

Соусы из овощей

Приготовление овощных соусов для любой хозяйки – это приятный и креативный процесс. Но есть ряд нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Качество овощного соуса зависит не только от качества приобретённых продуктов, но и от рецепта, по которому вы собрались готовить.

1. Соус овощной

Овощи мелко нашинковать и тушить на масле. После их размягчения добавить муку, спассеровать на масле, посолить, разбавить бульоном из костей до нужной густоты и варить до полной готовности овощей, после чего заправить соус желтком, смешанным с холодным соусом. Подать к жаркому.

Ингредиенты:

2. Соус томатный

1-й рецепт

В пассированный на масле лук положить нарезанные помидоры, посолить, залить бульоном и варить 10 минут. Протереть сквозь сито и снова дать закипеть. Затем заправить размешанной в простокваше мукой и, помешивая, варить несколько минут. Подать горячим к мясным, рыбным, овощным блюдам, макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • По 250 мл белого мясного бульона и простокваши (или сметаны)
  • 250 г помидоров
  • по 1,5 ст. ложки рубленого лука, сливочного масла, муки

2-й рецепт

Положить в кастрюлю красные томаты, нарезанные кусочками, залить водой и варить. Когда томаты станут мягкими, протереть их и снова поставить на плиту. Добавить соль, перец, сливочное масло и толченый мякиш булки. Подать к рыбным, овощным, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих красных помидоров
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 100 г булки
  • перец, соль по вкусу

3. Соус томатный с килечным маслом

Обжарить пшеничную муку на масле до коричневого цвета и постепенно разбавить мясным бульоном. Овощи мелко нашинковать и обжарить на слабом огне до мягкости, после чего добавить томат-пасту и немного потушить. Все вместе соединить и варить на слабом огне 20—30 минут, затем протереть сквозь сито. Добавить отваренные и нарезанные грибы, отвар от грибов и дать закипеть, после чего прибавить килечное масло и размешать.

Читайте также:  Все_желтые_овощи_названия

Ингредиенты:

  • 1 стакан бульона
  • 2 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка муки
  • 1 морковка
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 2 ст. ложки томата-пасты
  • 4—5 шт. грибов (белых или шампиньонов)
  • 1 ст. ложка килечного масла**

** Как приготовить масло из килек. Мякоть килек пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить мелко нарезанный зеленый лук, размягченные масло или сливочный маргарин и все тщательно перемешать до получения однородной массы. В процессе взбивания добавить уксус и сахар.

Ингредиенты для килечного масла:

  • 100 г масла
  • 3 ст. ложки зеленого лука
  • 50 г мякоти килек
  • 1—2 ст. ложки уксуса
  • сахар по вкусу

4. Соус огуречный

Поджарить муку, растопить масло, развести мясным бульоном и огуречным рассолом. Добавить очищенные мелко нарезанные огурцы, сметану, все перемешать и сильно подогреть, но не кипятись. Соус подать горячим.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки муки и. сливочного масла
  • 1/2 стакана огуречного рассола и мясного бульона
  • 150 г огурцов
  • 100 г сметаны

5. Соус с эстрагоном (тархуном)

Мелко нарезать репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей и потушить в масле. Затем влить белое вино, положить стебли эстрагона и парить. Когда объем массы в кастрюле уменьшится на греть, добавить бульон и варить еще примерно полчаса. После этого заправить мукой, перцем, посолить, дать закипеть, добавить листики эстрагона. Важно, чтобы зелень долго не кипела. Этот соус хорош к жареному мясу, дичи.

Ингредиенты:

  • 2 стакана бульона
  • по 1—2 корня петрушки и сельдерея
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • несколько листиков эстрагона
  • соль

6. Соус луковый

1-й рецепт.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить муку и, помешивая, медленно влить молоко. Поварить 15 минут и процедить. Подать горячим.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 2 ст. ложки муки
  • 1/4 стакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла

2-й рецепт.

Мелко нарезать лук и обжарить на масле, добавить соль, перец, сахар и продолжать обжаривать еще 2—3 минуты. После этого влить уксус и выпарить жидкость до густоты сметаны. Поджарить муку на масле, развести бульоном, вскипятить и процедить. Добавить в соус выпаренный уксус с луком, лавровый лист, перемешать и поварить еще 10 минут, снять с огня, заправить маслом, солью, перцем и сахаром по вкусу. Подать к жареному или тушеному мясу, котлетам, биточкам, жареной печени и т. д.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_очищают_сосуды

Ингредиенты:

  • 2 стакана бульона
  • 2 луковицы
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2—3 ст. ложки уксуса
  • соль, сахар
  • перец
  • лавровый лист

3-й рецепт

Растопить на сковороде жир, положить мелко нашинкованный репчатый лук и, когда он побелеет, засыпать муку и поджарить до золотистого цвета, затем залить бульоном и варить 20 минут. Посолить. Можно добавить уксус.

Ингредиенты:

7. Маринованный соус из моркови, сельдерея и пастернака

Поджарить на растительном масле натертые на терке кусочки пастернака, корешки сельдерея и моркови, добавить 1 ст. ложку муки, перемешать и жарить еще 8—10 минут, после чего развести бульоном и 2 ст. ложками уксуса. Добавить в соус мелко нарезанную петрушку и чеснок, черный перец, лавровый лист, сахар, соль и варить еще 15 минут, после чего протереть через сито. Подать горячим к мясу.

Ингредиенты:

  • Четверть стакана растительного масла
  • 1—2 средние моркови
  • корень пастернака
  • 1 небольшой корешок сельдерея
  • 1 ст. ложка муки
  • 1—1,5 стакана бульона
  • 1—2 лавровых листа
  • 4—6 горошин перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 4—6 долек чеснока
  • соль

8. Соус по-сибирски с редькой и хреном

Натереть на терке мякиш ржаного хлеба и поджарить до подрумянивания в духовке. Натереть белую редьку, перетереть ее с солью и отжать сок. Корни хрена также натереть на терке. Все сложить в фаянсовую или стеклянную посуду, перемешать, добавить соль, уксус, мед, корешок душистой мяты, свекольный отвар для подкраски и все опять перемешать. Подать к холодному мясу, жареной птице в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 270 г корней хрена
  • 200 г редьки
  • 75 г мякиша хлеба
  • 75 г меда
  • 1 г сушеной мяты
  • 50 г уксуса
  • неполный стакан свекольного отвара
  • соль по вкусу

Источник

Оцените статью