Овощные_соки_при_овощной_диете

Соковая диета для похудения

Соковая диета для похудения

Впервые о лечении соками заговорили после выхода книги Н. Уокера «Сырые овощные соки» в 1936 году. В ней рассматривается концепция «живой» и «мертвой» пищи. По Уокеру полезна только живая пища, не подвергавшаяся термической обработке. Свежевыжатые соки автор относит именно к такой пище, поскольку они содержат энзимы, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом и несут наибольшую пользу. Энзимы чувствительны к температуре выше 47°, поэтому в термически обработанных овощах и фруктах они не содержатся.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта автор рекомендовал именно соки, а не овощи и фрукты в натуральном виде, которые в виду присутствия клетчатки перевариваются за 4 часа, а соки — за 15-20 минут. По его методике предлагается выпивать не менее 600 мл соков в день, а с лечебной целью — до четырех литров. Однако, все это он предлагал делать на фоне рациона, включающего яйца, крупы, бобовые, являющиеся источником растительного белка (Н. Уокер против употребления молока и мяса).

Согласно его методике, можно проводить трехдневную детоксикацию организма соком цитрусовых: 4 больших грейпфрутов, 2 больших лимона, апельсины, чтобы получить 2 литра с добавлением 2 литров воды. Утром предлагается выпить слабительное (по его рекомендации раствор английской соли) и после этого каждый час пить цитрусовую смесь. В конце дня можно добавить сельдерейный сок. На ночь сделать клизму с двумя литрами воды.

Соки для очищения организма лучше выбирать овощные — этот вариант лучше, так как овощи содержат меньше сахара и калорий. Диетический сок — это тот, который содержит меньше калорий. Так, в огуречном — 14 ккал в 100 г, томатном — 17,3, шпинатном — 21 ккал, капустном — 25 ккал. Если к смеси капусты, шпината, огурца, добавить авокадо и яблочный сок, значительно увеличиваются калории и количество сахара, что потенциально уменьшает потерю веса.

Употребляя соки овощей, можно похудеть, так как они низкокалорийные. В настоящее время предлагаются многочисленные варианты джусинг диет. Объединяет их то, что во всех используются натуральные свежевыжатые соки, которые имеют неоспоримые преимущества: низкая калорийность и большое содержание полезных веществ. Употреблять их лучше сразу после приготовления, так как хранение влечет окисление и потерю полезных свойств. В крайнем случае их можно хранить в холодильнике в течение 3-4 часов в стеклянной посуде с крышкой.

Читайте также:  Таблица_товарного_соседства_овощи_фрукты

Для тех, кто хочет снижать вес постепенно, рекомендуют употреблять соки раз в день, заменяя ими ужин. Остальное время нужно правильно питаться, придерживаясь полувегетарианского рациона. Вес начинает уходить через две недели. Также можно заменить завтрак и ужин соками, а обед оставить полувегетарианским (яйца, бобовые, орехи, а рыбу и молочные продукты употреблять не каждый день). Важно при этом не переедать.

В жестком варианте диеты дневной рацион состоит только из 2-3 литров сока, которые выпиваются в течение дня. В дополнение к этому можно пить зеленый чай, воду, настой шиповника. Твердая пища не употребляется. Практически это можно назвать голоданием. Придерживаться такого питания трудно и выдержать это не всем под силу. Прежде всего психологически, так как твердую пищу употреблять нельзя, а соки быстро усваиваются и постоянно присутствует чувство голода.

Дело в том, что они содержат много сахара и после их приема резко повышается уровень глюкозы в крови и выброс инсулина, а за этим следует снижение глюкозы и приступы голода, сопровождающиеся слабостью и головокружением. Снижение веса при таком режиме составляет 500 г в день и более. Рассчитана такая соковая диета для похудения на 7 дней.

Если вы все же решились на этот вариант питания, чтобы успешно выполнить его до конца нужно соблюдать некоторые правила:

  • За несколько дней исключить мясо, жареные и жирные продукты, кофе, алкоголь.
  • Начинать каждый день сокотерапии со стакана воды с лимонным соком.
  • В течение дня пейте теплые травяные чаи, горячую воду с имбирем и лимоном.
  • Для завтрака готовьте зеленые смузи — авокадо + зеленый салат + киви + петрушка + огурец + шпинат. Это не нарушит режим, а психологически воспримется как прием пищи.
  • Если трудно переносится питьевая диета, можно съесть огурец, сельдерей или киви в течение дня.

Важно так же постепенно выходить из диеты, и если вы были на ней 7 дней, то выход должен составлять три дня. В первый день добавляются яблоки и овощи (можно тушеные, чтобы не было проблем с кишечником). На второй день включаются каши, хлебцы, орехи. С третьего дня уже возможно обычное питание: овощные супы, отварная рыба и курица, каши и кисломолочные продукты. Блюда следует готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Также стоит уменьшать привычные порции в два раза.

Читайте также:  Супы_овощные_рамзи_гордона

Никто не спорит, что соковая диета обладает целебными свойствами, но применять ее длительно можно только по рекомендации и под наблюдением врача (как и лечебное голодание). Она помогает избавиться от мигрени, проблем с кожей, бессонницы и молочницы, однако ее с осторожностью следует применять при заболеваниях желудка (гастрит и язвенная болезнь), повышенной кислотности, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Противопоказана при диабете, инсулинорезистентности и повышенном холестерине крови.

Предпринимая эту диету, вы лишаете себя многих пищевых групп, поскольку соковый рацион не содержит основные питательные вещества. Самое опасное — отсутствие в питании белка, кальция и витамина D, ненасыщенных жирных кислот. Обедненный белками рацион влечет многочисленные необратимые нарушения обменов, так как без аминокислот не происходит ни один процесс в организме. Белок начинает черпаться из мышечной ткани — масса мышц теряется, и они становятся дряблыми. Кажущаяся худоба происходит за счет потери воды и атрофии мышц, а не за счет жира.

Отсутствие клетчатки может вызвать запор. Пищевые волокна не только нормализуют функцию кишечника, но и помогают поддерживать уровень холестерина, а также сахара в крови на одном уровне, снижая риск диабета. Соки относятся к углеводным продуктам (фруктовый, например, содержит 6-8 чайных ложек сахара в одном стакане) и при их употреблении уровень сахара и инсулина нестабилен, что играет основную роль в развитии диабета.

После прекращения такой диеты имеется большой риск возврата прежнего веса. Однако хуже и опаснее то, что популярные «очищающие» соковые диеты способствуют развитию пищевых расстройств, в частности анорексии.

Оптимальным вариантом будет разгрузочный день на свежевыжатых соках. Один разгрузочный день переносится легко, особенно в летнее время. За один раз потеря веса не будет ощутимой, но, если весь летний период раз в неделю делать разгрузку соками из сезонных фруктов, овощей и ягод, вы хорошо снизите вес, приобретете бодрость и легкость в теле.

Читайте также:  Поселок_овощной_азовский_район_такси

Разрешенные продукты

Разрешаются любые соки с учетом предпочтений, индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Основную часть должны составлять соки из овощей, ягод и фруктов, растущих в вашей местности и лучше, если это будут сезонные фрукты и овощи. В первый день постарайтесь обойтись без цитрусовых соков.

Желательно все (кроме томатного) разводить наполовину с водой, но в обязательном порядке — свекольный и все цитрусовые. Нужно пить с мякотью и гущей, если она выдавилась с жидкой частью. Можно добавлять немного меда при появлении голода и головокружении.

Рекомендуется выпивать 4-6 различных соков, но при этом учитывать, что:

  • Свекольный — слабит, снижает давление, раздражает слизистую желудка и его плохо переносят больные с заболеваниями печени.
  • Цитрусовый вызывает аллергические высыпания, провоцирует изжогу.
  • Черноплодно-рябиновый снижает давление.
  • Морковный и из дыни — слабит.
  • Виноградный, арбузный, брусничный, клюквенный, из сельдерея и петрушки (не более 20 мл за раз) — обладают мочегонным действием. Виноградный может вызывать вздутие и противопоказан при сахарном диабете.
  • Грушевый противопоказан при мочекаменной болезни.
  • Шпинатный содержит много железа, но противопоказан при гепатите, подагре, гастрите, колите, заболеваниях почек и печени.
  • Картофельный сок понижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие.
  • Капустный может вызвать вздутие, повышает кислотность так же, как и сок калины.
  • Из редьки — вызывает вздутие.
  • Огуречный — мочегонный, хорошо снижает уровень холестерина.
  • Томатный и чесночный понижают давление.
  • Лимонный подходит ко всем сокам, но противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Яблочный добавляют к корнеплодам, тыкве, грушам, дыне, помидорам, огурцам, цитрусовым сокам.
  • Сливовый, персиковый, абрикосовый (косточковые) лучше не смешивать с другими.
  • Из чеснока и лука — в небольших количествах добавляют к овощным сокам.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Все продукты, кроме соков овощей, фруктов и ягод, а также противопоказанные по состоянию здоровья соки.

Источник

Оцените статью