Томатный сок на зиму без соковыжималки
Помните, мы уже готовили вкусный томатный сок в домашних условиях и сохраняли его на зиму? Сегодня поделюсь с вами еще одним простым рецептом без соковыжималки и стерилизации — через мясорубку. На мой взгляд, готовый напиток получается даже лучше, с более насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте и оцените!
Количество помидоров, указанное в рецепте — для примера. То есть, я взяла 4 килограмма, но ведь можно использовать столько, сколько есть или нужно. Выход томатного сока очень сильно зависит от сорта, сочности и степени зрелости плодов. К примеру, мне родители привезли томаты сорта «Красным красно», но это совершенно не принципиально. Самое важное — плоды должны быть зрелые, налитые соком, с тонкой кожицей.
В рецепте томатного сока через мясорубку я не использую сахарный песок, потому что плоды и так достаточно сладкие. Но его можно добавить по вкусу. На сегодняшний день идеальное для нашей семьи количество соли — 0,5 чайной ложки на 1 литр готового сока. Это не аксиома, поэтому экспериментируйте! Можно пряности (например, корицу, гвоздику, душистый перец) добавить, если любите более пикантный вкус и аромат. Главное, чтобы напиток нравился вам и его было приятно пить.
Ингредиенты:
Помидор ( 4 килограмма ) Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки )
Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 2 часа
Источник
Томатный сок через мясорубку на зиму
Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Вкуснейший томатный сок на зиму
Александр Виноградов (2997 рец.)
Приступим к готовке томатного сока через мясорубку на зиму. Перед тем, как приступать к готовке этого ароматного и вкусного блюда, хорошенько промойте помидоры, а затем немного обсушите их на бумажном полотенце. Очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть спелыми и очень сочными.
Подготовьте две кастрюли: одну с кипятком, вторую – с холодной водой. На каждом помидоре (на самой макушке) сделайте достаточно глубокий разрез крест-накрест.
Затем опустите помидоры сначала в кастрюлю с кипятком (примерно на 2 минуты), а затем на такое же время в кастрюлю с холодной водой. После таких «водных процедур» кожица снимется без особых проблем.
Теперь нужно превратить помидоры в пюре. Проще и быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если у вас по каким-то причинам не оказалось его под рукой, то можно протереть помидоры через сито. Процесс достаточно трудоемкий, но результат получится ничуть не хуже, чем после блендера.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите томатный сок в течение 20-25 минут.
Теперь нужно убрать мякоть. Для этого следует процедить содержимое кастрюли через мелкое сито, а затем вновь довести томатный сок, но уже без мякоти, до кипения.
Включите духовку разогреваться до 100ºС, а пока духовка греется, тщательно промойте банки в горячей воде с содой. Простерилизуйте вымытые банки в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Аккуратно заполните горячим томатным соком подготовленные банки и укупорьте их. Дождитесь,
пока сок остынет и уберите на хранение в прохладное место. Приятного вам аппетита!
Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
- Сельдерей – 1 небольшой пучок.
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
- Сахар и соль – по вашему вкусу.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы томатный сок получился отменным, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры.
Шаг 2. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты, свежую зелень. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры, промойте под проточной водой.
Шаг 3. Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.
Шаг 4. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре.
Шаг 5. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и потомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.
Шаг 7. Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти.
Шаг 8. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут.
Шаг 9. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.
Шаг 10. Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками.
Шаг 11. После остывания, переставьте банки с томатным соком в прохладное место.
Полезная зимняя заготовка – томатный сок
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Сахарный песок – по вашему вкусу (количество зависит от сорта помидоров).
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старайтесь отбирать для приготовления томатного сока самые спелые, сочные и сладкие красные помидоры. Хорошенько промойте их под большим количеством проточной воды, а затем немного обсушите с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2. Разрежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их размера.
Шаг 3. Теперь нужно получить томатный сок, для этого нужно прокрутить помидоры через мясорубку. Лучше всего, если у вас есть специальная насадка, которая собирает жмых. Если же ее нет – не беда, перекрученные помидоры можно будет пропустить через мелкое сито.
Шаг 4. Аккуратно перелейте полученный, уже очищенный от семечек и шкурки сок, перелейте в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, а затем убавьте огонь.
Шаг 5. Добавьте по своему вкусу соль и сахар, перемешайте и потомите томатный сок на медленном кипении около 10-15 минут.
Шаг 6. Заранее простерилизуйте банки небольшого размера вашим любимым способом (стерилизовать банки можно как на пару, так и в духовке или микроволновке – как вам удобнее).
Шаг 7. Осторожно разлейте горячий томатный сок по чистым сухим банкам, а затем укупорьте банки жестяными крышками.
Шаг 8. Дальше поступайте как обычно: переверните банки и укройте их теплым одеялом до тех пор, пока ароматный томатный сок полностью не остынет. Приятного вам аппетита!
Домашний томатный сок с уксусом
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец душистый – 10 горошин.
- Перец молотый (красный) – 1 ч.л.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Корица – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку.
Шаг 2. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом, вы получите чистый томатный сок без шкурки.
Шаг 3. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса.
Шаг 4. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.
Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночницы и добавьте в кипящий томатный сок.
Шаг 6. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 7. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками.
Шаг 8. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.
Шаг 9. Вот и все: вкусный, полезный и ароматный напиток готов! Приятного вам аппетита!
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошенько промойте и немного обсушите. Затем удалите то место, где была плодоножка, а затем разрежьте каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера овоща.
Шаг 2. Пропустите помидоры через мясорубку. Если у вас нет специальной насадки, которая собирает жмых, то после того, как вы превратите в пюре все томаты, процедите их через железное сито, чтобы удалить кусочки кожуры.
Шаг 3. Болгарский перец также промойте под проточной водой, а затем отрежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Прокрутите перец через мясорубку.
Шаг 4. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи мясорубки.
Шаг 5. Добавьте к измельченным овощам процеженный томатный сок и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Перелейте получившийся сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите томатный сок до кипения, а затем добавьте в него необходимое количество соли и сахара (эти два ингредиента вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса).
Шаг 7. Уменьшите огонь и проварите сок, при медленном кипении, около 10-15 минут.
Шаг 8. Банки лучше использовать небольшого объема (до 1 литра). Заранее позаботьтесь об их чистоте: помойте с содой под горячей водой, а затем подержите на водяной бане около 10 минут. Хорошенько просушите.
Шаг 9. Разлейте томатный сок по подготовленным банкам и укупорьте крышками.
Шаг 10. Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут. Приятного вам аппетита!
Источник