Овощные_смеси_состав_рецепты

Овощные смеси: cостав, рецепты

Скорпена все записи автора Если у вас нет времени резать овощи для овощного рагу, или нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь всегда придут быстрозамороженные овощные смеси. Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет (Hortex), и приготовление их занимает не более получаса. Спасение для вегетарианцев, тех, кто зверски голоден, в то время как ничего готового нет, а также хозяек, на которых обрушились нежданные гости. Итак, ТОП-10 готовых овощных смесей.

Лечо

Источник: Shutterstock.com

  • перец
  • томаты
  • цукини (не обязательно)
  • морковь (не обязательно)
  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 27 ккал.

Гювеч

В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. Фирменной «приметой» гювеча является «заливка» (или, на болгарский манер, «застройка») – добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).

Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии – ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спа́ржей.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 51 ккал.

Гавайская смесь

Почему эта рисо-овощная смесь носит название райских островов в Тихом океане – доподлинно не известно. Однако, несмотря на «тайное» происхождение, это один из самых популярных полуфабрикатов, который отлично идет и как быстрый гарнир, и как отдельное блюдо. А отсутствие в составе лука и моркови примиряет с ней даже привередливых особ.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 125 ккал.

Овощи для жарки с шампиньонами

Та же гавайская смесь, только с шампиньонами. Приятное дополнение оценят все любители грибов.

  • рис
  • зеленый горошек
  • зерна кукурузы
  • перец
  • шампиньоны
  • лук (не обязательно)
  • морковь (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 69 ккал.

Рататуй

Французское овощное рагу, изначально – блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность в 100 г продукта: 17 ккал.

Паприкаш

Вообще, паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Оно чем-то смахивает на гуляш, но между ними есть существенное различие: в гуляше преобладает вкус томатов, а в паприкаше – паприки, то есть сладкого перца.

Читайте также:  Овощерезка_cl_30_bistro_6_ножей_1945

Замороженная смесь сугубо овощная – добавлять мясо или нет – выбор за вами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 51 ккал.

Мексиканская смесь

В этом овощном ассорти нет ни острого перца чили, ни томатов, ни кактусов. Но все равно смесь носит название Мексиканской, то ли из-за присутствия красной и стручковой фасоли, то ли за то, что к ней так и просится огромный кусок мяса. Эту смесь можно использовать для приготовления супа, вареная мексиканская смесь станет основой для вкусного салата (добавьте в нее копченую колбасу, сухарики и заправьте майонезом) или полезным гарниром.

  • морковь
  • стручковая фасоль
  • кукуруза
  • перец
  • баклажаны
  • красная фасоль
  • лук
  • зеленый горошек
  • сельдерей (не обязательно)
  • морковь (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 87 ккал.

Китайская смесь

Название говорит само за себя. В этой смеси вы найдете традиционные ингредиенты азиатской кухни – ростки бамбука, черный китайский гриб, ростки маша (они же – бобы мунг, или соевые ростки), капусту. Соевый соус к такому блюду будет в самый раз.

  • ростки бамбука
  • черный китайский гриб
  • проростки маша
  • перец
  • морковь
  • белокочанная капуста
  • лук
  • зеленая фасоль (не обязательно)
  • сельдерей (не обязательно)
  • мини-кукуруза (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 36 ккал.

Овощи по-деревенски

У каждого производителя этой смеси свои ассоциации с деревней: лишь один ингредиент неизменен – это картофель. Остальное – на усмотрение: у кого – стручковая фасоль, у кого – брокколи, кукуруза, грибы… Ну, как бы то ни было, в качестве гарнира – эта смесь «по-деревенски» подходит прекрасно и к рыбе, и к мясу, и к птице.

  • картофель
  • брокколи
  • зерна кукурузы
  • перец
  • зеленая фасоль
  • морковь, лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность: 141 ккал.

Весенние овощи

Весна – еще более пространное понятие, чем деревня. Единственная логика, которую удалось обнаружить – это логика цвета. Чаще всего основу смеси составляют зеленые овощи: спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, в качестве дополнения выступает цветная капуста, репчатый лук, корень сельдерея и картофель, а для контраста – морковь. Пока за окном еще нет зелени – такая тарелка очень актуальна. К тому же зеленые овощи способствуют быстрому заживлению ран и обновлению тканей, стимулируют кровообращение и помогают работе головного мозга.

  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • морковь
  • зеленый горошек
  • зеленая фасоль
  • картофель
  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 54 ккал.

Использованы материалы 4sezona.ru, hortex.com.

Рубрики: Физиология питания
Про.

Метки: овощи

Источник

Овощные смеси: cостав, рецепты

1. Баклажан разрезать пополам вдоль, посыпать солью и сахаром, оставить на 20 минут, слить выделившийся сок, промыть и обсушить. Обжарить баклажаны на сковороде на масле до полуготовности.

Читайте также:  Овощи_которые_вызывают_метеоризм

2. Обжарить смесь овощей «Лечо» (оставить 100 г из пачки для соуса) на масле , добавить мелко нарубленный чеснок, сахар, посолить, поперчить, тушить ещё 5 минут, добавить нарубленную петрушку, тщательно перемешать.

3. Противень смазать растительным маслом, выложить на него баклажаны, сверху выложить лечо и нарезанное кружками яблоко, посыпать сыром и запечь до появления корочки.

4. Выложить на тарелку, сбрызнуть лимоном.

Соус: Оставшуюся часть смеси «Лечо» обжарить на масле 5 минут. Добавить специи, влить вино, довести до кипения и выпарить на треть. Вынуть лавровый лист, размять соус до состояния пюре.

В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. Фирменной «приметой» гювеча является «заливка» (или, на болгарский манер, «застройка») – добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).

Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии – ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спаржей.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

жиры 0,1 г, белки 1,4 г, углеводы 5,2 г, витамин С 65,6 мг, бета-каротин 0,8 мг,

Энергетическая ценность: 51 ккал.

Гювеч с мясом и картофелем

Время приготовления: 60 минут

Температура подачи: Горячее блюдо

Свинина (или баранина) — 600 г

Овощная смесь («Гювеч») — 1 пачка

Масло растительное рафинированное

1. Мясо нарезать крупными кубиками. Луковицу среднего размера нарезать крупными кубиками и обжарить на масле вместе с мясом на сковороде. Приправить перцем и солью. Мясо с луком выложить в глиняный горшок и поставить в духовку.

2. Незадолго до готовности мяса добавить нарезанный кубиками картофель и пачку смеси «Гювеч».

3. Нарезать мелко пучок петрушки и смешать со всем содержимым. Добавить стакан горячей воды и тушить в духовке до готовности.

Гавайская смесь

Почему эта рисо-овощная смесь носит название райских островов в Тихом океане – доподлинно не известно. Однако, несмотря на «тайное» происхождение, это один из самых популярных полуфабрикатов, который отлично идет и как быстрый гарнир, и как отдельное блюдо. А отсутствие в составе лука и моркови примиряет с ней даже привередливых особ.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

жиры 1,2 г, белки 3,7 г, углеводы 24,8 г, витамин С 41,3 мг, бета-каротин 0,4 мг

Энергетическая ценность: 125 ккал.

Цыпленок в меду, фаршированный гавайской смесью

Время приготовления: 2 часа

Температура подачи: Горячее блюдо

Овощная смесь («Гавайская») — 1 пачка

Цыпленка посолить, поперчить, обмазать медом. «Гавайскую смесь» обжарить на сливочном масле до полуготовности, добавить вино. Слегка остудить. Смесью фаршировать цыпленка и завернуть в фольгу. Запекать в духовке 45 минут при 250 °С. Приготовить соус: рубленый базилик и кинзу перемешать, залить соком лимона, посолить, поперчить и при подаче полить им готового цыпленка.

Читайте также:  Какие_овощи_заменяют_белок

Источники: 4sezona.ru, wday.ru

Источник

Рецепт: Замороженная овощная смесь — И в магазин ходить не надо

Всем доброго времени суток!
Зимой так хочется свежих овощей, но где их взять? Только купить в магазине в замороженном виде.
Я такие заморозки не люблю.
Во-первых, не известно где эти овощи выращены и в каких санитарных условиях приготовлен данный продукт.
Во-вторых, на таких овощах, как правило, 50 процентов инея, который потом превращается в воду. В итоге мы платим за воду.
Замороженные овощи можно приготовить самому. если есть возможность, то эти овощи вырастить в собственном огороде или купить на рынке у сельских жителей.
Состав заморозки так же можно подобрать самому, по своему вкусу и количеству овощей и бобовой смеси.
На данный момент я сделала овощную смесь из пяти ингредиентов.

Замороженная овощная смесь фото

Чтобы красиво подать блюдо, овощная смесь должна быть красочной, поэтому постарайтесь сочетать разные цвета овощей.
В своей смеси я использовала молодые цуккини, которые очистила от кожуры и порезала на кубики размером приблизительно 0,07х0,7 см.

Замороженная овощная смесь фото

Болгарский перец взяла двух цветов — красный и желтый. И так же нарезала не большими кубиками.

Замороженная овощная смесь фото

Морковь у меня от прореживания посадки. Очень пригодилась. Не выбрасывать же мелочь. А вот что покрупнее, пусть растет до осени.
Морковь нарезала тонкими кружочками, но при желании и использовании крупной моркови, ее так же можно нарезать кубиками.

Замороженная овощная смесь фото

Так же при желании можно добавить коренья петрушки или сельдерея. Но я этого не стала делать.
Из бобовых взяла зеленый горошек. Лучше брать не перезрелый, а то он будет очень твердый.

Замороженная овощная смесь фото

Спаржевая фасоль так же должна быть восковой спелости. То есть, стручки должны быть хрупкими и ломкими. Нарезала кусочками по 2-2,5 см.

Замороженная овощная смесь фото

Все ингредиенты указала по 1 кг, но вы можете комбинировать массу по вашему усмотрению.
Вот такая получилась красочная овощная смесь.

Замороженная овощная смесь фото

Я никогда не фасую такую смесь по отдельным пакетам. Потому, что не знаешь в каком рецепте сколько ее понадобиться.
Приспособилась делать так:
В ящик от морозильной камеры кладу большой полиэтиленовый пакет и выкладываю первый слой овощной смеси, приблизительно 5 см толщиной.
Затем сверху накрывают полиэтиленом и выкладываю второй слой.
Таким образом заполняю весь ящик и сверху опять закрываю полиэтиленом.

Замороженная овощная смесь фото

Когда вам понадобится данная заморозка, вы возьмете столько, сколько считаете нужны.
К тому же, таким способом вы экономите место в морозильной камере.
Желаю всем удачи и вкусных замороженных овощей.

Источник

Оцените статью