Овощные_салаты_со_сметанной

Салаты со сметаной

Салаты со сметаной – это не только легкие, «летние» овощные закусочки, но и сытные, мясные салаты, которые позволят накормить досыта всех домочадцев. Сметана, разумеется, не основной продукт в них, но благодаря ней вкус блюд становится лучше.

Бытует мнение, будто сметана – враг спортивной фигуры. Определенно, это чья-то злая шутка, особенно в наше-то время, когда на прилавках магазинов без труда можно найти совершенно не жирную сметанку, которая в сочетании со свежими овощами прекрасно дополнит рацион сидящих на диете.

А тем кто любит разнообразие понравится и классический «студенческий» соус – сметана с майонезом.

Не проблема правильно выбрать самую полезную сметану. «Идеал» должен иметь в своем составе только натуральные сливки и закваску и называться именно сметаной, а не сметанным продуктом. Цвет у натуральной сметаны белый с легким кремовым оттенком, а в ней самой нет «комков» продукта. Соответствующий этим требованиям продукт не доставит лишних проблем ни вашему кошельку, ни организму!

Как приготовить салаты со сметаной — 15 разновидностей

  1. Простой овощной салат
  2. Оливье с курицей – диетический
  3. Оливье с говядиной
  4. Салат с морковью и чесноком
  5. Крабовый салат
  6. Куриный салат с китайской капустой
  7. Салат с болгарским перцем
  8. Цезарь по-итальянски с курицей и горчицей
  9. Свекольный салат с чесноком
  10. Овощной салат с яйцом и редисом
  11. Грибной салат-жульен
  12. Нежный салат с креветками
  13. Салат с зернами граната и орешками
  14. Баклажанный салат
  15. Печёночный салат

Простой овощной салат

Салат готовится из того, что выросло на своей грядке за окном (или из того, на что из овощей были скидки в ближайшем сетевом магазине).

Простой овощной салат

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт
  • Огурцы – 2-3 шт средних
  • Зеленый лучок – несколько перьев
  • Укроп, петрушка, кинза – что есть под рукой
  • Заправка – сметана с солью

Приготовление:

Овощи тщательно промыть, нарезать как больше нравится. Накрошить зелень и заправить сметаной. Перемешать и подавать.

Оливье с курицей – диетический

Легкий и простой салат, который можно подать как к столу на праздник, так и просто на обед.

Оливье с курицей – диетический

Ингредиенты:

  • Курица, филейная часть – 500 г
  • Картошка – 5-6 шт
  • Морковь – 1 большая
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы – 2-3 средних
  • Горох – 1 банка
  • Сметана – 4-5 ложек

Приготовление:

Вареное филе накрошить, нарезать вареные овощи и яйца, добавить ко всему горох, специи и зелень, если есть. Заправить сметаной.

Оливье с говядиной

Салат выходит очень сытным, мясным и вкусным; такой здорово подойдет к любому праздничному застолью для очень большой компании.

Читайте также:  Диетические_овощи_при_болезни_желудка

Оливье с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 500 г
  • Картошка – 5-6 шт
  • Морковь – 1 большая
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы (соленые или маринованные) – 6-7 шт
  • Сметана – 4-5 ложек

Приготовление:

Порезать кусок отварного мяса кубиками, добавить к нему так же накрошенные клубни картофеля, морковь, куриные яйца и огурчики. Добавить заправку и специи – и все готово.

Для более нежного вкуса стоит использовать заправку из сметаны средней жирности, а так же добавить в салат консервированный горошек и немного свежих огурцов.

Салат с морковью и чесноком

Оригинальная, легкая и пряная закуска, которая без сомнений поможет получить заряд витаминов и бодрости в зимнюю стужу.

Салат с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 крупные
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи – небольшая горстка чищеных и толченых.
  • Сметана, соль, перец

Приготовление:

Свежую морковь натереть на крупной терке, помять до сока. К ней добавить растолчённые зубчики чеснока (можно и увеличить его количество, если хочется более острого вкуса). Вмешать грецкие орехи и добавить сметану. При желании – приправить солью и перцем.

Крабовый салат

Нежный салат с неповторимым вкусом, ингредиенты к которому легко достать в любом магазине. Состав можно менять по своему усмотрению, убирая или добавляя те или иные продукты, подстраивая все под свой вкус.

Крабовый салат

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 2 упаковки
  • Кукуруза – 1 – 1,5 банки
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы – 5 шт
  • Китайская (пекинская) капуста – 4-5 больших листа
  • Вареный рис – 150 г
  • Сметана, соль, перец, зелень.

Приготовление:

На терке потереть крабовые палочки, вареные яйца. Добавить к ним сладкую консервированную кукурузу, нарезать огурцы и капусту. Все перемешать вместе с рисом, сметаной (можно взять сметану с майонезом) и специями. Посыпать зеленью.

Куриный салат с китайской капустой

Легкий диетический салатик, просто созданный для быстрого перекуса в обед или на ужин, который не содержит в себе «лишних» калорий и вредных для фигуры продуктов.

Куриный салат с китайской капустой

Ингредиенты:

  • Куриная отварная грудка – 1 шт
  • Пекинская капуста – 3 листа
  • Сыр (нежирный) – 1-2 кусочка
  • Сметана, соль

Приготовление:

Нарезать курицу и капусту, добавить к ним тертый сыр. Заправить сметанкой.

Салат с болгарским перцем

Это блюдо – относительно вольная фантазия на тему греческого салата, который, в данном случае, готовится по не столь строгим правилам, как оригинал.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт
  • Огурцы – 1-2 шт
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Оливки или маслины – по желанию
  • Сметана – 2 ложки

Приготовление:

Нарезать помидоры, огурцы и перец так крупно или мелко, как хочется или удобно. Перемешать, добавить по желанию оливки и заправить сметаной.

Салат станет намного более вкусным, если добавить в него нарезанную кубиками свежую брынзу.

Цезарь по-итальянски с курицей и горчицей

Еще один из вариантов приготовления уже ставшего классическим салата, который почти каждый готовит по-своему.

Цезарь по-итальянски с курицей и горчицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Салат или пекинская капуста – 150 г
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • Лимон – сок из половинки лимона
  • Сухарики из хлеба (лучше белого) – 70-100 г
  • Горчица, чеснок – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ложки
Читайте также:  Овощные_сетки_размер_50х80

Приготовление:

Курицу можно как отварить, так и обжарить. Подготовленную, нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить порезанные помидоры, салат и хлебные гренки. Заправка: взбить масло, сметану, соль, сок лимона, баварскую горчицу и немного сухого чеснока.

Чтобы заправка была еще более воздушной, стоит отдать предпочтение более жирным сметанам, которые пригодны для изготовления густых соусов.

Свекольный салат с чесноком

Чрезвычайно полезный для здоровья салат, приготовить который совершенно не сложно.

Свекольный салат с чесноком

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2-3 шт
  • Сыт твердого сорта – 50 г
  • Сметана – 2-3 ложки
  • Чернослив – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орехи – 10 г
  • Соль на свой вкус.

Приготовление:

Натереть на терке готовую и очищенную свеклу, добавить к ней тертый сыр, нарезанный (запаренный предварительно) чернослив и давленный чеснок и орехи. Заправить сметаной и перемешать.

Овощной салат с яйцом и редисом

Легкий и вкусный летний салат, который можно быстро приготовить почти круглый год.

Овощной салат с яйцом и редисом

Ингредиенты:

  • Редис – 100 г
  • Лук-перо – 2-3 перышка
  • Пекинская, белая или краснокочанная капуста – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сметана – 2 ложки
  • Зелень и соль по желанию

Приготовление:

Редис нарезать вместе с капустой (можно взять капусту и двух видов) и яйцами, заправить сметаной, посыпать зеленью и солью.

Грибной салат-жульен

Это блюдо очень похоже по своей сути на всем нам знакомый классический рецепт жульена, но все же является скорее салатом, и долго томить его в духовом шкафу не придется.

Грибной салат-жульен

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Курица, филе – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Обжарить грибы (отделить ножки от шляпок, нарезать) вместе с порезанным тонкими полукольцами луком до готовности и испарения грибного сока. Отдельно обжарить кусочками курицу, приправить ее солью и перцем. Смешать все, добавить сметаны (жирность выбирать по желанию, данному блюду хорошо подходит в том числе и жирная сметана). Посыпать, при желании, сыром.

Нежный салат с креветками

Оригинальный «морской» салат, который определенно стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, особенно тем, кто без ума от морепродуктов и блюд с ними.

Нежный салат с креветками

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт
  • Салат (айсберг или пекинская капуста) – 100 г
  • Креветки – 100 – 150 г
  • Помидор – 1-2 шт
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 50 г
  • Сметана – 2- 3 ложки
  • Соль

Приготовление:

Яйца сварить, почистить и нарезать, добавить их к отварным и так же очищенным креветкам (если они небольшие, то можно их не резать). Накрошить помидор на небольшие кубики, листья салата порвать или порезать. Добавить тертый сыр. Все тщательно перемешать и заправить не очень жирной сметаной.

Салат с зернами граната и орешками

Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.

Читайте также:  Срок_хранения_обработанных_овощей

Салат с зернами граната и орешками

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 г
  • Орех (грецкий) – 50 г
  • Куриные яйца – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Гранат – примерно половина не очень большого граната
  • Сметана – 1\2 большой банки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – на глаз, примерно столько же, как и сметаны
  • Соль, перец.

Приготовление:

Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.

Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.

Баклажанный салат

Баклажаны в этом салате чем-то напоминают грибы. Может это кого-то и оттолкнет, но на самом деле салат получается удивительно вкусным и нежным.

Баклажанный салат

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 средних (приблизительно 500 г)
  • Лук – 1-2 шт
  • Сметана (можно жирную) – 2-3 ложки
  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Соль, перец, чеснок.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.

Печёночный салат

Оригинальный салат с вареной печенью.

Печёночный салат

Ингредиенты:

  • Печень – 400 г
  • Сыр – 40 г
  • Картошка – 3-4 отваренных
  • Помидор – 2-3 шт
  • Огурец – 1-2 шт
  • Сметана – 2-3 ложки
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Печень сварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить к ней так же нарезанный картофель, тертый сыр, овощи. Добавить в салат сметану с чесноком и солью.

Источник

Овощной салат со сметаной и зеленью

Овощной салат со сметаной и зеленью

Когда созревает первая зелень, такой салат будет как нельзя кстати – кладезь пользы и витаминов! Прекрасный вариант обеда или ужина для тех, кто следит за фигурой.

Если вы строгие вегетарианцы или поститесь, то уберите из рецепта сметану, замените её на растительное масло или лимонный сок.

Овощной салат со сметаной и зеленью — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Помидор помыть, обсушить и некрупно нарезать. Шаг 2. Огурец помыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками. Шаг 3. Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить ножом. Шаг 4. Лук помыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Шаг 5. Приготовить заправку. Сметану смешать с солью. Шаг 6. В салатник выложить помидор, огурец, зелень и заправку. Аккуратно перемеш Готовое блюдо: овощной салат со сметаной и зеленью

Компоненты и калорийность рецепта «Овощной салат со сметаной и зеленью»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
томат (помидор) 1 шт 95 1.05 0.19 3.52 19
огурец 1 шт 100 0.8 0.1 2.8 15
лук зеленый 15 гр 15 0.2 0 0.69 2.85
укроп 10 гр 10 0.25 0.05 0.63 3.8
петрушка 10 гр 10 0.37 0.04 0.76 4.7
соль 0.25 ч.л. 2.75 0 0 0 0
сметана 10% (нежирная) 2 ст.л. 40 1.2 4 1.16 46
Итого 273 3.9 4.4 9.6 91.4
1 порция 273 3.9 4.4 9.6 91.4
100 грамм 100 1.4 1.6 3.5 33.5

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.

Источник

Оцените статью