- Рецепт Салат овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной».
- Салаты
- Калорийность овощных салатов
- Сколько калорий в овощных салатах
- Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов
- Химический состав и пищевая ценность
- Подводим итоги
Рецепт Салат овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.1 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2213 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 7.1% | 1854 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 12.5% | 1057 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.7% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.3% | 2500 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 5% | 2652 г |
Зола | 0.918 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 183.1 мкг | 900 мкг | 20.3% | 26.7% | 492 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.357 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.822 мг | 5 мг | 16.4% | 21.6% | 608 г |
Лютеин + Зеаксантин | 271.071 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.1% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 10.2% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 65.4 мг | 500 мг | 13.1% | 17.2% | 765 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.386 мг | 5 мг | 7.7% | 10.1% | 1295 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 9.2% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 47.303 мкг | 400 мкг | 11.8% | 15.5% | 846 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 5.5% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.81 мг | 90 мг | 32% | 42% | 312 г |
Витамин D, кальциферол | 0.529 мкг | 10 мкг | 5.3% | 7% | 1890 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.677 мг | 15 мг | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Витамин Н, биотин | 4.896 мкг | 50 мкг | 9.8% | 12.9% | 1021 г |
Витамин К, филлохинон | 182.3 мкг | 120 мкг | 151.9% | 199.6% | 66 г |
Витамин РР, НЭ | 0.965 мг | 20 мг | 4.8% | 6.3% | 2073 г |
Ниацин | 0.208 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.114 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270.19 мг | 2500 мг | 10.8% | 14.2% | 925 г |
Кальций, Ca | 77.68 мг | 1000 мг | 7.8% | 10.2% | 1287 г |
Кремний, Si | 2.571 мг | 30 мг | 8.6% | 11.3% | 1167 г |
Магний, Mg | 19.27 мг | 400 мг | 4.8% | 6.3% | 2076 г |
Натрий, Na | 44.06 мг | 1300 мг | 3.4% | 4.5% | 2951 г |
Сера, S | 53.69 мг | 1000 мг | 5.4% | 7.1% | 1863 г |
Фосфор, P | 76.5 мг | 800 мг | 9.6% | 12.6% | 1046 г |
Хлор, Cl | 63.61 мг | 2300 мг | 2.8% | 3.7% | 3616 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.119 мг | 18 мг | 6.2% | 8.1% | 1609 г |
Йод, I | 5.6 мкг | 150 мкг | 3.7% | 4.9% | 2679 г |
Кобальт, Co | 3.938 мкг | 10 мкг | 39.4% | 51.8% | 254 г |
Литий, Li | 7.524 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1428 мг | 2 мг | 7.1% | 9.3% | 1401 г |
Медь, Cu | 74.01 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 9.7% | 1351 г |
Молибден, Mo | 3.31 мкг | 70 мкг | 4.7% | 6.2% | 2115 г |
Никель, Ni | 3.429 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.945 мкг | 55 мкг | 14.4% | 18.9% | 692 г |
Стронций, Sr | 2.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.94 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.3% | 10272 г |
Хром, Cr | 2.49 мкг | 50 мкг | 5% | 6.6% | 2008 г |
Цинк, Zn | 0.5246 мг | 12 мг | 4.4% | 5.8% | 2287 г |
Цирконий, Zr | 0.91 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.114 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.176 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.103 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 137.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.381 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.326 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.575 г | min 16.8 г | 15.3% | 20.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.556 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.699 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 16.8% |
Энергетическая ценность Салат овощной составляет 76,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Салаты
Диетические салаты обеспечивают организм витаминами и клетчаткой, а также позволяют существенно снизить общую калорийность рациона и разнообразить ежедневное меню. Чтобы салат был менее калорийным, при приготовлении используются полезные ингредиенты с минимальным количеством жиров и, как правило, полностью исключаются такие продукты, как майонез и растительное масло, часто используемые для заправки классических салатов. В данном разделе вы найдете множество диетических рецептов салатов с точным указанием калорийности и БЖУ, описанием способа приготовления, а также фото и видео демонстрацией процесса приготовления. Все рецепты адаптированы под правильное питание и подходят для худеющих и людей, следящих за своей фигурой.
Быстрый, сочный, сытный салат из крабовых палочек, консервированной кукурузы, яиц, помидоров и авокадо.
Источник
Калорийность овощных салатов
Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что любой овощ – это вкусно и полезно. А ещё в салате, если, конечно, в него не вливать много сметаны или майонеза, содержится минимум калорий. Вот почему диетическим разновидностям этого блюда посвящено немалое количество поваренных книг.
Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.
Сколько калорий в овощных салатах
Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.
Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.
В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.
Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):
- подсолнечное – 884;
- оливковое – 898;
- майонез – 680;
- сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
- растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.
Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.
Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).
По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.
Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов
В диетическом питании, разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно. Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.
Вот несколько вариантов полезных салатов.
- один огурец;
- помидоры;
- редис;
- сладкий перец;
- чеснок (по желанию, два или больше зубчиков).
Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.
Калорийность блюда составляет 55 кКал.
- одна свёкла;
- два зубчика чеснока;
- диетический йогурт – 2 чайных ложки.
Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).
- свежие кабачки – 100 г;
- салат – два или три листа;
- куриная грудка – 300 г;
- яйца – две штуки (куриные);
- йогурт диетический – 2 чайные ложки;
- горчица, молотый чёрный перец, соль.
Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.
- кабачок (желательно небольшого размера) – 1 шт.;
- болгарский перец, огурец – по одной штуке;
- белокочанная капуста – половина головки;
- помидоры – от двух до шести штук в зависимости от размера;
- зелень – лук, листья укропа и петрушки;
- лимонный сок и оливковое масло – по 1,5 ст. ложки;
- два зубчика чеснока, соль.
Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.
- огурцы и помидоры берутся в равной пропорции;
- чеснок (2-3 зубца) или одна луковица;
- по желанию можно добавить один перец либо несколько редисов;
- в качестве заправки используется подсолнечное масло или майонез (30 г).
Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!
Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.
Химический состав и пищевая ценность
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр салата.
Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.
Вещество | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 0,9 | 1,1 |
Жиры | 3 | 4,7 |
Углеводы | 3,7 | 1,6 |
Клетчатка | 1,3 | 6,5 |
Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.
Вещество | Количество, мкг | % дневной нормы |
Кобальт | 2,716 | 27,2 |
Натрий | 326,79 мг | 25,1 |
С | 21,88 | 24,3 |
Хлор | 525,86 | 22,9 |
Е | 1,54 | 10,3 |
Медь | 101,75 | 10,2 |
К | 11,3 | 9,4 |
Хром | 4,52 | 9 |
Марганец | 0,17 мг | 8,6 |
Калий | 184,9 мг | 7,4 |
Бета-каротин | 0,289 мг | 5,8 |
В6 | 0,11 | 5,5 |
А | 44,4 | 4,9 |
Фосфор | 37,2 мг | 4,7 |
Молибден | 3,272 | 4,7 |
Магний | 15,47 мг | 3,9 |
Железо | 0,68 мг | 3,8 |
В1 | 0,044 мг | 2,9 |
В9 | 11,09 | 2,8 |
РР | 0,49 | 2,5 |
Цинк | 0,28 мг | 2,4 |
Кальций | 22,5 мг | 2,3 |
В2 | 0,038 мг | 2,1 |
Биотин | 0,857 | 1,7 |
Йод | 2,33 | 1,6 |
Холин | 5,54 мг | 1,1 |
Селен | 0,286 | 0,5 |
Фтор | 16,88 | 0,4 |
Подводим итоги
Очевидно, что салаты из овощей – незаменимые блюда нашего стола. Овощи в сыром виде всегда считались самыми полезными для здоровья продуктами. А в сочетании с маслом или любой другой заправкой такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.
Как считаете, стоит ли вводить салаты из овощей в ежедневное меню? Сколько раз в день вы употребляете салаты? Может быть, у вас есть свой «диетический фаворит»? Тогда поделитесь, пожалуйста, его рецептом с нами.
Источник