Овощные_салаты_без_соли

Рецепт Салат овощной без масла и соли . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной без масла и соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14.6 кКал 1684 кКал 0.9% 6.2% 11534 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 8.2% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.4% 56000 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 8.9% 7821 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 27.4% 2500 г
Вода 94.7 г 2273 г 4.2% 28.8% 2400 г
Зола 0.741 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.1 мкг 900 мкг 6.5% 44.5% 1549 г
альфа Каротин 0.325 мкг ~
бета Каротин 0.38 мг 5 мг 7.6% 52.1% 1316 г
Лютеин + Зеаксантин 15.61 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 17.1% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 13.7% 5000 г
Витамин В4, холин 4.26 мг 500 мг 0.9% 6.2% 11737 г
Витамин В5, пантотеновая 0.101 мг 5 мг 2% 13.7% 4950 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 30.8% 2247 г
Витамин В9, фолаты 27.325 мкг 400 мкг 6.8% 46.6% 1464 г
Витамин C, аскорбиновая 21.06 мг 90 мг 23.4% 160.3% 427 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.105 мг 15 мг 0.7% 4.8% 14286 г
Витамин Н, биотин 0.229 мкг 50 мкг 0.5% 3.4% 21834 г
Витамин К, филлохинон 22.7 мкг 120 мкг 18.9% 129.5% 529 г
Витамин РР, НЭ 0.4407 мг 20 мг 2.2% 15.1% 4538 г
Ниацин 0.267 мг ~
Бетаин 0.098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 232.15 мг 2500 мг 9.3% 63.7% 1077 г
Кальций, Ca 37.88 мг 1000 мг 3.8% 26% 2640 г
Кремний, Si 15.405 мг 30 мг 51.4% 352.1% 195 г
Магний, Mg 9.35 мг 400 мг 2.3% 15.8% 4278 г
Натрий, Na 11.78 мг 1300 мг 0.9% 6.2% 11036 г
Сера, S 11.21 мг 1000 мг 1.1% 7.5% 8921 г
Фосфор, P 33.2 мг 800 мг 4.2% 28.8% 2410 г
Хлор, Cl 30.48 мг 2300 мг 1.3% 8.9% 7546 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 161 мкг ~
Бор, B 47.2 мкг ~
Ванадий, V 0.42 мкг ~
Железо, Fe 0.465 мг 18 мг 2.6% 17.8% 3871 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 4.1% 16854 г
Кобальт, Co 2.766 мкг 10 мкг 27.7% 189.7% 362 г
Литий, Li 11.837 мкг ~
Марганец, Mn 0.1688 мг 2 мг 8.4% 57.5% 1185 г
Медь, Cu 69.98 мкг 1000 мкг 7% 47.9% 1429 г
Молибден, Mo 3.133 мкг 70 мкг 4.5% 30.8% 2234 г
Никель, Ni 5.426 мкг ~
Рубидий, Rb 62.4 мкг ~
Селен, Se 0.497 мкг 55 мкг 0.9% 6.2% 11066 г
Стронций, Sr 1.95 мкг ~
Фтор, F 8.88 мкг 4000 мкг 0.2% 1.4% 45045 г
Хром, Cr 2.94 мкг 50 мкг 5.9% 40.4% 1701 г
Цинк, Zn 0.2271 мг 12 мг 1.9% 13% 5284 г
Цирконий, Zr 1.95 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.027 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.017 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.022 г ~
Лейцин 0.023 г ~
Лизин 0.023 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.022 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.094 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.012 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.007 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.023 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 1.4%
18:2 Линолевая 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Читайте также:  Днем_овощи_вечером_фрукты

Энергетическая ценность Салат овощной без масла и соли составляет 14,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Заготовки из овощей без соли и сахара

Заготовки из овощей без соли и сахара

Некоторым не нравятся традиционные заготовки — чтобы как можно надежнее законсервировать продукты, хозяйки щедрой рукой сыпят в маринады соль и сахар. Высокое содержание соли сахара не каждому по нутру и по вкусу, а главное — не каждому по здоровью. Предлагаем несколько рецептов заготовок без соли и сахара.

Соус из баклажанов с овощами без соли и сахара

7,5 кг баклажанов,
4 кг помидоров,
700 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука, зелень укропа,
50 г петрушки, по 5 зерен черного горького душистого перца, 1 ст. л. растит, масла,
200 г муки.

1. Зрелые баклажаны средних размеров вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики, нарезать толщиной 2-3 см, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности.

2. Мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, промыть и нарезать кусочками. Морковь почистить и нарезать соломкой толщиной 7 мм и длиной 3-4 см.

3. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Зелень вымыть и мелко нарезать. Зрелые томаты нарезать кусочками, разварить под крышкой до размягчения, протереть через сито.

4. Томатную массу уварить наполовину при помешивании, добавить обжаренные баклажаны и подготовленные овощи, горький и душистый перец. Варить на слабом огне под крышкой около 60 мин. Разложить по банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 60 минут, 1 л — 80 минут.

Заготовки из овощей без соли и сахара

Соус из баклажанов и моркови без соли и сахара

5 кг баклажанов,
200 г лука,
400 г моркови,
200 г кореньев петрушки и сельдерея, 750 мл растит, масла.

1. Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной.

2. Обжарить на растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать.

3. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на подсолнечном масле.

4. Баклажаны разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать 8 минут и укупорить.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_болезни_сердца

Икра из кабачков и овощей без соли и сахара

3 кг помидоров,
2 кг кабачков,
700 г сладкого перца,
700 г моркови,
500 г яблок,
400 г лука,
4 лавровых листа,
10-12 шт. душистого перца, растительное масло.

1. Помидоры и яблоки разрезать на 2-4 части, кабачки нарезать ломтиками, перец и морковь очистить.
Все пропустить через мясорубку, перемешать, выложить в сковороду с маслом и тушить, помешивая, 1,5 часа.

2. Отдельно обжарить измельченный лук и добавить его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.

3. Икру в горячем виде разложить по банкам, трехлитровые банки можно сразу закатать и охладить, перевернув вверх дном.

Икра из кабачков и баклажанов без соли и сахара

2.5 кг баклажанов,
2.5 кг кабачков,
3 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла.

1. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками, обжарить, пропустить через мясорубку или порубить ножом.

2. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, довести до кипения.

3. Выложить измельченные баклажаны с кабачками, перемешать, довести до кипения и варить 5-7 мин. Горячую икру разложить по банкам, стерилизовать: 0,5 л -1 часа 15 минут, 1 л — 1 часа 40 минут.
Закатать.

Салат из жареных баклажанов с овощами и зеленью без соли и сахара

5 кг баклажанов,
1 кг лука,
1,5 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
500 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.

1. Баклажаны нарезать брусочками или кубиками, посолить, перемешать, дать полежать, отжать сок.

2. В глубокой посуде припустить баклажаны с растительным маслом до мягкости. Отдельно спассеровать нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.

3. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и припустить в отдельной посуде. Все овощи смешать, тушить 5-10 минут, разложить по банкам и стерилизовать.

Источник

Витаминный капустный салат без соли

Витаминный капустный салат без соли

Cоль — наш белый враг! Отличным заменителем соли по вкусу и полезным веществам является соевый соус. Предлагаю Вашему вниманию вкусный и полезный витаминный салатик для всей семьи.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Витаминный капустный салат без соли - шаг 1

Подготавливаем все необходимые продукты, овощи тщательно моем

  • Фото рецепта - Витаминный капустный салат без соли - шаг 2
  • Фото рецепта - Витаминный капустный салат без соли - шаг 3

Режем огурец и добавляем вместе с перцем в форму для приготовления

  • Фото рецепта - Витаминный капустный салат без соли - шаг 4

Шинкуем капусту; немного придавливаем, чтобы капуста пустила сок. Добавляем в миску

  • Фото рецепта - Витаминный капустный салат без соли - шаг 5

Натираем плавленный сыр на средней терке. Добавляем к остальным ингридиентам

  • Фото рецепта - Витаминный капустный салат без соли - шаг 6

Засыпаем 2 столовых ложки семян льна

  • Фото рецепта - Витаминный капустный салат без соли - шаг 7

Заправляем соевым соусом и оливковым маслом по вкусу (консистенция соуса 1 к 1). Перемешиваем салат и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Салат из свежих овощей без соли

Салат из свежих овощей без соли

Добавлять соль в этот очень полезный овощной салат действительно не рекомендуется. Необычный насыщенный вкус ему придает заправка из растительного масла, лимонного сока и сахара. Да, да, как это ни странно звучит, но именно сахар с лимоном оттеняет вкус овощей, а соль здесь совсем неуместна. Можно, конечно, отложить немного салата и посолить его, но после дегустации вряд ли вы сделаете выбор в пользу этого варианта.

Салат из свежих овощей с яблоком и изюмом, без соли, подойдет на все случаи и выручит во всех ситуациях. Он будет хорош и для тех, кто на диете, салат несомненно понравится тем, кто по каким-то причинам ограничивает количество соли в пище, ну и будет просто находкой для сторонников сыроедения. А любители мяса будут просто в восторге от такого дополнения к зажаренному стейку или отбивной. Кстати, хлеб к этому салату не нужен – у него настолько необычный и в то же время сбалансированный вкус, что его не захочется перебивать чем-то другим.

Читайте также:  Сколько_хранятся_овощное_рагу

Салат из свежих овощей без соли можно порекомендовать и для новогоднего стола. Он соответствует всем критериям праздничного салата – легкий, свежий, яркий как по составу ингредиентов, так и по вкусу. И еще не забывайте, что наступающий год по Восточному календарю – это год Козы (или Овцы), и потому на новогоднем столе должно быть как можно больше овощных салатов и блюд из свежих овощей.

Ингредиенты:
— пекинская капуста – небольшой кочанчик;
— яблоко кисло-сладкое или сладкое – 2 шт;
— морковь – 1 крупная или 2 средних;
— сладкий перец – 2 шт;
— зеленый лук – небольшой пучок;
— кинза или петрушка – 1 пучок;
— изюм – полстакана;
— сахар – неполная чайная ложка;
— лимонный сок – 3-4 ст. л;
— растительное масло любое рафинированное – 3 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

Кочан пекинской капусты подрезаем у основания и разделяем на листочки. Тщательно промываем. Стряхиваем воду, шинкуем капусту тонкими полосками.

Болгарский перец берем разных цветов. Разрезаем пополам, вынимаем серединку с семенами. Режем мякоть тонкими брусочками.

Морковку для овощного салата с яблоком и изюмом можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Но удобнее пользоваться теркой для приготовления корейской моркови, только строгать морковь лучше не очень длинными полосками (примерно по 5-6 см).

Зеленый лук режем колечками. Мелко рубим зелень петрушки или кинзы. Зелень можно брать любую, не обязательно ограничиваться петрушкой. Очень хорошо подойдет листовой или кочанный салат, шпинат и даже щавель. Если есть такая возможность – сделайте микст из салатных листьев и разной зелени и добавляйте к овощам.

Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Семенную коробочку вырезаем. Режем яблочные дольки брусочками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не темнели в салате из свежих овощей с изюмом.

Изюм промываем в холодной воде. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Или ставим на водяную баню и распариваем до мягкости.

Пока изюм распаривается, приготовим заправку для салата. Растительное масло берем любое, но обязательно рафинированное. Выжимаем в масло лимонный сок. Кстати, в этом салате будет уместна заправка из апельсинового сока, но тогда сахар нам уже не понадобится.

Добавляем в салатную заправку сахар. Разбалтываем все венчиком или вилкой до получения однородной смеси по консистенции напоминающей эмульсию.

Все нарезанные овощи и зелень выкладываем в миску. Добавляем яблоки и распаренный изюм. Если капуста жестковата, то перед тем, как смешивать ее с остальными ингредиентами, слегка помните капусту руками – она осядет, станет мягче и даст сок.

Поливаем салат приготовленной заправкой. Перемешиваем, даем настояться несколько минут. Пробуем на вкус – возможно, нужно будет добавить немного сахара или лимонного сока. Вкус у готового салата должен быть насыщенным, контрастным, но очень приятным.

Подавать такой овощной салат с яблоком изюмом, без соли лучше порционно, чтобы каждый мог подкорректировать вкус и добавить то, что посчитает нужным. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник

Оцените статью