Рецепт Салат овощной без масла и соли . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной без масла и соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14.6 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6.2% | 11534 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 8.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.4% | 56000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 8.9% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 27.4% | 2500 г |
Вода | 94.7 г | 2273 г | 4.2% | 28.8% | 2400 г |
Зола | 0.741 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 44.5% | 1549 г |
альфа Каротин | 0.325 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 52.1% | 1316 г |
Лютеин + Зеаксантин | 15.61 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 17.1% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 13.7% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 4.26 мг | 500 мг | 0.9% | 6.2% | 11737 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 13.7% | 4950 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 30.8% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 27.325 мкг | 400 мкг | 6.8% | 46.6% | 1464 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.06 мг | 90 мг | 23.4% | 160.3% | 427 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.105 мг | 15 мг | 0.7% | 4.8% | 14286 г |
Витамин Н, биотин | 0.229 мкг | 50 мкг | 0.5% | 3.4% | 21834 г |
Витамин К, филлохинон | 22.7 мкг | 120 мкг | 18.9% | 129.5% | 529 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4407 мг | 20 мг | 2.2% | 15.1% | 4538 г |
Ниацин | 0.267 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.15 мг | 2500 мг | 9.3% | 63.7% | 1077 г |
Кальций, Ca | 37.88 мг | 1000 мг | 3.8% | 26% | 2640 г |
Кремний, Si | 15.405 мг | 30 мг | 51.4% | 352.1% | 195 г |
Магний, Mg | 9.35 мг | 400 мг | 2.3% | 15.8% | 4278 г |
Натрий, Na | 11.78 мг | 1300 мг | 0.9% | 6.2% | 11036 г |
Сера, S | 11.21 мг | 1000 мг | 1.1% | 7.5% | 8921 г |
Фосфор, P | 33.2 мг | 800 мг | 4.2% | 28.8% | 2410 г |
Хлор, Cl | 30.48 мг | 2300 мг | 1.3% | 8.9% | 7546 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.465 мг | 18 мг | 2.6% | 17.8% | 3871 г |
Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 4.1% | 16854 г |
Кобальт, Co | 2.766 мкг | 10 мкг | 27.7% | 189.7% | 362 г |
Литий, Li | 11.837 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1688 мг | 2 мг | 8.4% | 57.5% | 1185 г |
Медь, Cu | 69.98 мкг | 1000 мкг | 7% | 47.9% | 1429 г |
Молибден, Mo | 3.133 мкг | 70 мкг | 4.5% | 30.8% | 2234 г |
Никель, Ni | 5.426 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.497 мкг | 55 мкг | 0.9% | 6.2% | 11066 г |
Стронций, Sr | 1.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.88 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 1.4% | 45045 г |
Хром, Cr | 2.94 мкг | 50 мкг | 5.9% | 40.4% | 1701 г |
Цинк, Zn | 0.2271 мг | 12 мг | 1.9% | 13% | 5284 г |
Цирконий, Zr | 1.95 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат овощной без масла и соли составляет 14,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Заготовки из овощей без соли и сахара
Некоторым не нравятся традиционные заготовки — чтобы как можно надежнее законсервировать продукты, хозяйки щедрой рукой сыпят в маринады соль и сахар. Высокое содержание соли сахара не каждому по нутру и по вкусу, а главное — не каждому по здоровью. Предлагаем несколько рецептов заготовок без соли и сахара.
Соус из баклажанов с овощами без соли и сахара
7,5 кг баклажанов,
4 кг помидоров,
700 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука, зелень укропа,
50 г петрушки, по 5 зерен черного горького душистого перца, 1 ст. л. растит, масла,
200 г муки.
1. Зрелые баклажаны средних размеров вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики, нарезать толщиной 2-3 см, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности.
2. Мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, промыть и нарезать кусочками. Морковь почистить и нарезать соломкой толщиной 7 мм и длиной 3-4 см.
3. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Зелень вымыть и мелко нарезать. Зрелые томаты нарезать кусочками, разварить под крышкой до размягчения, протереть через сито.
4. Томатную массу уварить наполовину при помешивании, добавить обжаренные баклажаны и подготовленные овощи, горький и душистый перец. Варить на слабом огне под крышкой около 60 мин. Разложить по банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 60 минут, 1 л — 80 минут.
Соус из баклажанов и моркови без соли и сахара
5 кг баклажанов,
200 г лука,
400 г моркови,
200 г кореньев петрушки и сельдерея, 750 мл растит, масла.
1. Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной.
2. Обжарить на растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать.
3. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на подсолнечном масле.
4. Баклажаны разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать 8 минут и укупорить.
Икра из кабачков и овощей без соли и сахара
3 кг помидоров,
2 кг кабачков,
700 г сладкого перца,
700 г моркови,
500 г яблок,
400 г лука,
4 лавровых листа,
10-12 шт. душистого перца, растительное масло.
1. Помидоры и яблоки разрезать на 2-4 части, кабачки нарезать ломтиками, перец и морковь очистить.
Все пропустить через мясорубку, перемешать, выложить в сковороду с маслом и тушить, помешивая, 1,5 часа.
2. Отдельно обжарить измельченный лук и добавить его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.
3. Икру в горячем виде разложить по банкам, трехлитровые банки можно сразу закатать и охладить, перевернув вверх дном.
Икра из кабачков и баклажанов без соли и сахара
2.5 кг баклажанов,
2.5 кг кабачков,
3 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла.
1. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками, обжарить, пропустить через мясорубку или порубить ножом.
2. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, довести до кипения.
3. Выложить измельченные баклажаны с кабачками, перемешать, довести до кипения и варить 5-7 мин. Горячую икру разложить по банкам, стерилизовать: 0,5 л -1 часа 15 минут, 1 л — 1 часа 40 минут.
Закатать.
Салат из жареных баклажанов с овощами и зеленью без соли и сахара
5 кг баклажанов,
1 кг лука,
1,5 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
500 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.
1. Баклажаны нарезать брусочками или кубиками, посолить, перемешать, дать полежать, отжать сок.
2. В глубокой посуде припустить баклажаны с растительным маслом до мягкости. Отдельно спассеровать нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.
3. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и припустить в отдельной посуде. Все овощи смешать, тушить 5-10 минут, разложить по банкам и стерилизовать.
Источник
Витаминный капустный салат без соли
Cоль — наш белый враг! Отличным заменителем соли по вкусу и полезным веществам является соевый соус. Предлагаю Вашему вниманию вкусный и полезный витаминный салатик для всей семьи.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем все необходимые продукты, овощи тщательно моем
Режем огурец и добавляем вместе с перцем в форму для приготовления
Шинкуем капусту; немного придавливаем, чтобы капуста пустила сок. Добавляем в миску
Натираем плавленный сыр на средней терке. Добавляем к остальным ингридиентам
Засыпаем 2 столовых ложки семян льна
Заправляем соевым соусом и оливковым маслом по вкусу (консистенция соуса 1 к 1). Перемешиваем салат и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Салат из свежих овощей без соли
Добавлять соль в этот очень полезный овощной салат действительно не рекомендуется. Необычный насыщенный вкус ему придает заправка из растительного масла, лимонного сока и сахара. Да, да, как это ни странно звучит, но именно сахар с лимоном оттеняет вкус овощей, а соль здесь совсем неуместна. Можно, конечно, отложить немного салата и посолить его, но после дегустации вряд ли вы сделаете выбор в пользу этого варианта.
Салат из свежих овощей с яблоком и изюмом, без соли, подойдет на все случаи и выручит во всех ситуациях. Он будет хорош и для тех, кто на диете, салат несомненно понравится тем, кто по каким-то причинам ограничивает количество соли в пище, ну и будет просто находкой для сторонников сыроедения. А любители мяса будут просто в восторге от такого дополнения к зажаренному стейку или отбивной. Кстати, хлеб к этому салату не нужен – у него настолько необычный и в то же время сбалансированный вкус, что его не захочется перебивать чем-то другим.
Салат из свежих овощей без соли можно порекомендовать и для новогоднего стола. Он соответствует всем критериям праздничного салата – легкий, свежий, яркий как по составу ингредиентов, так и по вкусу. И еще не забывайте, что наступающий год по Восточному календарю – это год Козы (или Овцы), и потому на новогоднем столе должно быть как можно больше овощных салатов и блюд из свежих овощей.
Ингредиенты:
— пекинская капуста – небольшой кочанчик;
— яблоко кисло-сладкое или сладкое – 2 шт;
— морковь – 1 крупная или 2 средних;
— сладкий перец – 2 шт;
— зеленый лук – небольшой пучок;
— кинза или петрушка – 1 пучок;
— изюм – полстакана;
— сахар – неполная чайная ложка;
— лимонный сок – 3-4 ст. л;
— растительное масло любое рафинированное – 3 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
Кочан пекинской капусты подрезаем у основания и разделяем на листочки. Тщательно промываем. Стряхиваем воду, шинкуем капусту тонкими полосками.
Болгарский перец берем разных цветов. Разрезаем пополам, вынимаем серединку с семенами. Режем мякоть тонкими брусочками.
Морковку для овощного салата с яблоком и изюмом можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Но удобнее пользоваться теркой для приготовления корейской моркови, только строгать морковь лучше не очень длинными полосками (примерно по 5-6 см).
Зеленый лук режем колечками. Мелко рубим зелень петрушки или кинзы. Зелень можно брать любую, не обязательно ограничиваться петрушкой. Очень хорошо подойдет листовой или кочанный салат, шпинат и даже щавель. Если есть такая возможность – сделайте микст из салатных листьев и разной зелени и добавляйте к овощам.
Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Семенную коробочку вырезаем. Режем яблочные дольки брусочками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не темнели в салате из свежих овощей с изюмом.
Изюм промываем в холодной воде. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Или ставим на водяную баню и распариваем до мягкости.
Пока изюм распаривается, приготовим заправку для салата. Растительное масло берем любое, но обязательно рафинированное. Выжимаем в масло лимонный сок. Кстати, в этом салате будет уместна заправка из апельсинового сока, но тогда сахар нам уже не понадобится.
Добавляем в салатную заправку сахар. Разбалтываем все венчиком или вилкой до получения однородной смеси по консистенции напоминающей эмульсию.
Все нарезанные овощи и зелень выкладываем в миску. Добавляем яблоки и распаренный изюм. Если капуста жестковата, то перед тем, как смешивать ее с остальными ингредиентами, слегка помните капусту руками – она осядет, станет мягче и даст сок.
Поливаем салат приготовленной заправкой. Перемешиваем, даем настояться несколько минут. Пробуем на вкус – возможно, нужно будет добавить немного сахара или лимонного сока. Вкус у готового салата должен быть насыщенным, контрастным, но очень приятным.
Подавать такой овощной салат с яблоком изюмом, без соли лучше порционно, чтобы каждый мог подкорректировать вкус и добавить то, что посчитает нужным. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник