Овощные_растения_плод_ягода

Плодовые овощи

Это однолетние, в большинстве своем тепло­любивые растения. Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (арбуз, дыня, крупноплод­ная тыква) принадлежат к семейству тыквен­ных; помидор, баклажан, перец — к семейству пасленовых. К плодовым овощам относятся также и зернобобовые культуры — горох, фа­соль, бобы.

Тыквенные — это однолетние растения с раздельнополыми цветками, мужские и жен­ские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко узнать: у них есть завязь. Огурец и бахчевые культуры образуют длинные ветви­стые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. Ка­бачок и патиссон растут кустом. Огурец, ка­бачок, патиссон выращивают ради молодых нежных завязей, а у арбуза, дыни и крупно­плодной тыквы снимают плоды в полной спе­лости, когда в них созревают семена.

Родина огурца — влажные тропические леса Индии, Индокитая, Южного Китая. По­этому для хорошего роста и плодоношения ему требуется не только тепло и обильное питание, но и высокая влажность воздуха и почвы. Наиболее благоприятны для этой культуры годы с теплым летом и частыми теплыми дож­дями. Жаркое сухое или же холодное лето (особенно холодные ночи во время плодоноше­ния) губительно отражается на растениях.

В южных районах нашей страны выращи­вают огурцы в открытом грунте, сея семена прямо в грунт, когда минует пора весенних заморозков. В более северных районах и в средней полосе надежнее выращивать огур­цы из рассады.

Огурец — скороспелое, высокоурожайное растение. Плодоношение ранних сортов при благоприятных условиях начинается через 40— 50 дней после появления всходов. Плод огурца растет быстро, его снимают уже через 7 —10 дней после оплодотворения цветка (такой плод называется зеленцом). Для консервирования используют еще более молодые, 3—5-дневные завязи (корнишоны). Высокие урожаи огур­цов можно получать, только часто собирая зеленцы. В начале плодоношения их собирают через 2—3 дня, а затем через день.

Огурец выращивают также в теплицах и парниках.

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенной кустовой тыквы. Первые плоды этих ценных овощей можно получить рано — через 65—70 дней после посева. Для получения раннего урожая в северных районах и в средней полосе их высаживают в открытый грунт рассадой, подготовленной в парниках, после того как прошли весенние заморозки. В теплое лето с достаточным коли­чеством осадков они дают высокий урожай. У кабачков убирают 10—15-дневные завязи с неогрубевшей кожицей, сочной плотной мя­котью. У патиссона завязи убирают еще рань­ше (не более 8—10 см в диаметре).

Читайте также:  Сколько_минут_запекать_овощи

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни — уроженцы сухих степей, родина арбузов — Южная Аф­рика, а дынь — районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую тем­пературу, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают сахаристые и ароматные плоды.

Тыква не так засухоустойчива и ме­нее требовательна к теплу. Семена у нее начи­нают прорастать при температуре выше 13°.

Основные районы возделывания бахчевых культур — Волгоградская, Ростовская обла­сти, Краснодарский край, Закавказье, Украина, среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах выращивают преимущественно дыни, севернее основные пло­щади занимают арбузы, и еще севернее первое место на бахчах принадлежит тыкве.

Пасленовые овощные растения — поми­дор (томат), баклажан, перец — теп­лолюбивые растения. Особенно требовательны к теплу баклажаны и перец, которые возде­лывают в основном в тех же районах, где и бахчевые. В южной зоне за годы Советской власти создана мощная консервная промыш­ленность, а пасленовые овощи дают для нее ценное сырье.

Помидор менее требователен к теплу. Со­ветские ученые-селекционеры вывели скоро­спелые и более устойчивые к пониженным тем­пературам сорта помидоров. Эти сорта и особые приемы агротехники позволили значитель­но продвинуть культуру помидоров в более северные районы.

Растение помидора образует сильно раз­ветвленный, полегающий куст с огромным ко­личеством плодовых кистей. Так его можно выращивать только в южных районах, где долго не бывает морозов. В районах северной и средней полосы боковые побеги — пасынки — удаляют все или оставляют 2—3 верхних па­сынка, что позволяет получать более ранний урожай плодов. Удаление всех пасынков, за­гущенная посадка и подвязка растений к коль­ям обеспечивают получение самых ранних и вы­соких урожаев, что имеет большое значение,

особенно для более северных районов с корот­ким и прохладным летом. В районах северной и средней полосы выращивают помидоры в от­крытом грунте путем посадки рассады. В юж­ных районах сеют семена и на постоянное место, когда не требуется ранний урожай.

Читайте также:  Овощи_альденте_рецепт_приготовления

В пищу идут плоды помидора (сочная ягода) в полной спелости. Они бывают оранжево-красные, розовые, желтые. Одни сорта дают плоды очень крупные, у других они более мелкие. Плоды помидора очень богаты витами­нами. Крупные, но еще зеленоватые плоды, снятые с растений, при определенных условиях краснеют (дозревают) и приобретают свойст­венный им вкус.

У баклажана стебель менее разветвленный, устойчивый, не нуждающийся в опоре. Плоды баклажана темно-фиолетовые. Их едят только в переработанном виде. При сильном повышении температуры, свыше 35°, в сочетании с засу­хой у баклажана опадают бутоны, растения поражаются болезнями.

Перец образует также слаборазветвлен­ный куст с устойчивым стеблем. Бывают сорта перца сладкие и острые. У сладких перцев мясистые плоды используют для приготовле­ния различных блюд, а также для консервиро­вания. У острого перца плоды малосочные, их снимают в полной спелости и приготовляют из них перечный порошок.

Баклажаны и перцы даже в южных райо­нах страны высаживают в открытый грунт рас­садой.

Источник

Разница между ягодой и овощами

Ягоды и овощи являются компонентами питания человека. Рассмотрим, что именно относится к той и другой категории, как понимают эти названия обыватели и наука, а также чем отличается ягода от овощей.

Определение

Ягода – это небольшой или крупный плод, у которого есть мякоть и множество семян.

Овощ – какая-либо часть растения определенного вида, идущая в пищу.

к содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.

Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.

Читайте также:  Калорийность_салата_овощной_микс

Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.

Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.

Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.

Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.

Таблица

Ягоды Овощи
Научное и обыденное понятие Кулинарный термин
Бывают дикорастущими Выращивает человек
Иногда находятся весьма высоко Выкапывают из земли или собирают невысоко от ее поверхности
Не всегда съедобны Обязательно являются продуктами питания
Сочетаются с сахаром Их чаще всего приправляют солью
Становятся основой десертов Главные ингредиенты в гарнирах, закусках, супах

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Оцените статью