- Преимущества продуктов прикорма промышленного выпуска и недостатки домашнего прикорма
- Обзор продуктов промышленного производства, используемых в питании детей с фенилкетонурией. Часть 2. Овощные и фруктовые пюре
- ВИКИ — проект «ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ» — энциклопедия, создаваемая родителями и родными детей с фенилкетонурией, а также всеми неравнодушными людьми, всеми, кто может, и, главное, кто хочет нам помочь.
- Что давать?
- Как давать?
- Овощные и фруктовые пюре Hipp
Преимущества продуктов прикорма промышленного выпуска и недостатки домашнего прикорма
В качестве продуктов и блюд прикорма могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты промышленного производства. Часть домашних блюд прикорма по своим органолептическим свойствам и сохранности ряда микронутриентов (в первую очередь, легко разрушающихся витаминов и др.) превосходят продукты промышленного выпуска. В последние годы появились научные исследования, показавшие, что домашние блюда содержат избыточное количество белка, жира, сахара и соли, а также имеют дефицит таких микронутриентов, как железо, цинк, витамины А, Е и группы В. Продукты прикорма промышленного выпуска имеют целый ряд преимуществ по сравнению с домашним прикормом, поэтому отечественные нутрициологи, так же как и эксперты по питанию ВОЗ, сегодня рекомендуют использование продуктов прикорма промышленного изготовления, если у матери есть средства и возможности их приобретения.
Преимущества продуктов прикорма промышленного выпуска:
• высокое качество и безопасность экологически чистого исходного сырья;
• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
• сбалансированный состав, обогащение биологически активными нутриента- ми (витаминами, микроэлементами, ПНЖК, пре- и пробиотиками и др.);
• большее разнообразие сырьевых компонентов, в том числе малодоступных в домашних условиях;
• оптимальная и гарантированная степень обработки и измельчения сырья, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
• герметичная упаковка и длительный срок хранения невскрытых продуктов даже при комнатной температуре;
• быстрота и легкость приготовления (продукты не требуют варки, их только разогревают или разводят водой нужной температуры).
Продукты прикорма, приготовленные из одного вида сырья, называются одно- или монокомпонентными, из двух или нескольких видов — поликомпонентными. Продукты, приготовленные из разных видов сырья, называются комбинированными (фруктовые пюре с зерновыми или молочными добавками, овощные пюре с мясными или рыбными добавками и др.).
Однокомпонентные продукты позволяют постепенно познакомить детей с различными вкусами и отследить возможность возникновения пищевой аллергии. Поликомпонентные и комбинированные продукты более полезны, чем монокомпонентные, так как они имеют более широкий спектр пищевых веществ. Однако усвоение многокомпонентных и комбинированных пюре требует большей зрелости пищеварительного тракта, поэтому вначале всегда вводят монокомпонентные продукты, затем при отсутствии признаков пищевой непереносимости — поликомпонентные, а после них (после 6-7 мес) — комбинированные. Консервированные продукты питания имеют различную степень измельчения в зависимости от рекомендуемого возраста введения продукта (см. табл. 6-5).
Для приготовления блюд прикорма и различных напитков, которые можно давать ребёнку как дополнительное питьё, следует использовать специальную питьевую воду для детского питания с гарантированным качеством. Такая вода не требует кипячения, но после вскрытия бутылки воду можно использовать без кипячения только в течение 2 сут. Обычная водопроводная вода, несмотря на очистку, не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
К специализированным продуктам питания промышленного выпуска для детей раннего возраста относятся:
• фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и нектары;
• фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные пюре;
• продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (молочные и безмолочные каши, растворимое печенье);
• консервы на мясной, мясо-растительной и растительно-мясной основе;
• консервы на рыбо-растительной и растительно-рыбной основе;
• молочные продукты прикорма (творог, кефир, йогурт и др.);
• специальные детские чаи и отвары.
Источник
Обзор продуктов промышленного производства, используемых в питании детей с фенилкетонурией. Часть 2. Овощные и фруктовые пюре
ВИКИ — проект «ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ» — энциклопедия, создаваемая родителями и родными детей с фенилкетонурией, а также всеми неравнодушными людьми, всеми, кто может, и, главное, кто хочет нам помочь.
Что давать?
Первый прикорм овощами традиционно начинается обязательно с моно-пюре (пюре из одного вида овоща) для того, чтобы если ребенок негативно отреагирует на новый продукт, вы будете точно знать на какой продукт была аллергическая реакция, кроме этого нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться к нововведенным продуктам, еще неизвестным его ЖКТ и поджелудочной железе. У малыша ферменты организма еще незрелы, поэтому ему сложнее переварить поли-пищу, нежели моно-пищу. Обязательно смотрите на этикетку, чтобы уточнить химический состав, и если в составе белок не указан, то брать такое пюре мы не рекомендуем, т.к. овощей и фруктов без фенилаланина не бывает. Производителям, если белок менее 1 г в 100 г готового продукта, разрешено не указывать белок в составе. Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные овощные пюре известных фирм. Почему? Во-первых, так измельчить овощное пюре, чтобы малышу было удобно и безопасно есть, как измельчено в баночке, маме вряд ли удастся. Но и это не самое главное. Во-вторых, надо не забывать, что детское питание намного безопаснее, чем продукты, которые росли неизвестно где, особенно учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, РАМН и ВОЗ рекомендует использовать в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты. Потом, после года, когда малыш повзрослеет, когда его иммунитет окрепнет, только тогда он сможет постепенно перейти на взрослую пищу. Все продукты (и овощи в том числе) делятся продукты с низкой степенью активности, средней степенью и высокой. Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью аллергенности — это кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) и цветная капуста. Когда введены низкоаллергенные овощи, можно водить овощи «среднеаллергенные», такие как картофель, перец зеленый. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоаллергенные продукты, типа томатов, моркови, свеклы, сельдерея и другие. ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона. Кстати, полезность шпината — явление, завышенное рекламой. Особенно его минеральная «насыщаемость». Пошло это после того как, в результате типографской ошибки, не там отбили запятую в содержании железа. Тем не менее, в шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая кислота, которые по международной классификации продуктов относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см. выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам, у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса. Так что для начала прикорма шпинат нашим детям не подходит. После таких предостережений, вряд ли какая мама решится накормить своего малыша им. И еще очень важный момент! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего русского» будут годами лечить. 🙂 К примеру, морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и репу не рекомендуют давать до года. А сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается «Хокайдо» — ярко-рыжая маленькая тыковка. Чему верить и с какого овоща начать – это будет только ваш выбор,лично мы начали с тыквы (о чем ни разу не пожалели!) и очень прошу внимательно изучить советы, приведенные ниже.
Как давать?
- Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
- Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
- Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!
- Как я уже писала, не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
- Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
- Это делается для подготовки ЖКТ к новой пище, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
- Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
В данной статье не рассматриваются овощные пюре с добавлением мяса или рыбы. Решать вам – надо ли это вашему ребенку. Но, если переносимость позволяет и на эту продукцию нет повышения анализа, некоторые мамы понемногу дают такие пюре своим детям.
Овощные и фруктовые пюре Hipp
Логотип и изображения — http://www.hipp.ru
Точно так же, как в детских кашах номер один для наших детей — это каши фирмы Humana, так и в баночном пюре первым номером для нас являются пюре фирмы Hipp. Овощные пюре этой фирмы содержат естественные балластные вещества, благоприятно воздействующие на пищеварение ребенка. Все пюре изготавливаются без вяжущих веществ, без красителей и консервантов. Они прекрасно подходят для кормления грудных детей, приятны на вкус и не содержат соль. Даже то, что в этом пюре содержится большее, чем в прочих детских консервах, количество растительного масла «играет нам на руку»! Все злаки, фрукты и овощи выращены методом биоорганики, без нитратов и пестицидов. А нежные фруктовые пюре фирмы Hipp приготовлены из отборных сортов фруктов, они очень полезны, приятны на вкус и, наверняка, понравятся вашему малышу. Все фруктовые пюре Hipp содержат витамин С и приготовлены из сладких сортов фруктов с низким содержанием кислоты, что предохраняет от образования ранок на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта ребенка. Фруктовые пюре Hipp обеспечат организм малыша витаминами и повысят его иммунитет. Данная информация взята с сайта, где родители высказывают свои мнения о пюре разных производителей.
Далее рассмотрим овощные и фруктовые пюре других производителей.
Источник