- Рекомендации при гастрите
- Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить
- Правила питания
- Диета при остром воспалении
- Примерное меню при остром гастрите
- Питание при гастрите со сниженной кислотностью
- Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
- Хлебно-булочные изделия
- Супы при гастрите
- Вторые блюда
- Животные белки
- Овощи и фрукты
- Предлагаем меню при гастрите на неделю
Рекомендации при гастрите
В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.
При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.
При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.
С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.
Эти диеты назначают на период обострения болезни.
После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.
При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.
При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).
И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.
Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.
Диета № 1
Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.
Диета № 2
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.
Источник
Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить
Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.
Правила питания
Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:
- принимать пищу нужно пятикратно в день;
- питаться маленькими порциями;
- употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
- перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
- пить воду за час до еды, не пить во время еды;
- тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
- во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.
Диета при остром воспалении
Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача
Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.
- В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
- Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
- Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
- Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.
Примерное меню при остром гастрите
Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.
Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток. Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай. Обед: картофельное пюре на воде с маслом. Полдник: желе из некислых ягод, чай. Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.
Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай. Второй завтрак: суп слизистый.
Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик. Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока. Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.
Питание при гастрите со сниженной кислотностью
Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом
- белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
- первые бульоны из мяса и рыбы;
- вермишель и макароны из твердых сортов;
- грибные отвары;
- овощные и фруктовые соки;
- слабогазированная минеральная вода;
- капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
- творожный сыр;
- нежирная колбаса и ветчина;
- нежирный творог;
- супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
- помидоры без кожуры;
- отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
- сырой лук, зеленый салат, зелень.
Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.
- жареные мясные и овощные блюда;
- бобовые;
- свежий хлеб;
- пряные и острые блюда;
- сырую капусту, редис, репу;
- сало;
- сметану;
- фрукты с кожурой;
- недозревшие фрукты;
- сладости;
- приправы.
Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:
Хлебно-булочные изделия
Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.
Супы при гастрите
Вторые блюда
Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.
Животные белки
Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).
Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.
Предлагаем меню при гастрите на неделю
Первый завтрак: манная каша, чай. Второй завтрак: кисель с галетным печеньем. Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот. Полдник: чай с подсушенным хлебом. Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.
Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель. Второй завтрак: омлет, чай. Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода. Полдник: чай с печеньем. Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.
Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком. Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот. Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай. Полдник: кисель с печеньем. Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.
Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот. Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай. Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.
Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.
Источник