Овощные_культуры_защищенного_грунта

5. Организация овощеводства защищенного грунта

Защищенный грунт (слайд) — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно под­держиваются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.

Наиболее характер­ными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты. На них выращи­вают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.

В защищенном грунте применяются три вида сооружений (слайд): теп­лицы, парники, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглого­дичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию боко­вого ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).

В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко представ­лены следующие типы теплиц (слайд)

Зимние ангарные теплицы под стеклом, в которых овощи выра­щивают в течение всего года. Обычно их соединяют между собой коридорами и бытовыми подсобными помещениями (площадь теплицы 0,6—3,0 тыс. м 2 ), на их строительство требуются крупные капитальные вложения.

Весенние остекленные теплицы используют для выращивания рассады и овощей с марта по октябрь. Строят их из облегченных конструкций ангарного типа. Они требуют меньше затрат труда и средств в расчете на единицу инвентарной площади при сравни­тельно высокой урожайности.

Широкое распространение получили весенние плененные тепли­цы

Парники как культивационные сооружения по времени эксплу­атации занимают как бы промежуточное место между теплицами и сооружениями утепленного грунта. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. Большое распространение име­ют односкатные углубленные (русские) парники на биологичес­ком или техническом обогреве, что в значительной мере и опреде­ляет сроки их использования.

Пленочные укрытия для выращивания рассады (слайд) представлены со­оружениями каркасного и тоннельного типов. Последние больше используются в южных безлесных районах страны.

Читайте также:  Какие_свежие_овощи_можно_кормящей_маме

Сравнительную организационно-экономическую оценку со­оружений защищенного грунта проводят по сле­дующим показателям (слайд):

выход продукции с 1 м 2 инвентарной пло­щади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления,

произ­водительность труда,

себестоимость продукции,

уровень рента­бельности,

удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости,

экономия затрат на единицу площади.

Существует 2 метода возделывания овощных культур в защищенном грунте (слайд)

Особенности защищенного грунта заставляют тщательно под­ходить к решению вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных и про­межуточных культур с целью обеспечения наиболее высоких про­изводственных показателей. Для решения этих вопросов разра­батывают культурообороты (слайд), под которыми понимают чередова­ние овощных культур на инвентарной площади культивационных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом.

Проектируемые для однотипных сооружений культурообороты оценивают по организационно-экономическим показателям (слайд).

К организационным показателям относят:

сроки использования со­оружений,

выполнение плана продажи овощей по периодам года,

обеспеченность хозяйства рассадой,

равномерность затрат труда.

В состав экономических показателей включают:

выход продукции с единицы инвентарной площади,

стоимость этого сбора (в ценах реализации) с учетом качества и сроков поступления,

производительность труда,

уровень рентабельности по культурам и культурообороту в целом,

сроки окупаемости капитальных вложений.

Основной формой организации труда являются производственные бригады и звенья, которыя обеспечивает выполнение всех элементов слож­ной технолог+ии (слайд).

Источник

Оцените статью