5. Организация овощеводства защищенного грунта
Защищенный грунт (слайд) — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.
Наиболее характерными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты. На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.
В защищенном грунте применяются три вида сооружений (слайд): теплицы, парники, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию бокового ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).
В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко представлены следующие типы теплиц (слайд)
Зимние ангарные теплицы под стеклом, в которых овощи выращивают в течение всего года. Обычно их соединяют между собой коридорами и бытовыми подсобными помещениями (площадь теплицы 0,6—3,0 тыс. м 2 ), на их строительство требуются крупные капитальные вложения.
Весенние остекленные теплицы используют для выращивания рассады и овощей с марта по октябрь. Строят их из облегченных конструкций ангарного типа. Они требуют меньше затрат труда и средств в расчете на единицу инвентарной площади при сравнительно высокой урожайности.
Широкое распространение получили весенние плененные теплицы
Парники как культивационные сооружения по времени эксплуатации занимают как бы промежуточное место между теплицами и сооружениями утепленного грунта. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. Большое распространение имеют односкатные углубленные (русские) парники на биологическом или техническом обогреве, что в значительной мере и определяет сроки их использования.
Пленочные укрытия для выращивания рассады (слайд) представлены сооружениями каркасного и тоннельного типов. Последние больше используются в южных безлесных районах страны.
Сравнительную организационно-экономическую оценку сооружений защищенного грунта проводят по следующим показателям (слайд):
выход продукции с 1 м 2 инвентарной площади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления,
производительность труда,
себестоимость продукции,
уровень рентабельности,
удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости,
экономия затрат на единицу площади.
Существует 2 метода возделывания овощных культур в защищенном грунте (слайд)
Особенности защищенного грунта заставляют тщательно подходить к решению вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных и промежуточных культур с целью обеспечения наиболее высоких производственных показателей. Для решения этих вопросов разрабатывают культурообороты (слайд), под которыми понимают чередование овощных культур на инвентарной площади культивационных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом.
Проектируемые для однотипных сооружений культурообороты оценивают по организационно-экономическим показателям (слайд).
К организационным показателям относят:
сроки использования сооружений,
выполнение плана продажи овощей по периодам года,
обеспеченность хозяйства рассадой,
равномерность затрат труда.
В состав экономических показателей включают:
выход продукции с единицы инвентарной площади,
стоимость этого сбора (в ценах реализации) с учетом качества и сроков поступления,
производительность труда,
уровень рентабельности по культурам и культурообороту в целом,
сроки окупаемости капитальных вложений.
Основной формой организации труда являются производственные бригады и звенья, которыя обеспечивает выполнение всех элементов сложной технолог+ии (слайд).
Источник