Подбор и размещение культур
Подбор овощных культур для выращивания на огороде во многом зависит от почвенно-климатических условий, местоположения участка и других факторов внешней среды, а также от ваших личных вкусов и пристрастий. Так, в южных районах выращивают теплолюбивые культуры — помидор, баклажан, перец, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу, а из холодостойких — лук, морковь, свеклу.
В центральной полосе предпочтение отдают капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, а из теплолюбивых — помидорам и огурцам. Во всех зонах значительное место на огородах занимают зеленные культуры — салат, редис, укроп.
Размещая культуры на участке, учитывайте особенности его рельефа. Южную сторону (склон) отдайте теплолюбивым культурам (фасоль, помидор, огурец), северную — холодостойким (репа, брюква, редька), пониженные места — капусте.
На плодородных высоких и хорошо обогреваемых солнцем участках, защищенных от холодных ветров, предпочтительнее размещать теплолюбивые культуры — огурец, помидор, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных местах участка. Эти культуры хорошо удаются на низинных осушенных торфяниках и суглинистых почвах. Ранняя капуста, лук-репка неплохо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах при средней освещенности солнцем. Под редис, салат, шпинат специальных площадей обычно не отводят, а выращивают их в междурядьях основных культур. Многолетние овощные культуры — щавель, ревень, хрен, спаржу — лучше размещать на отдельных, предназначенных под них участках. При определении ассортимента культур на огороде важно также знать, в каком количестве должна быть представлена каждая конкретная культура, чтобы удовлетворять ваши потребности в овощной продукции. Подбор культур в значительной степени зависит от размера участка, удаленности его от основного места жительства, а также от ваших возможностей по его обработке. В любом случае каждый огородник хочет иметь разнообразные овощи со своих грядок, причем получать их с ранней весны и до поздней осени и, кроме того, обеспечить зимние заготовки. Но увлекаться большим количеством культур сразу не следует. Надо правильно рассчитать свои силы. Опыт показывает, что 50 м 2 , отведенные под овощи, целесообразно распределить так: под корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, пастернак, петрушка и др.), капусту, тыквенные культуры (огурец, кабачок, тыква, патиссон) — по 10 м 2 ; помидор и зелень — по 5 м 2 ; многолетние культуры — 4 м 2 ; луки и бобовые — по 3 м 2 .
Грядка с использованием уплотняющих промежуточных культур
1. Вьющуюся фасоль, горох, бобы высаживают с края участка, чтобы они не затеняли другие культуры. 2. Холмиковая грядка. 3 — Высокая грядка.
4. Грядка с ранневесенними культурами под укрывным материалом. 5. Грядку с корнеплодами, например морковью, можно комбинировать с посадками лука. 6. Высокорослые овощные культуры на шпалере или каркасе можно заменить посадками малины. Подобные высокие насаждения создают защиту от ветра нежным зеленным культурам.
7 — Грядка с зеленными культурами. 8. Грядка с луком, можно высаживать различные виды культур в форме смешанной посадки. 9. Теплица. 10. Спиралевидная грядка с зеленью. 11. Круглая грядка с пряноароматическими растениями и лекарственными травами. 12. Грядка для рассады с пленочным тоннелем. 13. Грядка с земляникой, мульчированная соломой. 14. Наземный парник. 15. Место для закладки компоста. 16. Хозблок
Редис, салат, укроп можно сеять как уплотнители, между рядами капусты, моркови; тыкву, кабачок, патиссон целесообразно высаживать в конце гряды, вдоль дорожек или выделить под них специальный участок. Редис, репу, свеклу, салатную горчицу рекомендуется размещать по бокам гряд; горох, фасоль, бобы — посеять бордюром с северной стороны, чтобы не затенять участок Первые ранневесенние овощи, посеянные под зиму, будут поступать на стол с середины мая (многолетние виды зеленого лука, петрушка, пастернак); с конца мая — редис, салат; с середины июня — майская редька, репа, ревень; в начале июля — пучковая морковь, свекла, огурец, ранняя и цветная капуста, кольраби; с конца июля — суповая фасоль, кабачок, патиссон, помидор и другие овощи.
Возможное распределение культур на участке.
При определении ассортимента культур и их количества на участке необходимо учитывать его размеры, потребность в культуре из расчета на одного человека и ориентировочные нормы урожайности культуры с единицы площади.
КультураУрожайность, Площадь под кг/м культуру на 1 чел., м 2
Если рационально подойти к размещению культур на участке, то даже в условиях Нечерноземья можно получить по 8—9 кг различных овощей с 1 м 2 . Наиболее целесообразно практиковать смешанные и уплотненные посадки. При этом культуры подбирают с учетом их индивидуальных особенностей и взаимного влияния друг на друга.
Эта область еще мало изучена, но накопленный практический опыт и ряд проведенных исследований уже позволяют сделать определенные выводы.
Растения, произрастающие в непосредственной близости, способны различным образом влиять друг на друга. Это влияние может иметь физическую форму и выражаться в формировании определенного микроклимата, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса, что может отрицательно сказываться на развитии растений и подавлять их рост, а может, напротив, служить защитой от солнца и ветра. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце, или хрупкие растения фасоли, легко повреждаемые ветром.
Другую форму взаимного влияния растений можно считать химической, так как в этом случае воздействие осуществляется через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы или водорастворимые соединения, которые при поливе или дожде смываются с листьев растений и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество органических соединений, среди которых немало биологически активных. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние: стимулирующее или подавляющее, в зависимости от биологических особенностей соседствующих растений.
В отношениях взаимопомощи между растениями особую роль играют овощные культуры семейства бобовых. Особые клубеньковые бактерии на корнях этих растений способны поглощать из воздуха и фиксировать азот, накапливая его в специальных клубеньках. Бобовые культуры не столько сами снабжают себя азотом и не нуждаются в дополнительных азотных удобрениях, но и делятся им с соседними растениями, которые поглощают азот, поступающий в почву с корневыми выделениями бобовых в доступной для корней растений форме.
Механизм подобного взаимовлияния основан на том, что любой вид растений обладает особым, свойственным только данному виду обменом веществ. Вещества, выделяемые данным видом в почву и окружающую среду, могут оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Отрицательное воздействие заключается в замедлении, а порой и подавлении роста соседнего растения, ослаблении его развития, ухудшении вкусовых качеств плода. Положительное воздействие выражается в стимулировании одним растением развития другого, создании благоприятной среды для роста, активизации поглощения растением питательных веществ из почвы, повышении сопротивляемости болезням и вредителям.
Петрушка — весьма благоприятный спутник для многих культур, с которыми ее рекомендуют высаживать по краям грядок в качестве обрамления: помидоров, земляники, спаржи, сельдерея, редиса, салатов различных видов, гороха, лука-порея.
Особого внимания заслуживает защитное действие растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непосредственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций, отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для них запахом или сбивают вредителей с толку, маскируя сильным ароматом запах подвергающейся нападению культуры. Это очень важный критерий при подборе компонентов для смешанных посадок Так, лук действует на паутинного клещика, сельдерей — на капустную муху, чеснок и полынь — на крестоцветных блошек, помидоры — на медяницу и огневку.
Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество активных летучих веществ, — хорошие спутники для многих овощных культур.
Надо иметь в виду, что результатом защитного действия растений в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. Поскольку данная область взаимоотношений растений изучена пока мало, полагаться нужно на данные опыта и фиксировать практические наблюдения. В результате многолетних наблюдений установлено, что редис очень хорошо растет в смешанных посадках между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и не червивым, не поражается капустной мухой, которая в монокультуре приносит большой вред. Высевают редис на 2 недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его. Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями веществ и соединений, плохо переносимых видами других растений, которые могут тормозить рост соседей. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Замечено, что все овощи семейства сельдерейных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых — луком (виды) и чесноком. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи.
Культуры не просто соседствуют на грядке, но и помогают друг другу выживать, способствуют взаимному росту и развитию. В ряде случаев произрастающие в непосредственной близости растения стимулируют друг друга и оказывают взаимное благоприятное воздействие через корни путем обмена различными веществами в составе корневых выделений. Благоприятное взаимовлияние может происходить и через выделяемые листвой вещества. Классическими примерами растений помощников могут быть, например:
морковь и лук — морковь отгоняет луковую муху, лук защищает морковь от морковной мухи,
лук-порей и сельдерей стимулируют взаимный рост, создают особую атмосферу на грядке, благоприятную для обеих культур,
кукуруза и фасоль — фасоль улучшает почву, обогащая ее азотом, кукуруза создает для хрупкой фасоли защиту от ветра и умеренно поглощает питательные вещества из почвы,
укроп и капуста — укроп своим сильным пряным ароматом маскирует запах капусты и отпугивает вредителей,
И морковь и горох — горох улучшает состояние почвы, морковь отгоняет вредителей,
фасоль и редис, фасоль и капуста помогают друг другу, взаимно стимулируют рост, фасоль улучшает состояние почвы и качество плодов произрастающих рядом культур,
шпинат и помидоры, шпинат и редис — корни шпината благоприятно влияют на почву, корневые выделения содержат сапонин, который стимулирует поглощение питательных веществ растущими рядом культурами, улучшает качество плодов,
салат и редис — салат отпугивает крестоцветную блошку, делает вкус корнеплодов мягче и нежнее,
горох и листовая горчица — корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха,
9632;:9632;9632; картофель и хрен — хрен отпугивает от картофеля картофельного клопа и нарывников.
Сочетаемость культур в смешанной культуре выращивания
Источник