9.1.3. Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство
Картофелеводство и овощеводство представляют собой крупные и важные отрасли современного сельского хозяйства. Картофель и овощи – это ценные продукты питания, богатые белком, крахмалом и витаминами и являются сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности и служат кормом для скота.
Картофель принадлежит к культурам, требовательным к почвенно-климатическим условиям. Он дает хорошие урожаи в лесных и лесостепных зонах на легкосуглинистых и супесчаных почвах, где выпадает достаточное количество осадков (500-600 мм) и нежаркое лето. По объему производства продукции картофель занимает второе место после зерна и используется в качестве главнейшего продукта питания и как сырье для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм животным идут клубни, ботва, барда и др.
Посевные площади под картофель с странах Содружества сократились с 8 млн. в 1970г. до 6 млн. га в 1990г., т.е. на 25%. К основным странам, в которых возделывается картофель, относятся Россия (3,1 млн. га), Украина и Беларусь, на долю которых приходится 90% валовых сборов картофеля. Валовые сборы картофеля в странах СНГ снизились с 84,4 млн. в 1971-1975 гг. до 72,3 млн. т в 1986-1990 гг. В России производство сократилось с 41 млн. 1971-1975 гг. до 36,8 млн. в 1991-1995 гг., 34,5 млн. в 1996 — 2000 гг. и 35,6 млн. т 2001-2005гг. Следовательно, в стране производство картофеля за последние десятилетия снизилось на 5,4 млн. т. Валовыми сборами картофеля выделяются районы: Центральный – 6,0, Уральский – 5,0, Западно-Сибирский – 4,7, Центрально-Черноземный – 4,1 и Волго-Вятский – 2,6 млн. т. Эти регионы России являются избыточными по производству картофеля и отличаются низкой себестоимостью его выращивания.
Урожайность картофеля в нашей стране в среднем за 1991-1995 гг. составляла 109, в 1996-2000 гг. – 105, 2001-2005гг. — 113 ц/га. С целью повышения урожайности выведены новые сорта картофеля – «Лорх», «Вольтман», «Петровский», «Детскосельский», «Полесский» и др.
Первое место в мире по урожайности картофеля занимают Бельгия – 484, Нидерланды – 457, Франция – 454, Германия – 442, США – 438 и Великобритания — 424 ц/га (2004г.).
Овощеводство включает в себя выращивание овощных, а также бахчевых культур. Эта отрасль отличается широким ассортиментом возделываемых культур и очень высокой трудоемкостью. Наиболее распространенными овощами на территории Содружества являются капуста, столовая свекла, помидоры, огурцы, морковь, лук, баклажаны. Всего выращивается свыше 60 культур. Большая часть их возделывается в специализированных хозяйствах вблизи крупных промышленных центров для обеспечения их населения свежей продукцией. В центральных и северных районах России в последние годы получило развитие тепличное овощное хозяйство. В южных районах России овощи выращиваются для переработки на овощеконсервных заводах и снабжения населения северных регионов.
Посевная площадь под овощными культурами в настоящее время составляет 0,83 млн. га. Овощеводство наиболее развито на Северном Кавказе, Центре, Поволжье, Урале, Черноземном Центре, Западной Сибири. Овощеводство продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край и районы Крайнего Севера.
Валовой сбор овощей в странах СНГ увеличился с 22 млн. в 1971-1975 до 28 млн. т в 1986-1990 гг., в том числе в России — с 10,1 до 11,2 млн. т. Увеличение производства овощей достигается благодаря повышению урожайности овощных культур в открытом грунте и резкому расширению площадей в защищенном грунте (в теплицах, парниках, под пленкой). В России в среднем за 1996 – 2000 гг. собрано 11,4 млн., в 2001-2005гг. – 14,2 млн. т овощей. Максимум сборов овощей приходится на Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский районы. Урожайность овощных культур в 2001-2005гг. составила 163 ц/га.
В южных районах (Северный Кавказ) созданы агропромышленные комплексы в виде агрофирм («Аксай» в Ростовской области, «Кубань» в Краснодарском крае и др.), объединяющие специализированные хозяйства, выращивающие в больших масштабах овощи, которые перерабатываются на собственных консервных заводах.
Бахчеводство развито в южных районах России (Северный Кавказ, Поволжье). Они являются крупными производителями арбузов, дынь и тыквы. Продукция отрасли используется и как сырье в овощеконсервной промышленности и является ценным кормом для животноводства.
В заключение следует отметить, что значительная часть картофеля, овощей и бахчевых культур производится в частном секторе (личном подсобном хозяйстве).
Источник
Овощные культуры сельское хозяйство
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Овощеводство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Более 4000 лет возделывает человек капусту, лук, огурцы. Еще за 1000 лет до н. э. выращивали дыни, морковь, свеклу, редьку и чеснок.
Овощи — космополиты среди культурных растений, они успешно растут и дают урожай и у экватора, и за полярным кругом. Овощных культур, произрастающих только в тропиках, практически нет. Они все могут успешно культивироваться в субтропиках и на юге умеренной зоны. В условиях субтропиков многие овощные культуры, возделываемые в умеренной зоне как двулетние, успевают дать семена через 260-280 дней после посева.
К овощным культурам относят одно-, двух- и многолетние травянистые растения, сочные части или плоды которых человек употребляет в пищу. Овощные культуры встречаются среди 78 ботанических семейств (19 однодольных и 59 двудольных). Общее количество видов растений, которые используют в пищу, в настоящее время около 1200. Примерно 50% из них возделывают, а остальные дикорастущие, их собирают в природных биоценозах.
Наиболее широко известны около 120 видов, принадлежащих к 50-60 овощным культурам. Мировое производство овощных культур превысило 400 млн т в год. Первое место по праву принадлежит томату, далее — бахчевые, капустные. В то же время много локальных культур, выращиваемых только в 1-2 странах.
Источник