Выращивание репы, свеклы, бобовых и других культур
Брюква является культурой североевропейского происхождения. Исследованиями генетиков установлено, что брюква – это гибридный вид, возникший в результате скрещивания репы или сурепицы и капусты. Брюкву в качестве овощного растения широко возделывают в Европе, в Америке, меньше – в Азии.
Иногда я слышу жалобы садоводов на то, что свекла никак не удается. И это понятно – у каждой культуры есть свои секреты. То же и со свеклой. Но для меня уже давно проблем с этими овощами нет. Вырастить такую свеклу, чтобы уродилась и хранилась до нового урожая – проще простого.
Многие растения у нас выращиваются рассадным способом. Но это увеличивает затраты труда, и некоторые культуры стоит высевать прямо в грунт. Рассмотрим способы посева для выращивания растений рассадным и безрассадным способами.
Многие овощеводы, садоводы Северо-Западного региона получают хорошие урожаи овощных культур благодаря рассадному способу выращивания. Рассмотрим подробнее основные особенности этого способа
Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание свеклы началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.
Корни скорцонеры съедобны и приятны на вкус, а благодаря обилию ценных веществ она считается диетическим овощем. В течение многих веков скорцонера почиталась как чудесное средство, исцеляющее при болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Рекомендована скорцонера и для детского питания
В первый месяц весны самое важное — начало посевных работ. Пусть и на подоконнике, но отнестись к ним надо серьезно, потому что от качества выращенной рассады во многом будут зависеть размер и качество будущего урожая.
Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.
Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки с хреном. При этом мы даже и не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана.
Редька употребляется в народной медицине при водянке, поносе, невралгии, как молокогонное и противоглистное средство, при туберкулезе. Ее рекомендуют при параличе языка, при малокровии. В русской народной медицине натертую редьку издавна использовали для лечения гнойных ран, а также вместо горчичников при мышечных и суставных болях
Уход за рассадой брюквы заключается в своевременном проведении мер борьбы с вредителями и болезнями, в рыхлении почвы между рядками и в рядках, в удалении сорняков, прореживании на расстояние 3-4 см в местах загущенного стояния растений, в поливах по мере надобности и в 1-2 подкормках
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, но наилучшими из них считаются огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, горох. Не следует ее размещать после растений семейства Крестоцветные: капусты, брюквы, репы, редиса, кресс-салата, тем более после редьки.
Фасоль относится к очень теплолюбивым растениям (растет быстро при дневной температуре порядка 20. 25°С), поэтому в холодное лето в открытом грунте трудно получить ее урожай. Даже в условиях Подмосковья весной фасоль желательно укрывать пленкой и располагать в местах, защищенных от ветров, а уж про Урал и говорить не стоит
Забыли наши огородники о бобах. А зря, потому что бобы – растения высокой пищевой ценности. В них содержится до 37% белков, 50-60% углеводов, витамины А, В1,В2, РР, С, есть сахара, пектиновые вещества, и много микроэлементов.
Абсолютно всю свеклу я выращиваю через рассаду (когда-то я выращивала ее и безрассадным способом, но давно убедилась в его полной неэффективности в наших условиях). Рассада все холодное время, т.е. до начала июня проводит в теплице. Теплица должна быть подготовлена, т.е. заправлена биотопливом.
С началом весны у садоводов-огородников добавляется много дел, связанных с закладкой основ нового урожая . В первой декаде месяца надо приготовить почвосмеси для выращивания рассады. Отсортировать, обеззаразить и замочить семена цветной и ранних сортов кочанной капусты. Можно посеять семена лука (чернушки) на рассаду.
Мы, — жители Севера, — даже не представляем себе, какой бывает кукуруза. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных сортах и видах этого древнейшего из культивируемых людьми растений.
Из обширного семейства пасленовых, (около 1700 видов), на наших огородах возделываются только картофель, томат, баклажан, перец да физалис. Культуры, о которых я хочу рассказать, можно выращивать не только на Кубани, но и на Урале и в Сибири.
Редис — это разновидность редьки, но его корнеплоды отличаются от редьки размерами, формой и цветом и более нежным вкусом. Они обычно на 3/4 заглублены в почву, а их масса в фазе хозяйственной спелости составляет 13-30 г,
Зеленые стручки фасоли не только вкусны, но и полезны. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.
Свёкла, как корнеплодная культура, мало отличается от моркови по биохимической реакции на вносимые удобрения. Урожай свеклы наилучшего качества обычно получают при внесении фосфорных и калийных удобрений на фоне умеренных доз азота
Подзимние посевы сегодня практикуют мало, а зря. Это старинный способ получения ранней продукции. Суть его в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли.
История редьки теряется в глубокой древности, уже тогда были известны ее уникальные пищевые и лечебные достоинства. По всей вероятности, родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.
Все сорта фасоли делятся на зерновые и овощные (сахарные). Бывает, для овощной фасоли выделяют еще и промежуточный вариант — полусахарная. У зерновой фасоли на створках имеется толстый пергаментный слой, и даже в недозрелом виде такие «лопатки» грубоваты для употребления в пищу.
В Россию артишок привезли по указанию Петра I из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, а затем и как овощ. В России артишок можно успешно возделывать на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а при посеве яровизированными семенами – и в более северных районах
Источник