Овощные_культуры_норма_высева

Посев семян овощных культур

В зависимости от биологических особенностей различных овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода, а также от почвенных, климатических и погодных условий и в соответствии с производственным планом и назначением выращиваемой продукции посев семян овощных культур проводят в разные сроки. Более холодостойкие сорта и культуры, скороспелые, предназначенные для получения ранней продукции высевают раньше, чем теплотребовательные, а также предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. При более благоприятных климатических и погодных условиях на легких, рано освобождающихся от снега и быстро просыхающих почвах посев проводят раньше, чем в холодную, влажную погоду на тяжелых почвах.

Применяют весенние, летние, осенние (озимые), подзимние и зимние посевы овощных культур. Весенние посевы проводят, как только почва станет пригодной для работы почвообрабатывающих орудий. Первыми высевают наиболее холодостойкие скороспелые овощные культуры — салат, редис, укроп, шпинат, которые можно выращивать в течение лета несколько раз, высевая с 7-10-дневными интервалами. Затем высевают культуры с медленна прорастающими семенами — морковь, лук, петрушку, пастернак, а также горох, боб, свеклу, репу, брюкву, редьку, капусту при выращивании их посевом семенами в грунт.

Посев двулетних овощных культур проводят с таким расчетом, чтобы они в первый год не прошли яровизации и не зацвели, не образовав корнеплодов, луковиц, кочанов. Когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 8-12 °С, высевают теплотребовательные культуры: огурец, фасоль, овощные тыквы, а затем и бахчевые.

Летние посевы в южных районах страны проводят с целью получения продукции для длительного хранения (морковь, свекла, капуста) и для засола (томат, огурец). В средней зоне для продления сроков потребления летом высевают зеленные культуры, а также цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун для получения раннего урожая на будущий год. Летние посевы бывают эффективными лишь в условиях применения орошения, при содержании поля, предназначенного под летний посев, в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, принятии мер к максимальному сохранению влаги в почве.

В южных бесснежных районах с небольшими морозами зимой (например, на Черноморском побережье) применяют осенние (озимые) посевы капусты, корнеплодов, лука, чеснока, салата, шпината с целью получения свежей продукции в зимний и ранневесенний период. В средней полосе возможен осенний (озимый) посев петрушки, шпината, щавеля, лука-батуна и лука-порея для получения свежей зелени рано весной. При осеннем посеве растения всходят осенью и уходят под зиму в хорошо развитом состоянии.

Подзимние посевы практикуют с целью получения свежей продукции в ранневесенний период и в первой половине лета. Их проводят поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не взошли до наступления зимы и выпадения снега (когда температура воздуха понизится до 0°С, а почвы — до 2-4°С). Чаще всего подзимний посев проводят на гребнях или грядах во избежание вредного воздействия избыточного увлажнения в осенний и весенний периоды. Урожай от подзимних посевов получают на 5-15 дней раньше, чем от весенних. В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, а также сажают лук-севок на репку, лук-выборок и чеснок на зелень. В южных районах под зиму высевают также брюкву и горох. Успех подзимнего посева в сильной степени зависит от правильно выбранного срока посева и подбора участка с хорошо окультуренной, богатой органическими веществами почвой. Посев проводят увеличенной на 25-50% нормой на самую малую глубину, обязательно мульчируя рядки.

Читайте также:  Измельчит_ли_блендер_сырые_овощи

На юге страны, особенно в субтропических районах, широко применяют зимние посевы овощей по замерзшей земле, что предохраняет семена от прорастания, наблюдаемого иногда при подзимнем посеве. При осенних, подзимних и зимних посевах в субтропиках зимуют и дают урожай почти все овощные культуры, кроме фасоли, тыквенных и пасленовых. Так, зимостойкие сорта капусты, высаженные 15-20 октября, уже в апреле дают урожай. В мае собирают урожай лука и корнеплодов подзимней посадки.

Нормы высева семян различных овощных культур колеблются в очень больших пределах: от 1-2 кг/га салата и 6-10 кг/га огурца до 100-200 кг/га гороха и 250-300 кг/га боба. Норму высева семян определяют на основании рекомендаций по оптимальной площади питания растений различных видов и сортов овощных культур и, исходя из нее, оптимального числа растений на 1 га — густоты стояния растений.

Для конкретных хозяйственных условий учитывают посевные качества семян и уровень агротехники возделывания культур, от которого в значительной степени зависят полевая всхожесть семян и некоторая гибель всходов слабых растений и самоизреживание.

Норму высева (Н) с учетом конкретных условий рассчитывают по формуле

где Г — густота стояния растений, шт/га; М — масса 1000 семян, г; X — хозяйственная годность семян, %; П — полевая всхожесть семян, %.

Определение полевой всхожести предусматривает наблюдение за динамикой всходов, его проводят после стабилизации последних, включая и процесс самоизреживания. Для различных культур и условий полевая всхожесть колеблется в пределах 35-80% и должна устанавливаться в хозяйствах опытным путем по наблюдениям прошлых лет.

Хозяйственную годность семян определяют по формуле

где А — лабораторная всхожесть, %; Б — чистота семян, %.

Глубина заделки семян в почву зависит от их величины и особенностей почвы. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах, особенно в условиях богары, заделывают глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах в условиях орошения. Мелкие семена моркови, лука, петрушки, редиса, различных видов капусты обычно заделывают на глубину 1-2 см, более крупные семена свеклы, шпината, огурца — на 2-4 см, крупные семена гороха, фасоли, дыни, кабачка, патиссона, мелкосемянных сортов арбуза — на 3-6 см, лука-севка, крунносемянных сортов, арбуза — на 4-9 см, а тыквы — на 6-10 см.

Площадь питания растений у разных овощных культур различна и колеблется в очень больших пределах — от нескольких квадратных сантиметров у зеленных культур до 6-9 м2 у тыквы. Ее определяют путем умножения средней ширины междурядий на расстояние в рядках и выражают в квадратных сантиметрах (или метрах). Разделив 10000 м2 (1 га) на площадь питания одного растения (м2), получают число растений на 1 га — густоту стояния растений.

Читайте также:  Календарно_тематическое_планирование_подготовительная_группа_тема_овощи

От правильно выбранной площади питания, а следовательно, и от густоты стояния растений в значительной мере зависит их урожайность. При слишком густом стоянии растений они взаимно угнетаются, а при разреженном посеве или посадке они не полностью используют отведенную им площадь питания. В том и другом случае происходит недобор урожая.

Растения с небольшим кустом, розеточной формы, более скороспелые обычно нуждаются в меньшей площади питания, чем мощно развитые многостебельные ветвящиеся растения с продолжительным вегетационным периодом.

Оптимальная площадь питания зависит не только от культуры и сорта, но также и от внешних условий и применяемой агротехники. Чем плодороднее почва, чем выше обеспеченность растений элементами минерального питания, углекислотой и влагой, чем выше уровень агротехники, тем в меньшей площади питания нуждаются растения, тем больше их можно вырастить на единице площади, тем выше можно получить урожай.

Правильно определенная оптимальная площадь питания растений с учетом биологических особенностей культуры или сорта применительно к имеющимся условиям выращивания и обеспечение оптимальной густоты стояния растений являются надежной гарантией получения высокого урожая. Нужно прямо сказать, что одной из основных причин получения низких урожаев овощных культур в ряде хозяйств является недостаточная густота стояния растений, другими словами — большая изреженность посевов и посадок.

Необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить на одном гектаре хорошо удобренных плодородных почв растений ранних сортов капусты 48-57 тыс., среднеранних — 36-41 тыс., среднеспелых — 36-38 тыс., среднепоздних и поздних малооблиственных сортов типа Амагер 611 — 30-36 тыс., сильнооблиственных типа Московская поздняя 15 — 24-29 тыс., цветной капусты — 48-57 тыс., савойской и краснокочанной капусты — 36-41 тыс., брюссельской капусты — 30-36 тыс., моркови различных сортов — от 0,9 до 1,5 млн., сельдерея корневого и черешкового — 110-150 тыс., листового — до 200 тыс., петрушки — около 800 тыс., пастернака — 450-500 тыс., столовой свеклы — 400-500 тыс., лука-севка — около 8 млн., лука-репки из семян сортов с мелкой луковицей — 600-800 тыс., с крупной — 300-600 тыс., лука-репки из севка в зависимости от размера севка — 250-600 тыс., чеснока из зубков — 500-600 тыс., из воздушных бульбочек — 600-700 тыс., ранних сортов томата — 40-60 тыс., средних и позднеспелых — 28-40 тыс., сортов для механизированной уборки при рассадном способе — 50-65 тыс., при безрассадном способе — до 100-120 тыс. (по 2-3 растения в гнезде), сладкого перца — 80-100 тыс., а скороспелых сортов с малыми размерами куста и сортов для механизированной уборки — до 140 тыс., баклажана — 50-52 тыс., огурца в южных районах страны при многосборовой культуре — 60-90 тыс., сортов для механизированной уборки — 150-250 тыс., в центральных и северных районах – 120-240 тыс.; кабачка и патиссона на юге — 10-15 тыс., в центральных районах страны — до 35 тыс. На малоплодородных участках густоту стояния растений уменьшают.

Читайте также:  Кулинария_рецепты_овощи_баклажаны

Важное значение имеет правильный выбор конфигурации площади питания растений. Наиболее полно используется земельная площадь при квадратном размещении растений. Однако на практике такое размещение применимо лишь для растений, нуждающихся в большой площади питания. При квадратном размещении растений, для которых целесообразна малая площадь питания, невозможен механизированный уход за растениями, в частности междурядная обработка. Для обеспечения комплексной механизации производства овощных культур необходимы такие междурядья, по которым машины и орудия могли бы пройти, не повреждая растений. При этом должна быть обеспечена оптимальная густота стояния растений. Поэтому в таких случаях предпочтительнее прямоугольная конфигурация поля (широкие междурядья и малые расстояния между растениями в ряду). Поскольку при этом растения не полностью используют всю отведенную им площадь питания, то следует ожидать снижения урожая. Однако опытами установлено, что при изменении соотношения сторон площади питания от 1:1 до 1:9 урожайность ряда культур снижается несущественно. Поэтому, определяя схемы посева овощных культур, обычно стремятся предоставить растениям такую конфигурацию площади питания, чтобы соотношение сторон не превышало 1:9.

Учитывая требования механизации и биологические особенности растений в производственных условиях, разные овощные культуры на площади размещают преимущественно рядовым и ленточным способами. Применяют также и широкополосные посевы.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Нормы высева семян овощных культур

Нормы высева семян основных овощных культур, количество растений на единицу площади в открытом грунте. Таблица.

Культура Нормы высева семян для
открытого
грунта, г на 10 м 2
Количество
семян для
получения
рассады на
грядку
площадью
10 м 2 , г.
Густота
стояния
взрослых растений
на 10 м 2 , штук
Глубина
посева, см
Арбуз 2-3 6-7 3-5
Баклажан 0,8 55-65 1-2
Горох овощной 150-200 465-850 3-5
Дыня 1,5-2 10-11 3-5
Кабачок 3-4 18-20 3-5
Капуста белокочанная раннеспелая 0,4-0,6 50-55 1-2
Капуста белокочанная среднеспелая 0,4-0,6 35-40 1-2
Капуста белокочанная позднеспелая 0,4-0,6 22-30 1-2
Капуста брюссельская 0,4 21-28 1-2
Капуста краснокочанная 0,4 – 0,5 28-35 1-2
Капуста цветная 0,5-0,6 57-67 1-2
Кукуруза 26-30 25-28 5-8
Лук на севок 70-100 5000-6000 2-3
Лук на репку 8-10 300-400 2-3
Морковь 4,5-6 1200-1500 1,5-3
Огурец 6-8 100-160 2-3
Патиссон 3-4 18-22 3-4
Перец 1,5 70-75 1-2
Петрушка 8-10 500-700 1,5-2
Ревень 2-3 16-20 1-2
Редис 18-22 1250-1500 1-2
Редька 4-6 70-90 2-4
Салат листовой 3-6 1000-1500 1-2
Салат кочанный 1-2 80-110 1-2
Свекла 10-12 400-600 2-4
Сельдерей 0,6-0,8 0,3-0,4 100-148 1-2
Спаржа 20-35 2,5-3 35-40 3-4
Томат 2-3 0,4-0,5 40-55 1,5-3
Тыква 3-4 4,4-6,0 2-5
Укроп 40-70 2800-3500 2-3
Фасоль 80-140 200-250 4-8
Шпинат 40-60 1200-1500 2-3
Щавель 6-8 1000-1250 1,5-2
Чеснок 500-800 800-1000 5-7

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью