- Многолетние овощные растения — как выращивать многолетние овощи
- Что такое многолетние овощи?
- Как выращивать многолетние овощи
- Другие виды многолетних овощей
- Артишок
- Сунчокс
- Уэльский лук
- Французский щавель
- Капуста ’шагающая палка
- Побеги бамбука
- Растения крапивы
- Скиррет
- Рамповые аллиумы
- Водяной сельдерей
- Папоротник страусник
- Для дачников.ру Интересные статьи для дачников
Многолетние овощные растения — как выращивать многолетние овощи
Существуют различные причины для выращивания собственных фруктов и овощей. Одна из причин выращивания собственных продуктов — экономия денег. Большинство из нас обычно выращивают только однолетние овощи, которые погибают в конце сезона, и их приходится пересаживать на следующий год. Если вы будете выращивать больше многолетних овощей, вы сможете сэкономить еще больше денег и одновременно расширить свой ассортимент овощей. Каковы некоторые виды многолетних овощей и как выращивать многолетние овощи в саду?
Что такое многолетние овощи?
Итак, что же такое многолетние овощи? Как и все многолетние растения многолетние овощи — это те, которые живут более двух лет. Слово ’многолетние’ отличает их от недолговечных однолетних и двулетников .
Настоящих многолетних овощей меньше, чем однолетних, но все равно есть из чего выбрать. Многолетние овощи продлевают вегетационный период, давая пищу как в начале, так и в конце года. Поскольку они возвращаются каждый сезон, они дают больше выгоды, чем однолетние. Кроме того, они часто требуют меньше ухода, чем однолетние.
Как выращивать многолетние овощи
Существует несколько хорошо известных многолетних овощных растений, таких как ревень и спаржа Но есть ряд интересных, менее известных многолетних растений, которые также являются прекрасным дополнением к садовому ландшафту. Каждый многолетник имеет уникальную привычку и требования к посадке. Как правило, после того как растение приживется, оно не требует особого ухода.
Ревень, например, отличается своими красочными красными стеблями, увенчанными огромными листьями, которые расцветают в прохладную весеннюю погоду. Сажайте ревень на полном солнце и подкармливайте хорошо разложившимся навозом для удобрения летом и осенью. Высаживайте крону ранней весной так, чтобы центральная почка была на 2 дюйма (5 см.) ниже почвы, а кроны располагались на расстоянии 6 футов (2 м.) друг от друга. Не собирайте урожай в первый год роста. В дальнейшем растение будет процветать в течение шести-восьми лет, после чего его следует разделить. растение следует разделить весной или осенью.
Как и ревень, спаржу не следует собирать в первый год роста. Это еще один многолетник, который процветает при более прохладной весенней температуре. Зрелые растения могут давать урожай в течение 10-15 лет. Перед посадкой внесите в почву компост слоем толщиной 2 дюйма (5 см) в траншею глубиной 6 дюймов (15 см). Посадите кроны весной на глубину 6-8 дюймов (15-20,5 см.) и на расстоянии 14 дюймов (35,5 см.) друг от друга. Прикройте кроны рыхлой почвой, обогащенной компостом, на 3 дюйма (7,5 см). Завершите заполнение траншеи осенью.
Другие виды многолетних овощей
Вот некоторые менее известные многолетние овощи, которые вы можете выращивать:
Артишок
Еще один популярный многолетний овощ — артишок. Они не только вкусны, но и очень эффектны. Артишоки относятся к семейству чертополоховых, что совершенно очевидно, если вы когда-нибудь оставите на растении съедобную цветочную почку; она раскрывается в пушистые яркие фиолетовые цветы, очень похожие на чертополох.
Сажайте артишоки на полном солнце во влажную, хорошо дренированную почву с добавлением 2 дюймов (5 см) компоста. Этот многолетник можно выращивать как из деления корней, так и из семян. Сажайте на расстоянии 24-36 дюймов (61-91,5 см) друг от друга в рядах, расстояние между которыми составляет 36 дюймов (91,5 см). Весной внесите в почву вокруг растений 1-2 дюйма (2,5-5 см) компоста. Осенью обрежьте артишок и накройте его 6-дюймовым (15 см.) слоем соломы.
Сунчокс
Сунчокс, или иерусалимские артишоки это не то же самое, что вышеперечисленные растения. Выращиваемое ради маленьких сладких клубней, это растение на самом деле является родственником подсолнечника. подсолнечнику и, как и подсолнечник, отличается высотой от 6 до 12 футов (2-4 м)! Они очень быстро разрастаются, поэтому их следует содержать и часто прореживать.
Выращивайте растения как картофель для увеличения урожайности и сбора урожая после первых заморозков. Весной высаживайте клубни прямо в землю.
Уэльский лук
Уэльский лук чаще всего выращивается как однолетник, но его можно выращивать и как многолетник. Он дает мягкую зелень со вкусом лука, которую можно собирать в течение всего года. Выращивайте его из семян, из которых вырастет куст, который можно разделить весной.
Французский щавель
Французский щавель это лимонная, кислая зелень, которую легко вырастить из семян и можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Добрый король Генри — уроженец Европы, который можно высаживать как на солнце, так и в частичной тени.
Молодые побеги можно срезать весной и готовить, как спаржу, а листья можно собирать и готовить, как зелень до конца лета. Растение холодостойкое и не требует особого ухода.
Капуста ’шагающая палка
Капуста ’шагающая палка’ или капуста предпочитает хорошо удобренную почву. Это растение может вырастать очень большим и выглядит как тонкая пальма с листьями, которые можно собирать с начала до середины осени, перед употреблением их следует отварить.
Побеги бамбука
Побеги бамбука трудно контролировать, но если их правильно содержать, то можно получить съедобные сорта. Кроме того, если вы продолжаете собирать бамбук ради его хрустящих побегов, то он не сможет выйти из-под контроля.
Растения крапивы
Крапива на самом деле являются обычными сорняками (как одуванчики ), в которых много витаминов А и С, железа, кальция, магния и многого другого. Молодые побеги имеют мягкий вкус и могут быть использованы в приготовленном виде в любом рецепте, где требуется зелень. Собирая их, надевайте перчатки, чтобы избежать укусов.
Скиррет
Скиррет это корнеплод, не требующий особого ухода, холодостойкий и процветающий во влажных, затененных местах. Он растет кустами, которые легко делятся, устойчив к вредителям, а его цветы привлекают опылителей.
Рамповые аллиумы
Рампы — это вкусные представители семейства луковых, которые по вкусу напоминают сочетание лука и чеснок . Их легко выращивать, а луковицы можно делить каждый год весной для употребления в пищу или пересадки. Перед посадкой добавьте в лунку органическое вещество и поддерживайте растения во влажном состоянии.
Водяной сельдерей
Водяной сельдерей — это съедобное почвопокровное растение, которое можно выращивать как на солнце, так и в тени. Он любит влагу и образует плотные колонии. Сырые листья по вкусу напоминают сельдерей и петрушка комбинированный. Выращивайте водный сельдерей из пересадки или семян.
Папоротник страусник
Папоротник страусник Папоротник страусник собирают ранней весной ради нежных молодых побегов. Он процветает в затененных местах с влажной почвой и может распространяться. Вкусные головки следует собирать, когда они плотно свернуты и всего несколько дюймов (7,5 см) в высоту, а затем варить не менее десяти минут, чтобы раскрыть их уникальный, хрустящий и ореховый вкус.
Источник
Для дачников.ру Интересные статьи для дачников
Эти культуры достаточно посадить один раз, а радовать они нас при этом будут не один год.
Опытные дачники с ними, конечно же, хорошо знакомы. А вот начинающим огородникам данная статья может очень пригодиться.
Бывает обыкновенный, кислый, шпинатный. Его молодые листочки богаты белками, углеводами, железом, витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами. Они активно используются в кулинарии. Щавелевый суп с крапивой в начале лета — одно из самых вкусных и полезных блюд русской кухни в целом и нашей семьи, в частности.
На одном месте культура может находиться до 5 лет.
В начале 17 века считался одним из наиболее ценных лекарственных растений. В подготовительном тексте по истории Петра А.С. Пушкин отмечает, что торговля ревенем, так же как и драгоценными мехами, являлась государственной монополией.
В пищу употребляют сочные мясистые черешки растения. Из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад, крем, маринуют.
Про особенности выращивания ревеня мы писали здесь.
Это растение настолько неприхотливо и хорошо растет, что его приходится даже ограничивать, чтобы он не превратился в сорняк.
В то же время, всем известно, что хрен — это одна из самых лучших исконно-русских незаменимых приправ к холодным мясным и рыбным блюдам, холодцам. Кроме того, эта культура хорошо известна как народный врачеватель. Хрен применяют как желчегонное средство, для повышения аппетита, при заболеваниях горла, при ревматизме и заболеваниях печени.
Перед посадкой черенков хрена в почву, обязательно хорошо протрите их середину мешковиной, чтобы удалить боковые почки, из которых обычно и появляются многочисленные боковые разветвления корней.
Многолетнее, интенсивно ветвящееся пряное растение семейства Астровых. Также может расползаться по участку, поэтому его следует вовремя ограничивать. Для потребностей довольно большой семьи, в принципе, обычно достаточно всего одного кустика.
Листики эстрагона используют как дополнение к салатам, как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, а также при мариновании овощей. Не теряет эстрагон своего аромата и при сушке.
Молодые побеги спаржи и необыкновенно вкусны и полезны. А веточки взрослого растения прекрасно дополняют букеты из садовых цветов.
Сбор побегов обычно начинают с третьего года после посадки растения. А после 10-12 лет на одном месте, урожайность начинает снижаться и растение требует пересадки.
Подробно о выращивании спаржи мы писали здесь.
Источник