- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- 17)Овощеводство как составная часть сельского хозяйства. Классификация овощных растений.
- 1)Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания и сырья для легкой и пищевой промышленности. Перспективы производства сельского хозяйства в России.
Овощные культуры, общая характеристика
По сходству биологических и хозяйственных особенностей, отношению к внешним условиям и агротехнике овощные культуры объединяют в след. группы:
Капустные культуры- все капусты.
Плодовые — пасленовые(томат, баклажан, перец), тыквенные — огурец, тыква, кабачок, патиссон; бахчевые— арбуз, дыня.
Луковые — лук репчатый и др.виды чеснока.
Корнеплоды — свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис.
Бобовые — горох овощной, фасоль, бобы.
Зеленные — салат, шпинат, укроп
Многолетники — щавель, ревень, хрен, спаржа.
Все овощные растения размножаются семенами (кроме картофеля).
По отношению к теплу: зимостойкие и морозоустойчивые-многолетники-щавель, хрен, ревень, спаржа.(легко переносят зимние условия)
Холодостойкие — капуста, корнеплоды, лук (до -3 — -5)(семена могут прораст.при -10)
Теплолюбивые — томат, перец, баклажан, огурец, тыква (при заморозках перестают расти, а при 0 — гибнут)
Жаростойкие — фасоль, арбуз, дыня.( могут выносить до +40).
Овощные растения для развития требуют различного по продолжительности светового дня (длинного дня — крестоцветные, морковь, свекла; короткого дня — тыквенные, пасленовые, кукуруза, фасоль).
По продолжительности жизни овощи делят на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние — все тыквенные, пасленовые и бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат, шпинат. Двулетние — все виды крестоцветных (кроме редиса и цветной капусты), все зонтичные (кроме укропа), часть луков (порей, репчатый лук), артишок. Многолетние овощи — лук батун (культивир как однолетний), шнит лук, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток.
Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
Капуста. Главная овощная культура, занимающая в России более 30% всей площади под овощами (особенно в центральной и северной зонах овощеводства). Центр происхождения – средиземноморский. В диком виде- юг Европы, передняя азия. Малотребовательна к теплу — оптимальная температура для роста ок.16-18 градусов (продолжают рост при ниже 8-10). Холодостойкая, может переносить до минус 5-8, влаголюбива. Интенсивный рост и накопление вегетативной массы возможен при влажности почвы 85-90% полевой влагоемкости. В севообороте капусту размещают первой культурой. Обработку почвы начинают с лущения. При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения (навоз или торф эффективен в северных районах). Для подзолистых почв вносят больше азотистых удобрений, для чернозема — меньше, кислые почвы – известкуют (тк возбудители болезней в почве). В крупных хозяйствах рассаду высаживают рассадочно-посадочные машины. Способы посадки — широкорядный и квадратный (расстояние: ранние сорта-60х35 см; средние-70х60см; поздние-80х80см). При посадке обязателен полив посаженных растений. Окучивание и рыхление проводят до разрастания растения. Подкармливают 1-2 раза во время полива (норма: по 20 кг азота, фосфора и калия).
Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
Плодоводство — одна из важнейших отраслей с\х производства, в задачу которой входит производство плодов и ягод. Отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат необходимые человеку питательные в-ва и витамины. Плодовые деревья выращивают как декоративные культуры, для озеленения. Культурные плодовые и ягодные культуры возникли от дикорастущих видов. В нашей стране до 25 плодово-ягодных пород. По характеру роста, по типу плодов п-я.к объединяют в 6 групп:
1.семечковые — яблоня, груша, айва, рябина, ирга.
2.косточковые — вишня, черешня, слива, абрикос, персик
3.ягодные — земляника, малина, крыжовник, смородина, клюква
4.орехоплодные — грецкий орех, фундук, каштан.
5. субтропические — цитрусовые, гранат, инжир
6.тропические — банан, дуриан и др.
По продолжительности жизни и типам надземной системы плодовые и ягодные растения представлены в нашей стране 6 жизненными формами
1.Деревья — крупные растения с четко выраженным стволом
2. Кустовидно-древесные — со слабо выра-м стволом, не высоко от поверхности почвы (кустовидная вишня, персик)
3.Кустарники — надземная система состоит из более или менее равноценных разновозрастых ветвей, отрастающих от подземной стеблевой части куста (смородина, крыжовник, лещина).
4.Полукустарники — многолетняя корневая система и стебли с двухлетним циклом развития (малина).
5.Многолетние травянистые растения — короткий многолетний стебель и листья в приземном слое (земляника)
6.Лианы — лазящие растения (виноград, лимонник).
Источник
17)Овощеводство как составная часть сельского хозяйства. Классификация овощных растений.
Овощеводство- как отрасль растениеводства изучает биологические особенности овощных растений и разрабатывает способы их выращивания. Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном и консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян. Овощи богаты витаминами и минеральными веществами. Они содержат более 50 химических элементов. Минеральные вещества в овощах находятся в виде легко усвояемых солей минеральных и органических кислот.
Ботаническая классификация овощных культур: 1)семейство пасленовые(помидор, перец, баклажан, физалис); 2)тыквенные(тыква, кабачок, огурец, патиссон, арбуз, дыня); 3)капустные(капуста, брюква, репа, редька, редис, хрен); 4)сельдерейные(морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей); 5)маревые(шпинат, свекла, мангольд); 6)лилейные(лук, чеснок, спаржа); 7)бобовые(горох овощной, фасоль овощная, бобы); 8)астровые(салат, эстрагон, топинамбур, артишок); 9)гречишные(щавель, ревень); 10)яснотковые(иссоп, майоран, базилик, чабер, меллиса); 11)мятликовые(кукурузу сахарная).
Хозяйственная классификация: 1)капустные(капуста белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная); 2)корнеплодные(морковь, свекла, редька, брюква, редис, репа, корневой сельдерей, корневая петрушка); 3)луковичные(лук репчатый, шнит-лук, порей, батун, чеснок); 4)плодовые(томат, перец, баклажан, физалис, тыква, арбуз, огурец, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы); 5)листовые однолетние(салат, шпинат, петрушка, укроп), листовые многолетние(щавель, ревень, спаржа, хрен, катран); 6)клубнеплодные(картофель, батан).
1)Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания и сырья для легкой и пищевой промышленности. Перспективы производства сельского хозяйства в России.
На современном этапе развития сельское хозяйство в России сформировано в аграрно-промышленные комплексы(АПК), которые включают различные отрасли народного хозяйства, занятых производством продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции, снабжением ими населения, а также производством средств производства для сельского хозяйства и обслуживанием его. Правительство Российской Федерации на 2001-2010гг. разработало стратегию развития АПК. Основной целью стратегии является создание конкурентоспособного эффективного агропродовольственного производства, поддержка и воспроизводство природных ресурсов в стране, а также обеспечение населения отечественными продуктами питания. Для решения поставленной цели необходимо осуществить комплекс мер по двум основным направлениям: 1)повышение плодородия почв и эффективности использования сельскохозяйственных угодий, как основного фактора роста производства продукции и экономии материальных затрат; 2)развитие и совершенствование семеноводства, расширение посевных площадей, занятых высокоурожайными сортами, увеличение парка сельскохозяйственной техники и объема сельскохозяйственных работ, выполняемых с использованием прогрессивных технологий. Современное сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства. Ее основная задача- возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продукции растениеводства и животноводства. Основными отраслями сельского хозяйства является растениеводство, земледелие и животноводство. Растениеводство подразделяется на ряд самостоятельных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство, луговодство, лесоводство и т.д. Земледелие как отрасль сельского хозяйства рассматривает вопросы повышения почвенного плодородия создания условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Животноводство состоит из следующих отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, звероводство, оленеводство, пчеловодство, рыбоводство и др. Наиболее перспективным подходом для решения мировой продовольственной проблемы является не только повышение урожайности существующих культурных растений, но и создания сортов культурных растений с повышенным содержанием белков и других питательных веществ, а также создание сортов более устойчивых к болезням и вредителям. В XXI веке один из важнейших путей улучшения культурных растений и сельскохозяйственных животных стала генная инженерия. Организмы генетически перестроенные с помощью методов генной инженерии, принято называть- трансгенными. Получение трансгенных организмов представляет альтернативу традиционным методам селекции животных и растений.
Источник