Световой режим для овощей
Свет является одним из самых важных факторов влияющих на жизнедеятельность растений. Свет необходим растениям в основном как источник энергии для фотосинтеза. Нет света, не будет и фотосинтеза. В открытом грунте для роста и развития, растения используют солнечную энергию. В защищённом грунте овощные культуры иногда выращивают с досвечиванием.
Следует различать прямой и рессеянный свет. В спектре рассеянного света преобладают синие и красные лучи, которые считаются наиболее полезными для растений. В прямом свете таких лучей в 1.5 раза меньше. В северных районах нашей страны рассеянного света больше, а в южных соответственно меньше. Несомненно, что как прямой, так и рассеянный свет абсолютно необходимы растениям, а причина различия двух видов света заложена в их правильном соотношении. Это соотношение изменяется в зависимости от времени суток, географического положения, рельефа местности и влажности воздуха.
По требовательности к освещению овощные культуры разделяют на следующие четыре группы:
- Наиболее требовательные к интенсивности освещения – это огурец, томат, перец, баклажан, тыква, арбуз, дыня, баклажан, фасоль, горох и кукуруза.
- Среднетребовательные – капуста, лук, чеснок и корнеплодные овощные культуры.
- Малотребовательные – салат, шпинат, петрушка и многолетние культуры.
- Нетребовательные к свету – выгоночные культуры, у которых листья образуются за счёт запасных веществ находящихся в луковицах, корнеплодах, корневищах.
Значение для развития растений имеет продолжительность дня и ночи. Одни культуры были привезены к нам из жарких экваториальных стран, где продолжительность дня и ночи одинаковы, другие – из высоких широт, с длинными летними днями и зимними ночами. Отсюда их разделяют на растения длинного и короткого дня.
При длинном дне и короткой ночи уменьшается вероятность заморозков, так как за короткую ночь поверхность земли не успевает охладиться до критической температуры. Увеличивается общая длительность фотосинтеза, и растения быстрее растут. Однако следует учитывать другие факторы, влияющие на рост растений. Например, хорошая освещённость при низкой температуре или влажности принесёт мало пользы растению. По реакции на длину дня овощи делятся на следующие три группы:
- Растения длинного дня – капуста, репа, редька, редис, морковь, свекла, петрушка, лук, салат, шпинат и укроп.
- Растения короткого дня – фасоль, горох, огурец, томат, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза.
- Растения нейтральные к длине дня – это сорта и гибриды тех же культур, которые вывели в умеренных широтах нашей страны.
Для перехода к цветению и плодоношению, длиннодневным растениям необходим 14 – 17 часовой световой день. На коротком 10 – 12 часовом дне они не цветут до осени, интенсивно образуют вегетативные органы и дают более высокий урожай лучшего качества, чем при длинном дне. Этим объясняется то, что при позднем весеннем посеве скороспелых сортов редиса, салата, шпината получают низкий урожай плохого качества, по сравнению с теми же культурами, посеянными ранней весной либо под зиму.
Короткодневные растения, наоборот, в условиях сокращённого до 12 часов дня быстрее зацветают и плодоносят, чем на длинном дне. В практике овощеводства это явление используют для выращивания рассады короткодневных овощей на укороченном до 10 – 12 часов дне. Это обеспечивает более ранний и высокий урожай. Стоит отметить, что продолжительность дня имеет значение для роста и развития овощных растений только до наступления плодоношения. После завершения формирования генеративных органов изменение длины дня не оказывает заметного влияния на культуры.
Свет оказывает большое влияние на развитие корневой системы. При хорошем освещении она развивается быстрее, чем надземные органы растения. Если снижается интенсивность освещения необходимо принимать меры для снижения температуры воздуха и почвы. Особенно важно соблюдать это условие при выращивании рассады. Период после появления всходов — самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Чрезмерная загущённость посевов уменьшает их освещенность, что в сочетании с повышенной температурой пагубно отражается на рассаде, а затем и на урожае овощей.
В условиях открытого грунта более полное использование света достигается с помощью таких агротехнических приемов как, геометрия посадок, формирование и обрезка растений. Ряды, расположенные в направлении с востока на запад, более эффективно используют свет, чем при направлении с севера на юг, где растения будут затенять друг друга. Однако в большинстве случаев направление рядов определяется господствующим склоном участка или удобством. Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании ранних овощей в защищенном грунте, парники по возможности ставят на южном склоне участка.
В ряде случаев для повышения качества овощей приходится частично защищать растения от света. Так головки цветной капусты, чтобы они выросли белоснежными, прикрывают, а лук-порей и спаржу окучивают. Удлиняя или укорачивая свето¬вой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают съемные каркасы из жердей, проволоки, ивовых прутьев, накладывают на них непрозрачный материал, например толь, и закрывают растения с 8 часов вечера до 7—8 часов утра.
При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.
Источник
Растения длинного и короткого дня
24.09.2020
Среди многочисленных физических, химических и биологических факторов, влияющих на рост и развитие растительного мира, одним из главных является освещение. Световые лучи способны ускорять или замедлять химические процессы в клетках растений, стимулировать обменные реакции и регулировать процессы роста.
Так, энергия света способствует прохождению в растениях химических реакций синтеза органических веществ из углекислого газа (фотосинтез). Длина световых волн (спектральный состав) и их интенсивность оказывают влияние на размеры и форму (морфологию) представителей флоры (фотоморфогенез). Не меньшее значение для развития растений имеет также их биологическая реакция на продолжительность светового воздействия – фотопериодизм.
Потребность растений в освещении может очень сильно отличаться. В зависимости от географических особенностей их происхождения различают: растения длинного дня, растения короткого дня и нейтральные.
Характерным отличием растений длинного дня является начало фазы цветения при условии увеличения продолжительности светового дня до 13 и более часов в сутки. Если световой день более короткий и освещения недостаточно, они будут продолжать свой рост, интенсивно образуя зеленую массу, но не вступая в фазу цветения. Как правило, в эту группу входят растения умеренных и северных широт.
Из известных нам огородных культур к растениям длинного дня относятся: морковь, сельдерей, свёкла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др.; из злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес.
При коротком периоде освещения растения длинного дня не смогут образовать плоды, либо урожай будет ничтожным. Эта особенность длиннодневных растений определяет и правильные сроки их сева. Так, в случае позднего сева они дают меньший урожай и худшего качества, чем при раннем весеннем севе. Интересно, что по завершении плодоношения растений их дальнейшее развитие практически не зависит от продолжительности дневного освещения.
Растения короткого дня – это, как правило, обитатели южных широт. Наиболее часто возделываемые огородные культуры, входящие в эту группу: фасоль, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, подсолнечник, базилик; из зерновых: просо, хлопчатник, суданская трава, могара, кунжут, соя и др. Для их цветения и плодоношения необходимым условием является продолжительность темного времени суток более 12 часов.
Третья группа – нейтральные культуры (гречиха, цикламен, арбуз, спаржа, а также большинство сортов и гибридов культур, выращенных и адаптированных для средних широт). Они развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи.
Чувствительность рас тений к соотношению дня и ночи может не сколько меняться в зависимости от окружающей температуры, влажности, интенсивности и качества освещения, а также от минерального питания растений.
Реагировать на продолжительность освещения может как взрослое растение, так и его семена. Прорастание некоторых культур возможно только в темноте, другие требуют чередования света и темноты, либо только света. Зная эту особенность растений, можно легко регулировать плодоношение длиннодневных или короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Достаточно лишь создавать им необходимые условия – затенение или дополнительное освещение.
Освещение растений может быть как естественным (солнечный или лунный свет), так и искусственным (электрические лампы и различные излучатели). Нельзя игнорировать также разное воздействие спектра световых лучей в зависимости от длины их волн. К наиболее важным относятся красная и сине-фиолетовая зоны спектра. Именно они влияют на обмен веществ и процесс роста растений.
Короткодневные растения воспринимают синий свет как темноту и скорее переходят к цветению. Так же реагируют длиннодневные растения на свет красного спектра. Но сине-фиолетовый провоцирует у них замедление роста и торможение функций плодообразования.
Самый нейтральный – свет зеленого спектра. Он не вызывает ощутимых изменений в росте и развитии растений. Инфракрасное излучение способствует получению быстрого урожая. А при его снижении вегетационный период затягивается, но показатель урожайности увеличивается.
Чтобы успешно выращивать овощные и зерновые культуры, необходимо учитывать влияние на них как продолжительности освещения, так и качества света. Управляя этими факторами, можно регулировать процессы роста и уровень урожайности в целях повышения продуктивности культур.
Источник