Овощные_кубики_собственного_приготовления

Бульонные кубики

Бульонные кубики – это вкусные закуски, которые можно сделать в домашних условиях, четко контролируя качество ингредиентов. Они получатся вкусными, легкими и дешевыми, а прежде всего полезными, поскольку в них нет загустителей, консервантов, красителей или чего-то подобного. Но чтобы все получилось, как надо, важно следовать определенным правилам при приготовлении:

  • Овощи должны быть взвешены очищенными, а добавляемая соль должна составлять 1/3 от общего веса овощей, ни больше и ни меньше. Это позволит задать правильную степень солености. Например, при весе овощей 750 г как в этом рецепте надо добавить 250 г соли.
  • Не нужно добавлять воду, потому что овощи самостоятельно выделят жидкость при прогревании.
  • Когда смесь будет готова, можете хранить ее в небольших стеклянных банках, предварительно стерилизованных. Таким образом вы можете съедать хотя бы по 1 ч.л. во время еды, как витаминную таблетку. Кроме того, можете выложить смесь в формочки для льда, чтобы разделить на порционные кусочки. Или выложить на фольгу и нарезать ломтиками. Затем заморозить, а когда они застынут, снять их и хранить в морозилке в закрытом пищевом контейнере.
  • Консистенция овощных бульонных кубиков должна быть не очень плотная с зернистой текстурой благодаря наличию соли, которая препятствует их полному замораживанию.
  • Одного такого бульонного кубика хватит на 1 л жидкости. Дополнительно присаливать суп или другие первые блюда, потому что в кубике соли уже достаточно.

Бульонные кубики – это итальянский продукт, придуманный в 1990-х годах компанией Probios. Они представляют собой овощной бульонный кубик, который можно использовать для приготовления супов и соусов. Этот продукт быстро стал популярным благодаря удобству и вкусу. Он стал отличной альтернативой мясным бульонным кубикам и быстро завоевал место на кухнях во всем мире. У нас такие кубики известны как Магги и аналоги.

  • Для 42 бульонных кубиков:
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Тыква 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 200 г
  • Помидоры черри красные 5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка
  • Базилик свежий
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Соль 250 г

Овощные кубики: фото рецепт пошагово

Овощи вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Промойте и добавьте зелень. Взвесьте все, чтобы отрегулировать добавляемую соль. Она должна составлять 1/3 веса овощей.

Овощные кубики: фото рецепт пошагово

Положите 2 ст. л. масла на дно кастрюли, затем добавьте овощи, накройте крышкой и варите около 10 минут. Теперь добавьте соль и перемешайте.

Овощные кубики: фото рецепт пошагово

Овощные кубики: фото рецепт пошагово

Когда овощи будут приготовлены, измельчите все погружным блендером. Делайте это на рабочей поверхности, а не на плите, чтобы кастрюля не соскользнула. Иначе это будет чревато ожогами.

Читайте также:  Овощи_тащи_будут_щи

Овощные кубики: фото рецепт пошагово

Готовьте смесь еще 20 минут. Она должна сжиматься из-за испарения жидкости, пока не начнет отходить от краев кастрюли.

Овощные кубики: фото рецепт пошагово

Овощные кубики: фото рецепт пошагово

Овощные кубики: фото рецепт пошагово

Теперь аккуратно снимите бульонные овощные кубики, но будьте осторожны, чтобы не повредить их. Выложите их в пластиковый контейнер, который можете хранить в морозилке и брать по одному кубику за раз, когда это необходимо.

Бульонные овощные кубики можно хранить до 1 месяца в холодильнике или 6 месяцев в морозилке.

Источник

Супер насыщенный вкус и аромат, хозяйка показала как приготовить домашние овощные бульонные кубики

Бульонные кубики — настоящее спасение для хозяек, ведь буквально за несколько минут из них можно приготовить насыщенный и вкусный бульон для супов. Однако огромным недостатком покупных бульонных кубиков является их состав. Такой продукт, содержащий больше количество вредных химических добавок и не несет в себе никакой пользы. Оказывается, приготовить овощные бульонные кубики можно и в домашних условиях. Домашние бульонные кубики не содержат химикатов или каких-либо добавок, они отлично подходят для приготовления супов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 2 пастернака;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 зеленой репы;
  • 1/2 сельдерея и его листьев;
  • 1 корень куркумы (2 ст.л молотой куркумы);
  • горсть петрушки;
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей;
  • 80 грамм соли.

Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений, главное выбирать ароматные овощи, корнеплоды и зелень с насыщенным вкусом. Для приготовления бульонных кубиков нарежьте все ингредиенты на кусочки среднего размера.

Обжарьте продукты на растительном масле 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Добавьте соль и обжаривайте до тех пор, пока овощи не пустят сок. Накройте сковороду крышкой и тушите продукты до мягкого состояния примерно 8-10 минут. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Выложите измельченные овощи в форму, застеленную пергаментной бумагой. Равномерно распределите овощи по форме: высота слоя должна быть примерно 0,7 см.

Оставьте овощи до остывания, накройте пищевой пленкой и поставьте в заморозку на ночь. Разрежьте заготовку на прямоугольники размером 2 см на 1,5 см.

Каждый кубик заверните в аллюминиеувую фольгу.

Храните овощные бульонные кубики в морозильной камере и используйте по мере необходимости для приготовления ароматных бульонов для первых блюд.

Источник

Как заморозить овощные бульонные кубики

Овощные бульонные кубики – это концентрат овощной смеси, который при добавлении в блюдо придаст ему более насыщенный, яркий и богатый вкус. Помните, всем известные бульонные кубики Галина Бланка? Вот это примерно тоже самое, но более натуральное и полезное. Такие бульонные кубики служат добавкой для получения цвета, более насыщенного вкуса, яркого аромата и т.д. В этой статье я подробно опишу как приготовить такие кубики, как их заморозить и использовать в блюдах.

Читайте также:  Овощная_яма_гараж_вентиляция

Из базового набора продуктов понадобятся:

Сладкий перец – 2 шт. (берите разного цвета, чтобы кубики получились яркими)

Порошок имбиря, орегано, куркума – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится около 30 кубиков.

Вообще, подбирать овощи можно по вкусу и сезону. Взять можно еще и стебли сельдерея, баклажан, тыкву и т.д.

Овощи для блюда должны быть свежими, без порчи и повреждений. Вымыть их, очистить от кожуры, шелухи и семян (в тех случаях, где это необходимо) и нарезать небольшими кубиками. Чеснок и зелень пока не измельчать.

В большую сковороду вылить оливковое или другое растительное масло, выложить нарезанные кубики овощей и поставить на средний огонь. Периодически помешивая содержимое сковороды потушить овощи примерно 20 минут, они должны стать мягкими.

Добавить измельченную зелень и потушить еще 5 минут.

Переложить тушеные кусочки овощей в глубокую миску, добавить зубки чеснока и пюрировать всё блендером до однородного состояния.

В овощное пюре добавить соль, молотый перец, порошок имбиря, куркуму, другие специи по вкусу и хорошо перемешать. Масса должна получится солоноватой, очень насыщенной и яркой на вкус, я бы даже сказала чуть пересоленной и очень пряной – так и должно быть, ведь это концентрат, который при добавлении в блюдо смешается с большим объёмом воды или бульона и готовое блюдо получится сбалансированным на вкус.

Вернуть овощное пюре на сковороду без добавления растительного масла и на медленном огне, время от времени, помешивая лопаткой уварить массу. Должно выпарится как можно больше жидкости. По времени это займет от 10 до 20 минут, всё зависит от изначальной сочности продуктов. Масса может быстрее выпариваться на стенках сковороды, поэтому нужно обязательно перемешивать пюре от стенок к центру.

Показателем достаточной густоты овощного концентрата будет “тест на дорожку”: если провести лопаткой по дну сковороды, то уваренное пюре не должно стекать вовнутрь, а оставаться по краям. Огонь можно выключить и дать содержимому хорошо остыть до комнатной температуры.

Далее массу нужно охладить 1-2 часа в холодильнике.

Концентрат переложить в формочки для заморозки кубиков льда.

Или на плоский, чуть глубокий поддон (можно даже использовать форму для запекания), застеленный пищевой пленкой, разровнять и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа при -18 градусах.

Когда масса хорошо замерзнет кубики можно достать из формочек (они легко отделяются от стенок формы).

Читайте также:  Санитарные_нормы_овощи_фрукты

Сложить в пакет, закрыть его, подписать этикетку и поместить в морозильную камеру на хранение.

Из формы или плоского поддона аккуратно переложить замороженный концентра на разделочную доску вместе с пленкой. Острым ножом нарезать на ровные квадраты и каждый из них завернуть в фольгу.

Полученные кубики в фольге переложить в пакет, закрыть его, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Хранить замороженные овощные концентрированные кубики можно до 6 месяцев при -18 градусах.

Добавлять кубики в блюда можно в замороженном виде, как добавку в супы – это улучшает вкус бульона, в каши, в соусы, зажарки, рагу, жаркое, тушеные блюда из мяса и рыбы. То есть при варке, например, супа вы можете добавить свежие или замороженные овощи, картофель, крупу или макароны согласно рецепту, а в самом конце добавить в почти готовое блюдо кубик овощного концентрата, зелень, дать супу закипеть и настояться. Напомню, что кубики содержат достаточно много соли и пряностей, поэтому учтите это в процессе приготовления блюд.

Кубики такого овощного концентрата занимают мало места в морозильной камере, но содержат в себе максимум вкуса, аромата, витаминов и улучшат вкус любого вашего блюда.

Источник

Овощной кубик

Заготовка на зиму. Эту приправку я добавляю при готовке любого блюда, в самом начале процесса. Разбавив не много водой или белым вином. Достаточно одной чайной ложечки , и ваше блюдо наполняется чудесным ароматом.

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

маленький пучок базилика

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Источник

Оцените статью