- 10 самых вкусных рецептов котлет из свеклы
- 10. Свекольные котлеты по-быстрому
- 9. Котлеты из свеклы по-шведски
- 8. Сытные свекольные котлеты с картофелем
- 7. Соево-свекольные котлеты
- 6. Свекольные котлеты с изюмом
- 5. Котлеты из свеклы с инжиром и черносливом
- 4. Котлеты свекольные с солеными огурчиками
- 3. Грибные котлеты со свеклой
- 2. Свекольные котлеты с творогом
- 1. Котлеты из свеклы с мясом
- Овощные котлеты из свеклы
- Пошаговое приготовление овощных котлет из свеклы, рецепт с фото:
10 самых вкусных рецептов котлет из свеклы
Овощные котлеты приходят на помощь многим вегетарианцам и просто любителям полезной и вкусной пищи. Одними из самых распространенных котлет стали свекольные. Их можно подавать вместе с гарниром или в качестве перекуса. Многие хозяйки пытаются усовершенствовать рецепт и добавляют различные компоненты.
Но прежде чем экспериментировать, нужно попробовать сделать лучший классический рецепт. Для него вам понадобится:
- две или три небольшие свеклы
- одно яйцо
- манная крупа — 100 г.
- три зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец — по вкусу.
- подсолнечное масло — 30 мл.
Первым делом нужно подготовить свеклу. Отварите и натрите свеклу на крупной терке. Смешайте с измельченным чесноком и яйцом. Всыпьте манку и все хорошо перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите на противень. Заранее смажьте противень маслом или положите пергамент. Выпекайте котлеты 20-30 минут в разогретой до двухсот градусов духовке.
Далее, вы найдете 10 самых вкусных рецептов котлет из вареной свеклы с различными добавками.
10. Свекольные котлеты по-быстрому
Если время ограничено, а свекольные котлеты очень хочется, можно сократить время за счет готовки. Смешайте все компоненты и сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и выложите на нее котлеты. Жариться они будут всего 10-15 минут. Такие котлетки по-быстрому вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
9. Котлеты из свеклы по-шведски
Шведские котлеты подают с жареным луком. Их можно сделать как с фаршем, так и просто овощные.
Подготовьте свеклу и размешайте ее с яйцом, сухарями и специями. Можно добавить паприку для остроты и сушеного базилика. Лук нашинкуйте и обжарьте на медленном огне в растительном масле.
Половину лука добавьте в фарш, а остатками посыпьте готовые котлетки. Подавайте на стол вместе с овощами, рисом или картофелем. Этот рецепт свекольных котлет знают очень многие. Блюдо получается вкусным и полезным.
8. Сытные свекольные котлеты с картофелем
Котлеты со свеклой и картофелем получаются очень сытными. Первым делом подготовьте все овощи. Картофель очистите и натрите на крупной терке, отварите свеклу и также натрите на терке.
Можно пропустить овощи через мясорубку, но делать это надо в разные емкости, потому что картофель и свекла выделяют сок. Обязательно слейте лишнюю воду и смешайте овощи.
Добавьте яйцо и специи. Всыпьте манку или муку и перемешайте руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле. Масло должно быть немного, чтобы котлеты не разваливались при жарке.
7. Соево-свекольные котлеты
Котлеты с соей станут отличным заменителем обычным мясным котлетам. Такой вариант более полезный, но не менее вкусный и сытный.
Первым делом нужно подготовить сою. Для этого отварите ее. Свеклу можно запечь для этого рецепта. Измельчите овощи в блендере или в мясорубке. Специи добавьте по вкусу. Затем яйцо и манку.
Смочите руки и сформируйте котлетки. Это отличный вариант ужина для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Но в этом случае нужно делать без яйца.
6. Свекольные котлеты с изюмом
Этот рецепт нужно начинать с подготовки изюма. Переберите изюм и залейте его кипятком. Тем временем подготовьте овощной фарш. Сварите свеклу и очистите ее от кожуры. Натрите на крупной терке и смешайте с остальными компонентами. Добавьте изюм и хорошо все перемешайте.
Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. На противень постелите пергамент и выложите туда котлетки. Можно смазать глубокую посуду для запекания растительным масло, затем выложить на нее котлеты и полить все сметаной перед тем, как отправлять в духовку. Такой вариант позволит получить нежнейшие котлетки.
5. Котлеты из свеклы с инжиром и черносливом
Эти вегетарианские котлетки выглядят очень аппетитно. Поэтому даже если вы не фанат растительной пищи, можете разнообразить свой мясной рацион таким блюдом.
Вам понадобиться всего по сто грамм инжира и чернослива. Сложите их в небольшую кастрюльку, залейте водой и варите около 10 минут. Затем порежьте на маленькие кусочки. Смешайте с тертой вареной свеклой. По желанию можно добавить измельченных грецких орехов. Соедините все с яйцами и специями.
Сформируйте небольшие котлеты и отправьте на противне в духовку. Идеальный перекус для тех, кто следит за своим здоровьем готов. Подавайте со сметаной или любым гарниром.
4. Котлеты свекольные с солеными огурчиками
Возьмите пару соленых огурцов и удалите из них семена. Мелко измельчите лук и огурцы. Фарш смешайте с вареной свеклой и добавьте в него яйцо и огурцы. Добавьте специи по вкусу, соли можно добавлять немного, потому что огурцы придают соленый вкус фаршу. Такие котлетки необычны по вкусу.
Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Если вы видите, что фарш получился слишком сухой, можно добавить немного сока от свеклы.
Обжарьте котлеты на разогретой сковороде с каждой стороны. В качестве гарнира подойдет овощной салат или картофельное пюре. Для соуса подойдет острый кетчуп с травами. Посыпьте блюдо свежей зеленью и наслаждайтесь вкусом.
3. Грибные котлеты со свеклой
Для котлет подойдут шампиньоны или вешанки. Их легко найти в любом продуктовом магазине, стоят они недорого, но сильно обогатят вкус свекольных котлет.
Хорошо промойте грибы и нарежьте на небольшие кусочки. Нашинкуйте лук и обжарьте вместе с грибами. Отварите свеклу и натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты и всыпьте немного манки.
Обжарьте немного на сковороде под закрытой крышкой котлеты, а затем дайте котлетам дойти до кондиции в духовке. Так у вас получится хрустящая корочка, но вы не потеряете нежность котлет. Подавайте со сметаной и гарниром. Такие котлеты вкусные и горячие, и холодные.
2. Свекольные котлеты с творогом
Свекольные котлеты с творогом отлично подойдут не только на ужин, но и на завтрак. Первым делом отварите свеклу и очистите ее от кожуры. Натрите на крупной терке. Головку лука мелко нашинкуйте и пару минут пожарьте его на сковороде.
Смешайте все овощи с творогом. Лучше брать более жирный, чтобы удобно было делать котлеты. Добавьте яйцо и специи. Пропустите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку и добавьте к смеси по желанию. Но если вы не хотите острые котлеты, то чеснок можно не добавлять.
Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон. Если у вас нет сухарей, их легко сделать самостоятельно. Для этого порежьте хлеб на небольшие куски, разложите на противень и засушите. Измельчите сушеный хлеб в крошку и обваляйте в ней котлеты.
Можно запечь свекольные котлеты с творогом в духовке. Добавьте в них изюм. Перед подачей на стол полейте сметаной. Это идеальный перекус, который можно брать с собой на работу или в школу. Котлеты вкусные даже в холодном виде.
1. Котлеты из свеклы с мясом
Подготовьте для котлет фарш. Можно брать любой. Подойдет как мясной, так и куриный. Добавьте в него тертую свеклу. Овощи можно прокрутить через мясорубку, но не забудьте слить сок. Добавьте яйцо и специи. Чтобы котлеты были более мягкие и нежные, всыпьте манку. В качестве специй подойдет черный молотый перец, паприка, соль и сушеный базилик.
Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде. Чтобы котлеты с мясом не разваливались не добавляйте много масла. Достаточно просто смазать сковороду. Такие котлеты намного полезнее, чем просто мясные. Вкус у них очень необычный, но свекла приносит в блюдо много витаминов.
Источник
Овощные котлеты из свеклы
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
После пиршества или застолья хотите разгрузить организм? Приготовьте диетические, наполненные витаминами и минералами овощные котлеты из свеклы. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Котлеты из свеклы обязательно следует включить в диетическое меню при панкреатите. Овощ улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Благодаря содержанию в нем йода, свекла способствует восстановлению функций поджелудочной железы. При этом термическая обработка корнеплода не уменьшает полезные его свойства. Кроме того, чтобы котлетки можно сделать постными и вегетарианскими. Для этого яйца заменяют манной крупой, которая считается связующим ингредиентом. Тогда изделия станут удачной находкой во время Великого поста, когда люди придерживаются определенной диеты. При правильном их приготовлении, котлеты станут любимым блюдом, не только среди веганов, но и мясоедов.
- Калорийность на 100 г — 58 ккал.
- Количество порций — 10-12 шт.
- Время приготовления — 40 минут для приготовления, плюс предварительная варка и охлаждение свеклы
Ингредиенты:
- Свекла — 2-3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Пряности и специи — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление овощных котлет из свеклы, рецепт с фото:
1. Свеклу предварительно отварите в кожуре или запеките в духовке в фольге. Время варки и запекания зависит от размера и возраста корнеплодов. Молодые и маленькие клубни приготовятся быстрее. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки: овощ должен быть мягким. После этого его остудите, чтобы не обжечься, очистите от кожуры и натрите на терке. Если использовать терку мелкую, то фарш и изделия будут более однородные. Если хотите ощущать в котлетках кусочки свеклы, то натрите ее на крупной терке.
2. В свекольную массу добавьте муку.
3. Следом влейте яйца, приправьте солю и по желанию добавьте специи.
4. Хорошо вымешайте фарш. Если вместо яиц используете манную крупу, то тесто оставьте постоять на полчаса, чтобы манка набухла и увеличилась в размере.
5. На сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите порцию фарша и выкладывайте на сковороду, сформировав котлетки овальной формы.
6. На среднем жаре обжарьте овощные котлеты из свеклы 3-5 минут до образования румяной корочки. Переверните их на другую сторону и готовьте до золотистости. Готовые изделия можно употреблять сразу или после охлаждения, самостоятельно в виде бутерброда с хлебом или отварным картофельным пюре. Их можно давать ребенку в школу и брать с собой на работу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из свеклы.
Источник