- Котлеты из картофеля и риса
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Котлеты из картофеля и риса
- подготавливаем картофель
- подготавливаем рис
- подготавливаем лук
- подготавливаем морковь
- жарим лук и морковь
- подготавливаем зелень укропа и петрушки
- готовим котлеты из картофеля и риса
- подаем котлеты из картофеля и риса
- Котлеты картофельно-рисовые (постные)
- Домашние печеные пирожки
- Открытый пирог «Овощная корзина»
- Огурцы «исторические. «
- Венские рогалики (сдоба)
- Ярославская булка (ГОСТ)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Поделись рецептом с друзьями!
- Новые видео-рецепты
- Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
- Баклажаны с мясным фаршем
- Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
- Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
- Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
- Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
- Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
- Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
- Лучшие рецепты в разделе Овощные котлеты
- Овсяные котлетки «Сытый папа»
- Нутбургеры (постные котлеты из нута)
- Овсянные котлеты вкусные и полезные (в Пост и не только!)
- Тефтели из чечевицы (постные)
- Морковные котлетки со сметанным соусом
- Кабачково-картофельные котлеты запеченые
- Постные орехово-чесночные тефтельки в томатном соусе
- Котлеты из картофеля, сыра и укропа с грибами + соус
- «Брокколевые тефтели»
- Кабачковые котлетки
- Котлеты из брокколи и картофеля
- Постные овощные котлеты (без масла)
- Комментарии к рецепту
Котлеты из картофеля и риса
Если у вас в холодильнике остался вчерашний недоеденный рис или картофельное пюре, тогда советую приготовить простое и очень вкусное блюдо – котлеты из картофеля и риса. Эти котлеты – скорая помощь хозяйке в случае неожиданных гостей. Они получаются невероятно вкусными и ароматными. К тому же от такого блюда не откажутся вегетарианцы или же те, кто предпочитает раздельное питание.
- Картофель 4-5 штук
- Лук репчатый 2-3 штуки
- Морковь 2-3 штуки
- Рис 100 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Масло сливочное 2-4 чайные ложки
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (свежая) 1 средний пучок
- Укроп 1 средний пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлеты из картофеля и риса
подготавливаем картофель
Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем его на кусочки средней величины.
Затем измельченный овощ перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы жидкость полностью его покрывала. Емкость накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим картофель 25-30 минут. Затем выключаем конфорку и, придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду.
С помощью толкушки разминаем картофель до однородной массы. Сливочное масло и соль не добавляем. Внимание: картофельное пюре не должно быть по консистенции жидким, так как котлеты в процессе приготовления могут развалиться.
подготавливаем рис
Рис перекладываем в сито и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем рисовые зерна в свободную кастрюлю и наливаем холодную воду. Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2. То есть, если необходимо сварить полстакана риса, то воды нужно налить один стакан. Вначале варки добавляем немного соли и несколько капель растительного масла. Чтобы рис получился ослепительно белым, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса. На большом огне доводим рисовую крупу до кипения, а потом убавляем огонь до минимума и томим рис примерно 20 минут под крышкой. За это время рис не пригорит и не разварится.
подготавливаем лук
Лук, с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и хорошо промываем его под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
подготавливаем морковь
Морковь, с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. Теперь с помощью средней терки натираем овощ в свободную тарелку.
жарим лук и морковь
В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. После того, как масло хорошо разогреется, перекладываем измельченный лук. Тушим его при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Когда овощ хорошо потушится и станет мягким, перекладываем к нему измельченную морковь и, продолжая перемешивать, тушим их еще 5 минут. Морковь и лук не жарим до золотистой корочки, они просто должны хорошо потушиться и стать мягкими. После выключаем конфорку, а зажарку перчим и солим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем.
подготавливаем зелень укропа и петрушки
Зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой, слегка отряхиваем от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа измельчаем их и перекладываем в свободную миску.
готовим котлеты из картофеля и риса
Картофельное пюре перекладываем в свободную миску, добавляем отваренный рис, морковно-луковую зажарку, измельченную зелень петрушки и укропа. С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриного яйца и выливаем белок с желтком к овощам. Затем солим и перчим по вкусу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Фарш готов, теперь начинаем формировать из него котлеты. Для этого берем немного фарша и вручную формируем из него небольшие котлетки, слегка надавливая на них, делая котлеты более плоскими, чтобы они хорошо прожарились.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Затем огонь прикручиваем и обжариваем блюдо на маленьком огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны.
подаем котлеты из картофеля и риса
Слегка остывшие котлеты из картофеля и риса перекладываем на широкое блюдо и подаем на обеденный стол. Наше блюдо можно подавать с овощными салатами или с солениями, с подливой или соусом, с горчицей или хреном. Они будут всегда вкусными! Приятного вам аппетита!
– Для приготовления котлет картофель можно сварить в кожуре. Затем его очистить и натереть на среднюю терку.
– Измельченный лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле, желательно холодного отжима. Тогда котлеты получатся очень ароматными.
– Перед тем как жарить котлеты, положите в емкость с разогретым растительным маслом несколько штук раздавленных зубчиков чеснока, а через 1-2 минуты достаньте их из сковороды. Затем жарьте котлеты – они приобретут очень своеобразный пикантный вкус. А если в разогретое масло вы добавите несколько веточек розмарина перед жаркой блюда, тогда котлеты будут по вкусу, как «мясные».
– Кроме черного молотого перца вы можете в котлетный фарш добавить и другие специи.
– Кроме лука и морковки в фарш можно добавить жареные грибы или кусочек отварного молотого мяса.
– Перед жаркой котлеты можно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях, тогда они вдобавок получатся с золотистой хрустящей корочкой.
Источник
Котлеты картофельно-рисовые (постные)
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Оооочень вкусные котлетки, очень незатейливые, вкусны как горячие, так и в холодном виде
А ещё прекрасная возможность реализовать оставшиеся продукты
Ингредиенты
картофель отварной | 250 г |
---|---|
рис отварной (лучше кругленький) | 250 г |
луковица | 1 шт крупная |
морковь | 2 шт средние |
орехи грецкие | 4 шт |
соль, перчик молотый (по желанию) | |
масло для жарки | |
мука или сухари для панировки |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
и в качестве добавки или начинки можно использовать жаренные грибы или тушеную капусту(гр по 100-150)
Отварим картошку, сделаем пюре, без добавления масла.
Обжарим лук и морковку на сковороде, сильно не зажаривайте, скорее протушить
Орешки смолоть или перекрутить, или просто размять.
Смешиваем картошку, рис, морковь с луком и орешки, вымешиваем хорошо( можно ещё добавить зелени по желанию), солим, перчим. Получается плотненький фарш, из которого можно уже формировать котлетки и жарить. Но можно сделать ещё разнообразнее и вкуснее котлетку, добавив жареные грибы или капусту. Можно их перекрутить и тоже добавить в фарш, а можно сделать котлетки-зразы, уложив начинку в центр и сформировать котлетку
Потом обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон
Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
Баклажаны с мясным фаршем
Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Лучшие рецепты в разделе Овощные котлеты
Овсяные котлетки «Сытый папа»
Нутбургеры (постные котлеты из нута)
Овсянные котлеты вкусные и полезные (в Пост и не только!)
Тефтели из чечевицы (постные)
Морковные котлетки со сметанным соусом
Кабачково-картофельные котлеты запеченые
Постные орехово-чесночные тефтельки в томатном соусе
Котлеты из картофеля, сыра и укропа с грибами + соус
«Брокколевые тефтели»
Кабачковые котлетки
Котлеты из брокколи и картофеля
Постные овощные котлеты (без масла)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
во-во, я как раз тоже самое пишу!:))))Действительно, Постящаяся , заморозьте половину:))) сделайте голубчики, супчик и т д. А если дело касается подгоревших котлет — то (я бы так сделала: тут как не делай — грех будет:)) ну такие мы люди существа — даже во время Причастия грешим:))): подгоревшее хорошо бы сняла и выкинула — не травитесь вы канцерогенами, а остальное использовала в суп. голубцы, томатным соком залила и т д Все я все сложила,положила в морозилку.Хочу все-таки дождаться с маслом пожарить котлетки.думаю все будет вкусно.Спасибо вам всем огромное.Столько внимания
Постящаяся Очень рада, что всё прояснилось) Вы в следующий раз только не бросайтесь из крайности в крайность) Особенно новые рецепты не стоит готовить в первый раз в таких огромных кол-вах, лучше на пробу пол-порции, вкусы то у всех разные, а если ещё и с изменениями рецепт, так тут вообще осторожным нужно быть)
Отец Гермоген, священник Епархии, начальник кухни Даниловского монастыря: как питаться в Великий Пост
на вопрос Какие блюда можно кушать в первую неделю поста? ответил(цитирую дословно):
Печеные овощи (картошка, свекла, лук, тыква, кабачки и т.д.), свежие овощи, фрукты, соки, мед, орехи, грибы. В среду и пятницу можно есть вареную пищу: каши, вареные овощи, супы, но без растительного масла
святой, которого называют в Церкви отцом монашества, постничества – святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, будучи сам величайшим постником, ел только акриды (то есть пустынных насекомых) и дикий мед (Мк. 1:6). Поэтому, можно смело и вкушать в пост мед, и приносить его на панихиду.
Иеромонах Михей отвечает на вопросы читателей
Читатель AIF.RU: Почему нельзя есть мед и масло подсолнечное в пост? Иеромонах Михей:- Это ошибочное мнение. .
Мед можно есть каждый день, это же не только сладость. Мед собирают пчелы с трав, это подкрепление, лечение, мед всегда был на столе у нашего народа, каждый день, и утром, и днем, и вечером, поэтому и были крепкие. В Великий пост на первой неделе у нас на столы ставится мед, но им объедаться, это уже грех.
Источник