Морковно-картофельные котлеты
Нежные, сочные, сытные котлетки из яркой моркови, отварного картофеля и адыгейского сыра — весьма питательные и вкусные!
Ингредиенты
Морковь — 250 г Картофель (отварной) — 3 средних по размеру Адыгейский сыр — 250 г Растительное масло для обжаривания моркови — 2 ст.л. Пряности — по вкусу Соль — по вкусу Мука — для панировки Масло растительное — для обжаривания
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Чтобы приготовить это не особо сложное блюдо, потребуется разве что найти свежий не очень плотный адыгейский сыр. Морковь — более доступный продукт, а картофель, сваренный «в мундире», можно взять оставшийся от какого-либо салата. Запанировать морковно-картофельные котлеты с сыром можно как в муке, так и в панировочных сухарях.
Из рекомендуемых пряностей можно взять молотую паприку, черный молотый перец, асафетиду, карри, куркуму.
Морковь необходимо промыть, почистить, натереть на крупной терке и припустить на растительном масле вместе с пряностями. Морковь в итоге должна размягчиться.
Адыгейский сыр натрите на крупной терке, добавьте к моркови.
Перемешайте, снимите с огня.
Отварной картофель почистите и также натрите на крупной терке.
Добавьте морковь с сыром. Посолите и перемешайте (желательно руками, так получится более однородная масса).
Сформируйте небольшие котлеты.
Обжаривайте морковно-картофельные котлеты на растительном масле с обеих сторон до появления аппетитного румянца.
Идеально подавать морковно-картофельные котлеты с адыгейским сыром в горячем виде, что называется с пылу с жару, например со сметаной.
Или с томатным соусом, подливой.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Морковно-картофельные котлеты со сметанным соусом
Издавна любимое всеми блюдо – котлеты, стало настолько популярным, что приготовить их можно из всего, что попадется под руку. Главное умело сделать фарш и тщательно прожарить. Котлеты из морковки получаются очень сочными и хрустящими. Подойдут к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Маленькие хитрости приготовления:
○ Если лук добавить в фарш крупными кусочками, то выйдет отличная закуска — снек.
○ Для разнообразия детского меню можно готовить морковные котлеты на десерт, просто заменив лук изюмом, сухофруктами.
○ Сочными котлеты получаются только при наличии в фарше сырой моркови, если морковь предварительно сварить или приготовить на пару, блюдо получится безвкусным и пресным.
○ Чтобы котлеты были более сытные, добавляют в фарш предварительно замоченные в молоке сухари или хлеб.
○ Вкус мясных котлет получится, если фарш дополнить измельченным чесноком и потомить котлеты с лавровым листом.
Пошаговый рецепт
Картофель и морковь помойте и почистите. В кастрюлю с кипящей водой положите картошку. Варите 20 минут. Морковь нужно натереть на самой мелкой терке. Измельчить лук на терке, либо ножом.
Пришло время смешать все ингредиенты: После остывания сваренную картошечку разомните вилкой и закиньте к тертой морковке. Добавьте лук. Сырое яйцо разбейте в фарш, посолите, поперчите. Для более вязкой консистенции в фарш добавляют муку или панировочные сухари. Двух столовых ложек муки достаточно.
Разогрейте сковороду и налейте подсолнечное масло. Из фарша сформируйте маленькие котлетки и обваляйте в панировке. Обжаривать до золотистой корочки 3-5 минут с каждой стороны.
Соус – важный компонент блюда,который поможет разнообразить постную морковь. Пока котлетки обжариваются, возьмите сметану и добавьте в нее зелень: петрушку, укроп, перец. Также следует добавить измельченный чеснок и сыр, натертый на самой маленькой терке.
На гарнир к морковным котлетам приготовьте салат из вареной свеклы или квашеной капусты. Готово! Полезная вкуснятина на вашем столе!
Источник
Постные морковно-картофельные котлеты
В пост, когда нельзя кушать мясные продукты, советую всем попробовать приготовить морковно-картофельные котлеты. По вкусу они просто отличные. Хотя, конечно, по свойствам не заменят белок, но тем не менее хорошо разнообразят постный обед и внесут что-то новенькое в ежедневный рацион.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час
Ход приготовления:
Для котлет нам потребуется картофель и морковь. Их нужно помыть и почистить. На 8 котлеток мне потребовалось 2 картофелины и 2 моркови.
Разрезаем овощи на части и заливаем холодной водой. Морковь варится дольше картофеля, поэтому ее нужно нарезать помельче.
Включаем конфорку и варим до готовности. Овощи должны стать полностью мягкими. Сливаем воду и перекладываем картофель с морковью в чашку.
Разминаем овощи при помощи толкушки или блендера до состояния пюре. Я разминала толкушкой.
Теперь нам нужно добавить чеснок. Его нужно почистить и потереть на терке или раздавить в чеснокодавке.
Перемешиваем. Добавляем соль и специи.
Затем кладем две столовые ложки муки. Муку можно заменить геркулесом. Перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем котлетки и обваливаем их в манке или панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду. Подливаем подсолнечное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем в масле с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.
Подавать котлетки можно с любым соусом, например с сырным, томатным, горчичным и т.п. Также в качестве гарнира отлично подойдет цветная или белокочанная капуста, салат и др.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник