Овощные_котлеты_от_высоцкой

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса

Овощные блюда не только вкусны, но и низкокалорийны, что позволяет делать на них упор в период диеты. Капустные котлеты от Юлии Высоцкой – сочетание простоты и пользы, очередное блюдо в копилку приверженцев здорового питания.

Подборка рецептов, в основе которых – свежая белокочанная капуста, позволит выбрать свой, идеальный – каждой хозяйке. Кто –то любит нежные капустные котлетки, а кто-то предпочитает хрустящую корочку, кто-то торопится поскорее расправиться с готовкой, а кто-то любит проводить время у плиты.

Классика

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

Для приготовления классических котлет нам понадобятся:

  • ½ капустного кочана;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • соль, специи;
  • зелень.

Котлетки получатся мягкими и сочными, если капусту перед их приготовлением отварить. Ее нужно нарезать тонкими полосками и закинуть в кастрюлю с кипятком на 10-15 минут. Для молодой капусты нужно меньше времени, для той, которая хранилась больше полугода, может потребоваться больше времени. Имеет значение и сорт.

  1. В глубокую тарелку нужно разбить яйца, взбить их венчиком, всыпать соль, добавить приправу и специи.
  2. Зелень вымыть под проточной водой, просушить, мелко нарезать. Добавить в миску с яйцами и перемешать.
  3. Соду всыпать в муку и добавить в миску со взбитыми яйцами, размешать. После того, как все ингредиенты будут смешаны, к ним нужно добавить капусточку. Ее предварительно нужно остудить. Размешать полученную смесь, разбить комочки. Должно получиться тесто средней густоты.
  4. На горячую толстостенную сковородку налить подсолнечное масло и, сформировав руками биточки, выложить их на дно сковороды. Обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлетки вкусны горячими, со сметаной или натуральным йогуртом, соусом.

На скорую руку

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

Рецепт похож на классический, с тем лишь различием, что капусту не нужно обваривать. Хорошо вымытые и просушенные капустные листья натереть на специальной терке, а затем размять пальцами, чтобы они стали более нежными и пустили сок.

  1. В отдельной миске взбить яйца, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, муку, смешанную с содой.
  2. Капусточку смешать с остальными компонентами, слепить котлеты и обжарить их в растительном масле до хрустящей корочки.

Для тех, кто на диете

Нежные капустные оладьи на кефире

Принцип приготовления капустных котлет – прежний. Главное отличие в том, что вместо пшеничной нужно использовать кукурузную муку и оливковое масло.

  1. Капустку очень мелко нашинковать, обварить или оставить сырой (по желанию). Яйца размешать с приправами, добавить зелень, кукурузную муку и капусту.
  2. Сформировать котлетки и обжарить их на минимальном количестве растительного оливкового масла.
Читайте также:  Овощи_которые_можно_морозить

Поскольку диетическое питание предполагает сокращение поваренной соли или полный отказ от нее, можно поэкспериментировать со специями, добавив мускатный орех, майоран, розмарин, прованские травы.

Немного нежности

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

Котлеты по этому рецепту напоминают оладьи. Для их приготовления нужно взять стакан нежирного кефира, добавить в него 1 ч. л. соды (гасить ее уксусом не нужно, достаточно кислоты самого кефира), размешать.

  1. Капусточку мелко нашинковать, измельчить половину луковицы. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить капусту с луком (около 5 минут), постоянно помешивая. Снять со сковороды, остудить.
  2. Смешать кефир и капусту, добавить 2-3 ст. л муки, перемешать. Печь на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон, не позволяя пригорать.

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой – это вкусный низкокалорийный завтрак для всей семьи.

Источник

Кулинарные эксперименты: котлеты из овощей и грибов и соусы для подачи

Кулинарные эксперименты: котлеты из овощей и грибов и соусы для подачи

Предложение отведать постных котлет вызывает на лице истинных мясоедов столь же постное выражение. Однако и в таком исполнении это горячо любимое блюдо домашней кухни может удивить даже закоренелых скептиков. В качестве убедительных доводов предлагаем вооружиться оригинальными рецептами из нашей традиционной подборки и приготовить котлеты по-новому. А еще обязательно попробуйте оригинальные соусы к ним.

Что скрывает баклажан

Как делать котлеты из овощей? Точно так, как мясные, — все начинается с фарша. В нашем случае это будут баклажанные котлеты с грибами и сладким перцем. Вначале запекаем целиком 2 крупных баклажана и красный болгарский перец при 220 °C в течение получаса. Даем овощам остыть в миске, затянутой пищевой пленкой, снимаем кожуру. В это время обжариваем 150 г шампиньонов. Баклажан пюрируем в блендере, вбиваем яйцо, добавляем 50 г тертого сыра и 5 ст. л. молотых сухарей. Сладкий перец очищаем от семян и режем мякоть мелким кубиком. Смешиваем ее с давленым зубчиком чеснока, измельченным перчиком чили, 1 ст. л. растительного масла, щепоткой соли и 1 ч. л. молотого орегано. Баклажанный фарш разделяем на 8–10 частей, лепим котлеты и заворачиваем внутрь каждой начинку из сладкого перца и грибов. Обваливаем их в муке и жарим в сковороде до румяной корочки. Удачным дополнением к баклажанным котлетам станет греческий соус дзадзики. Только сделать его нужно заранее. Натираем на крупной терке 2 огурца, отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем 300 г несладкого натурального йогурта, 3 ст. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, чашку любой нашинкованной зелени. Перемешиваем соус и даем настояться в холодильнике пару часов.

Союз батата и злаков

Очень вкусные котлеты из батата и киноа по рецепту Юлии Высоцкой порадуют тех, кто любит интересные вкусовые сочетания. Заливаем 200 г крупы киноа 500 мл воды и варим до готовности. Одновременно запекаем 2 больших батата 30–40 минут в духовке при 180 °C. Снимаем с клубней кожуру, толкушкой разминаем в пюре, добавляем половину измельченной белой луковицы и зубчик чеснока, удалив горькую сердцевинку. Кладем щепотку соли, черный перец и прованские травы по вкусу. Добавляем к бататовому пюре вареную киноа и как следует вымешиваем. Соотношение крупы и пюре должно быть примерно равным. Формируем небольшие одинаковые котлеты, обваливаем в муке и жарим с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. С такими котлетами органично будет смотреться сальса. Ошпариваем кипятком 2 крупных мясистых томата и перетираем в пюре. Удаляем у перчика чили перегородки и семена, рубим как можно мельче. Точно так же измельчаем половину луковицы, 2 зубчика чеснока, четверть сладкого красного перца, 5–6 веточек кинзы. Высыпаем это ассорти к томатному пюре, добавляем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем и охлаждаем.

Читайте также:  Куриный_овощной_суп_пюре_диетический

Грибная идиллия

Вместо овощных котлет можно приготовить котлеты с грибами — получится весьма оригинально. Грибы могут быть любыми. Шампиньоны сделают котлеты нежными, а лесные грибы добавят соблазнительный аромат. Отвариваем 500 г грибов, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку и, если нужно, отжимаем от лишней жидкости. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл воды, оставляем набухать. Натираем на терке большой клубень картофеля. Мелко нарезаем головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока, слегка обжариваем на растительном масле вместе с картофелем. Шинкуем маленький пучок петрушки. В глубокой миске соединяем измельченные грибы, жареные овощи, размокшие хлопья овсянки и свежую зелень. Приправляем массу солью и перцем, вымешиваем довольно густой фарш. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки. Предлагаем для грибных котлет рецепт соуса на основе сливок и сыра. Растапливаем в сотейнике 30 г сливочного масла, добавляем тертый зубчик чеснока, выдерживаем на медленном огне пару минут. Вливаем 250 мл сливок 33 % и, постоянно помешивая, томим до загустения. В конце высыпаем 50 г тертого пармезана и даем полностью раствориться.

Новое превращение тыквы

Простые котлеты из овощей можно дополнить бобовыми. Тогда вкус станет насыщеннее, а текстура — пластичнее. Попробуйте котлеты из тыквы с турецким нутом и убедитесь в этом сами. Замачиваем с вечера 200 г нута, утром варим до полного размягчения. Режем 400 г тыквы крупными ломтиками, посыпаем сахаром с корицей, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 20 минут в духовке при 180 °C. Соединяем нут и тыкву, добавляем 3 давленых зубчика чеснока. Отдельно взбиваем яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ч. л. молотой зиры и кари, по ¼ ч. л. черного и кайенского перца. Заливаем этой смесью тыкву с нутом, солим по вкусу, высыпаем 60 г панировочных сухарей, вымешиваем фарш. Оставляем его в холодильнике на час. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим как обычно. К таким котлетам можно подать брусничный соус. Заливаем 250 г брусники 500 мл воды в сотейнике, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг. Отвар нам еще понадобится. Ягоды перетираем в пюре, добавляем 50 мл красного полусладкого вина, 50 г сахара и корицу по вкусу. В оставшемся отваре разводим 0,5 ч. л. крахмала, заливаем ягодное пюре и, часто помешивая, томим на слабом огне до загустения.

Читайте также:  Овощное_рагу_кабачки_баклажаны_калорийность

Свекольная услада

Приготовленные правильно котлеты из овощей можно подавать не только в качестве горячего блюда, но и как нестандартный десерт. Особенно если главным ингредиентом выступает свекла. Отвариваем до готовности 2 крупных сладких свеклины, снимаем кожуру и натираем на мелкой терке. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г грецких орехов, снимаем шелуху и слегка разминаем скалкой. Распариваем в кипятке 70 г чернослива, хорошо обсушиваем на бумажном полотенце, режем тонкой соломкой. Соединяем тертую свеклу, орехи и чернослив, добавляем 3–4 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно вымешиваем фарш. Формируем из него плотные «шайбы», обваливаем в муке или панировочных сухарях, выкладываем в раскаленную сковороду с маслом и жарим до румяной корочки. Вкус сладких свекольных котлет гармонично оттенит бархатистый дип из феты и сметаны с зеленью. Соединяем 200 г сметаны 20 % и 150 г феты, слегка пробиваем блендером. Добавляем 4–5 мелко нашинкованных веточек укропа, по 1 ст. л. сока и цедры лимона, пробиваем соус еще раз и охлаждаем. Кстати, свекольные котлеты в холодном виде станут еще вкуснее. При желании котлеты можно приготовить практически из любых овощей, а еще лучше — из целого овощного ассорти. Тем интереснее кулинарный эксперимент и неожиданнее конечный результат. Пусть предложенные нами идеи вдохновят вас попробовать нечто новое и необычное. А если у вас в запасе имеется собственный фирменный рецепт необычных котлет, обязательно поделитесь им с другими читателями в комментариях.

Источник

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой рецепт

Капустные котлеты по рецепту Юлии Высоцкой получаються очень вкусными, из сырой капусты на сковороде. С фото пошагово и наглядным видео вы сможете легко повторить рецепт котлет из капусты в домашних условиях! .

0,25 кочана капусты белокочанной
1 шт. лук-порей (подойдет любой лук)
1 шт. морковь
100 г твердый сыр
1 шт. яйцо
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. муки
1 щепотка соли
3 веточки укропа
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. сметаны

Как приготовить Капустные котлеты от Юлии Высоцкой рецепт пошагово

1. Шинкуем капусту на крупную терку, на такой же терке измельчаем морковку. Белую часть лука порея тонко нарезаем кольцами.

2. Разогреваем сковородку при среднем огне, добавляем 1 ст. ложку оливкового масла и обжариваем лук-порей с морковкой до мягкости.

3. Смешиваем тертую капусту с тертым сыром и взбитым яйцом, солим и перчим, добавляем к капусте обжаренный лук с морковью, вводим муку, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

4. На разогретую сковородку добавляем оставшееся оливковое масло и обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем их на бумажное полотенце в один слой, чтобы убрать лишнее масло.

5. Смешиваем сметану с горчицей и измельченным укропом, переливаем в соусницу и подаем к капустным котлетам.

Источник

Оцените статью