- Овощные котлеты из брокколи
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Котлеты из брокколи
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Котлеты из брокколи — 6 простых рецептов
- Польза котлет из брокколи
- Классические котлеты из брокколи
- Постные котлеты из брокколи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля
- Как приготовить постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Светлана Закревская
Овощные котлеты из брокколи
Единственный минус постных котлет из брокколи в том, что они жареные, но на то они и котлетки. А вкус у них очень интересный, сама структура — нежная, с вкраплениями кусочков .
Ингредиенты
Брокколи (только соцветия) — 400 г Картофель отварной — 5-6 шт. (средних) Мука — 2 ст.л. + для панировки Масло растительное — 1 ст.л. + для обжаривания котлет Соль и пряности — по вкусу
Котлеты из брокколи — блюдо, которое не может не нравится. Худеющим — полезностью, детям — ярким цветом! Я люблю эти котлетки за простоту приготовления. Для меня — это способ разнообразить .
Ингредиенты
Брокколи — 400 г Яйца куриные — 2 шт. Сухари панировочные — 3 ст.л. Сыр твердый — 120 г Чеснок — 1 зубчик Зелень петрушки, лука — 20 г Соль и перец — по вкусу Растительное масло — 2 ст.л. (если вы обжариваете котлеты на сковороде, а не запекаете в духовке)
Бланшированная брокколи и шпинат измельчаются, смешиваются с мукой, яйцом, специями, жарятся на растительном масле. Можно заморозить впрок.
Ингредиенты
Капуста брокколи — 250 г Шпинат — 50 г Мука пшеничная — 3 ст.л. Масло для жарки — 1 ст.л. Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу Специи — по вкусу
Источник
Котлеты из брокколи
Полезные, вкусные, сочные, мягкие, для детей и взрослых! Котлеты из брокколи низкокалорийные, но при этом неплохо насыщают. Готовить их можно хоть каждый день! Они запекаются в духовке без капли масла. Их можно готовить с начинкой и без, подавать с любым овощным гарниром, соусом, салатом.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать котлеты из брокколи? Подготовьте продукты по списку. Соцветия брокколи переберите и тщательно промойте под проточной водой. Нашинкуйте ножом на небольшие кубики.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте как можно более мелко. Вот здесь блендер даже предпочтительнее ножа.
Шаг 3:
Яйцо вымойте. В посуду к капусте и луку добавьте манную крупу, вбейте сырое яйцо. Посолите по вкусу.
Шаг 4:
Далее в миску добавьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте полученную смесь.
Шаг 5:
Сформируйте небольшие котлетки. Противень для запекания застелите промасленной пергаментной бумагой и выложите котлетки. Выпекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности примерно 20-30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось десять аккуратных небольших котлеток.
Соцветия брокколи необходимо тщательно просматривать на предмет паутины, тли и личинок. Эти сюрпризы часто скрываются в самой глубине соцветия.
Брокколи лучше порубить ножом, чтобы структура капусты в котлетах угадывалась. А вот лук — чем мельче, тем лучше. Так он приготовится быстрее.
Мука с яйцом даёт капустной массе хорошую клейкость и из неё можно без проблем лепить.
Пергаментную бумагу с успехом заменит силиконовый коврик для выпечки. Такой коврик можно вообще не смазывать подсолнечным маслом. К нему и так ничего не пригорит. Да и калорийность блюда существенно понизится.
Во время выпекания котлеты можно лопаткой перевернуть на другую сторону, чтобы они были румяными с обеих сторон.
Если вашим детишкам уже можно есть сыр, то за пять минут до приготовления посыпьте котлеты натёртым на мелкой тёрке сыром. Да и многим взрослым, которые незаслуженно не любят брокколи, такие котлеты будет проще принять и полюбить.
Также котлетки можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Например, они будут прекрасно сочетается с нежным сливочным соусом на сырной основе.
Приятного аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для чего нужен этот код?
Источник
Котлеты из брокколи — 6 простых рецептов
Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.
Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.
Польза котлет из брокколи
Брокколи приносит пользу организму. Это рекордсмен по содержанию каротина. Его рекомендуют употреблять людям с пониженным зрением.
Фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и железо необходимы при беременности, чтобы у малыша правильно сформировались все органы и системы.
Брокколи — ценный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток.
Худеющим тоже будет полезно включить зелёную капусту в рацион. Энергетическая ценность капусты колеблется в пределах 28-34 ккал на 100 гр.
Котлеты из брокколи можно подавать с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре на молоке, отварная гречка или рис, овощные салаты или винегрет.
Классические котлеты из брокколи
Для рецепта подойдёт не только свежий брокколи, но и замороженный. При заморозке не теряются полезные микроэлементы и витамины.
Не покупайте готовый фарш из брокколи. Лучше приготовьте его самостоятельно.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. брокколи;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. хлебного мякиша;
- 1 чайная ложка тмина;
- 160 мл оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промойте и разрубите на куски среднего размера.
- Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды.
- Капусту и хлеб перекрутит через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо и тмин. Посолите и поперчите. Всё аккуратно перемешайте.
- Из полученной зелёной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Жарьте на оливковом масле под крышкой. Подавайте с картофельной запеканкой или пюре.
Источник
Постные котлеты из брокколи
Необычные котлетки из брокколи и отварного картофеля — это вкусно и полезно. Особенно хороши они со сметаной (если готовите не в пост)!
Ингредиенты
Брокколи (только соцветия) — 400 г Картофель отварной — 5-6 шт. (средних) Мука — 2 ст.л. + для панировки Масло растительное — 1 ст.л. + для обжаривания котлет Соль и пряности — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Единственный минус постных котлет из брокколи в том, что они жареные, но на то они и котлетки. А вкус у них очень интересный, сама структура — нежная, с вкраплениями кусочков капусты.
Если есть в доступе недорогая брокколи, то обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
Картофель можно отваривать специально, а можно утилизировать остатки уже отваренного картофеля, оставшиеся от других блюд.
Из пряностей хорошо подойдут черный молотый перец, паприка, куркума, карри, асафетида, смеси итальянских или прованских трав. Можно использовать черную индийскую соль.
Т.к. брокколи и картофель относительно нейтральны по вкусу, то пряности будут весьма уместны.
Отварной картофель нужно почистить и натереть на мелкой терке.
Разогрейте на сковородке растительное масло и обжаривайте на нем измельченные соцветия брокколи.
Затем обжаренные соцветия нужно измельчить. Можно это сделать при помощи блендера, и тогда котлетки будут нежнее, я же просто порубила их ножом, чтобы в котлетах были вкрапления небольших кусочков капусты.
Добавьте соль по вкусу, излюбленные пряности для вкуса, муку и перемешайте все подготовленные компоненты в максимально однородную массу. Лучше это сделать руками.
Сформируйте небольшие котлетки.
Запанируйте их в муке или панировочных сухарях.
Обжаривайте постные котлеты из брокколи и картошки до румяных бочков с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле.
Подавать котлеты из брокколи лучше всего горячими, вместе с холодненькой свежей сметаной (если готовите котлетки не в пост).
Источник
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля — это простое и очень витаминное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев, для обеда или ужина в Пост либо просто разнообразит привычное меню. Эти котлеты идеально сочетаются с кисло-сладким соусом. Если блюда на вашем столе не обязательно должны быть постными, то рекомендую подавать их со сметаной и обязательно теплыми. Вкусно и полезно.
Распечатать
Как приготовить постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля
Ингредиенты:
- Брокколи – 180 г
- Капуста цветная – 150 г
- Картофель – 220 г
- Горошек зеленый – 50 г
- Зелень – 35 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кориандр – 1 ч.л.
- Мука цельнозерновая – 70 г
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для постных котлет из брокколи, цветной капусты и картофеля. Цветную капусту, брокколи и зеленый горошек можно взять либо свежие, либо замороженные. Горошек еще подойдет консервированный. Зелень использовать любую. У меня была замороженные петрушка и укроп. Вместо цельнозерновой муки подойдет пшеничная мука или панировочные сухари. Пряности подбирайте по своему вкусу. Я использую кориандр.
Шаг 2
Картофельные клубни тщательно промыть вместе с кожурой. Вскипятить воду и подсолить. Картошку опустить в кипяток и закипятить. Варить до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Мне понадобилось 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Вареную картошку достать из кипятка и остудить.
Шаг 3
В кастрюльке вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить в нее цветную капусту и брокколи. Закипятить и варить 8-10 минут. Если овощи свежие, предварительно разобрать их на соцветия и варить столько же времени.
Шаг 4
Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 5
В кипящую подсоленную воду всыпать зеленый горошек свежий или замороженный. Варить 5-8 минут с момента закипания. Откинуть на сито и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся вода.
Шаг 6
В глубокую посуду добавить соцветия капусты. Я их еще отжимаю руками от напитавшейся воды. Добавить зеленый горошек, нарезанную зелень, очищенный и нарезанный картофель.
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Добавить соль, молотый перец и кориандр. Перемешать. Овощная масса получается довольно густой и хорошо поддается формовке. Если все-таки фарш получится не таким густым, количество муки нужно увеличить до желаемого результата.
Шаг 10
Ложкой взять порцию овощной массы и выложить на подпыленную мукой доску. Обсыпать мукой. Скатать шар. Немного приплюснуть, придавая желаемую форму.
Шаг 11
В сковороде разогреть растительное масло. В горячую сковороду выложить заготовки. Обжарить на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 12
Шаг 13
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля готовы. Подавать к столу в теплом виде с кисло-сладким соусом, салатом из свежих овощей, тушеными овощами. Если не придерживаетесь поста, можно со сметаной. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Источник