Овощные котлеты – от традиций к трендам
История котлет весьма увлекательна: к блюду в прямом и в переносном смысле приложили руку не только повара, но и цари. Сегодня мы поговорим о домашних овощных котлетах – отличном варианте съесть любимое блюдо не только для вегетарианцев, но и для тех, кому нельзя мяса, кто придерживается сбалансированного питания или держит пост.
А еще их можно рассматривать как небанальный вариант готовки овощей, когда фантазия устала изобретать гарниры. Котлеты в качестве гарнира к курице или к мясу, почему бы нет? Это возможность попробовать интересные сочетания продуктов в новой текстуре и открыть для себя необычные вкусовые ощущения.
Польза овощных котлет
Как и любые овощные блюда, котлеты из овощей в первую очередь поставляют нашему организму витамины, микро- и макроэлементы. Не забудем и о клетчатке – природном пребиотике, которая решает многие проблемы пищеварения. Готовятся котлеты достаточно быстро, а значит, максимально сохраняют все полезные нутриенты.
Некоторые виды овощей, например капуста брокколи или шпинат, содержат высокое содержание легкоусвояемого растительного белка. И в форме котлет многие едят «непопулярные» овощи значительно охотнее, чем в супах или в салатах, особенно дети.
В отличие от мясных котлет, овощные – низкокалорийное диетическое блюдо. Поэтому диетологи советуют их употреблять как людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточным весом, так и тем, кто следит за фигурой. С точки зрения котлет для диеты предпочтительнее их готовить на пару или запекать в духовке.
Чтобы все получилось – как приготовить овощной фарш?
– Когда нет сезонных овощей, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости и не подвергались обработке химикатами для того, чтобы продлить срок хранения. Кроме того, экономят время, так как уже помыты и порезаны.
– Если овощи дали сок, отожмите водянистую массу, чтобы не добавлять слишком много муки. Можно сделать и неоднородные по текстуре котлеты, просто вмешайте в фарш предварительно отваренные аль денте небольшие кусочки овощей.
– В котлеты для вегетарианцев, а также в постные положите вместо яйца немного тертого картофеля: крахмал в его составе скрепит овощной фарш.
– Экспериментируйте со специями. Нейтральные соль и перец не перебьют вкус овощей. Карри, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кумин внесут восточную яркость. Майоран, розмарин, шалфей – средиземноморские ноты. Дайте фаршу со специями немного постоять, чтобы пряности максимально раскрыли свой потенциал.
– Фарш не будет прилипать к рукам, если смачивать руки холодной водой, когда лепите котлеты.
– Формируйте котлеты небольшого размера, тогда они не развалятся, когда вы будете их переворачивать во время жарки. Кстати, жарить можно не только на растительном, но и на топленом масле.
– Чтобы у котлет была аппетитная корочка, мы привыкли использовать панировку в муке или в панировочных сухарях. Советуем более здоровый и интересный по вкусу вариант – использовать в качестве панировки кунжут или мак.
Что готовим?
Самые распространенные овощные ингредиенты для котлет – кабачки, разные виды капусты, морковь, картофель и свекла. Мы предлагаем расширить гастрономические границы и приготовить более творческие композиции.
Котлеты из нута и моркови будут прекрасным источником растительного белка. Между прочим, повара часто используют морковь вместо сахара, и тут она тоже поделится своей сладостью. Чеснок, соевый соус, лимон и мускатный орех расставят вкусовые акценты.
Цветная капуста – идеальная основа для экспериментов. Добавим к ней брокколи и тмин, получим блюдо с выраженным южным характером. Сервируемгранатовым соусом и вспомним ни с чем не сравнимый вкус блюд кавказской кухни. А вот котлеты из цветной капусты и овсяных хлопьев с ягодным песто – настоящий калейдоскоп вкусовых ощущений: свежесть сливы и черной смородины, острота перца чили, ореховость миндаля и арахиса.
Сбалансированное подход к питанию не предполагает отказываться от бургеров… Просто меняем мясную котлету на овощную – не менее сочную, но однозначно более полезную. Можно приготовить свекольную, а можно – морковную.
Если у вас нет времени на готовку или вдруг котлеты у вас не получаются, мы уже все придумали! Используйте галеты Bonduelle – это овощные котлеты в современном прочтении. Легким движением руки вы достаете их из морозилки, поджариваете на сковороде или в духовке – через семь минут можно садиться за стол.
А еще с галетами очень легко приготовить быстрые блюда. Тыквенные галеты с салатом корн и медом, зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе и шашлычки из семги, с галетами кантри и сырным соусом будут прекрасным решением и для ужина, и для праздничной вечеринки.
Источник
Домашние овощные котлеты
Сегодня мы с вами познакомимся с рецептом домашних овощных блюд. Немного похоже на те, что встречаются в морозном проходе (как у Бондюэля ^^).
В этом сезоне предлагаю вариант с горохом и морковью, но возможны все вариации. Я также думаю сделать их снова, как только овощи с солнца появятся на наших прилавках, такие вкусные, простые и быстрые в приготовлении!
Ингредиенты: (на 8 овощных котлет)
- Очистите овощи, нарежьте картофель кусочками, а морковь – мелкими кубиками.
- Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения, добавьте картофель и варите 5 минут. Затем добавьте морковь и горошек и продолжайте готовить еще 10 минут. Хорошо обсушите овощи.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Соберите картофель и разомните его вилкой. Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая.
- В конце добавьте овощи, петрушку, соль и перец и хорошо перемешайте (самые жадные могут добавить на этом этапе немного тертого сыра).
- Выложите заготовку в силиконовую форму, я использую форму для шайб* Ги Демарля, в противном случае подойдет форма для маффинов.
- Затем выпекайте в течение 20 минут, дайте остыть в течение нескольких минут, прежде чем вынимать из формы.
Шайбы готовы к немедленному дегустации или хранятся охлажденными (или замороженными) для последующей дегустации. Чтобы разогреть их, вам доступны два решения: обжарить их в небольшом количестве оливкового масла или поставить в духовку на 10 минут при температуре 160°C.
Весонаблюдатели: 1СП на шайбу / 2СП на 3 шайбы
* Я использовал форму Guy Demarle на 12 поддонов, идеально подходящую для этого вида приготовления, а также для приготовления бретонских палеток или даже небольших муссов, панна-котты или отдельных антреме.
Как советник Я могу предложить скидку 5 € новым клиентам, если вы хотите воспользоваться этим, не стесняйтесь обращаться ко мне, нажав здесь (дайте мне свое имя + имя + адрес электронной почты, спасибо!)
Источник
Котлеты по-киевски с овощным пюре
Грудки можно предварительно не обжаривать, а сразу запечь. Времени на запекание потребуется больше.
Чеснок Список целебных свойств чеснока можно продолжать очень долго, и это известно Читать полностью 339 рецептов
Петрушка Петрушка наряду с укропом является самой популярной зеленью в российской кухн Читать полностью 119 рецептов
Картофель Не зря картофель называют вторым хлебом — на нашем столе это самый распростра Читать полностью 100 рецептов
Способ приготовления
- Смажьте сковороду оливковым маслом и подрумяньте бекон.
- Мелко порубите чеснок и петрушку, перемешайте со сливочным маслом и кайенским перцем, уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
- Филе прорежьте, чтобы получился карман. Раскройте карман и выложите 1/4 масла. Добавьте туда же раскрошенный бекон.
- Сожмите края кармашка. Повторите с другими филе.
- Духовку разогрейте до 180°.
- В одну миску насыпьте муку, в другую – разбейте яйца и немного взбейте, в третью – хлебные крошки, соль, перец.
- Налейте в сковороду масло. Поставьте на умеренный огонь.
- Каждое филе обваляйте в муке, обмакните в яйцо и обваляйте в крошках.
- Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, переложите в противень. Поставьте в духовку на 10 минут.
- Картофель очистите и крупно порежьте, отварите до готовности. Брокколи добавьте к картофелю за 8 минут до готовности.
- Слейте воду, разомните в пюре со сливочным маслом, приправьте.
- Подавайте котлеты с овощным пюре. Приятного аппетита!
Источник