Овощные_консервы_и_диета

Консервированные овощи при похудении?

Многие люди, соблюдающие правильный рацион питания, часто дополняют рацион для похудения овощами. Они полезны, включают клетчатку и больше количество микроэлементов.

Известно, что овощи полезнее кушать сырыми, однако, что же делать, если зима, а магазины наполнены только консервами. Люди часто задаются вопросом: можно ли есть консервированные овощи при похудении?

Состав консервированных овощей

Заготовки – это продуктовое изделие, подвергшееся термической обработке с целью продления срока годности. Чтобы пища хранилась длительное время, применяют сахар, перец, соль, уксусную или лимонную кислоту, соевый соус. Консервация сохраняет все микроэлементы.

Состав консервы состоит из большого количества витаминов и минералов. Зимой дефицит различных микроэлементов довольно актуальная проблема, поэтому важно употреблять консервированные заготовки. Также, снижение веса – это всегда стресс для организма, а витамины группы B и магний, благоприятно влияют на нервную систему человека.

Таким образом, хорошо подойдёт диета на солёных помидорах. Обратите внимание, что не стоит употреблять консервы перед сном!

Помимо микроэлементов, заготовки содержат большое количество клетчатки, выводящая шлаки из организма. Поэтому дополнения к пище, такие как солёные помидоры при диете просто необходимы. Небольшое количество белков, жиров, углеводов, а значит калорий, подходит для людей, следящих за фигурой. Однако это не относится к кукурузе, горошку, фасоли, они достаточно калорийны, не подходят для снижения веса.

Виды консервированных овощей

Испокон веков люди старались консервировать различные припасы для дальнейшего их употребления. Это позволяло получать незаменимые витамины, когда невозможно было питаться свежими продуктами. Современный ассортимент предлагает широкий выбор различных консервов, однако некоторые имеют высокую калорийность.

Заготовки, которые подходят для похудения:

  1. Огурцы;
  2. Помидоры;
  3. Кабачки;
  4. Баклажаны;
  5. Морковь;
  6. Капуста, в том числе морская и цветная;
  7. Тыква;
  8. Каперсы.

Калорийность этих консервов составляет от 10 до 30 килокалорий за 100 грамм. Из них делают салаты или едят отдельно. Существуют продукты, от которых стоит отказаться, это оливки, маслины, фасоль, кукуруза или горошек. Такая пища имеет калорийность более 100 килокалорий за 100 грамм.

Помимо того, что не стоит употреблять высококалорийные соленья, не стоит есть консервы, подвергшееся обжарке или другим обработкам. Стоит отдавать предпочтение домашним консервациям, таким как соленая цветная капуста или соленые грибы. Их разрешено употреблять на различных диетах, включая на диете Дюкана, но не чаще 2 раз в неделю.

Читайте также:  Замороженные_овощи_вкусно_сварить

Домашние заготовки более полезны, так как при приготовлении используются только знакомые продукты. Иногда изготовитель может не указать различные химические консерванты, негативно влияющие на организм или вызывающие аллергические реакции.

Польза консервированных овощей

Польза солёных или маринованных заготовок очень велика, поскольку они сохраняют большое количество микроэлементов, даже после их обработки. Также, большая часть соленьев и маринадов содержит достаточно много пищевых волокон, которые позволяют выводить токсины из организма, что необходимо на ПП.

Содержание таких витаминов группы B, сохраняют нервную систему, а с магнием –предотвращают стресс. Витамин А помогает сохранить зрение, а кальций и витамин D – кости. Особенно богаты микроэлементами солёные кабачки.

Низкая калорийность делает соленья идеальной пищей для снижения веса. Консервант уксусная кислота благоприятно влияет на пищеварение. К тому же, существуют целые режимы питания, например диета на маринованных помидорах.

Чтобы сохранить все полезные вещества соленьев, очень важно соблюдать правильную технологию обработки. Это позволит избежать вздутия или появления плесени. Если в банке плесень, то такие консервы лучше выкинуть.

Вред консервных овощей

Наряду с большим количеством полезных свойств, солёные или маринованные заготовки имеют негативную сторону. Так как самыми популярными консервированными продуктами являются огурцы, то многие задают вопрос: можно ли есть солёные огурцы на диете?

Прежде всего, их вред обоснован высоким содержанием соли, что при употреблении вечером, может наутро вызывать отёки или задержку жидкости организма. Это может негативно сказываться на людях, болеющих гипертонической болезнью, или желающих похудеть. Помимо этого, соль вместе с уксусом могут нарушать липидный профиль, что ведёт к появлению целлюлита.

Как показали исследования и отзывы, соленья противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит, язва или болезни двенадцатиперстной кишки. Консерванты негативно влияют на слизистую желудка, что ведёт к ухудшению состояния. Поэтому людям с заболевание ЖКТ лучше воздержаться, например, от маринованных огурцов.

При несоблюдении технологии и условий хранения в банке могут появляться опасные бактерии, например ботулинотоксин. В случае, если эта бактерия попадает в банку, она развивается и выделяет опасный яд, который вызывает ботулизм. Это заболевание, которое поражает нервную систему организма, что впоследствии приводит к летальному исходу.

Как правильно употреблять для похудения

Большинство людей отказываются употреблять соленья, соблюдая режим питания. Однако что говорят на этот счёт диетологи: «можно ли есть солёные огурцы при похудении?». Диетологи не запрещают употребление консерваций во время диеты, исключения составляют лечебные рационы питания.

Однако для снижения веса желательно следовать следующим рекомендациям:

  1. Запрещено употребление высококалорийных заготовок: оливки, маслины, горошек, кукуруза;
  2. Не стоит употреблять соленья на ночь, это позволит избежать отёков;
  3. Не рекомендуется, кушать чаще 2 раз в неделю;
  4. Употреблять лучше в первой половине дня;
  5. Для похудения лучше подходят квашеные продукты, которые не содержат сахара;
  6. Не рекомендуется употреблять консервацию с молочными продуктами.
Читайте также:  Слоеный_салат_овощной_торт

Заключение

Соленья и маринады – альтернатива свежим овощам зимой. Они богаты большим количеством микроэлементов, а также клетчаткой. Благодаря полезным свойствам, домашняя консервация при похудении благоприятно влияет на выведение токсинов. Польза консервов заключается в их низкой калорийности и высокому содержанию грубого волокна.

Однако стоит знать, что помимо пользы, они приносят вред. Маринады и соленья запрещены людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому важно следовать рекомендациям диетологов и тогда потребление пойдёт на пользу.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Источник

Чем полезны консервированные продукты Оливки, горошек, кукуруза и тунец в здоровом рационе

Консервированные продукты удобно использовать в приготовлении салатов и закусок. Фасоль, горошек, оливки и кукуруза есть во множестве рецептов. Тунец сочетается со свежей зеленью, яйцом и хлебом. Но как употребление консервированных продуктов влияет на здоровье человека? Рассказываем, как ввести их в ПП-рацион, полезны ли они и сколько можно съесть.

Чем полезны консервированные продукты / Оливки, горошек, кукуруза и тунец в здоровом рационе

Чем полезна консервированная еда

Есть мнение, что консервы не содержат полезных веществ, так как в них высокий процент консервантов. Однако Росконтроль опровергает этот миф и утверждает, что консервированные рыбные и овощные продукты безопасны для питания людей.

Дело в том, что консервы — продукт, произведенный в сезон заготовок на фермах или рыболовецких судах. Благодаря процессу стерилизации в консервах отсутствуют вредоносные микроорганизмы, это позволяет предотвратить быструю порчу продуктов.

Как альтернативу консервам обычно называют свежие фрукты и овощи: однако не стоит забывать, что их обрабатывают специальными средствами для долгого хранения.

Натуральные в собственном соку. К продукту не добавляют ничего, кроме соли и специй. Обычно это рыбные или мясные консервы.

Консервированные продукты в масле. В них добавляют растительное масло для придания аромата и вкуса. Такие консервы считаются готовой закуской — их можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Консервы в томате. Продукт содержит много добавок и усилителей вкуса, поэтому считается менее натуральным. В составе может быть крахмал, мука и желирующие вещества.

Закусочные консервы. Содержат заранее обжаренные, термически обработанные продукты. В них много уксуса, специй, усилителей вкуса. Эти консервы точно не подходят для ПП.

Подходит ли для ПП консервированная фасоль

При консервации бобов обычно используют сахар, томатную пасту, воду, соль и консервант (уксус). При консервации фасоль сохраняет 80% полезных веществ и витаминов, поэтому считается полезной для человека.

Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, рекомендуют есть белую фасоль, так как она менее калорийна.

Противопоказания к употреблению консервированной фасоли: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колит, индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Многофункциональная_овощерезка_vs_8666_от_vitesse

Чем полезны консервированные оливки

Свежие оливки не употребляют в пищу в России, ведь они не растут в наших краях. Хотя и в Греции их не едят с дерева: дело в том, что они слишком твердые, а еще вяжут и горчат. Грубо говоря, оливки и маслины бывают только консервированными. Только в Греции люди сами вымачивают их в соли 1-2 месяца, а у нас покупают уже готовыми.

Вы можете усовершенствовать вкус оливок из банки с помощью чеснока, перца чили, базилика, кориандра и лаврового листа. Попробуйте наш рецепт пряных маслин:

Чем полезен консервированный горошек

Этот вкусный продукт обладает множеством полезных свойств, ведь при качественной консервации почти не теряет своих свойств. Отличить хорошие консервы горошка от плохих легко — ознакомьтесь с составом. Качественный продукт не содержит ничего, кроме гороха, соли, воды и сахара.

Чем полезна консервированная кукуруза

Кукуруза — древняя пища, известная людям почти 9 тысяч лет. Она популярна до сих пор: каждый год во всем мире выращивают и собирают около 600 млн тонн. Есть ее в свежем виде круглый год невозможно, поэтому агрономы придумали консервировать продукт.

Конечно, при консервации зерна теряют часть полезных свойств, но все равно остаются важным источником бета-каротина, калия, витаминов группы В, Е, К, РР.

«В кукурузе много клетчатки, калия и витамина С, а также немного белка, который повышает выносливость. Это богатый антиоксидантами продукт, помогающий улучшить здоровье кишечника и укрепить иммунную систему».

Подходит ли консервированный тунец для ПП

Тунец — диетический продукт, в котором мало жиров, зато очень много белков. Он разрешен на ПП, а также при других диетах.

Будьте осторожны: Росконтроль предупреждает , что в некоторых консервах китайского производства может быть ртуть.

Главное — верно выбирайте консервированный тунец для правильного питания. Для этого изучите этикетку, удостоверьтесь, что у продукта не вышли сроки годности. По возможности покупайте тунец в стеклянных банках — они безопаснее жестяных.

Вкус тунца обычно чуть кисловатый. А вот бульон, в котором он плавает, не должен быть мутным, с неприятным запахом.

Что можно сделать?

Научиться делать домашние маринады , чтобы заготавливать полезные овощи самостоятельно. Это позволит сохранить больше витаминов и избежать попадания нежелательных веществ в организм.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber . С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Источник

Оцените статью