Овощные_консервы_домашнего_приготовления

Консервация

Лето и осень щедро одаривает нас дарами природы в виде ягод, овощей, фруктов и грибов. В холодное время года так приятно открыть баночку домашних заготовок и насладиться вкусом лета.

Консервация – это не просто сохранение продуктов на зиму, но и возможность побаловать своих близких вкусными салатами, вареньями, джемами и соками. На нашем сайте собраны лучшие заготовки на зиму с фотографиями, которые помогут разнообразить ваше меню и украсят стол, как в будни, так и праздничные дни.

Консервирование – один из способов сохранения овощей, фруктов и других припасов на зиму. Для этой цели используются различные маринады, рассолы, продукты квасят, солят, сушат, коптят и вялят. Из фруктов и ягод готовят варенья, джемы, делают пастилу, из овощей – салаты или закрывают в целом виде. Рецепты вкусной консервации у каждой хозяйки свои, а большой простор для творчества дает использование различных специй и приправ.

Основная цель консервирования – обеспечить максимальную сохранность питательных веществ. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • заготовки следует делать максимально быстро и с минимальным нагревом;
  • тара должна быть абсолютно чистой и стерильной;
  • подходят только качественные плоды без следов гниения и других видов порчи.

Больше всего сохраняется витаминов в овощных заготовках при солении и квашении. Диетологи утверждают, что таким образом сохраняется до 95% витаминов, а к марту их сохранность достигает 60%.

Овощи можно консервировать целиком – для этого отлично подходят помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкие перец и другие. Маринование и соление – лучшие способы сохранить овощи при помощи уксуса и соленого раствора. Рецепты предлагают использовать различные душистые травы: укроп, петрушку, эстрагон, хрен, благодаря чему овощи получаются такими хрустящими и ароматными. Консервация овощей пошагово поможет молодым хозяюшкам сделать все правильно и добиться безупречного результата.

Овощные салаты станут отличным дополнением к любому блюду, а некоторые можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Консервация салатов по нашим рецептам окажется увлекательным и простым делом, а большое разнообразие поможет угодить каждому члену семьи.

Наиболее популярным продуктом для заготовок можно считать огурцы. Их можно не только закатывать под металлические крышки, но и под капроновые. Если овощи закрывают холодным способом, банки следует хранить в холодном месте. В процессе брожения может вытекать рассол, поэтому под дно лучше поставить лоток.

Читайте также:  Кладовая_для_овощей_температура

Помидоры – еще один распространенный овощ для засолки. Для засолки обычно выбирают сорта среднего размера с плотной кожицей, чтобы обеспечить плотность укладки и предотвратить их растрескивание. Для соусов подходят мясистые помидоры с высоким содержанием сахаров. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта. В противном случае овощи покроются плесенью и испортятся.

Из ягод и фруктов, а иногда и из овощей, заготавливают варенье, джемы, повидло. При консервировании важно соблюдать правильную пропорцию сахара и фруктов, чтобы лакомство получилось не кислым и в меру сладким. В этом вам помогут пошаговые рецепты с фото с подробным описанием. Также из фруктов и ягод иногда готовят так называемые «витамины», когда их перетирают с сахаром 1:1. Лучше это делать вручную в эмалированной посуде. Можно, конечно, использовать кухонный комбайн, но в этом случае витамина С остается на 30% меньше, чем при ручном перетирании. Еще один распространённый способ сохранить ягоды и фрукты – закрыть компоты на зиму. Вариантов их приготовления множество: можно просто залить все ингредиенты кипятком или сиропом, а можно сразу сварить компот и закатать банки. Фруктовое пюре и повидло можно подать отдельно к чаю, а можно использовать для сладкой выпечки. Для их приготовления используется как один вид ягод и фруктов, так и их комбинация, что позволит получить более ароматное варенье с необычными вкусовыми ощущениями. Надеемся, что пошаговая консервация на зиму поможет воплотить все ваши желания в реальность.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов заготовок на зиму с фото и подробным описанием. Приступая к консервированию необходимо соблюдать чистоту не только сырья, но и самого помещения. Вся технология должна проходить без каких – либо нарушений, поскольку многие неудачи возникают именно из-за неправильной подготовки. Конечно, на полках магазинов сегодня большое разнообразие заготовок, но, приготовленные в домашних условиях они получаются намного вкуснее.

Источник

Консервированные помидоры — 195 домашних вкусных рецептов

Консервированные помидоры – универсальная зимняя заготовка, которая станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев красочным внешним видом и приятным вкусом, знакомым с детства. Читай дальше.

Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

Сладкие консервированные помидоры черри маринованные на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Консервированные маринованные помидоры с чесноком на зиму

Консервированные помидорчики

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса в банке

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Помидоры через мясорубку на зиму

Салат из помидоров с луком заготовки на зиму

Икра кабачковая с помидорами на зиму

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Помидоры на зиму с петрушкой

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

Щи на зиму с помидорами

Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму

Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Огурцы с помидорами на зиму маринованные. Овощное ассорти

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму

Анкл бенс из кабачков с помидорами

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Желтые помидоры на зиму

Помидоры половинками на зиму

Грибная икра на зиму с морковью, луком,чесноком и помидорами

Помидоры перец через мясорубку на зиму

Варенье из помидоров красных на зиму

Маринованные помидоры с перцем на зиму

Соус из яблок и помидор на зиму

Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры фаршированные чесноком зеленью и перцем на зиму

Помидоры с аспирином на зиму

Помидоры по армянски на зиму

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь

Помидоры в желе обалденные

Маринованные помидоры с медом на зиму

Салат из помидор Зимний

Помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры в желе без стерилизации

Помидоры на зиму хрустящие

Помидоры с корицей на зиму

Лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови

Консервированные помидоры

Как приготовить зимние заготовки по-домашнему интересно сегодня всем, ведь это экономит семейный бюджет и позволяет запастись витаминами на весь год. Томаты начинают консервировать в конце лета, когда собирают первый урожай. Для засолки подходят как спелые ярко-красные плоды, так и зеленые. При чем незрелые помидоры не менее вкусными и полезными, ведь для их готовки используют чеснок, морковь и разнообразные специи. Домашние рецепты консервированных помидор пользуются огромной популярностью, ведь для ее приготовления не требуется особенных усилий и финансовых затрат, а в итоге всегда получается ароматное и нежное кушанье.
Консервируют помидорчики целиком в основном в одно-, двух, трехлитровых банках, а если по рецепту их надо разрезать, то подойдут и пол-литровые. Также из них делают овощные салаты с баклажанами, болгарским перцем и огурцами. Для особенного запаха добавляют укроп, петрушку, листья смородины и вишни. Нередко закрывают со сливами, фасолью, капустой, а соус и кетчуп из них просто великолепные.

Читайте также:  Овощной_бульон_при_язве_рецепт

Источник

Консервирование

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов я нашла несколько лет назад на одном из американских кулинарных сайтов. К рецепту было .

Ингредиенты

Огурцы – 1 кг Лук – 2-3 шт. Перец сладкий – 2-3 шт. Соль — 2-3 ст.л. (без горки) Уксус яблочный 6% — 600 мл Сахар – 400-550 г Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л. Горчица (зерна) — 2-3 ст.л. Гвоздика – 2-3 шт. Перец душистый – 10-12 шт.

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму — помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! .

Ингредиенты

Помидоры (для сока) — 1 кг Помидоры — 600 г Соль — 1 ст.л. Перец душистый горошком — 3 шт. Перец чёрный горошком — 10 шт. Гвоздика — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика Перец острый — 0,5 шт.

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы .

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг Перец острый – 1 шт. Перец сладкий – 300 г Помидоры – 300 г Чеснок – 1 головка Лук репчатый – 1 шт. Уксус 9% – 30 мл Масло растительное – 50 мл Зелень – 5 веточек Хмели-сунели – 2 ст.л. Соль – 3 ч.л. Сахар – 1 ст.л.

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к .

Ингредиенты

Огурцы — 650 г Вода — 0,5 л Морковь — 0,5 шт. Лук — 0,5 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Кориандр — 1 ч.л. Лавровый лист — 1 шт. Зелень петрушки — 1 веточка Перец горошком — 6 шт. Уксус 9% — 4 ст.л. Соль — 1 ст.л. Сахар — 2 ст.л.

Готовя персики в сиропе на зиму, лучше закатайте не целые плоды, а половинки. Их легче использовать для приготовления пирогов, тортов .

Читайте также:  Кому_продать_сушеные_овощи

Ингредиенты

Что может быть лучше хрустящего соленого огурчика? Сегодня я поделюсь с Вами простым и проверенным рецептом, как замариновать огурцы на .

Ингредиенты

Огурцы — 12-14 шт; Сладкий перец — 1 шт; Помидоры черри — 5-6 шт; Листья черной смородины — 6 шт; Зонтики укропа — 4 шт; Соль — 2 ст.л; Сахар — 3 ст.л; Уксус (70%) — 1.5 ч.л; Перец черный горошком — 1 ч.л; Вода — 2,5 литра.

Предлагаю приготовить на зиму баклажаны, которые маринуются как грибы. Рецепт очень простой, без заморочек, а получается очень вкусно. У меня .

Ингредиенты

Баклажаны — 900 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Перец душистый — 4 шт. Перец чёрный горошком — 4 шт. Гвоздика — 6 шт. Семена укропа — пара щепоток Лавровый лист — 4 шт. Маринад: Вода — 1 л Соль — 1 ст.л. Сахар — 2-3 ст.л. Масло подсолнечное — 2-3 ст.л. Уксус 9% — 5 ст.л.

Острый специфический вкус таким консервированным баклажанам придает добавление сухой смеси специй «аджика». Такие смеси продаются готовыми и порой отличаются по .

Ингредиенты

Баклажаны — 2 крупные штуки; Помидоры — 2-3 штуки; Перец острый — 1 штука; Лук — 1 крупная головка; Чеснок — по вкусу; Растительное масло — 50 мл; Уксус фруктовый — 2 ч. ложки; Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки; Сахар — 1-2 ч. ложки; Соль — по вкусу.

Чеснок маринуют либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Предлагаю рецепт маринования зубчиками. Чеснок из Китая склонен синеть, поэтому либо не связывайтесь .

Ингредиенты

Чеснок — 500 грамм; Вода — около 300 мл; Сахар — 1-2 ст. ложки Соль — 1 ст. ложка; Лавровый лист — 2-3 штуки; Душистый перец — 3-5 горошин; Черный перец — 5-8 горошин; Чили — по вкусу; Гвоздика — 2 соцветия по желанию; Свекольный сок — для подкрашивания; Уксус (9%) — 50 мл.

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка .

Ингредиенты

На 4 литровые банки: Помидоры – 2 кг Лук – 4 шт. Чеснок – 8 зубчиков Петрушка – по вкусу Гвоздика – 12 шт. Черный перец горошком – 40 шт. Лавровый лист – 4 шт. Растительное масло – 4 ст.л. Вода – 2 л Сахар – 6 ст.л. Соль – 2 ст.л. Уксус 9% – 4 ст.л. Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!

Источник

Оцените статью