Овощные_консервы_автоклав_рецепты

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

автоклава Fansel

По типу нагрева приборы делят на:

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

Устройство автоклава

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Рецепты для автоклава

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.
  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Читайте также:  Овощное_ассорти_огурцы_помидоры_патиссоны

Мясные консервы

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
  2. Уложить в тару и закатать.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Консервы из мяса птицы

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.
  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

Рыба в автоклаве

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.
  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

Консервы овощные

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.
  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Томатные соусы

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.
  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Грибы в автоклаве

Тушенка из свинины

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.
  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.
Читайте также:  Характеристика_сырья_овощного_рагу

Тушенка из свинины

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.
  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

Рисовая каша со свининой

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.
  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Источник

Овощи в автоклаве

консервированные овощи в автоклаве

Зимой дорожает не только мясо с рыбой, но и растительные продукты: овощи, фрукты, зелень. Есть тысячи рецептов того, как сделать заготовки из овощей, запастись вкусными и полезными салатами, малосольными ингредиентами, полноценными овощными блюдами. Однако, недостаточно просто проварить овощи и, тем более, поместить в банку термически необработанные ингредиенты. Здесь нужен домашний автоклав .

Устройство позволяет обрабатывать продукты при температуре, превышающей температуру кипения. В автоклаве довести ее можно до 120°c. Можно и больше, но это убьет вкус блюда. В этой статье поговорим про рецепты — как приготовить овощи в автоклаве?

Лучшие рецепты

В одной статье перечислить все рецепты мы не сможем, ведь их тысячи. Одних только видов овощей есть десятки, а блюд — еще больше. Вспомним основные блюда, которые наиболее популярны среди украинцев.

Фасоль с овощами в автоклаве

Вам нужно взять пол-литровые банки, и подготовить 1 кг фасоли, 3 кг томатов, по вкусу — соль, сахар, свежий и душистый перец, лаврушку. Иногда добавляют и другие специи. Закрывать консерву можно не только в пол-литровых банках. Пожалуй, для трехлитровой это блюдо не очень подходит, а вот для литровой тары — вполне. В таком случае нужно взять в два раза больше ингредиентов.

Читайте также:  Чем_можно_кормить_кроликов_овощи

Начните с выбора лучшей фасоли. Даже в магазинах иногда продают не самую качественную фасоль, которая уже высохла и сморщилась. Отложите ее в сторону, и используйте в других целях, либо просто выкидывайте. Хорошую фасоль тщательно промойте под теплой водой, поместите в кастрюлю или таз, и залейте водой. Оставьте бобовые замачиваться. Это займет 4-5 часов.

Следующий шаг — достаем бобы из таза, перекладываем в другую кастрюлю, снова заливаем водой, и ставим на несильный огонь. Добавьте немного соли и сахара в пропорции 1:1. Перемешивайте содержимое емкости, пока бобы не сварились. На это в среднем уходит час вашего времени. Показатель того, что фасоль можно доставать — она становится мягкой, и ее можно размять в “пюре” вилкой.

Сваренную фасоль процедите, и занимайтесь обработкой томатов. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, и подготовьте сито. Вам нужно будет продавливать овощ через сито, чтобы получилась смесь томатного сока и пюре. Эту смесь нужно перелить в кастрюлю к фасоли, добавив также свежий и душистый перцы. Оставьте их на слабом огне еще на 15-20 минут, и только потом добавляйте лаврушку.

Последний шаг — вам надо перелить содержимое кастрюли в банки, закатать их, и поместить в автоклав. Овощи плотно укладывайте в емкости, заливайте кипятком. Главное, оставьте приблизительно 3 см свободного места до крышки. Аналогично заливайте воду в сам автоклав, когда уже поместили в него банки. Место оставить тоже нужно.

Разогревать автоклав до максимума не придется. Оптимальной для этого блюда считают температуру 110°c. Готовить блюдо придется всего-то на протяжении 20 минут. Засеките время, а потом выключите автоклав, и дождитесь, пока банки остынут, чтобы достать их и переместить в место хранения. Всё, блюда готовы и ждут, пока вы откроете их.

консервированные овощи в автоклаве

Какие еще овощи можно готовить в автоклаве?

Консервация овощей в автоклаве — это целое искусство, и чтобы испробовать все блюда, пожалуй, нужна целая жизнь активных кулинарных экспериментов. В домашнем автоклаве готовят также:

  • малосольные огурцы и помидоры;
  • салаты из перца, баклажанов, кабачков;
  • консервы с морковью;
  • часто в одной банке закрывают овощной салат или овощной гарнир вместе с мясным основным блюдом.

Рыба с овощами в автоклаве

Рыба с овощами в автоклаве

Необязательно мясо. Сейчас часто консервируют морепродукты, цена на которые зимой совсем уж доходит до предела. Вместе с овощами можете закатать щуку, бычков, кильку, салаку, хека, нототению и другие виды рыбы. Помните, что перед проваркой с рыбы нужно тщательно снять кожуру, и порезать тушку на мелкие кусочки. Если готовите не только овощи, но и морепродукты, то повысьте температуру в автоклаве до 115°c, и продлите термообработку еще на 5-10 минут.

Мясо с овощами в автоклаве

Аналогично с мясом — оптимальной температурой будет 115°c, а продолжительность — 30 минут. Закатать можно цельные куски мяса, тушенку или паштет. Используют курятину, ягнятину, телятину, свинину, гусятину, утятину, крольчатину, а также более экзотические виды мяса.

Источник

Оцените статью