- 10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве
- Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава
- Виды приборов
- Устройство автоклава
- Подготовка к работе
- Рецепты для автоклава
- Мясные консервы
- Консервы из мяса птицы
- Из рыбы
- Овощные
- Томатные соусы
- Грибы
- Тушенка из свинины
- Рисовая каша со свининой
- Перловка с бараниной
- Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях
- Овощи в автоклаве
- Лучшие рецепты
- Фасоль с овощами в автоклаве
- Какие еще овощи можно готовить в автоклаве?
- Рыба с овощами в автоклаве
- Мясо с овощами в автоклаве
10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве
Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.
Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава
Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.
Виды приборов
По типу конструкции приборы делятся на:
- Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
- Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.
Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:
- Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
- Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.
По типу нагрева приборы делят на:
Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.
Устройство автоклава
Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.
Работу прибора контролируют термометр и манометр.
Выделяют основные режимы стерилизации:
Подготовка к работе
Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:
- Подготовить чистые банки.
- Выстелить плотную ткань на дно прибора.
- Выложить на ткань банки в 2 слоя.
- Залить автоклав водой.
- Задать начальное давление.
- Нагреть прибор.
Рецепты для автоклава
Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.
Мясные консервы
Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:
- мясо говядины;
- мозговые кости;
- сало;
- лук;
- морковка;
- зира;
- лавровый лист;
- перец горошком душистый;
- соль.
- Сварить бульон на основе говяжьих костей.
- Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
- На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
- Мясо плотно уложить в тару.
- Залить бульоном.
- Закрыть крышками.
- Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.
Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.
Консервы из мяса птицы
Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:
- Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
- Уложить в тару и закатать.
- Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.
Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.
Из рыбы
Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:
- 0,5 килограмма очищенной рыбы;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- приправа по вкусу.
- Нарезать некрупными кусками рыбу.
- Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
- Присыпать солью и специями.
- Выложить слоями рыбу до верха банки.
- Закатать и оставить в автоклаве для обработки.
Овощные
За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:
- 3 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма болгарского перца;
- по 1 килограмму томатов и моркови;
- 500 грамм лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 миллилитров растительного масла.
- Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
- Измельчить остальные овощи.
- Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
- В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
- Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.
Томатные соусы
Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:
- 2800 грамм томатов;
- 23 грамма соли;
- 15 грамм сахара;
- зубок чеснока;
- перец черный молотый;
- перец душистый;
- 3 миллиграмм гвоздики;
- мускатный орех;
- уксусная эссенция 80 %;
- корица.
- Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
- Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
- Измельчить морковку, перец и чеснок.
- Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
- Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.
Грибы
Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:
- 1 килограмм опят;
- на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 штуки гвоздики;
- 3-4 зубка чеснока;
- подсолнечное масло.
- Перебрать и промыть грибы.
- Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
- Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
- Процедить при помощи дуршлага.
- Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
- Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
- Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
- Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.
Тушенка из свинины
- 0,5 килограмма свинины;
- 1 луковица;
- 3 горошины черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- вода;
- 1 лавровый лист.
- Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
- На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
- Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.
Рисовая каша со свининой
Для оригинального блюда понадобятся:
- 2 килограмма свинины;
- 200 грамм сала;
- 120 грамм риса на каждую банку;
- 3 репчатых лука;
- 2 морковки;
- соль;
- душистый перец;
- масло подсолнечника;
- барбарис;
- зира;
- лаврушка.
- Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
- Сало перетопить на сковороде.
- Пассировать измельченные лук и морковь.
- Промыть крупу водой.
- На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
- Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
- Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.
Перловка с бараниной
Рекомендуется использовать следующие элементы:
- 0,5 килограмма баранины;
- 2 стакана перловки;
- по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
- 1 чайная ложка горчицы в зернах;
- 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
- соль;
- масло для обжарки.
- Измельчить мясо.
- Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
- Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
- В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
- Закрутить крышками.
- Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.
Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях
Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.
Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.
Источник
Овощи в автоклаве
Зимой дорожает не только мясо с рыбой, но и растительные продукты: овощи, фрукты, зелень. Есть тысячи рецептов того, как сделать заготовки из овощей, запастись вкусными и полезными салатами, малосольными ингредиентами, полноценными овощными блюдами. Однако, недостаточно просто проварить овощи и, тем более, поместить в банку термически необработанные ингредиенты. Здесь нужен домашний автоклав .
Устройство позволяет обрабатывать продукты при температуре, превышающей температуру кипения. В автоклаве довести ее можно до 120°c. Можно и больше, но это убьет вкус блюда. В этой статье поговорим про рецепты — как приготовить овощи в автоклаве?
Лучшие рецепты
В одной статье перечислить все рецепты мы не сможем, ведь их тысячи. Одних только видов овощей есть десятки, а блюд — еще больше. Вспомним основные блюда, которые наиболее популярны среди украинцев.
Фасоль с овощами в автоклаве
Вам нужно взять пол-литровые банки, и подготовить 1 кг фасоли, 3 кг томатов, по вкусу — соль, сахар, свежий и душистый перец, лаврушку. Иногда добавляют и другие специи. Закрывать консерву можно не только в пол-литровых банках. Пожалуй, для трехлитровой это блюдо не очень подходит, а вот для литровой тары — вполне. В таком случае нужно взять в два раза больше ингредиентов.
Начните с выбора лучшей фасоли. Даже в магазинах иногда продают не самую качественную фасоль, которая уже высохла и сморщилась. Отложите ее в сторону, и используйте в других целях, либо просто выкидывайте. Хорошую фасоль тщательно промойте под теплой водой, поместите в кастрюлю или таз, и залейте водой. Оставьте бобовые замачиваться. Это займет 4-5 часов.
Следующий шаг — достаем бобы из таза, перекладываем в другую кастрюлю, снова заливаем водой, и ставим на несильный огонь. Добавьте немного соли и сахара в пропорции 1:1. Перемешивайте содержимое емкости, пока бобы не сварились. На это в среднем уходит час вашего времени. Показатель того, что фасоль можно доставать — она становится мягкой, и ее можно размять в “пюре” вилкой.
Сваренную фасоль процедите, и занимайтесь обработкой томатов. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, и подготовьте сито. Вам нужно будет продавливать овощ через сито, чтобы получилась смесь томатного сока и пюре. Эту смесь нужно перелить в кастрюлю к фасоли, добавив также свежий и душистый перцы. Оставьте их на слабом огне еще на 15-20 минут, и только потом добавляйте лаврушку.
Последний шаг — вам надо перелить содержимое кастрюли в банки, закатать их, и поместить в автоклав. Овощи плотно укладывайте в емкости, заливайте кипятком. Главное, оставьте приблизительно 3 см свободного места до крышки. Аналогично заливайте воду в сам автоклав, когда уже поместили в него банки. Место оставить тоже нужно.
Разогревать автоклав до максимума не придется. Оптимальной для этого блюда считают температуру 110°c. Готовить блюдо придется всего-то на протяжении 20 минут. Засеките время, а потом выключите автоклав, и дождитесь, пока банки остынут, чтобы достать их и переместить в место хранения. Всё, блюда готовы и ждут, пока вы откроете их.
Какие еще овощи можно готовить в автоклаве?
Консервация овощей в автоклаве — это целое искусство, и чтобы испробовать все блюда, пожалуй, нужна целая жизнь активных кулинарных экспериментов. В домашнем автоклаве готовят также:
- малосольные огурцы и помидоры;
- салаты из перца, баклажанов, кабачков;
- консервы с морковью;
- часто в одной банке закрывают овощной салат или овощной гарнир вместе с мясным основным блюдом.
Рыба с овощами в автоклаве
Необязательно мясо. Сейчас часто консервируют морепродукты, цена на которые зимой совсем уж доходит до предела. Вместе с овощами можете закатать щуку, бычков, кильку, салаку, хека, нототению и другие виды рыбы. Помните, что перед проваркой с рыбы нужно тщательно снять кожуру, и порезать тушку на мелкие кусочки. Если готовите не только овощи, но и морепродукты, то повысьте температуру в автоклаве до 115°c, и продлите термообработку еще на 5-10 минут.
Мясо с овощами в автоклаве
Аналогично с мясом — оптимальной температурой будет 115°c, а продолжительность — 30 минут. Закатать можно цельные куски мяса, тушенку или паштет. Используют курятину, ягнятину, телятину, свинину, гусятину, утятину, крольчатину, а также более экзотические виды мяса.
Источник