Голубцы овощные с рисом без мяса
Вкусно и постно, а еще сытно и бюджетно! На каждый день. Постные, вегетарианские, овощные голубцы с рисом без мяса это прекрасная альтернатива обычных голубцам. Они получаются мягкие, сочные с пикантной ноткой. Можно использовать любые специи и травы. А рис можно заменить на другую крупу.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать постные и вегетарианские голубцы овощные с рисом без мяса? Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощных голубцов. Капусту возьмем плотный, не большой вилок с чистыми листиками. Остальные овощи тоже должны быть без признаков порчи.
Шаг 2:
Рис хорошенько промоем до прозрачной воды. Положим рис в кастрюлю, зальем водой 1:2 и поставим на средний огонь. Доводим до кипения и будем варить рис на среднем огне в течение 5-7 минут, до полуготовности. Откидываем его на сито, промываем и даем воде полностью стечь.
Шаг 3:
Пока рис стоит, займемся капустой. Кочан хорошенько вымоем и аккуратно снимем 8-9 листьев. Положим в кастрюлю с водой и отварим в соленой воде до мягкости. На это уйдет примерно 3-4 минуты. Если Вы делаете много голубцов, то можно пойти другим путем. Для этого мы кладем капусту в микроволновку и готовим при самой большой мощности 5 минут. Снимаем мягкие листья и продолжаем готовить в микроволновой печке до тех пор, пока все листья не будут сняты.
Шаг 4:
Лук чистим, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем масло, кладем лук.
Шаг 5:
Морковь очистим, вымоем и натрем на крупной терке. Добавляем в сковороду с порезанным луком.
Шаг 6:
Болгарский перец вымоем, очистим от плодоножки и семян, нарезаем кубиком. Добавляем в сковороду с овощами.
Шаг 7:
Помидор вымоем и порежем крупным кубиком, добавим в сковородку с овощами.Обжариваем на среднем огне в течение 7-10 минут. Перекладываем овощи в миску.
Шаг 8:
В миску с обжаренными овощами добавляем рис, солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 9:
Зелень вымоем, обсушим и мелко порежем. Добавим в миску с будущим фаршем и перемешиваем. Зелень можно взять любую по своему вкусу. У меня петрушка и укроп.
Шаг 10:
Добавляем в фарш томатную пасту и перемешиваем. При желании томатную пасту можно заменить на любимый кетчуп. Пробуем на вкус и если надо еще солим.
Шаг 11:
Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов. У листьев капусты срезаем жесткую часть и немного ее отбиваем кухонным молоточком.
Шаг 12:
Выкладываем на край листьев фарш, примерно 2 столовых ложки, в зависимости от величины листа.
Шаг 13:
Заворачиваем начинку в капустный лист, подвернув края.
Шаг 14:
В миску наливаем воду, добавляем томатную пасту, соль и перец. Все перемешиваем.
Шаг 15:
В форму для запекания укладываем голубцы швом вниз и заливаем томатным соусом.
Шаг 16:
Ставим в горячую духовку и готовим в течение 40-50 минут до готовности.
Шаг 17:
Вынимаем голубцы из духовки и сразу подаем. Приятного аппетита.
Для чего нужен этот код?
Источник
Голубцы овощные
Капуста белокочанная — 700 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Лук-порей — 50 г Капуста савойская — 50 г Шампиньоны — 100 г Брокколи — 50 г Томатный морс — 3 ст.л. Сметана — 3 ст.л. Масло подсолнечное — 30 мл Мука — 1 ст.л. Отварной рис — 3 ст.л. Соль — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Овощные голубцы — легкое, полезное и вкусное блюдо. Оно отлично подходит для диетического и вегетарианского питания. Готовится просто и быстро. В качестве начинки подойдет любой набор овощей по вкусу и наличию в доме.
Для того, чтобы приготовить такие голубцы нужны следующие продукты: капуста белокочанная, капуста брокколи, савойская, морковь, лук репчатый, лук -порей, рис, сметана, помидоры, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, шампиньоны.
Прежде всего нам понадобятся листья капусты белокочанной. Можно поступить двумя путями. Надрезать кочан возле кочерыжки и проварить 10 минут, остудить и снять листья. А можно снять листья очень аккуратно, чтобы не сломать, отварить их. Затем охладить.
Готовим начинку для голубцов. Морковь, лук-порей и репчатый лук чистим, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем.
Добавляем нарезанные шампиньоны, савойскую капусту и брокколи. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и тушим почти до готовности 10 минут.
Кладем в овощи отварной рис. Солим и перчим начинку по вкусу.
Перемешиваем все ингредиенты начинки.
Срезаем утолщение у капустных листьев. Кладем в каждый начинку и заворачиваем конвертом.
Готовим подливу, в которой будут варится голубцы. В сотейник или кастрюлю с утолщенным дном кладем муку, добавляем сметану.
И томатный морс или измельченные помидоры. В крайнем случае томатную пасту. Просто я её не очень жалую. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Наливаем два стакана воды, солим и перчим по вкусу. Я обязательно кладу сахар, но это дело вкуса. Выкладываем в соус голубцы, добавляем лавровый лист. Ставим на средний огонь.
Готовим голубцы 30 минут и выключаем. Пробуем соус, если не хватает соли, перца или сахара — добавляем.
Вкусно, быстро и полезно. Кстати, абсолютно диетическое блюдо: не жареное, не острое.
Источник