- Диетический суп
- Похожие рецепты
- Суп-пюре из фасоли
- Суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне
- Суп из кабачков
- Овощной бульон — как приготовить? Диетический рецепт — пошагово
- // Овощной бульон — что это?
- Как улучшить вкус?
- Как правильно готовить — рецепт
- Как правильно хранить?
- Калорийность, польза и вред
- Овощной бульон пошагово
- В продолжение темы
Диетический суп
Полезный и вкусный диетический суп готовится из отварных овощей — цветной капусты и брокколи, картофеля, лука и моркови.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Суп-пюре из фасоли
Суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне
Суп из кабачков
Густой овощной диетический суп – простое и полезное первое блюдо, которое можно готовить из большинства овощей, которые есть в холодильнике. Особенность такого супа состоит в том, что за счет своей густоты оно даже ближе ко вторым овощным блюдам, чем к первым. Готовить его легко – овощи просто отвариваются. Причем большая их часть может быть даже полусырая, а после измельчения до состояния пюре, их дополнительно доваривают до полной готовности.
Часто густые супы из овощей называют просто пюре, подразумевая, что это первое блюдо, суп особого вида. Финальная часть приготовления включает измельчение или протирание овощной массы – можно встретить термин «протертые» супы. Такие блюда не всегда овощные. С успехом измельчают также мясо и птицу, рыбу и даже грибы.
Протертые супы-пюре содержат намного меньше жидкости, чем обычные. За счет этого они более питательные, а за счет сильного измельчения легче усваиваются. В подобных блюдах смешаны вкусы овощей и специй, они образуют единое целое. Поэтому супы-пюре имеют приятный аромат. И выглядят они очень аппетитно.
Еще из детства запомнилось, что протертые овощные супы – элемент диетического питания. Часто их рекомендуют при заболеваниях. Да и почитатели здорового образа жизни наверняка их любят. Иногда супы готовят из размолотых круп, или просто разваривают их – гороховый суп так и варится. При добавке в готовое блюдо сливок или молока получают крем-суп, это отдельная категория первых блюд.
Как правило, используют овощи, которые имеют близкое время отваривания – брокколи, цветная капуста, зеленые горошек и фасоль. Более твердые овощи, которые варятся дольше, можно готовить одновременно с остальными, изменяя размер нарезки.
Всегда можно мелко нарезать картошку, морковь или коренья, чтобы они варились по времени как нежная капуста. Этот прием позволяет варить все овощи одновременно. Даже если морковка или картошка будут немного сырые, после их измельчения в пюре, суп некоторое время варится, что позволяет полностью доварить овощи. Пюре солят и в него добавляются специи незадолго до окончания готовки. Если в готовке используются ароматные травы, их стоит добавлять в самом начале, положив в мешочек саше или завязав в кусочек чистой ткани.
Источник
Овощной бульон — как приготовить? Диетический рецепт — пошагово
Овощной бульон — это основа для множества блюд и отличная база для экспериментов. На нем можно приготовить не только вкусный диетический суп, но и добавлять для усиления вкуса в соусы для пасты, в начинки для вареников или вегетарианских пельменей — а также уваривать до густых ароматных подливок.
Кроме этого, овощной бульон — не только блюдо правильного питания, но и способ сокращения расходов на еду. Он способен храниться в холодильнике около недели (в замороженном виде еще дольше), а для его приготовления можно использовать остатки овощей от других рецептов.
// Овощной бульон — что это?
Овощной бульон — это блюдо на основе предварительно обжаренных, а затем проваренных овощей. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от того, какие именно продукты есть в распоряжении. Подойдет как брокколи и другие виды капусты, так и картофель, свекла, морковь, лук, чеснок — а также различные травы и специи.
Отметим, что для того, чтобы приготовить правильный и вкусный овощной бульон, чрезвычайно важно предварительно обжарить овощи — в противном случае они разварятся. Можно поджарить морковь, капусту, лук и чеснок на небольшом количестве масла на сковороде или запечь при высокой температуре в духовке.
За вкус умами, солоноватый и “белковый”, в овощном бульоне отвечают сушеные грибы и вяленые помидоры. Грибы после варки, кстати, не выбрасывайте — их можно добавить в готовый суп или обжарить с луком и чесноком и сделать пасту для хлеба или гарнир. Также можно использовать соус терияки.
// Читать дальше:
Как улучшить вкус?
Если в планах ужин с азиатскими блюдами, добавьте в овощной бульон нарезанный на небольшие кусочки имбирь, лимонную траву, сушеные или свежие перцы чили, стебли кинзы, звездочки аниса.
Для приготовления блюд с “рыбным” оттенком стоит запастись водорослями комбу, благодаря своей плотной структуре они не развариваются, придавая сильный морской запах и приятный солоноватый привкус.
Если хотите сделать густую крахмалистую основу, например, для рамена или домашней лапши с грибами, добавьте четверть консервированной банки с белой фасолью (вместе с жидкостью), а перед использованием бульон процедите.
Как правильно готовить — рецепт
// Ингредиенты на 2 литра готового бульона:
- 1 средняя морковь
- 1-2 петрушки корневой
- половина сельдерея
- соцветия цветной капусты, брокколи или кочерыжки от любых видов капусты
- 1 луковица с шелухой
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа, черный перец горошком
- горсть сушеных лесных грибов
- 5-6 вяленых помидоров (сушеных или из банки с маслом)
- 1-2 ст л растительного масла
Как правильно хранить?
Отвар овощей хранится в холодильнике дольше, чем классический мясной бульон, в закрытой посуде сохраняет свой вкус и запах в течение 5-7 дней. Можно разлить его в формочки для льда или небольшие емкости, заморозить и хранить в морозилке до 2 месяцев, вынимая столько кубиков, сколько нужно для приготовления конкретного блюда.
Калорийность, польза и вред
Традиционно овощной бульон считается диетическим блюдом. Средняя калорийность на порцию (одну тарелку) составляет менее 50-70 ккал. В нашем рецепте используется 2 ст ложки растительного масла — что равнозначно примерно 3-5 г жира на порцию.
Однако калорийность всегда зависит от количества ингредиентов, используемых для приготовления. Чем больше крахмальных овощей вы используете, тем больше в составе углеводов — и тем будет гликемический индекс.
// Читать дальше:
Овощной бульон пошагово
- Нарежьте овощи. Все овощи нарезать кружочками, брусочками, чтобы было удобно выкладывать на противень. Луковицу вместе с шелухой разрезать на две части, чеснок придавить ножом на доске, не очищать. Все сложить в глубокой миске, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать руками.
- Обжарьте овощи на сковороде — или запекайте в духовке. Выложите овощи на пергаментную бумагу или в форму (желательно срезами вниз, особенно лук и крупные кусочки), а затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- Отварите. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте грибы, помидоры, специи, затем залейте тремя литрами холодной воды, довести до кипения на сильном огне под крышкой, а потом варить в течение 1.5-2 часов без крышки на среднем огне.
- Подготовьте к хранению. Процедите и разлейте в контейнеры для хранения или заморозки.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.
Овощной бульон — не только полезное диетическое блюдо, но и способ сократить расходы на еду. Для его приготовления подойдут обычные овощи, оставшиеся от приготовления других рецептов. Кроме этого, овощной бульон можно хранить в холодильнике — что существенно ускоряет процесс готовки.
В продолжение темы
Источник