Овощные блюда национальной кухни
Как готовят овощные блюда в разных странах
Мария Селиванова
Осень — идеальное время для освоения блюд из овощей. Созревшие баклажаны, сладкую морковь, тыкву хозяйки превращают в причудливые салаты, сложные пироги, изобретают новые начинки и экспериментируют со вкусами. Простые рецепты — в материале РИА Новости.
Это съедобный символ осени — и салат, и гарнир из отварных корнеплодов, соленых и квашеных овощей. Похожие блюда есть и в Германии, и в североевропейских странах.
Классический русский винегрет обязательно включает в себя рубленое крутое яйцо, а квашеную капусту можно заменить сельдью. Правда, тогда стоит увеличить количество картофеля и лука.
Соленые огурцы — три штуки
Капуста квашеная — 150 граммов
Лук репчатый — одна головка
Консервированный зеленый горошек — одна банка
Нерафинированное растительное масло — шесть столовых ложек
Приготовление
Картофель и морковь нужно отварить, свеклу лучше запечь, все остудить и нарезать кубиками. Добавить капусту, измельченные огурцы, лук кольцами и зеленый горошек. Заправка — сахар, соль, перец, а также уксус и растительное масло в соотношении один к трем. Приятного аппетита!
Во французском Провансе так называют традиционное овощное блюдо из перцев, баклажанов и кабачков, похожее на венгерское лечо, испанское писто, итальянскую капонату или российское рагу. Его готовили крестьяне, а первый похожий рецепт обнаружили в кулинарной книге 1776 года. В тушеные овощи хозяйки добавляли прованские травы — фенхель, розмарин, тмин, мяту, базилик — и трюфели, что всегда меняло вкус блюда.
Рататуй упоминается в произведениях Оноре де Бальзака, а певец Федор Шаляпин называл его «татарским салатом».
Перец болгарский — две штуки
Лук репчатый — одна головка
Масло растительное — две столовых ложки
Травы прованские — по вкусу
Приготовление
Лук, болгарский перец и помидоры без шкурки мелко нарезать и обжарить на масле десять минут, измельчить и выложить на дно формы. Сверху — кабачки, баклажаны, помидоры, нарезанные кружочками и подсоленные. Смазать оливковым маслом с чесноком, травами и специями. Выпекать в духовке до готовности под фольгой. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Тушеная капуста
Это блюдо занимает особое место в немецкой кухне. В разных районах страны капусту тушат с луком, морковью, яблоками, ягодами, но всегда шинкуют мелко, чтобы она была мягкая и нежная.
Белокочанная капуста — один килограмм
Ягоды можжевельника — три штуки
Томатная паста — две столовых ложки
Черный перец — половина чайной ложки
Приготовление
Нарезать капусту крупной соломкой, обжарить на масле с тмином десять минут. Выложить в сотейник, а в сковороде довести до золотистого цвета луковицу, мелко нарезанный помидор. Смешать с капустой и залить стаканом воды с разведенной в ней томатной пастой, сахаром и черным перцем. Тушить под крышкой 45 минут. Блюдо подают с сосисками, колбасками или отварным картофелем. Идеальный обед!
В Греции хозяйки готовят лаханоризо — капусту с рисом, луком и помидорами, тушенную в томатном соусе. Специи — кориандр и тмин. В рецепте индийского блюда алу гоби — цветная капуста, лук, картофель, а еще тмин, кардамон, карри, перец чили, кинза, куркума, горчица.
Маленькие фаршированные кабачки — традиционное блюдо на арабском Востоке — например, в Ливии, Сирии.
Растительное масло — три столовых ложки
Приготовление
Вырезать мякоть из кабачков, неплотно нафаршировать мясом с рисом и приправами (при варке объем крупы увеличится). Закрыть кусочками картофеля. Помидоры ошпарить, снять кожу, перемолоть в пюре, добавить пол-литра воды и фаршированные кабачки. Варить 40 минут, подавать с лимоном и гранатовым соусом.
Теплый салат из тыквы
Завезенная в Европу из Южной Америки тыква очень популярна — идет и в суп, и в пирог, и в салат, хотя поначалу ее листьям и цветам приписывали лишь лечебные свойства.
Фета или козий сыр — 150 граммов
Оливковое масло — две столовые ложки
Молотая корица — половина чайной ложки
Бальзамический уксус — одна столовая ложка
Приготовление
Нарезанную небольшими кубиками тыкву 15 минут варить в соленой воде, а потом отправить на противне на 20 минут в духовку, смазав смесью из масла, меда, корицы, соли и перца.
Перед подачей на стол на блюдо нужно выложить зелень, сверху — тыкву, кусочки сыра и поджаренные орехи: пекан, грецкие, кешью. Полейте это все оставшимся маслом и уксусом. Готово!
Рецепт этого пирога с цукини появился в итальянской Тоскане. Получается очень нежным. Годится и как закуска, и как самостоятельное блюдо, причем диетическое — муки там совсем немного.
Мука пшеничная — шесть столовых ложек
Приготовление
Смешать яйца с мукой, добавить молоко и немного кипяченой воды, чтобы получилось тесто консистенции сметаны. В него добавить тонко нарезанные цукини, лук, чеснок и тертый сыр. Выпекать полчаса — до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Источник
Овощи узбекская кухня — 127 домашних вкусных рецептов
Источник