Овощные_блюда_молдавской_кухни

Молдавская кухня

Эта статья рассказывает о премудростях национальной кухни Молдавии, о различных блюдах и кулинарных рецептах Молдавии. Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, поэтому богатство и разнообразие национальной кухни представлено достаточно большим ассортиментом. Молдавская кухня складывалась под влиянием множества кухонь, в том числе греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, украинской и русской, и тем не менее она отличается самобытностью.

Общий обзор.

Большинство блюд в Молдавии готовят из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для молдавской кухне являются блюда из кукурузы, фасоли, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы. Из кукурузы в Молдавии изготавливают крупу, муку, хлопья, масло и безалкогольные напитки. В начале XVIII века из кукурузной муки и крупы в Молдавии готовили мамалыгу, супы, печёные изделия. Мамалыга — это своеобразная каша, нежная и приятная на вкус, подают её со шкварками, сметаной, брынзой, молоком или сливками. Фасоль в Молдавии используют для приготовления различных закусок, а также для первых и вторых блюд. Овощи служат основой для разнообразных салатов, горячих вторых блюд и гарниров к рыбе и мясу. Сырые овощи чаще всего жарят, тушат, пекут, запекают, реже — отваривают. Традиционны для молдавской кухни фаршированные баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Их начиняют овощным, крупяно-овощным, мясо-овощным фаршем и запекают с добавлением соусов из сметаны, томатов, пряной зелени.

Закуски и холодные блюда молдавии.

Молдавия славится не только овощными и фруктовыми культурами, но и мясными, рыбными и молочными продуктами, именно поэтому в её кухне такое большое разнообразие закусок. Наиболее популярной закуской в Молдавии является протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите), гогошары по-молдавски, жареный перец, фаршированные баклажаны, салаты из сырых и консервированных овощей. Закуски заправляются растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соусами муждей, скордоля, маринадом. Для придания закускам пикантного вкуса и аромата используется пряная зелень — любисток, эстрагон, петрушка, укроп, сельдерей, мята, а также чеснок. Из холодных закусок в Молдавии также распространены яйца, фаршированные грибами и куриной печёнкой, студень, мясные и рыбные рулеты.

Первые блюда молдавии.

Молдавские супы преимущественно готовятся в овощных отварах, а также мясных и рыбных бульонах. Обязательных компонент супов Молдавии — прокипячённый кислый отрубной квас (борш). Вместо борша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных супах — капустный рассол. Первые блюда Молдавии отличаются нежным кисловатым вкусом и ароматом пряной зелени — чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени обычно удаляют из супа примерно за 5-7 минут до окончания варки. Супы Молдавии варят из различных продуктов, но в них обязательно добавляют овощи — помидоры, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук или лук-порей. Заправляют супы в Молдавии мукой, смешанной со взбитым яйцом, или яично-сметанной болтушкой. в Молдавии также распространены рыбные и молочные супы. Обычно к первым блюдам подают мамалыгу, плацинды, вертуты, пампушки.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_желчнокаменной_болезни

Вторые блюда Молдавии.

В Молдавии для приготовления вторых блюд используют различные продукты, но преимущественно — овощи, мясо, рыбу, брынзу, кукурузную крупу и муку, пшеничную муку, растительные и животные жиры. Блюда из мяса обязательно готовятся в сочетании с овощами или фруктами. Особенно нежный и тонкий вкус мясу придают помидоры при тушении, а также томатный сок, чернослив, айва и яблоки. Почти все вторые блюда включают пряности и зелень, а также кориандр в семенах, чёрный и душистый перец, лавровый лист, любисток, чебрец, эстрагон, сельдерей, а также чеснок. Мясо и рыбу в Молдавии жарят над углями, а также запекают и тушат. В Молдавии распространены такие блюда, как: шницели, антрекоты, зразы, котлеты, жаркое, сармале (голубцы / налистники), тефтели. Часто в Молдавской кухне готовятся блюда из домашней птицы, мяса кролика и зайца, блюда из субпродуктов (язык, мозги, печень, вымя), а также разнообразны вторые блюда из кукурузы, картофеля, цветной капусты, кабачков, различных круп и яиц. В Молдавии также принято готовить различные виды плова.

Источник

Молдавская кухня

Вэрзэре

Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, со сметаной такие пирожки просто улетают со стола!

Молдавские пирожки с рисом

Молдавские пирожки «Вэрзэре» готовят из тонкого теста на растительном масле, в качестве начинки обычно используют квашеную капусту, но сегодня у меня рис с яйцом. Угощайтесь!

Вертута с тыквой и яблоками

Предлагаю приготовить блюдо молдавской кухни. Вертута — это выпечка в виде «улитки» из вытяжного тончайшего теста с различными начинками. У меня сегодня тыква и яблоки.

Молдавская Зама

Зама — куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты?

Плацинды или плэчинте (молд. plăcintă) — молдавский пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки (иногда квадратной формы) с разной начинкой. У меня сегодня творог с зеленым луком и укропом.

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить печенье «Гогошь» из молдавской кухни. Печенье получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым, с яркой ноткой вишенки, с хрустящими орешками.

В Молдавии есть одно очень интересное блюдо — кукурузные шарики с сыром. Такая еда не только вкусная, но и полезная. Каша прекрасно сочетается с сыром, обеспечивая блюду аппетитность и сытность.

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.

Овощная токана

Овощная токана — это блюдо молдавской и румынской кухни. Токану готовят из сезонных овощей и даже заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления, а я поделюсь с вами своими.

Вертута — это популярный в молдавской кухне рулет из вытяжного теста. Тесто раскатывается очень тонко, покрывается начинкой и сворачивается в рулет. Данная выпечка может быть как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее.

Читайте также:  Заготовка_овощей_перец_болгарский

Рекомендую попробовать приготовить аппетитную, сочную внутри и хрустящую снаружи плачинду с тыквой в домашних условиях. Простая и аппетитная выпечка для всей семьи.

Всегда хотела научиться готовить настоящий люля-кебаб и наконец это случилось! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления люля-кебаба из свинины. Приступим к приготовлению!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, постных молдавских пирожков с капустой. Готовятся эти пирожки из тонкого вытяжного теста с большим количеством начинки.

Мититеи по-молдавски — это традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее из себя небольшие колбаски без оболочки, которые жарят, а затем тушат. Рецептов их приготовления множество, делюсь своим!

Традиционное молдавское блюдо готовят по всему миру, а вертута стала традиционным во многих семьях. Я отвечу, как приготовить тесто для вертуты в домашних условиях, чтобы оно получилось идеальным.

Превратить блюдо в варево можно, если следовать основным рекомендациям. Сегодня мамалыгу по-молдавски в домашних условиях готовят многие, а блюдо стало востребованным во многих семьях.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинки для него могут быть и сладкими, и солеными. Я сегодня покажу вам с творожной соленой начинкой.

Пирог «Малай» — выпечка молдавской кухни на основе кукурузной и пшеничной муки. Простая, вкусная и сытная домашняя выпечка. Пирог можно назвать и нежным, пышным кексом.

Хек в томатном соусе

Новогодний рецепт приготовления хека в томатном соусе. С таким интересным блюдом новогодний вечер будет незабываемым и ярким.

Рецепт приготовления фаршированного перца. Все ингредиенты данного блюда хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга. В приготовлении используется болгарский перец, рис и фарш (любой).

Костица

Нежнейшие кусочки свинины, обжаренные в ароматных специях и политые специальным соусом, все это костица — традиционное молдавское блюдо. Приготовить мясо вкуснее просто невозможно, поверьте мне.

Такое мясо станет отличной закуской как на каждый день, так и к праздничному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить пастрому из куриной грудки, читайте и запоминайте.

Очень вкусные и простые в приготовлении лепешки. Это идеальный вариант для сытного завтрака. Посмотрите, как приготовить молдавские плацинды с зелёным луком.

Рецепт молдавского десерта с творогом, в корзинках.

Рецепт приготовления мясного супа с овощами и фасолью. Чорба одно из самых популярных и вкусных блюд в Молдавии.

Салат с курицей и дайконом

Рецепт приготовления салата с дайконом и курицей. В приготовлении данного салата используется дайкон, но если дайкона нет, его легко может заменить редис. Такой салат лучше всего подавать к обеду.

Рецепт приготовления легкого днестровского борща. Очень вкусный и легкий суп. Присутствуют куриный бульон и перцы.

Фаршированные кабачки

Рецепт приготовления фаршированных кабачков. В этом блюде очень хорошее сочетание мяса и овощей. В процессе приготовления блюда, оно получается сочным, насыщенным и очень вкусным.

Рецепт приготовления кабачков с чесночным соусом. Это блюдо получается нежным, легким и очень вкусным.

Читайте также:  Как_ферментировать_овощи_и_фрукты

Рецепт приготовления баранины, тушеной с черносливом и корицей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Рис будет идеальным гарниром.

Рецепт приготовления закуски из кабачков «Днестровская». Данное блюдо подходит как на обычный ужин, так и на праздничный стол.

Огурчики в нашем рецепте не совсем огурчики – это мясные рулеты, фаршированные сыром и маринованными огурчиками. Это блюдо готовят в молдавском городе Бендеры. Отсюда и название.

Рецепт приготовления летнего салата по-молдавски. За считанные минуты можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Салат готовится очень быстро и хорошо подходит как на ужин, так и на завтрак.

Печень, тушеная в белом вине с печеным перцем

Рецепт приготовления печени, приготовленной в белом вине, с печеным перцем. В печени содержится большое количество железа, и считается она очень полезной. Также очень полезен и запеченный перец.

Рецепт приготовления тушеного мяса в кисло-сладком соусе. Тушеная баранина и свинина отлично сочетаются в данном блюде.

Освежающий напиток, вкусный, полезный и легко приготовляемый — компот из кураги на трехлитровую банку может порадовать вас и зимой и летом! Компот из сухофруктов варится в три счета. Попробуйте!

Если вы любите баловать свою семью разнообразными пирогами, то я вам советую приготовить рыбный пирог или «рыбник», который готовится из дрожжевого теста и рыбной начинки и с виду напоминает рыбу.

Творожная лепешка с полентой — очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов — проще не бывает!

Источник

Молдавская кухня

Суп с курицей и квасом

Как приготовить Молдавская кухня, подборка из 75 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 15 минут — 2 дня и 12 часов. Количество калорий: 150 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: яйца куриные, мука, лук репчатый, сливочное масло, морковь. Самый популярный рецепт у пользователей: Вишня в коньяке.

Молдавия с древнейших времен была своеобразным перевалочным пунктом для купцов, которые направлялись в заморские страны или возвращались обратно. Побочным эффектом подобного образа жизни стало обогащение рецептов молдавских блюд новыми и поначалу незнакомыми традициями. Лучше всего прижились здесь греческие, славянские и турецкие кушанья, поэтому в молдавских рецептах так много овощей, оливкового масла, специй, а также баранина, восточные сладости и пироги с капустой. Мясо в Молдавии любят всех сортов, а готовят его на открытом огне или в порционных горшочках. Супы здесь кисловаты, с обилием овощей и зелени — например, суп зама на квасе с домашней лапшой и овощами. Посмотрите молдавские рецепты с фото и подробными описаниями этапов готовки, и вы удивитесь, как много здесь кукурузы и брынзы. Каша из кукурузной муки мамалыги — известное национальное блюдо, которое подается сейчас в самых дорогих ресторанах. Вы можете научиться готовить овощное рагу гивеч, баклажанную закуску мусаку, сырбушку на сыворотке с овощами и крупой, пирожки плацинды с тыквой или картофелем, крученый пирог вертуту с вишней. Рецептов молдавской кухни с фото в этом разделе вполне достаточно, чтобы познакомиться с уникальной кулинарной культурой и получить удовольствие от дегустации!

Источник

Оцените статью