Овощные_блюда_казахской_кухни

Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов

Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов

В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!

1. Бешбармак

Бешбармак

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

2. Манты с мясом

Манты с мясом

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Манты с картофелем

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.

4. Палау

Палау

Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

5. Сырне

Сырне

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Читайте также:  Закрепляем_знания_об_овощах

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.

6. Самса

Самса

Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.

7. Коктал

Коктал

Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Шельпек

Шельпек

Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.

Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)

9. Балкаймак

Балкаймак

Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Бешбармак с рыбой

Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.

11. Куырдак

Куырдак

Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.

Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.

12. Манпар

Манпар

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.

Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.

Читайте также:  Овощи_тушеные_со_сметаной_брокколи

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

13. Нарын

Нарын

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Шакарап

Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.

15. Шурпа

Шурпа

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.

Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.

16. Кеспе

Кеспе

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.

Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.

Что приготовить из куриного филе: 20 быстрых и вкусных рецептов

17. Салма

Салма

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Баурсаки

Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.

19. Жент

Жент

Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.

20. Чак-чак

Чак-чак

Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_овощной_диете

Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!

Источник

Казахская кухня — 50 домашних вкусных рецептов приготовления

Практически все рецепты казахской кухни содержат мясо, что обусловлено многовековыми традициями и национальными обычаями этноса. Эта кухня относится к наиболее молодым, поскольку начала свое формирование только в конце XIX века. Читай дальше.

Шурпа из свинины в домашних условиях

Лагман из говядины в домашних условиях

Как лепить манты красиво

Самса с курицей из слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке с фаршем

Баурсаки настоящие казахские на дрожжах

Фарш для мантов

Бешбармак из говядины

Куырдак по-казахски

Бешбармак из курицы

Шулюм из баранины в домашних условиях

Плов с куриным филе на сковороде

Плов в утятнице с курицей казахский

Казахский жент

Тандырные лепешки в духовке

Баурсаки на кефире казахские

Казахский шелпек - лепешки

Бешбармак с картошкой

Сорпа казахский суп

Тандырная самса в духовке

Курдак

Бешпармак из баранины

Баурсаки на молоке

Печень в жировой сетке шашлык на мангале

Манты розочки как лепить

Наурыз коже

Самса из слоеного теста на сливочном масле с фаршем

Манты с фаршем из говядины с бараниной

Бешбармак из мяса

Коспа

Нежная и сочная самса

Суп шурпа из баранины

Баурсаки на воде без кефира

Лепешки Таба-нан на воде

Куырдак с почками, говяжьей печенью и сердцем

Бешбармак - вкусный суп с бараниной

Пирог на готовом дрожжевом тесте открытый с ягодами

Манты из говядины в мантоварке на пару

Ми-шужук

Бастурма по-казахски

Беляш по-казахски с мясом

Беляш по-казахски. Вариант 1

Свиной шулюм со свеклой

Салат на зиму Любимый

Суп Шурпа из говядины с картошкой

Баранина с картошкой по-казахски Кыурдак

Баранина с клецками по-казахски

Суп-лапша с мясом

Пирожки с субпродуктами по-казахски несладкие

Кавардак со свининой и овощами

Казахская кухня

Многие столетия казахи готовили еду только из мяса и молока, а значит ни о каком разнообразии и особенных гастрономических изысках не могло быть и речи. Из-за кочевого образа жизни этот народ не имел возможности выращивать овощи и фрукты, а скудость и дефицит кухонных приспособлений и утвари делали процесс готовки достаточно трудоемким. Максимум внимания уделялось повышению надежности хранения пищи и полуфабрикатов. Только со временем стали использоваться мука и каши, вводиться в рацион растительные продукты и сладости.
Как приготовить блюда казахской кухни благодаря интернету знают сегодня многие хозяйки, благо современная кулинария этой страны стала более разнообразной. Популярны бешбармак, манты, бастурма, беляши и лепешки с мясной начинкой, лаваш. В основном преобладают вареные кушанья, супы и просто отварные куски говядины, баранины или теста. Жареного и запеченного здесь очень мало. В качестве напитков готовят домашний кумыс и ароматный чай.

Источник

Казахская кухня

Баурсаки из творога

Рецепт приготовления одного из самых вкусных Казахских блюд. Бешбармак — без него не обходится ни один той в Казахстане, или любое другое мероприятие, где присутствует накрытый.

Коктейль Май-тай

Коктейль Май-тай

Коктейль Май-тай – один из тех коктейлей, что принадлежат к «современной классике». Своим возникновением и названием напиток обязан гостям из Таити, которые посетили Калифорнию.

Манты с сыром и шпинатом

Манты с сыром и шпинатом

Манты сложно назвать повседневным блюдом, поскольку они довольно долго готовятся и, как правило, на выходные или в праздничные дни. Но весь процесс того стоит. Согласно.

Сырне

Сырне

Национальное Казахское блюдо Сырне с нежно ароматным мясом ягненка с тушеными овощами. Я думал, что знаю блюда казахской кухни: бешбармак, плов, манты, шурпа, но сырне впервые.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Существует огромное количество оригинальных рецептов первых блюд. Но, как правило, мы готовим одни и те же блюда, поэтому чтоб удивить себя и близких стоит попробовать приготовить.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины – это традиционное первое блюдо в восточных странах, которое считают исключительно мужским супом, так как изначально его готовили мужчины в походных условиях.

Шубат

Шубат

Шубат является традиционным кисломолочным казахским напитком, который готовят из верблюжьего молока. Этот напиток носит и другое название «чал». Полезное влияние на человеческий.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Существует много рецептов приготовления блюд из баранины. Какие-то рецепты простые, другие посложнее. А вот шашлык из баранины находится где-то посредине. Чтоб удачно его.

Чебуреки с мясом

Чебуреки с мясом

Чебуреки с мясом – это очень простой и вкусный способ быстро перекусить или неплохо пообедать. Но, к сожаленью, покупка готовых чебуреков в заведениях быстрого питания не совсем.

Источник

Оцените статью