Овощные_блюда_кавказской_кухни

Долма, овощные блюда

Кавказские овощные блюда, рецепты кавказских овощных блюд, кавказская долма, восточная толма, рецепт приготовления толмы

Долма по-Кавказски или готовим овощи

В Русской кухне очень популярно блюдо под названием голубцы. Они готовятся из оболочки – листья винограда или капусты, и начинки (фарша) – рис с перекрученным мясом (говядина). Эти продукты наиболее традиционны для приготовления голубцов в Славянской кухне, но не Долмы (Толмы) по Кавказским рецептам

На Кавказе для приготовления Долмы (Толмы) используется великое множество различных овощей и фруктов, разных сортов и видов мяса. Например, в качестве оболочки для приготовления Долмы (толмы) в Кавказской кухне используются: листья винограда, листья капусты, болгарский перец, кабачки, помидоры и даже тыква. Начинка может быть мясной (баранина, говядина, конина, мясо птицы, мясо диких животных), вместо риса могут выступать другие злаковые растения, фрукты или даже ягоды. Есть в Кавказской кухне еще более оригинальные рецепты Долмы, которые готовятся из рыбы и даже раков

Помимо Долмы, существуют другие овощные блюда. Так, например Кавказская кухня богата рецептами овощных соусов и различных овощных гарниров. Очень часто к мясным блюдам на гарнир подают великолепные овощные рагу, сдобренные ароматными и неповторимыми Кавказскими приправами и смесями трав, что только подчеркивает все вкусовые прелести мяса и овощей

Источник

7 рецептов аджапсандала на зиму Для ужинов в кавказском стиле

Традиционное кавказское блюдо идеально подходит для домашних заготовок. Это хорошее дополнение к любому мясу, гарниру или самостоятельная закуска. Делимся подборкой рецептов аджапсандала.

7 рецептов аджапсандала на зиму / Для ужинов в кавказском стиле

Что такое аджапсандал

Это рагу с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и специями. В оригинальном варианте нет других ингредиентов, но в разных рецептах часто добавляют приправы, мясо, лук и картофель.

Блюдо придумали пастухи — они запекали овощи на костре, делали из смеси пасту, добавляли пряные травы и ели с лавашом или домашним хлебом. Сытный и вкусный перекус было удобно брать с собой.

Аджапсандал похож на европейское овощное соте, который иногда называют рататуем. Но баклажаны здесь могут и не быть основным ингредиентом, а в блюдо добавляют минимальное количество специй.

Аджапсандал готовят по всему Кавказу — его подают не только в Грузии, но и в Армении, Абхазии и Азербайджане. Перед подачей его обычно посыпают свежей, ароматной зеленью — в национальном варианте это либо кинза, либо петрушка. Хорошая альтернатива свежему овощному салату для любого меню.

Читайте также:  Измельчитель_овощей_урал_мастер

Готовьте по одному из вкусных рецептов из нашей подборки и закатывайте аджапсандал на зиму в банки — так на вашем столе всегда будут овощи, интересная закуска, полноценный гарнир или самостоятельное блюдо.

В чем польза

Все дело в ингредиентах, которые сохраняют полезные витамины и минералы при минимальной термической обработке. Тушеные овощи в аджапсандале сохраняют свои свойства, что очень удобно зимой.

Баклажаны положительно влияют на работу сердца, выводят из организма лишнюю жидкость, нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина.

Болгарский перец укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, дает хорошую профилактику анемии — в составе рекордное содержание витамина С, который помогает железу лучше усваиваться в организме.

Помидоры — в термически обработанных овощах содержится много ликопина , который улучшает сердечно-сосудистую функцию.

7 рецептов для заготовок

Без уксуса и с минимумом растительного масла — получается вкусно и полезно. Зелень, перец и чеснок кладите в самом конце, а в банки закатывайте еще горячим. Можно подавать холодным или разогреть перед тем, как поставить на стол.

С этим ингредиентом закуска превратится в полноценный обед. Выбирайте говядину, блюдо получится более сочным. Если не едите красное мясо, его можно смело заменить на курицу, перцы и баклажаны хорошо с ней сочетаются. Контролируйте количество аджики — если положить слишком много соуса, аджапсандал будет слишком острым.

Подойдет для вегетарианцев — сытную заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо. В списке ингредиентов есть хмели-сунели — аутентичная приправа, которая придает аджапсандалу яркий аромат и необычный вкус. Все пряности добавляйте за десять минут до готовности, чтобы они полностью раскрылись. От чили можно отказаться, если не любите острое.

Кавказское рагу не обязательно готовить на углях. Мультиварка освободит время, а блюдо останется таким же ароматным — за это отвечают специи. Сначала обжарьте все овощи, а потом добавьте баклажаны и переключите на режим тушения. Через 25 минут аджапсандал будет готов. Еще через полчаса, когда смесь остынет, ее можно будет закатать в банки.

Название говорящее — это идеальный рецепт аджапсандала для заготовок. Особенно нежным блюдо делает сметана. Для заправки натрите огурец на мелкой терке — получится интересный, слегка свежий вкус.

В Абхазии в аджапсандал часто добавляют морковь — проведите кулинарный эксперимент, если любите этот овощ.

Рецепт для тех, кто любит пряные и острые закуски: он хорошо дополнит любой горячий суп зимой. Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце или откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло — так блюдо будет менее жирным.

Читайте также:  Овощерезка_элпласт_ов_002

Если хотите сделать аджапсандал еще более пикантным, добавьте немного острого жгучего перца. Не забудьте заранее замочить баклажаны, чтобы убрать горечь.

С этой приправой у блюда будет особый аромат. Помимо базилика можно добавить любую зелень, свежую или сушеную. Готовьте овощи отдельно, а потом тушите еще пять минут вместе, чтобы запах и консистенция стали однородными.

Что можно сделать?

Приготовить любое горячее блюдо к аджапсандалу и подать один из четырех традиционных грузинских соусов — пикантный ткемали, острый сацебели, сытный сациви или острую аджику.

Источник

Аджапсандали

Как приготовить аджапсандали? Аджапсандали — кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Аджапсандал — пряное рагу из баклажан и томатов.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Соте из овощей

Соте из овощей

Рагу из овощей

Рагу из овощей

Лето — пора свежих овощей, причем практически всех, которые даст урожай текущего года. Достаточно пойти на местный базар, чтобы убедиться в этом. Практически во всех кухнях мира основные летние овощные блюда — тушеные овощи. Количество вариантов рецептов — поражает.

К примеру, в Европе популярны всевозможные соте, овощной рататуй, рагу из овощей. Рагу (фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — приготовленное путем предварительной обжарки с последующим тушением овощное или комбинированное с мясом блюдо, гвоздь французской кухни. В Азии — азу. Азу — традиционное татарское блюдо, обычно готовится с мясом, большим количеством овощей и кусочками соленого огурца. Отличный вариант для костровой готовки.

На Востоке сверхпопулярно дивное произведение кулинарного искусства — «имам баялды». Обычно это фаршированные перцем и томатами баклажаны, хотя часто его делают в виде соте. История утверждает, что духовный наставник мусульман — имам, впервые попробовав это блюдо, упал в обморок от восхищения и изумления. Поэтому блюдо и назвали — «имам упал в обморок», т.е. «имамбаялды». Часто встречается простое блюдо — баклажаны с помидорами и другие закуски из баклажанов.

Тем не менее, кавказские горы дали миру еще один шедевр. Это аджапсандали (აჯაფსანდალი) — кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Суть его — тушеные овощи: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, морковь, много зелени, чеснок. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным.

Часто можно встретить варианты рецептов, где добавляют картофель, фасоль, и всякую всячину. Не стану спорить, возможно, так и надо, но, на мой взгляд, суть аджапсандали от этого ускользает. Самое важное — качественные, исключительно свежие молодые овощи. И частичка хорошего настроения. И все получится.

Читайте также:  Как_ферментировать_овощи_и_фрукты

Ингредиенты для аджапсандали

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Сладкий перец 3-4 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Морковка 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2-3 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Кинза, базилик, петрушка, укроп большой пучок
  • Специи: соль, хмели-сунели по вкусу

Пошаговый рецепт аджапсандали

  1. На Кавказе, помимо всевозможных блюд из баклажанов, которые в кавказской кухне используются едва ли не чаще чем грецкие орехи, очень популярны всевозможные овощные смеси, включающие большое количество летних молодых овощей. Баклажаны сациви — вообще вне конкуренции. Мое любимое холодное блюдо из печеных баклажан — пхали по-домашнему рецепту, прекрасная остренькая закуска, чем-то напоминающая греческий мелидзано. Да и другие. Скажу даже, обычные печеные овощи сами по себе, уже прекрасный вариант для обеда.

Ингредиенты.

Баклажаны нарезать и посыпать солью.

Жарить баклажаны помешивая.

Жареные баклажаны отложить в сторону.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.

Обжарить лук.

Добавить морковку и перец.

Измельчить чеснок и кинзу.

Мешать мякоть помидоров с чесноком и кинзой.

К тушеным морковке, перцу и луку добавить жаренные баклажаны.

Добавить зелень.

Добавить специи и томатную заправку.

Можно есть горячим, холодным, а лучше — очень холодным.

Аджапсандали

Аджапсандали — кавказское пряное рагу из баклажан

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Соте из овощей

Соте из овощей

Рагу из овощей

Рагу из овощей

Рагу из курицы

Рагу из курицы

8 отзывов

Спасибо большое за подробный, пошаговый рецепт. И отдельное спасибо за сайт. Такой колоссальный труд. Очень часто открываю именно Ваш сайт, все блюда готовлю в точности, как написано — и все так вкусно получается,ммммм. Особенно радуюсь рецептам, когда от ежедневной готовки нет ни идей, что приготовить, ни вдохновения. А тут раз и загорелась. Загорелась, вдохновилась, приготовила! Вот сегодня даже два блюда с сайта — второе это брынза запеченая в духовке.

Джипсандал готовится со стручковой фасолью. И вначале прожариваются лук и морковь. Но, видимо, всё дело в регионах Грузии..

О! Так готовила моя бабушка. Хотя у нас это считается молдавской кухней со смесью болгарской ( регион такой). На вкус — ням-нямка! Спасибо, что напомнили этот рецепт. И за Ваш сайт — отдельное и большое спасибо!))))

Сережа! Запланировала аджапсандали на ближайшее время — как только появятся головки молодого репчатого лука.

Ну не вижу я необходимости посыпать баклажаны солью. Нет в них никакой горечи. По-моему, совершенно лишняя стадия. Только лишнюю плошку мыть.

Википедия заявляет что аджаппсандали — Готовится из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок киндзы, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец.

Источник

Оцените статью