Овощные семена для огорода

Выбор семян овощей для новичков

Наша семья проживает на даче с мая по сентябрь постоянно. Так что присмотр постоянный можем обеспечить, но вложения сил хочется сократить до минимума, так как дел на нашем участке очень и очень много. К тому же мы новички, тонкости огородничества постигаем только первый год.

Выращиваем съедобный продукт для употребления в свежем виде летом. Засолов не делаем, хранить негде. В семье есть ребенок.

Условия выращивания

Дача расположена на границе Новой Москвы и Калужской области. Высокие грядки с завозной землей с перегноем. Земля была в использовании один год. Парников-теплиц нет, но на будущий год планирую купить дуги для установки на грядки, туда можно будет спрятать наиболее капризных «жителей».

Что сажаем

Исходя из наших предпочтений и возможностей, выращиваем: лук и чеснок из головок, из семян – укроп, петрушку, базилик, морковь, редис, горох, кабачок, тыкву. В следующем году хочу попробовать посадить салат, репу, огурцы, землянику.

Свои семена не собираем, поэтому с удовольствием выбираю в ИМ. Ниже – подобранные мною сорта.

Укроп

Укроп Аврора.Что привлекло: раннеспелый сорт, позднее образование соцветий, высокая урожайность и ароматичность. По опыту этого года собираюсь сажать в два срока.

Петрушка

Вообще-то петрушку мы не очень любим. Считаем ее жестковатой. Хотим попробовать кудрявую – для салатов, поэтому выбрала петрушку Мооскраузе.

Базилик

Вот базилик – наша любовь. Если честно, то у меня еще несколько пакетов с прошлого года осталось, но если выбирать из предложенного ассортимента, то взяла бы базилик овощной Тонус. Он хотя и не фиолетовый, как я люблю, но, судя по описанию, классического вкуса.

Морковь

Морковь нам нужна для потребления ребенком в свежем виде (то есть достаточно сладкая и не очень жесткая) и для приготовления блюд в летний период. Выбрала два сорта: морковь Амстердамская (раннеспелый сорт, мякоть нежная, сочная) и морковь Витаминная 6 Драже (среднеспелый сорт; характерно высокое содержание каротина; сорт устойчив к цветушности).

Редис

Редиску мы тоже очень уважаем. В прошедшем сезоне выращивали ее все лето, понравился сорт Корунд. Чтобы попробовать что-то новое, выбрала редис Меркадо (извините, в комментариях увидела, что Александр Николаевич рекомендует именно его) и редис Французский завтрак (хочется найти сорт с цилиндрическим корнеплодом, но вкусовыми качествами классической редиски по сочности и средней остроте).

Горох

Горошек для сына выбрала горох овощной Алтайский изумруд (раннеспелый лущильный сорт; куст компактный; ценность сорта – высокое содержание белка и сахара в зерне) и горох овощной Глориоза (среднеспелый лущильный сорт сладкого нежного вкуса; ценность сорта – высокое содержание белка в зерне).

Кабачок

Выбор кабачков у меня занял наибольшее время! Кабачки мы очень любим, в этом году был отличный урожай, хотелось бы успехи сохранить. Честно говоря, мне было маловато информации о каждом сорте для однозначного выбора. Я сразу остановилась на белых сортах, потому что мне кажется, они нежнее. Также отбросила все сильноветвистые растения, отдав предпочтение компактным формам. Но дальнейший выбор был затруднителен, потому что мне было не очень понятно, чем один кабачок отличается от другого.

Читайте также:  Схема чертеж парника теплицы

Решила взять для сравнения один сорт и один гибрид: кабачок Сосновский (раннеспелый высокоурожайный сорт; период от всходов до плодоношения – 35-55 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; мякоть нежная, сочная; масса плода – 0,8 – 1,5 кг) и кабачок Белогор F1* (раннеспелый высокоурожайный гибрид; период от всходов до начала плодоношения – 42-45 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг; мякоть белая, плотная, нежная).

Хотелось взять разные по срокам созревания, но из подходящих мне имелись только раннеспелые. Видимо, придется одни сажать рассадой, а вторые – в грунт одновременно с высадкой рассады, чтобы разнести сроки созревания. Надеюсь, специалисты дадут мне советы по правильному выбору кабачков.

Тыква

Тыквы у меня в этом году выросли, даже много, но ни одна не созрела. Попробую еще один разок с семенами тыквы Дачная (Сибирская серия; раннеспелый сорт; период от полных всходов до начала плодоношения – 70-85 дней; растение короткоплетистое, компактное).

Ну, а теперь – новички моего огорода.

Салат

Если честно, салат я сеяла и в этом году, но он не взошел от слова совсем. Думаю, может быть, семена попались не очень. Надеюсь, у меня получится вырастить салат Танго (ранний) и салат Русич (среднеспелый листовой сорт).

Папа потребовал репу. Выбрала сорт репа Петровская 1.

Огурцы

Напоминаю, что выращивать будем в открытом грунте, максимум – укрытие на дугах на первых порах. Огурец нужен для еды в свежем виде и в салате.

После сравнительного анализа остались только гибриды: огурец Профи F1 (партенокарпический ультраранний; обеспечивает стабильный урожай при экстремальных условиях выращивания; гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу); огурец Реванш F1 (Сибирская серия; партенокарпический раннеспелый; устойчив к комплексу болезней огурцов) и огурец Трактир F1 (пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид; плоды мелкобугорчатые, без горечи).

Земляника

С детства у меня сохранились только негативные воспоминания о выращивании клубники у дедушки на даче. Во-первых, мне кажется, это требовало очень много сил. Во-вторых, клубнику я, собственно говоря, не очень и люблю. А вот фотографии земляничек меня очень даже привлекают. Может, попробовать вырастить несколько кустиков?

Для эксперимента я выбрала: землянику ремонтантную Барон Солемахер (ремонтантный сорт, не образует усов; обильно плодоносит с начала лета и до первых заморозков; ценность сорта – высокая урожайность и раннеспелость) и землянику ремонтантную Золотинка (ремонтантный сорт, совершенно не образует усов; плодоносит с начала лета до первых заморозков; ягоды ароматные, сладкие, великолепного вкуса).

Такой набор семян для урожая 2018 года у меня получился.

При работе с сайтом возник вопрос: что означает звездочка * или апостроф ‘ в названии некоторых сортов и гибридов?

Источник статьи: http://7dach.ru/Innova/vybor-semyan-ovoschey-dlya-novichkov-150559.html

Набор семян овощей для выращивания в 2021 году. Советы начинающим огородникам

Канал «Мое любимое подворье» приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

П ри таком большом изобилии разнообразных сортов и гибридов овощей ничего не стоит «потеряться» и бывалому огороднику, а новичкам особенно трудно — глаза разбегаются от ярких упаковок и восторженных рекомендаций, сулящих огромные урожаи.

В этой публикации постараюсь рассказать начинающим огородникам, как грамотно составить набор из семян овощей для посадки, чтобы не разочароваться и получить хороший урожай.

При выборе необходимо сначала сформулировать свои личные требования к семенам овощей: в каких условиях будут выращиваться, с какой целью, на какие затраты Вы готовы пойти ради урожая и т.д. Затем тщательно изучить справочники сортов и гибридов или хотя бы этикетки на пакетиках с семенами. Обязательно обращайте внимание на районированность, сроки созревания, тип плодоношения.

Читайте также:  Уборка листьев с газона осенью

Разумнее всего искать сорта не по названию, и тем более не по красочным картинкам, а определиться с основными сортовыми группами исходя из необходимых качеств и уже внутри них выбирать конкретные сорта и гибриды.

Огурцы

Выращивание в теплицах позволяет снизить риски от капризов погоды, продлить сезон свежих овощей и добиться более высоких урожаев. Здесь хорошо растут огурцы » китайского» типа — с длинными плетями и непрерывным плодоношением. Сейчас выведено много тепличных сортов как с длинными салатными зеленцами: F1 — «Зозуля», «Аллигатор», «Изумрудный поток», «Мустафа», так и с некрупными пупырчатыми плодами засолочного типа: F1- «Герман», «Северин», «Кураж», «Бьёрн», «Спино», «Первенец», «Мадрилене» и др.

Кроме засолочных и салатных в отдельную группу выделены огурцы корнишонного типа. Их зеленцы маленькие, в маринаде остаются ярко-зелеными, хрустящими. Миниатюрность зеленцов компенсируется их большим количеством. Достигается это на сортах букетного типа плодоношения: в узлах образуется не один цветок, а целая гроздь. Хорошо себя показывают и получают много положительных отзывов такие гибриды: «Сибирская гирлянда», «РМТ», «Все пучком», «Мэлс», «Пикколо», «Хит сезона».

Однако выращивание в закрытом грунте имеет свои проблемы. В теплице почти нет насекомых, поэтому хороший урожай можно получать только от партенокарпических гибридов( не требующих опыления). Также при покупке обращайте внимание на указания устойчивости огурцов к болезням( в теплицах и парниках они проявляются чаще, чем в открытом грунте).

К огурцам, предназначенным для выращивания в открытом грунте предъявляются следующие требования: Вегетационный период должен соответствовать продолжительности лета в регионе( обычно есть выраженная волна урожая, после чего активный рост прекращается). Растения должны быть устойчивы к перепадам и понижениям температуры. Теневыносливость и засухоустойчивость тоже приветствуются. Не боятся холода и хорошо плодоносят такие гибриды: «Марьина роща», «Тундра», «Северный поток», «Забияка», «Задавака», «Чебоксарец», «Быстрый старт», «Таганай».

Томаты

Если Вы любите помидоры и решили заняться их выращиванием, не спешите «бросаться в омут с головой». Можно запутаться в изобилии сортов, потратить немало средств, а результат будет нулевой. Конечно, начать лучше всего с гибридов: они меньше страдают от различных заболеваний, более неприхотливы в уходе и урожайность у них выше, чем у сортовых томатов.

Из гибридов понравились: «Роза Паво», «Рэд Пэар», «Корнабель», «Князь Серебряный», «Сарра», «Интуиция», «Риккиуто», «Бабушкин подарок».

Однако и от сортов отказываться не нужно, просто внимательно изучить их происхождение( многие коллекционные сорта имеют зарубежную селекцию и плохо адаптируются к нашим климатическим условиям). Посоветуйтесь с опытными томатоводами, изучите агротехнику томатов и все у Вас получится.

В теплицах лучше всего выращивать высокорослые сорта. В хороших условиях они показывают себя во всей красе, плодоносят долго, вплоть до заморозков. Сортов томатов так много, предпочтения у всех разные, поэтому рекомендовать что-то конкретное просто нереально. Перечислю своих любимчиков, которые выращиваю не один год и очень довольна.

Из розовых томатов очень урожайные и вкусные следующие сорта:

«Сен-Сей», «Розовый мед», «Кардинал Мазарини», «Мишка косолапый», «Знаменитая клубника миссис Шлаубах», «Адонис», «Японка», «Радость Розы», «Яша югославский».

Прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят сорта томатов из серии «Минусинские» — «Бычье сердце выставочное», «Минусинские сердца от Гонсиоровских», «Минусинский лапоть», «Бычки Минусинские» и др.

Если у Вас позволяет место и вы «горите желанием» опробовать сразу много сортов, можно для разнообразия высадить по несколько кустов экзотов и биколоров. Это самые вкусные и сладкие томаты с различными фруктовыми нотками. У этих сортов на генетическом уровне заложена устойчивость к различным заболеваниям, они практически не болеют. Важно учитывать особенность этих растений: Чтобы полностью раскрылись их цвет, вкус и аромат — высаживать надо на самые солнечные места, чтобы солнышко их освещало со всех сторон.

Читайте также:  Вечнозеленые цветы для клумб

Самые популярные сорта: биколоры — «Загадка природы», «Оранжевый русский», «Русалка», «Козула», «Послеобеденный восторг», «Сибирская радуга», «Бурракерские любимцы».

Антоциановые сорта — «Сержант Пеппер», «Гаргамель», «Розовый сибирский тигр», «Мечта Алисы», «Касс 21″, Росомаха».

Лук репчатый

Лук выращиваю из севка, два сорта: «Даниловский» и «Штутгартен ризен». Луковицы вырастают крупные, одна к одной, хорошо хранятся. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Сорта проверенные, дают стабильные урожаи из года в год.

Морковь

С этой рыжей красавицей определилась уже давно, перепробовала выращивать множество сортов и гибридов, но остановилась на этих: Для ранней продукции выращиваю гибрид «Лагуна». Корнеплоды ярко-оранжевые, сердцевина очень маленькая, сладкие, сочные. Неприхотлив в уходе.

Для длительного хранения сею гибриды: » Самсон», «Балтимор» и «Московская поздняя». Не подводили ни разу, даже в плохую погоду. Морковь вся крупная, ровная с тупым кончиком. Прекрасно хранится всю зиму.

Капуста

Белокочанная капуста делится на три вида, отличается сроками созревания и соответственно целью использования.

Ранние сорта и гибриды выращиваются для непосредственного употребления в пищу, хранению не подлежат. Отличаются высокой скоростью завязывания кочанов( 45-55 дней). Для посадки ранней капусты не надо много места, посадки делают уплотненные. Прекрасно зарекомендовали себя такие гибриды: «Экспресс», «Взрыв», «Трансфер», «Точка», «Фелисити», «Чудо раннее», «Нозоми» . Они характеризуются выровненностью плотных, сочных кочанов( 1,5-2 кг), не склонных к растрескиванию.

Среднепоздние гибриды предназначены для квашения и непродолжительного хранения( 3-4 месяца). При хорошем уходе, кочаны таких гибридов, достигают веса 5-10 кг. В последние годы много положительных отзывов от огородников получили такие гибриды: «Мегатон», «Килатон», «Пудовая», «Эверест», «Анкома», «Фаворит», «Агрессор», «Боярыня» и др.

Для длительного хранения надо выбирать сорта и гибриды с высокой плотностью кочанов и устойчивостью к точечному некрозу листьев. Хорош зарекомендовали себя следующие гибриды: «Московская поздняя», «Зимовка», «Престиж», «Колобок», «Валентина», «Зенон», «Снегурочка», «Файтер», «Сахарная голова» и др. Из краснокочанных гибридов прекрасно хранится до поздней весны — «Варна».

Кабачки

Ну какой же огород без кабачков, их разнообразие впечатляет: зеленые, белые, желтые, в крапинку, в полоску. Растения неприхотливые, выращивать просто — была бы земля плодородная. Вегетационный период короткий( 45-55 дней), плодоносят обильно.

Самые популярные гибриды: «Сверхранний», «Кавили», «Эмбэсси», «Аэронавт», «Искандер». Все эти гибриды отличаются высокой урожайностью, плоды плотные с небольшими семенными камерами и тонкой кожицей. Неплохо хранятся при комнатной температуре в течение 2-3 мес. Специально для кабачковой икры выращиваю гибрид «Нежный зефир». У него очень нежная текстура мякоти, как масло — икра получается супер.

Свекла

Какой же русский борщ без свеклы? А селедка под шубой? А свекла с чесночком и майонезом на свежей хрустящей корочке хлеба? Незаменимые блюда для холодного времени года. Обязательно надо выращивать этот полезный овощ.

Для длительного хранения без потери вкусовых качеств выведено много сортов и гибридов столовой свеклы.

Вот лучшие из них -гибриды: «Пабло», Детройт», «Сударыня», «Боярыня», «Улыбка фортуны», «Внучка». Эти гибриды сладкие, с темно-малиновой сочной мякотью, кольцевание отсутствует. Дают высокие урожаи выровненных корнеплодов, прекрасно хранятся, не теряя упругости. Средний вес- 250-300 гр.

Утомила я Вас своими советами, давайте немного отдохнем, а продолжим обзор семян овощей в следующей публикации.

Продолжение следует.

Всего доброго. До встречи на канале.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ee32ebc2802463bcd50e26b/nabor-semian-ovoscei-dlia-vyrascivaniia-v-2021-godu-sovety-nachinaiuscim-ogorodnikam-6000050396f6d30d4cea98ef

Оцените статью