Овощной_суп_тыква_цветная_капуста

Суп из тыквы и цветной капусты

Суп из тыквы и цветной капусты

Хочется поделиться с вами рецептом замечательного супа, приготовленного из тыквы и цветной капустой. Супчик получается полезным, вкусным, лёгким, в тоже время он достаточно сытный, благодаря заправке из молотых сухарей. А ещё, благодаря добавлению чеснока, он невероятно ароматный. Попробуйте, этот суп отлично впишется в семейное меню!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель, тыкву и репчатый лук очистить от кожуры. Из тыквы удалить семена. Картошку, луковицу и 120 грамм мякоти тыквы нарезать кубиками, разместить в кастрюле.

Картофель, тыкву и репчатый лук очистить от кожуры. Из тыквы удалить семена. Картошку, луковицу и 120 грамм мякоти тыквы нарезать кубиками, разместить в кастрюле.

Овощи в кастрюле залить 2 литрами холодной воды, поставить на сильный огонь, дать воде закипеть, посолить, влить 1 столовую ложку растительного масла, а затем варить картошку с тыквой и луком на слабом огне минут 20.

Овощи в кастрюле залить 2 литрами холодной воды, поставить на сильный огонь, дать воде закипеть, посолить, влить 1 столовую ложку растительного масла, а затем варить картошку с тыквой и луком на слабом огне минут 20.

Затем добавить в кастрюлю соцветия цветной капусты, варить далее ещё 5 минут.

Затем добавить в кастрюлю соцветия цветной капусты, варить далее ещё 5 минут.

Оставшееся растительное масло налить в небольшую миску (или пиалу), добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и приправу для супа, перемешать.

Оставшееся растительное масло налить в небольшую миску (или пиалу), добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и приправу для супа, перемешать.

В смесь масла, специй и чеснока всыпать панировочные сухари, добавить измельчённую зелень.

В смесь масла, специй и чеснока всыпать панировочные сухари, добавить измельчённую зелень.

Тщательно перемешать и заправка для супа готова.

Тщательно перемешать и заправка для супа готова.

Заправку добавить в суп, перемешать, если нужно, досолить его, дать закипеть, проварить на небольшом огне ещё буквально 5 минут и снять с огня.

Заправку добавить в суп, перемешать, если нужно, досолить его, дать закипеть, проварить на небольшом огне ещё буквально 5 минут и снять с огня.

Если вы готовите этот очень вкусный и ароматный суп из тыквы и цветной капусты в дни Поста, тогда сразу подавайте его к столу. Если варите это блюдо не в Пост, то, по желанию, в каждую тарелку перед подачей можно выложить половинку (или четвертинку) варёного яйца. Готовить суп лучше на один раз.

Источник

Как приготовить простой и вкусный овощной суп-пюре (3 рецепта крем-супа: из брокколи, из цветной капусты и тыквы)

В любое время года первые блюда присутствуют на нашем столе, так уж сложилось исторически. Супы на Руси готовили всегда: щи с крапивой, щи из свежей и квашеной капусты, борщ в самых разных его вариантах. Примечательно то, что раньше, до того как картофель попал в Россию, в супы добавляли репу. Она придавала блюду сытости и терпко-горький вкус. А самый первый в мире суп был сварен ещё до нашей эры из мяса бегемота, по данным исследователей археологов.

Читайте также:  Салат_овощи_со_скумбрией

Супы-пюре считаются изобретением французских поваров, но на самом деле первый пюреобразный суп был приготовлен на востоке, а уже позже распространился в Европу, а оттуда и по всему миру.

Как приготовить простой и вкусный овощной суп-пюре

Овощные супы несут в себе всю пользу тех овощей, из которых они приготовлены. Супы бывают не только жидкими, но и однородными, пюреобразными. Суп-пюре любят и дети, и взрослые. А показаны они пожилым, больным и маленьким деткам, которые пока ещё не могут жевать твёрдую пищу. Однако, здоровым людям не рекомендуется слишком увлекаться крем-супами и питаться только ими, игнорируя совсем твёрдую пищу, т.к. они приводят к эффекту «ленивого желудка» и ухудшают состояние зубов и дёсен, которые нуждаются в «жевательной зарядке».

В этой статье мы предлагаем вам три варианта очень вкусных и ярких супов для вашего обеда или ужина. Продукты для этих супов всегда можно найти на полках магазинов круглогодично. Каждый из супов оказывает положительное воздействие на наш организм, у каждого супа есть своя польза. Например, крем-суп из цветной капусты и кабачка по содержанию полезных и питательных веществ превосходит любые блюда из других видов капусты, таких как брюссельская, белокочанная, савойская, брокколи. В ней есть минеральные соли, белки, углеводы, ценные аминокислоты и широкий спектр витаминов. Но самое главное, цветная капуста усваивается организмом гораздо легче, чем, к примеру, белокочанная.

Суп-пюре с брокколи и шпинатом – это вообще кладезь пользы. Брокколи помогает лечить желудочные заболевания, сохранять молодость и свежесть кожи, поддерживать работу сердца. В ней много витамина К, С. Шпинат, наряду с витамином К, богат бета-каротином, аскорбиновой кислотой. Кроме всего перечисленного, эти продукты регулируют pH баланс крови, помогают защитить организм от многих заболеваний и помогают худеть!

Предлагаем вам три варианта очень вкусных и ярких супов для вашего обеда или ужина

Тыквенный суп-пюре благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Кроме того, тыква улучшает настроение, и способствует похудению.

Рецепт 1. Тыквенный суп-пюре с апельсином

Этот суп готовится на основе тыквы с добавлением моркови и апельсина. Попробовав хоть раз этот суп-пюре, вы вряд ли забудете его сладковатый пряный вкус. Очень большую роль в этом блюде играют специи: вкус отлично дополняют горчичные зерна, слегка обжаренные в масле.

Тыквенный суп-пюре с апельсином

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.

Приготовить этот суп очень просто:

Тыкву и морковь нарезать кубиками. Разумеется, овощи надо очистить и из тыквы удалить семена. Апельсин нужно очистить и разделить на дольки. В глубокой кастрюле нагреть немного масла, добавить зерна горчицы. Нагревать примерно минуту. Зерна должны начать «прыгать». Добавить в кастрюлю тыкву, морковь, апельсин, перемешать и влить немного воды. На этом этапе можно подсолить и поперчить по вкусу. Тушить овощи до готовности, пюрировать овощи блендером. Влить сливки, перемешать и довести суп до кипения.

Читайте также:  Овощ_репа_полезные_свойства

Подавать такой суп лучше всего горячим с сухариками или гренками. Этот тёплый, ароматный суп идеально употреблять осенью или зимой в пасмурную погоду. Яркая оранжевая тарелка точно поднимет настроение.

Рецепт 2. Крем-суп из цветной капусты и кабачка

Этот рецепт придется по вкусу любителям лёгких супов на основе цветной капусты. Кабачки и цветная капуста – очень полезные овощи, они сочетаются между собой и в этом супе получаются особенно вкусными.

Крем-суп из цветной капусты и кабачка

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Специи (прованские травы) – 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.

Как приготовить? Проще простого!

Цветную капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками и удалить семена, если они большие. Лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить немного масла, добавить прованские травы и лук. Пассеровать около двух минут. Затем добавить овощи и немного воды, тушить на среднем огне до готовности. Пюрировать овощи блендером, добавить сливки и довести суп до кипения.

Этот суп получается лёгким, кремовым, однородным. Если заменить обычные нежирные сливки кокосовым молоком, то вы получите совершенно новый вкус, кроме того, суп на кокосовом молоке можно строгим вегетарианцам и постящимся.

Рецепт 3. Суп-пюре с брокколи и шпинатом

Этот суп готовится на основе брокколи и шпината. Этот суп – просто кладезь полезных минералов и микроэлементов! Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Суп-пюре с брокколи и шпинатом

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Шпинат – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливки – 100 гр.
  • Специи – 2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить:

Сначала мелко нашинковать лук. В кастрюлю влить масло, добавить специи и лук, пассеровать несколько минут. Добавить шпинат и обжаривать ещё пару минут, затем добавить брокколи. Если вы используете свежие овощи, а не замороженные, добавьте немного воды. Тушить овощи до готовности, после чего пюрировать овощи при помощи блендера. Добавить сливки и довести суп до кипения.

Лёгкий, но сытный суп-пюре готов. Осталось только украсить тарелку перед подачей. Очень вкусно подавать этот суп с чесноком или перышком зелёного лука и чёрным цельнозерновым хлебом.

Читайте также:  Каким_овощным_пюре_начать_прикорм

Приготовление каждого из этих трех супов не займет у вас много времени, а пользы от овощей вы получите максимум! В каждом рецепте свежие овощи можно заменить на замороженные – это никак не повлияет на вкус блюда и значительно упростит процесс приготовления. Сливки в каждом из рецептов также можно заменить на растительные или кокосовое молоко.

Добавляйте в эти базовые рецепты свои ингредиенты и экспериментируйте!

Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Овощной суп тыква цветная капуста


Супы-пюре – самый простой и вкусный способ утолить голод.

Тыквенные супы любят многие, готовят на свой лад, с разными добавлениями тех или иных ингредиентов.

У каждого, так сказать, есть свой секретный.

В свой суп я добавляю много чеснока, цветной капусты, но самым необычным дополнением ко всему является сухая мята.

Да, именно! Мята!

Она придает необыкновенную остроту аромату супа и делает его очень вкусным и освежающим. Вам понравится! Готовим?

Пробуем!

2 1/2 чашки (1 чашка- 250 мл)воды или обычного бульона

2 ст. ложки рисового или любого нежного уксуса

4-5 столовых ложек кокосового или миндального молока (можно заменить на обычное)

Соль и черный перец по вкусу

Нейтральное растительное масло для жарки (я использую рапсовое)


Нарезаем чеснок. Скажу сразу, что в Америке, где я живу, чеснок очень слабый, не такой ароматный, поэтому приходится брать в два раза больше той нормы, что я бы посоветовала для тех, кто готовит с русским чесноком, который если съешь, то можешь день или два из дома не выходить, хи-хи.

Наливаем масло в кастрюлю, где будет суп, и засыпаем туда чеснок. Добавляем лук.

Немного обжариваем и заливаем бульон.

Нарезаем тыкву, капусту и засыпаем в суп.

Добавляем специи.

Не забываем про самый важный ингредиент.Варим до легкой готовности овощей. Тыква и капуста не должны развариться полностью.

Сливаем в сторону часть бульона. Кладем все овощи в блендер, добавляем молоко и взбиваем. Жидкость всегда лучше добавлять постепенно, так как густоту восстановить очень сложно, а вот подбавить бульона – легче легкого. Я стараюсь не наливать много молока, так как считаю, что оно очень “полирует” вкус овощей. Если Вас это мало волнует, и Вы хотите сделать суп очень кремовым, то рекомендую слить перед прокруткой всю жидкость и заменить ее на молоко. Добавляем уксус.

Всё!

Остужаем и подаем.

Вкусно и полезно! Налетай!

Поделиться ссылкой:

Источник

Оцените статью