- Суп с кабачками и цветной капустой — быстро, полезно и вкусно
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
- Особенности приготовления
- Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты
- Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками
- Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи
- Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Овощной суп с цветной капустой и кабачком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Суп с кабачками и цветной капустой — быстро, полезно и вкусно
Суп с кабачками и цветной капустой – лёгкое летнее первое блюдо, к тому же быстрое и простое в приготовлении. В предлагаемом ниже супе используются молодые овощи – кабачки, картофель и морковь. Помимо выше перечисленных овощей в состав блюда входят нежная цветная капуста, сочный помидор и пикантный репчатый лук, придающий супу остроту.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Кабачок – 600 г (2 шт.)
- Капуста цветная – 250-300 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Картофель – 400 г (2 шт.)
- Морковь – 1 шт.
- Зелень укропа – пара веточек.
- Масло подсолнечное без запаха – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
Как приготовить:
Кабачки вымойте и обрежьте с двух сторон. Нарежьте их не слишком крупными кубиками (со стороной приблизительно 1,5 сантиметра).
Картофель очистите, промойте и нарежьте такими же, как кабачки, кубиками.
Кочан промытой цветной капусты разберите на маленькие соцветия.
Помидор тоже вымойте и разрежьте на маленькие кубики.
Луковицу очистите и мелко нарежьте.
Очищенную морковь натрите на тёрке с большими отверстиями.
Далее займитесь приготовлением зажарки. Для этого разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета лук с морковью.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Положите в кастрюлю кабачки.
Один кабачок вы можете заменить баклажаном. Такая рокировка придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.
Добавьте картофель. Снова доведите воду до кипения, вслед за этим огонь уменьшите, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите овощи 10 минут.
Выложите в кастрюлю цветную капусту. Продолжайте варить ещё 7 минут.
И в довершение добавьте зажарку и помидор.
Кроме того, вы можете добавить в суп 1 стручок болгарского перца.
Попробуйте суп на соль, при необходимости ещё подсолите. Добавьте черный перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, плотно накройте крышкой и снимите с огня. Дайте блюду настояться где-то 10-12 минут.
Горячий суп с кабачками и цветной капустой разлейте по тарелкам. Украсьте листочками свежего укропа. Подавайте суп с хрустящим белым хлебом.
Источник
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.
- Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
- Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
- Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
- Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
- Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
- Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.
Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.
Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты
- кабачки – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
- Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
- Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
- Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
- Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
- Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
- Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
- Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.
При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками
- кабачки – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, твердый сыр – по вкусу.
- Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
- Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
- Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
- Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
- Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
- Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу, влейте в него сливки.
- Прогрейте суп, не доводя до кипения. Его нужно простерилизовать после контакта с кухонной техникой, но не дать сливкам свернуться.
При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи
- кабачок – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- куриный бульон или вода – 1 л;
- отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
- Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
- После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
- Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
- Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
- Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.
Источник
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Предлагаю вам рецепт полезного и очень вкусного супа-пюре, приготовленного из кабачков и цветной капусты. Лёгкий, с бархатистой структурой, нежный супчик понравится и взрослым, и детям. Готовить такой суп нужно только на один раз и подавать горячим. Для подачи можно взять зелень, сухарики или отварное рубленное яйцо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачок (если у кабачка тоненькая кожура, её можно не срезать) нарезать на небольшие кубики.
Очищенную луковицу нарезать кусочками, затем очищенную морковку натереть на крупной тёрке.
Разобрать на небольшие соцветия цветную капусту.
Растительное масло влить в кастрюлю с толстым дном, выложить морковку с луком и обжарить в течение 2-3 минут, помешивая, на среднем огне.
Добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту, всыпать соль, молотый чёрный перец, овощную приправу.
Залить овощи горячей водой (или овощным бульоном) так, чтобы она их покрывала.
Варить овощи с момента закипания на небольшом огне минут 20-25 минут, после чего, сняв с огня, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре.
Довести очень вкусный и нежный суп-пюре, приготовленный из кабачков и цветной капусты, помешивая, до кипения на медленном огне, разлить по тарелкам. Сверху суп посыпать измельчённой зеленью и подать его с кусочком сливочного масла.
Источник
Овощной суп с цветной капустой и кабачком
Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, предлагаю попробовать овощной суп с цветной капустой и кабачком. Это блюдо готовится без мяса, получается вкусным и полезным, его можно давать и маленьким деткам. По желанию, в конце варки, овощи можно немного размять толкушкой и добавить кусочек сливочного масла. Попробуйте, очень вкусный супчик!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель и морковь очистить, нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.
Добавить очищенную и нарезанную кусочками луковицу и нарезанные соцветия цветной капусты.
Сюда же добавить и нарезанный кусочками кабачок (молодой кабачок можно готовить, не очищая от кожуры и семечек). Залить овощи холодной водой.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Убрать пену, посолить овощной суп по вкусу, влить немного растительного масла.
Далее варить суп на слабом огне с прикрытой крышкой около 40-45 минут. За 10 минут до окончания варки добавить в суп лавровый лист и чуточку специй для первых блюд.
Полезный и очень вкусный, легкий овощной суп с цветной капустой и кабачком разлить по тарелкам и подать к столу. Для маленьких деток овощи в супе можно размять толкушкой.
Источник